ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. — Москва, «Русский язык», 1978


ЭПИДЕМIЯ ж. греч. —мическая болѣзнь, повальная, нахожая и общая, но временная, перехожая; она ходитъ по народу.

 

 

Энциклопедический Словарь. — Москва, 1953—1955


ЭПИДЕМИЯ, массовое распространение той или иной острозаразной болезни. Э. возникают путём заноса болезни из другой местности или развиваются из существующего в данной местности очага. Ср. Эндемия.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, наука, изучающая причины возникновения и пути развития эпидемий и разрабатывающая методы борьбы с ними.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980


ЭПИДЕМИЯ (греч. epidömia), массовое распространение инф. заболевания человека в к.-л. местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, метод выявления источников, путей и факторов распространения возбудителей инф. заболеваний с целью выбора противоэпидемич. мер.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ (от эпидемия и ...логия), область медицины, изучающая закономерности возникновения и распространения инф. болезни в человеческом об-ве и разрабатывающая меры борьбы с ним. В совр. лит-ре термин «Э.» применяется и по отношению к неинф. (сердечно-сосудистым, психич. и др.) заболеваниям.

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ОЧАГ, место пребывания источника возбудителя инфекции и прилегающая терр. в пределах способности передачи возбудителя окружающим людям.

 

 

Популярная медицинская энциклопедия. — Москва, 1981


ЭПИДЕМИЯ — высокий уровень заболеваемости инфекционной болезнью, значительно превышающий обычно регистрируемый на данной территории в аналогичный период времени. При наличии благоприятных условий Э. склонна разрастаться по территории и возрастать по интенсивности. Росту Э. способствуют высокая восприимчивость населения к инф. болезни, отсутствие надежных средств иммунизации и особенно такие соц. факторы, как война, стихийные бедствия и др.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ — медицинская наука, изучающая причины и закономерности возникновения и распространения массовых болезней, а также разрабатывающая методы профилактики и борьбы с ними. Первоначально объектом изучения Э. были лишь инф. болезни, поскольку их распространение нередко принимало массовый характер и сопровождалось миллионами жертв (чума в 6 и 14 вв., холера в 19 в. и т. д.). Еще медицине древнего мира были известны такие меры борьбы с эпидемиями, как удаление заболевших из города, сжигание вещей больных и умерших (напр., в Ассирии, Вавилоне), привлечение переболевших к уходу за больными (в Древней Греции), запрещение больным проказой посещать церкви, пекарни, пользоваться колодцами. В 14 в. в Европе начал применяться карантин. В России прибегали к изоляции больных от здоровых: запрещалось (16 в.) навещать больных, совершать обряды при похоронах умерших от «моровых» болезней (хоронили на отдельных кладбищах), получила распространение организация застав (16 в.). Основоположниками Э. как науки считают итал. врача Д. Фpaкaсторо (16 в.), создавшего учение о контагиозных (заразных) болезнях, в России — Д. С. Самойловича (18 в.).

В конце 19 — начале 20 в. исследования выдающихся микробиологов Л. Пастера, Р. Коха, И. И. Мечникова и др., открытие возбудителей многих инф. болезней создали возможности для объективного изучения предмета Э. и обусловили ее формирование как научной дисциплины. Первая кафедра Э. была организована в 1920 г. в Одессе Д. К. Заболотным, к-рый создал учение о природной очаговости чумы, выпустил первое в Советском Союзе руководство по эпидемиологии (1927). Основоположниками Э. в СССР являются также ученик Д. К. Заболотного Л. В. Громашевский, создавший учение о механизме передачи инфекции, Е. Н. Павловский, К. И. Скрябин и др.

В современной Э. инф. болезней ведущим является учение об эпидемиях, элементами (условиями) к-рого являются источник инфекции, механизм передачи возбудителей, восприимчивость коллектива, закономерности распространения болезней в зависимости от соц. и других факторов окружающей среды. В Э. используется комплексный метод, включающий эпидемиологии. обследование, микробиологич., сан. и другие исследования, сравнительно-истории. изучение эпидемий, статистич. анализ и экспериментальный метод, в силу чего развитие Э. связано с успехами таких отраслей мед. науки, как микробиология, вирусология, паразитология, иммунология, гигиена, а также клиника инф. болезней. В эпидемиологии. практике используются достижения этих наук в создании вакцин, средств и методов дезинфекции, методов лабораторной диагностики и т. д.

