ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. «Русский язык», Москва. 1978


КАРАНТИНЪ м. фрнц. учрежденье, для задержанья на положенный срокъ проѣзжихъ изъ мѣстъ, гдѣ есть чума или иная зараза, равно для очистки, провѣтренья и окурки товаровъ; врачебная застава. || Время задержки для сего, срокъ. Тутъ сорокъ дней карантина. Карантинный, къ заведенью сему относщс. Карантинщикъ м. карантинная стража.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


КАРАНТИН, предупредит. мероприятие против заноса инфекц. болезней. Во время К. прекращается передвижение людей и товаров из заражённых местностей. К., как мера не всегда действенная, заменяется осмотром пассажиров, изоляцией больных и подозрительных по заболеванию людей, наблюдением за ними, дезинфекцией вещей, судов, поездов и т. д.

 

 

Юридический словарь. Москва, ГОСЮРИЗДАТ. 1953


КАРАНТИН — 1) изоляция от окружающих на известный срок лиц, находившихся в соприкосновении с заразными больными или при предположении о заболевании их заразной болезнью. Цель К.— отделение действительных или предполагаемых больных от здоровых и предупреждение распространения эпидемий. Одной из мер К может явиться временное запрещение передвижения по железнодорожным, водным или иным путям сообщения.

К. в необходимых случаях применяется к животным. В животноводстве обычно вновь поступающий скот или птица проходят К. В населённых пунктах, местностях и хозяйствах, неблагополучных по заразным болезням животных и птиц, объявляется К.

К. проводится также в отношении семенного и посадочного материала сельского хозяйства, лесных и декоративных культур, живых растений и сельскохозяйственной продукции, к-рая может быть переносчиком вредителей, болезней и сорняков (пост. СНК СССР 20 ноября 1934 г. «Об охране территории Союза ССР от заноса и распространения сельскохозяйственных и лесных вредителей» — C3 1934 г. № 58, ст. 436).

2) Учреждение, к-рое осушествляет наблюдение за лицами, находящимися в заражённой местности или вблизи заразных больных.

3) Время нахождения под санитарным надзором.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


КАРАНТИН (от итал. guaranta giorni — сорок дней), система мер для предупреждения распространения инф. заболеваний из эпедимич. очага (запрещение или ограничение выезд и въезда, выявление и изоляция больных лиц, соприкасавших с ними, и др.) или из эпизоотич. очага (запрещение ввода, вывода и перегруппировок восприимчивых ж-ных, изоляция больных ж-ных и др.).

 

 

Популярная медицинская энциклопедия. Москва. «Советская энциклопедия». 1981


КАРАНТИН, КАРАНТИНИЗАЦИЯ — комплекс административных и санитарных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения карантинных инфекционных болезней — чумы, холеры, натуральной оспы. (см. Санитарная охрана территории). Карантин впервые был введен в Италии в 14 в., когда на сорок дней задерживались на рейде суда, прибывшие из мест, не благополучных в отношении чумы. Карантину могут подвергаться как отдельные лица, семьи, организованные коллективы (детский сад, общежитие, воинская часть, корабль, эшелон и др.), так и населенные пункты и р-ны (при угрозе распространения особо опасных инф. заболеваний).

Карантин означает запрещение передвижения за пределы карантинной зоны лиц и групп населения без предварительной обсервации (временная изоляция и мед. наблюдение), при к-рой осуществляется весь комплекс противоэпид., лабораторных и сан.-гиг. мероприятий применительно к каждой инф. болезни. Лицам, подвергшимся карантинизации, выдается листок нетрудоспособности, подлежащий оплате на тех же основаниях, что и при заболевании. Срок карантина, как правило, превышает длительность скрытого (инкубационного) периода заболевания.

Термин «карантин» иногда употребляется также для обозначения ограничительных противоэпид. мероприятий, проводимых в б-цах, детских учреждениях и т. п. при распространении гриппа, скарлатины, кори и др., однако такое употребление слова не соответствует его научному значению.

