ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. «Русский язык», Москва. 1978


КАРАНТИНЪ м. фрнц. учрежденье, для задержанья на положенный срокъ проѣзжихъ изъ мѣстъ, гдѣ есть чума или иная зараза, равно для очистки, провѣтренья и окурки товаровъ; врачебная застава. || Время задержки для сего, срокъ. Тутъ сорокъ дней карантина. Карантинный, къ заведенью сему относщс. Карантинщикъ м. карантинная стража.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


КАРАНТИН, предупредит. мероприятие против заноса инфекц. болезней. Во время К. прекращается передвижение людей и товаров из заражённых местностей. К., как мера не всегда действенная, заменяется осмотром пассажиров, изоляцией больных и подозрительных по заболеванию людей, наблюдением за ними, дезинфекцией вещей, судов, поездов и т. д.

 

 

Юридический словарь. Москва, ГОСЮРИЗДАТ. 1953


КАРАНТИН — 1) изоляция от окружающих на известный срок лиц, находившихся в соприкосновении с заразными больными или при предположении о заболевании их заразной болезнью. Цель К.— отделение действительных или предполагаемых больных от здоровых и предупреждение распространения эпидемий. Одной из мер К может явиться временное запрещение передвижения по железнодорожным, водным или иным путям сообщения.

К. в необходимых случаях применяется к животным. В животноводстве обычно вновь поступающий скот или птица проходят К. В населённых пунктах, местностях и хозяйствах, неблагополучных по заразным болезням животных и птиц, объявляется К.

К. проводится также в отношении семенного и посадочного материала сельского хозяйства, лесных и декоративных культур, живых растений и сельскохозяйственной продукции, к-рая может быть переносчиком вредителей, болезней и сорняков (пост. СНК СССР 20 ноября 1934 г. «Об охране территории Союза ССР от заноса и распространения сельскохозяйственных и лесных вредителей» — C3 1934 г. № 58, ст. 436).

2) Учреждение, к-рое осушествляет наблюдение за лицами, находящимися в заражённой местности или вблизи заразных больных.

3) Время нахождения под санитарным надзором.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


КАРАНТИН (от итал. guaranta giorni — сорок дней), система мер для предупреждения распространения инф. заболеваний из эпедимич. очага (запрещение или ограничение выезд и въезда, выявление и изоляция больных лиц, соприкасавших с ними, и др.) или из эпизоотич. очага (запрещение ввода, вывода и перегруппировок восприимчивых ж-ных, изоляция больных ж-ных и др.).

 

 

Популярная медицинская энциклопедия. Москва. «Советская энциклопедия». 1981


КАРАНТИН, КАРАНТИНИЗАЦИЯ — комплекс административных и санитарных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения карантинных инфекционных болезней — чумы, холеры, натуральной оспы. (см. Санитарная охрана территории). Карантин впервые был введен в Италии в 14 в., когда на сорок дней задерживались на рейде суда, прибывшие из мест, не благополучных в отношении чумы. Карантину могут подвергаться как отдельные лица, семьи, организованные коллективы (детский сад, общежитие, воинская часть, корабль, эшелон и др.), так и населенные пункты и р-ны (при угрозе распространения особо опасных инф. заболеваний).

Карантин означает запрещение передвижения за пределы карантинной зоны лиц и групп населения без предварительной обсервации (временная изоляция и мед. наблюдение), при к-рой осуществляется весь комплекс противоэпид., лабораторных и сан.-гиг. мероприятий применительно к каждой инф. болезни. Лицам, подвергшимся карантинизации, выдается листок нетрудоспособности, подлежащий оплате на тех же основаниях, что и при заболевании. Срок карантина, как правило, превышает длительность скрытого (инкубационного) периода заболевания.

Термин «карантин» иногда употребляется также для обозначения ограничительных противоэпид. мероприятий, проводимых в б-цах, детских учреждениях и т. п. при распространении гриппа, скарлатины, кори и др., однако такое употребление слова не соответствует его научному значению.

В вет. практике проводится карантинизация домашних животных при возникновении среди них массовых заболеваний (эпизоотий).

 

 

