Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 650
ШТАММ, культура микроорганизмов, выделенная из естественных субстратов (почва, вода, пищ. продукты и т. п.) или полученная из музея живых культур, лабораторий и т. п. Обозначение Ш. применяется к культуре микробов, относящихся к одному и тому же виду. Изолированные Ш. микроорганизмов одного и того же вида по своим свойствам в различной степени отличаются друг от друга.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1535
ШТАММ (нем. Stamm), чистая культура микроорганизмов одного вида, у к-рого изучены морфологич. и физиологич. особенности. Разные Ш. микроорганизмов одного и того же вида по ряду свойств (напр., чувствительность к антибиотикам) отличаются друг от друга.
ШТАММ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия
ШТАММ (нем. Stamm, букв. – ствол, основа; семья, племя), чистая культура микроорганизма, выделенного из определённого источника или полученного в результате мутаций. Разные Ш. одного и того же микроорганизма могут различаться по ряду свойств (чувствительность к антибиотикам, вирулентность, способность синтезировать те или иные биологически активные соединения и т. д.). Ш. микроорганизмов, применяемые в пром-сти для микробиологич. синтеза белков (в т. ч. ферментов), антибиотиков, витаминов, органич. кислот и др. веществ, значительно продуктивнее диких, т. к. при их создании проводится длительный и строгий отбор клеток с нужными свойствами.