КАРАНТИНЪм. фрнц. учрежденье, для задержанья на положенный срокъ проѣзжихъ изъ мѣстъ, гдѣ есть чума или иная зараза, равно для очистки, провѣтренья и окурки товаровъ; врачебная застава. || Время задержки для сего, срокъ. Тутъ сорокъ дней карантина. Карантинный, къ заведенью сему относщс. Карантинщикъм. карантинная стража.
КАРАНТИН, предупредит. мероприятие против заноса инфекц. болезней. Во время К. прекращается передвижение людей и товаров из заражённых местностей. К., как мера не всегда действенная, заменяется осмотром пассажиров, изоляцией больных и подозрительных по заболеванию людей, наблюдением за ними, дезинфекцией вещей, судов, поездов и т. д.
КАРАНТИН — 1) изоляция от окружающих на известный срок лиц, находившихся в соприкосновении с заразными больными или при предположении о заболевании их заразной болезнью. Цель К.— отделение действительных или предполагаемых больных от здоровых и предупреждение распространения эпидемий. Одной из мер К может явиться временное запрещение передвижения по железнодорожным, водным или иным путям сообщения.
К. в необходимых случаях применяется к животным. В животноводстве обычно вновь поступающий скот или птица проходят К. В населённых пунктах, местностях и хозяйствах, неблагополучных по заразным болезням животных и птиц, объявляется К.
К. проводится также в отношении семенного и посадочного материала сельского хозяйства, лесных и декоративных культур, живых растений и сельскохозяйственной продукции, к-рая может быть переносчиком вредителей, болезней и сорняков (пост. СНК СССР 20 ноября 1934 г. «Об охране территории Союза ССР от заноса и распространения сельскохозяйственных и лесных вредителей» — C3 1934 г. № 58, ст. 436).
2) Учреждение, к-рое осушествляет наблюдение за лицами, находящимися в заражённой местности или вблизи заразных больных.
КАРАНТИН (от итал. guaranta giorni — сорок дней), система мер для предупреждения распространения инф. заболеваний из эпедимич. очага (запрещение или ограничение выезд и въезда, выявление и изоляция больных лиц, соприкасавших с ними, и др.) или из эпизоотич. очага (запрещение ввода, вывода и перегруппировок восприимчивых ж-ных, изоляция больных ж-ных и др.).
КАРАНТИН, КАРАНТИНИЗАЦИЯ — комплекс административных и санитарных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения карантинных инфекционных болезней — чумы, холеры, натуральной оспы. (см. Санитарная охрана территории). Карантин впервые был введен в Италии в 14 в., когда на сорок дней задерживались на рейде суда, прибывшие из мест, не благополучных в отношении чумы. Карантину могут подвергаться как отдельные лица, семьи, организованные коллективы (детский сад, общежитие, воинская часть, корабль, эшелон и др.), так и населенные пункты и р-ны (при угрозе распространения особо опасных инф. заболеваний).
Карантин означает запрещение передвижения за пределы карантинной зоны лиц и групп населения без предварительной обсервации (временная изоляция и мед. наблюдение), при к-рой осуществляется весь комплекс противоэпид., лабораторных и сан.-гиг. мероприятий применительно к каждой инф. болезни. Лицам, подвергшимся карантинизации, выдается листок нетрудоспособности, подлежащий оплате на тех же основаниях, что и при заболевании. Срок карантина, как правило, превышает длительность скрытого (инкубационного) периода заболевания.
Термин «карантин» иногда употребляется также для обозначения ограничительных противоэпид. мероприятий, проводимых в б-цах, детских учреждениях и т. п. при распространении гриппа, скарлатины, кори и др., однако такое употребление слова не соответствует его научному значению.
В вет. практике проводится карантинизация домашних животных при возникновении среди них массовых заболеваний (эпизоотий).
КАРАНТИ́Н (итал. quarantena, от quaranta giorni – сорок дней) (карантинизация), комплекс адм. и противоэпидемич. мероприятий, предупреждающих занос болезней, характеризующихся высокой контагиозностью, на определённую территорию (напр., в страну), их локализация и ликвидация в эпидемич. очаге. Впервые К. был применён в Италии в 14 в., во время пандемии чумы («чёрной смерти»), когда в течение 40 дней (отсюда назв.) иностр. мор. судам не разрешалось причаливать к берегу. В России карантинные меры впервые были приняты в нач. 16 в. Междунар. конвенция по стандартизации карантинных мер подписана в Венеции в 1892. В дальнейшем сессии ВОЗ установили медико-санитарные правила с перечнем болезней, подлежащих К. (т. н. карантинных болезней). Непосредств. проведение К. осуществляют санитарно-карантинные отделы и санитарно-карантинные пункты при пересечении сухопутных и мор. границ. Они проводят осмотр прибывающих грузов, транспортных средств, их экипажей и пассажиров, проверяют наличие и правильность заполнения санитарных документов (междунар. свидетельства о прививках, мор. санитарная декларация и др.), выявляют больных карантинными болезнями, а также лиц, подлежащих К. (разобщение и изоляцию проводят на срок макс. инкубационного периода карантинного заболевания). Термином «К.» обозначают также меры борьбы с распространением некоторых инфекций (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия и др.) в детских учреждениях, отделениях больниц и др. См. также Санитарные конвенции международные, Санитарная охрана территории.