КАРАНТИН // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия


КАРАНТИ́Н (итал. quarantena, от quaranta giorni – сорок дней) (карантинизация), комплекс адм. и противоэпидемич. мероприятий, предупреждающих занос болезней, характеризующихся высокой контагиозностью, на определённую территорию (напр., в страну), их локализация и ликвидация в эпидемич. очаге. Впервые К. был применён в Италии в 14 в., во время пандемии чумы («чёрной смерти»), когда в течение 40 дней (отсюда назв.) иностр. мор. судам не разрешалось причаливать к берегу. В России карантинные меры впервые были приняты в нач. 16 в. Междунар. конвенция по стандартизации карантинных мер подписана в Венеции в 1892. В дальнейшем сессии ВОЗ установили медико-санитарные правила с перечнем болезней, подлежащих К. (т. н. карантинных болезней). Непосредств. проведение К. осуществляют санитарно-карантинные отделы и санитарно-карантинные пункты при пересечении сухопутных и мор. границ. Они проводят осмотр прибывающих грузов, транспортных средств, их экипажей и пассажиров, проверяют наличие и правильность заполнения санитарных документов (междунар. свидетельства о прививках, мор. санитарная декларация и др.), выявляют больных карантинными болезнями, а также лиц, подлежащих К. (разобщение и изоляцию проводят на срок макс. инкубационного периода карантинного заболевания). Термином «К.» обозначают также меры борьбы с распространением некоторых инфекций (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия и др.) в детских учреждениях, отделениях больниц и др. См. также Санитарные конвенции международныеСанитарная охрана территории.

Карантин ветеринарный устанавливают при появлении у животных заразных болезней, наносящих большой экономич. ущерб и отличающихся тенденцией к распространению за пределы первичного очага (ящур, сибирская язва, чума, сап, высокопатогенный грипп птиц и др.). До кон. 19 в. карантинные меры, к которым прибегали при возникновении особо опасных эпизоотий скота, в осн. сводились к изоляции и убою больных животных, организации кордонов на границах; после работ Л. Пастера ограничит. меры стали сочетать с санитарно-гигиенич. и лечебно-профилактич. мероприятиями. К. применяется во всех странах с развитым животноводством и регламентируется нац. законодательством.

В РФ перечень болезней, при которых устанавливают К., определён Ветеринарным уставом РФ, изменения и дополнения в перечень вносятся Мин-вом с. х-ва РФ. В целях локализации и ликвидации возникшего очага болезни в зависимости от степени её распространения и опасности К. может быть установлен для объектов разл. масштаба (от отд. стада животных, пасеки, пруда, фермы до района, области, края, республики). Решение о введении К. принимается администрацией соответствующего уровня. В нём указывают границы зоны К. При появлении особо опасных болезней (напр., африканской чумы свиней) устанавливают и угрожаемую зону, в которую включают хозяйства, граничащие с неблагополучными пунктами или имеющие с ними тесные связи. Карантинные ограничения вводятся на срок, необходимый для ликвидации заболевания и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. Запрещают ввод, вывод и перегруппировки восприимчивых животных, проведение ярмарок и выставок животных, закрывают рынки, в отд. случаях прерывают все связи с др. хозяйствами. Обязательны: строгая изоляция больных животных, немедленное уничтожение или утилизация трупов, уничтожение или надёжное обеззараживание заражённого навоза, подстилки, остатков корма. Прекращают доступ людей (за исключением обслуживающего персонала) к стадам и в животноводч. помещения, проводят профилактич. иммунизацию и др. Контроль за соблюдением карантинных правил осуществляется органами государственного ветеринарного надзора. Сроки снятия К. зависят от инкубационного периода болезни и длительности микробоносительства у переболевших животных. Для предупреждения заноса заразных болезней в благополучные хозяйства и при ввозе животных из зарубежных стран применяют профилактический 30-дневный К. для всех вновь поступающих животных. В этот период животных содержат строго изолированно, систематически проводят клинич. осмотр, термометрию, исследования спец. характера (на туберкулёз, бруцеллёз, лептоспироз, блутанг и др.).

Для предотвращения заноса заразных болезней на территорию др. государств (в результате импорта, экспорта или транзита животных, животноводч. продукции, кормов и др.) государства заключают соглашения в соответствии со своими ветеринарными требованиями, утверждают образцы документации (см. в ст. Ветеринарное свидетельство). Междунар. эпизоотическое бюро (МЭБ), межправительственная организация, членом которой Россия является с 1927, осуществляет сбор и представление государствам-членам информации об эпизоотич. ситуации в странах мира, координирование и содействие в проведении работ по борьбе с заразными болезнями животных (в т. ч. карантинных мероприятий) на междунар. уровне. Карантинные болезни животных (особо опасные, подлежащие междунар. надзору) представлены в списке А МЭБ (см. в ст. Болезни животных). Созданный в рамках МЭБ Санитарный кодекс наземных животных позволяет эффективно регулировать взаимоотношения стран при междунар. торговле животными, пищевыми продуктами и сырьём животного происхождения и способствует единому подходу при разработке карантинных требований.

Библиография

Лит.: Международные медико-санитарные правила (2005). Женева, 2005.

Лит.: Поляков А. А. Основы ветеринарной санитарии. М., 1969; Закон РФ: «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1 // Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1993. № 24; Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения: ГОСТ Р 22.0.04-95. М., 1995; Ветеринарное законодательство. М., 2002. Т. 1.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Флаг Лима, будучи поднятым на корабле в гавани, означает, что корабль находится на карантине

Каранти́н (фр. quarantaine от итал. quarantena — «сорок дней и ночей») — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024