ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 650


ШТАММ, культура микроорганизмов, выделенная из естественных субстратов (почва, вода, пищ. продукты и т. п.) или полученная из музея живых культур, лабораторий и т. п. Обозначение Ш. применяется к культуре микробов, относящихся к одному и тому же виду. Изолированные Ш. микроорганизмов одного и того же вида по своим свойствам в различной степени отличаются друг от друга.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1535


ШТАММ (нем. Stamm), чистая культура микроорганизмов одного вида, у к-рого изучены морфологич. и физиологич. особенности. Разные Ш. микроорганизмов одного и того же вида по ряду свойств (напр., чувствительность к антибиотикам) отличаются друг от друга.

 

 

ШТАММ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


ШТАММ (нем. Stamm, букв. – ствол, ос­но­ва; се­мья, пле­мя), чис­тая куль­ту­ра мик­ро­ор­га­низ­ма, вы­де­лен­но­го из оп­ре­де­лён­но­го ис­точ­ни­ка или по­лу­чен­но­го в ре­зуль­та­те му­та­ций. Раз­ные Ш. од­но­го и то­го же мик­ро­ор­га­низ­ма мо­гут раз­ли­чать­ся по ря­ду свойств (чув­ст­ви­тель­ность к ан­ти­био­ти­кам, ви­ру­лент­ность, спо­соб­ность син­те­зи­ро­вать те или иные био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные со­еди­не­ния и т. д.). Ш. мик­ро­ор­га­низ­мов, при­ме­няе­мые в пром-сти для мик­ро­био­ло­гич. син­те­за бел­ков (в т. ч. фер­мен­тов), ан­ти­био­ти­ков, ви­та­ми­нов, ор­га­нич. ки­слот и др. ве­ществ, зна­чи­тель­но про­дук­тив­нее ди­ких, т. к. при их соз­да­нии про­во­дит­ся дли­тель­ный и стро­гий от­бор кле­ток с нуж­ны­ми свой­ст­ва­ми.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024