В современных условиях термин «эпидемиология» применяется шире и также вне рамок инфекц. болезней. Это связано с изменением характера заболеваемости и успехами в профилактике инфекционных болезней, с возможностью более широкого применения эпидемиологических методов. Массовое распространение сердечно-сосудистых, онкологич., нервно-психич. и нек-рых других заболеваний потребовало применения таких подходов к изучению закономерностей их распространения, к-рые ранее применялись лишь в отношении инфекционных болезней. Поэтому термин «эпидемиология» с 50-х гг. 20 в. используется и для обозначения соответствующих разделов кардиологии, онкологии, психиатрии, эндокринологии и т. д.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 35. — Москва, 2017. — С. 407. Электронная версия


ЭПИДЕ́МИЯ (от греч. ἐπιδημία – распространённость среди народа), массовое распространение к.-л. инфекц. болезни, значительно превышаю­щее уровень обычной заболеваемости ею на данной территории. Чаще охватывает население значит. части страны или неск. стран. Э. могут быть острыми (взрывоопасными) и хроническими. Иногда Э. приобретает характер пандемии (напр., «чёрная смерть»). При определённых природных или социально-гигиенич. условиях высокий уровень заболеваемости может оставаться длительное время (см. Эндемия). На возникновение и течение Э. влияют природная очаговость и социально-бытовые условия (в т. ч. состояние здравоохранения). Изучением Э. и мер борьбы с ними занимается эпидемиология. Вне инфекц. болезней термин «Э.» используют в психиатрии для обозначения психич. Э., или коллективного психоза (см. Индуцированное помешательство).

ЭПИДЕМИОЛО́ГИЯ (от эпидемия и …логия), мед. наука о причинах и закономерностях возникновения и массового распространения инфекц. болезней, мето­дах их профилактики и борьбы с ними; относится к области т. н. профилактич. медицины. Изучает заболеваемость населения путём анализа её распределения по территориям, среди разл. групп населения и во времени – для выявления причин, условий и механизмов её развития. Э. разрабатывает комплекс средств, мер и систему организации профилактич. и противоэпидемич. помощи населению. Исторически Э. как область мед. знаний сложилась в связи с тем, что распространение инфекц. болезней нередко приобретало характер пандемий, сопровождаясь миллионами жертв (напр., чума в 6 и 14 вв.). Меры борьбы с эпидемиями были известны с древности (удаление заболевших из городов, сжигание вещей больных и умерших и др.). В 14 в. в Европе применялся карантин. Первые основы Э. заложил Дж. Фракасторо (учение о контагии). В кон. 19 – нач. 20 вв. исследования Л. Пастера, Р. Коха, И. И. Мечникова и др. обусловили формирование Э. как науч. дисциплины. Совр. Э. подразделяют на общую (разрабатывает эпидемиологич. подход, диагностику и изучение болезней человека, организует профилактич. и противоэпидемич. работу); инфекц. болезней (общую и частную); военную; неинфекц. болезней (общую и частную); госпитальную (болезней, возникших в связи с пребыванием пациента в больнице и вызванных не только патогенными, но и условно-патогенными микробами, т. н. госпитальными штаммами); клиническую (изучает клинику, методы диагностики, лечения и профилактики болезней). В совр. науч. лит-ре термин «Э.» применяют не только по отношению к инфекц. болезням. Массовое («эпидемическое») распространение сердечно-сосудистых, онкологич., нервно-психич. и др. заболеваний требует использования эпидемиологич. подхода к изучению их распространения и методов профилактики и борьбы с ними.

Лит.: Ющук Н. Д., Мартынов Ю. В. Эпидемиология. 2-е изд. М., 2003; Брико Н. И., Покровский В. И. Эпидемиология. М., 2017.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, «Русский язык», 1986. — С. 790


ЭПИДЕ´МИЯ, -и, ж. Широкое распространение какой-н. заразной болезни. Э. гриппа. || прил. эпидемический, -ая, -ое.

ЭПИДЕМИО´ЛОГ, -а, м. Специалист по эпидемиологии.

ЭПИДЕМИОЛО´ГИЯ, -и, ж. Отрасль медицины — наука об эпидемиях. || прил. эпидемиологический, -ая, -ое.

ЭПИДЕМИ´ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. см. эпидемия. 2. Относящийся к борьбе против эпидемии, Эпидемические прививки.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Страница Радзивилловской летописи с описанием эпидемии чумы, вспыхнувшей в Полоцке в 1092 году. По словам летописца, болезнь принесли бесы, которые ночью и днём рыскали по городу.

Эпиде́мия (греч. επιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024