В вет. практике проводится карантинизация домашних животных при возникновении среди них массовых заболеваний (эпизоотий).

 

 

КАРАНТИН // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


КАРАНТИ́Н (итал. quarantena, от quaranta giorni – со­рок дней) (ка­ран­ти­ни­за­ция), ком­плекс адм. и про­ти­во­эпи­де­мич. ме­ро­прия­тий, пре­ду­пре­ж­даю­щих за­нос бо­лез­ней, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся вы­со­кой кон­та­ги­оз­но­стью, на оп­ре­де­лён­ную тер­ри­то­рию (напр., в стра­ну), их ло­ка­ли­за­ция и ли­к­ви­да­ция в эпи­де­мич. оча­ге. Впер­вые К. был при­ме­нён в Ита­лии в 14 в., во вре­мя пан­де­мии чу­мы («чёр­ной смер­ти»), ко­гда в те­че­ние 40 дней (от­сю­да назв.) иностр. мор. су­дам не раз­ре­ша­лось при­ча­ли­вать к бе­ре­гу. В Рос­сии ка­ран­тин­ные ме­ры впер­вые бы­ли при­ня­ты в нач. 16 в. Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ция по стан­дар­ти­за­ции ка­ран­тин­ных мер под­пи­са­на в Ве­не­ции в 1892. В даль­ней­шем сес­сии ВОЗ ус­тано­ви­ли ме­ди­ко-са­ни­тар­ные пра­ви­ла с пе­реч­нем бо­лез­ней, под­ле­жа­щих К. (т. н. ка­ран­тин­ных бо­лез­ней). Не­посредств. про­ве­де­ние К. осу­ще­ст­в­ля­ют са­ни­тар­но-ка­ран­тин­ные от­де­лы и са­ни­тар­но-ка­ран­тин­ные пунк­ты при пе­ре­се­че­нии су­хо­пут­ных и мор. гра­ниц. Они про­во­дят ос­мотр при­бы­ваю­щих гру­зов, транс­порт­ных средств, их эки­па­жей и пас­са­жи­ров, про­ве­ря­ют на­ли­чие и пра­виль­ность за­пол­не­ния са­ни­тар­ных до­ку­мен­тов (ме­ж­ду­нар. сви­де­тель­ст­ва о при­вив­ках, мор. са­ни­тар­ная дек­ла­ра­ция и др.), вы­яв­ля­ют боль­ных ка­ран­тин­ны­ми бо­лез­ня­ми, а так­же лиц, под­ле­жа­щих К. (ра­з­об­ще­ние и изо­ля­цию про­во­дят на срок макс. ин­ку­ба­ци­он­но­го пе­рио­да ка­ран­тин­но­го за­бо­ле­ва­ния). Тер­ми­ном «К.» обо­зна­ча­ют так­же ме­ры борь­бы с рас­про­стра­не­ни­ем не­ко­то­рых ин­фек­ций (вет­ря­ная ос­па, скар­ла­ти­на, диф­те­рия и др.) в дет­ских уч­ре­ж­де­ни­ях, от­де­ле­ни­ях боль­ниц и др. См. так­же Са­ни­тар­ные кон­вен­ции ме­ж­ду­на­род­ныеСа­ни­тар­ная ох­ра­на тер­ри­то­рии.

Ка­ран­тин ве­те­ри­нар­ный ус­та­нав­ли­ва­ют при по­яв­ле­нии у жи­вот­ных за­раз­ных бо­лез­ней, на­но­ся­щих боль­шой эко­но­мич. ущерб и от­ли­чаю­щих­ся тен­ден­ци­ей к рас­про­стра­не­нию за пре­де­лы пер­вич­но­го оча­га (ящур, си­бир­ская яз­ва, чу­ма, сап, вы­со­ко­па­то­ген­ный грипп птиц и др.). До кон. 19 в. ка­ран­тин­ные ме­ры, к ко­то­рым при­бе­га­ли при воз­ник­но­ве­нии осо­бо опас­ных эпи­зо­отий ско­та, в осн. сво­ди­лись к изо­ля­ции и убою боль­ных жи­вот­ных, ор­га­ни­за­ции кор­до­нов на гра­ни­цах; по­сле ра­бот Л. Пас­те­ра ог­ра­ни­чит. ме­ры ста­ли со­че­тать с са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. ме­ро­прия­тия­ми. К. при­ме­ня­ет­ся во всех стра­нах с раз­ви­тым жи­вот­но­вод­ст­вом и рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся нац. за­ко­но­да­тель­ст­вом.