Карантин ветеринарный устанавливают при появлении у животных заразных болезней, наносящих большой экономич. ущерб и отличающихся тенденцией к распространению за пределы первичного очага (ящур, сибирская язва, чума, сап, высокопатогенный грипп птиц и др.). До кон. 19 в. карантинные меры, к которым прибегали при возникновении особо опасных эпизоотий скота, в осн. сводились к изоляции и убою больных животных, организации кордонов на границах; после работ Л. Пастера ограничит. меры стали сочетать с санитарно-гигиенич. и лечебно-профилактич. мероприятиями. К. применяется во всех странах с развитым животноводством и регламентируется нац. законодательством.
В РФ перечень болезней, при которых устанавливают К., определён Ветеринарным уставом РФ, изменения и дополнения в перечень вносятся Мин-вом с. х-ва РФ. В целях локализации и ликвидации возникшего очага болезни в зависимости от степени её распространения и опасности К. может быть установлен для объектов разл. масштаба (от отд. стада животных, пасеки, пруда, фермы до района, области, края, республики). Решение о введении К. принимается администрацией соответствующего уровня. В нём указывают границы зоны К. При появлении особо опасных болезней (напр., африканской чумы свиней) устанавливают и угрожаемую зону, в которую включают хозяйства, граничащие с неблагополучными пунктами или имеющие с ними тесные связи. Карантинные ограничения вводятся на срок, необходимый для ликвидации заболевания и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. Запрещают ввод, вывод и перегруппировки восприимчивых животных, проведение ярмарок и выставок животных, закрывают рынки, в отд. случаях прерывают все связи с др. хозяйствами. Обязательны: строгая изоляция больных животных, немедленное уничтожение или утилизация трупов, уничтожение или надёжное обеззараживание заражённого навоза, подстилки, остатков корма. Прекращают доступ людей (за исключением обслуживающего персонала) к стадам и в животноводч. помещения, проводят профилактич. иммунизацию и др. Контроль за соблюдением карантинных правил осуществляется органами государственного ветеринарного надзора. Сроки снятия К. зависят от инкубационного периода болезни и длительности микробоносительства у переболевших животных. Для предупреждения заноса заразных болезней в благополучные хозяйства и при ввозе животных из зарубежных стран применяют профилактический 30-дневный К. для всех вновь поступающих животных. В этот период животных содержат строго изолированно, систематически проводят клинич. осмотр, термометрию, исследования спец. характера (на туберкулёз, бруцеллёз, лептоспироз, блутанг и др.).
Для предотвращения заноса заразных болезней на территорию др. государств (в результате импорта, экспорта или транзита животных, животноводч. продукции, кормов и др.) государства заключают соглашения в соответствии со своими ветеринарными требованиями, утверждают образцы документации (см. в ст. Ветеринарное свидетельство). Междунар. эпизоотическое бюро (МЭБ), межправительственная организация, членом которой Россия является с 1927, осуществляет сбор и представление государствам-членам информации об эпизоотич. ситуации в странах мира, координирование и содействие в проведении работ по борьбе с заразными болезнями животных (в т. ч. карантинных мероприятий) на междунар. уровне. Карантинные болезни животных (особо опасные, подлежащие междунар. надзору) представлены в списке А МЭБ (см. в ст. Болезни животных). Созданный в рамках МЭБ Санитарный кодекс наземных животных позволяет эффективно регулировать взаимоотношения стран при междунар. торговле животными, пищевыми продуктами и сырьём животного происхождения и способствует единому подходу при разработке карантинных требований.
Литература
Лит.: Международные медико-санитарные правила (2005). Женева, 2005.
Лит.: Поляков А. А. Основы ветеринарной санитарии. М., 1969; Закон РФ: «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1 // Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1993. № 24; Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения: ГОСТ Р 22.0.04-95. М., 1995; Ветеринарное законодательство. М., 2002. Т. 1.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Флаг Лима, будучи поднятым на корабле в гавани, означает, что корабль находится на карантине
Каранти́н (фр. quarantaine от итал. quarantena — «сорок дней и ночей»[1]) — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей... Читать оригинал