В РФ пе­ре­чень бо­лез­ней, при ко­то­рых ус­та­нав­ли­ва­ют К., оп­ре­де­лён Ве­те­ри­нар­ным ус­та­вом РФ, из­ме­не­ния и до­пол­не­ния в пе­ре­чень вно­сят­ся Мин-вом с. х-ва РФ. В це­лях ло­ка­ли­за­ции и ли­к­ви­да­ции воз­ник­ше­го оча­га бо­лез­ни в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни её рас­про­стра­не­ния и опас­но­сти К. мо­жет быть ус­та­нов­лен для объ­ек­тов разл. мас­шта­ба (от отд. ста­да жи­вот­ных, па­се­ки, пру­да, фер­мы до рай­она, об­лас­ти, края, рес­пуб­ли­ки). Ре­ше­ние о вве­де­нии К. при­ни­ма­ет­ся ад­ми­ни­ст­ра­цией со­от­вет­ст­вую­ще­го уров­ня. В нём ука­зы­ва­ют гра­ни­цы зо­ны К. При по­яв­ле­нии осо­бо опас­ных бо­лез­ней (напр., аф­ри­кан­ской чу­мы сви­ней) ус­та­нав­ли­ва­ют и уг­ро­жае­мую зо­ну, в ко­то­рую вклю­ча­ют хо­зяй­ст­ва, гра­ни­ча­щие с не­бла­го­по­луч­ны­ми пунк­та­ми или имею­щие с ни­ми тес­ные свя­зи. Ка­ран­тин­ные ог­ра­ни­че­ния вво­дят­ся на срок, не­об­хо­ди­мый для ли­к­ви­да­ции за­бо­ле­ва­ния и про­ве­де­ния ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ных ме­ро­прия­тий. За­пре­ща­ют ввод, вы­вод и пе­ре­груп­пи­ров­ки вос­при­им­чи­вых жи­вот­ных, про­ве­де­ние яр­ма­рок и вы­ста­вок жи­вот­ных, за­кры­ва­ют рын­ки, в отд. слу­ча­ях пре­ры­ва­ют все свя­зи с др. хо­зяй­ст­ва­ми. Обя­за­тель­ны: стро­гая изо­ля­ция боль­ных жи­вот­ных, не­мед­лен­ное унич­то­же­ние или ути­ли­за­ция тру­пов, унич­то­же­ние или на­дёж­ное обез­за­ра­жи­ва­ние за­ра­жён­но­го на­во­за, под­стил­ки, ос­тат­ков кор­ма. Пре­кра­ща­ют дос­туп лю­дей (за ис­клю­че­ни­ем об­слу­жи­ваю­ще­го пер­со­на­ла) к ста­дам и в жи­вот­но­водч. по­ме­ще­ния, про­во­дят про­фи­лак­тич. им­му­ни­за­цию и др. Кон­троль за со­блю­де­ни­ем ка­ран­тин­ных пра­вил осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ор­га­на­ми го­су­дар­ст­вен­но­го ве­те­ри­нар­но­го над­зо­ра. Сро­ки сня­тия К. за­ви­сят от ин­ку­ба­ци­он­но­го пе­рио­да бо­лез­ни и дли­тель­но­сти мик­ро­бо­но­си­тель­ст­ва у пе­ре­бо­лев­ших жи­вот­ных. Для пре­ду­пре­ж­де­ния за­но­са за­раз­ных бо­лез­ней в бла­го­по­луч­ные хо­зяй­ст­ва и при вво­зе жи­вот­ных из за­ру­беж­ных стран при­ме­ня­ют про­фи­лак­ти­че­ский 30-днев­ный К. для всех вновь по­сту­паю­щих жи­вот­ных. В этот пе­ри­од жи­вот­ных со­дер­жат стро­го изо­ли­ро­ван­но, сис­те­ма­ти­че­ски про­во­дят кли­нич. ос­мотр, тер­мо­мет­рию, ис­сле­до­ва­ния спец. ха­рак­те­ра (на ту­бер­ку­лёз, бру­цел­лёз, леп­тос­пи­роз, блу­танг и др.).

Для пре­дот­вра­ще­ния за­но­са за­раз­ных бо­лез­ней на тер­ри­то­рию др. го­су­дарств (в ре­зуль­та­те им­пор­та, экс­пор­та или тран­зи­та жи­вот­ных, жи­вот­но­водч. про­дук­ции, кор­мов и др.) го­су­дар­ст­ва за­клю­ча­ют со­гла­ше­ния в со­от­вет­ст­вии со свои­ми ве­те­ри­нар­ны­ми тре­бо­ва­ния­ми, ут­вер­жда­ют об­раз­цы до­ку­мен­та­ции (см. в ст. Ве­те­ри­нар­ное сви­де­тель­ст­во). Ме­ж­ду­нар. эпи­зо­оти­че­ское бю­ро (МЭБ), меж­пра­ви­тель­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция, чле­ном ко­то­рой Рос­сия яв­ля­ет­ся с 1927, осу­ще­ст­в­ля­ет сбор и пред­став­ле­ние го­су­дар­ст­вам-чле­нам ин­фор­ма­ции об эпи­зо­отич. си­туа­ции в стра­нах ми­ра, ко­ор­ди­ни­ро­ва­ние и со­дей­ст­вие в про­ве­де­нии ра­бот по борь­бе с за­раз­ны­ми бо­лез­ня­ми жи­вот­ных (в т. ч. ка­ран­тин­ных ме­ро­прия­тий) на ме­ж­ду­нар. уров­не. Ка­ран­тин­ные бо­лез­ни жи­вот­ных (осо­бо опас­ные, под­ле­жа­щие ме­ж­ду­нар. над­зо­ру) пред­став­ле­ны в спи­ске А МЭБ (см. в ст. Бо­лез­ни жи­вот­ных). Соз­дан­ный в рам­ках МЭБ Са­ни­тар­ный ко­декс на­зем­ных жи­вот­ных по­зво­ля­ет эф­фек­тив­но ре­гу­ли­ро­вать вза­и­мо­от­но­ше­ния стран при ме­ж­ду­нар. тор­гов­ле жи­вот­ны­ми, пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми и сырь­ём жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния и спо­соб­ст­ву­ет еди­но­му под­хо­ду при раз­ра­бот­ке ка­ран­тин­ных тре­бо­ва­ний.

Библиография

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ные ме­ди­ко-са­ни­тар­ные пра­ви­ла (2005). Же­не­ва, 2005.

Лит.: По­ля­ков А. А. Ос­но­вы ве­те­ри­нар­ной са­ни­та­рии. М., 1969; За­кон РФ: «О ве­те­ри­на­рии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1 // Ве­до­мо­сти Со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов и Вер­хов­но­го Со­ве­та РФ. 1993. № 24; Безо­пас­ность в чрез­вы­чай­ных си­туа­ци­ях. Био­ло­го-со­ци­аль­ные чрез­вы­чай­ные си­туа­ции. Тер­ми­ны и оп­ре­де­ле­ния: ГОСТ Р 22.0.04-95. М., 1995; Ве­те­ри­нар­ное за­ко­но­да­тель­ст­во. М., 2002. Т. 1.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Флаг Лима, будучи поднятым на корабле в гавани, означает, что корабль находится на карантине

Каранти́н (фр. quarantaine от итал. quarantena — «сорок дней и ночей») — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024