ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь


ТЕРОРИЗМЪ латн. устращиванье, устрашенье смертными казнями, убiйствами и всѣми ужасами неистовства.

 

 

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 394


ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ, по советскому праву одно из тяжких гос. контрреволюц. преступлений, направленное против представителей Советской власти или деятелей революц. рабочих и крестьянских организаций, караемое по ст. 58 УК РСФСР и соответств. статьям УК др. союзных республик.

ТЕРРОР, политика устрашения политич. противников вплоть до их физич. истребления. Особенной жестокостью отличается Т. в империалистич. странах с фашистским и полуфашистским режимом, в частности в США, где пр-во проводит полицейские мероприятия против коммунистов и др. прогрессивных деятелей.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1335


ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ, по сов. праву особо опасное гос. преступление; заключается в убийстве или причинении тяжкого телесного повреждения гос. или обществ. деятелю или представителю власти, совершённом в связи с его гос. или обществ. деятельности, с целью подрыва или ослабления Сов. власти, а также представителю иностр. гос-ва — с целью провокации войны или междунар. осложнений.

ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ (франц. terroriser, от лат. terror - страх, ужас), преследовать, угрожать расправой, убийствами, держать в состоянии страха.

 

 

Юридический словарь. — Москва, 1953


ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ — одно из тягчайших контрреволюционных преступлений, заключающееся в убийстве, покушении на убийство, нанесении телесного повреждения и других насилиях в отношении представителей Советской власти иди деятелей общественных организаций трудящихся, в убийстве или насилиях над членами их семей, а также в повреждении или уничтожении имущества этих лиц, если указанные действия совершены с контрреволюционным умыслом (ст. 588 УК).

К Т. а. как к одной из наиболее острых форм борьбы против Советской власти враги народа стали прибегать с первых же дней победы Великой Октябрьской социалистической революции. В 1918 г. врагами народа были убиты Володарский и Урицкий. Было совершено злодейское покушение на жизнь В. И. Ленина. Как это было позднее установлено, злодейский выстрел в В. И. Ленина и ранение его в 1918 г. были организованы троцкистско-бухаринскими извергами. Ими же осуществлены злодейские убийства С. М. Кирова, В. Р. Менжинского, В. В. Куйбышева и А. М. Горького.

В период проведения коллективизации сельского хозяйства одной из форм сопротивления колхозному строительству со стороны кулачества явились Т. а. против партийных и советских работников в деревне. Кулаки вели открытую борьбу против колхозных активистов, против передовых колхозников, убивали их из-за угла, сжигали их дома, амбары и т. д. Т. а. направлялись не только против представителей власти, но также против рабкоров, селькоров, военкоров, ударников, учителей-общественников, пионеров и т. д.

Убийство женщины на почве сопротивления её раскрепощению, будучи посягательством на политические и национальные завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, также квалифицируется как Т. а.

Если убийство и другие действия, указанные выше, совершены на почве личных отношений, без контрреволюционного умысла, то они квалифицируются по другим статьям УК (ст.ст. 136, 142 и др.).

От преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 731 УК (побои или иные насильственные действия в отношении общественников-активистов, ударников, колхозников в связи с их общественной или производственной деятельностью), Т. а. отличается наличием контрреволюционного умысла (см.).

Наказание за Т. а.— заключение в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет, а в военное время — расстрел с конфискацией имущества; при смягчающих обстоятельствах допускается понижение наказания до лишения свободы на срок не ниже 3 лет с конфискацией всего или части имущества. Закон карает и лиц, хотя бы и не принадлежавших к контрреволюционной организации, но участвовавших в совершении Т. а.

Постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. (СЗ 1934 г. № 64, ст. 459) установлен особый порядок рассмотрения дел о Т. а. и террористических организациях: следствие по этим делам подлежит окончанию в срок не более 10 дней; обвинительное заключение вручается обвиняемому за 1 сутки до рассмотрения дела в суде; дела слушаются без участия сторон; кассационное обжалование приговоров и подача ходатайств о помиловании не допускаются; приговор к высшей мере наказания (в военное время) приводится в исполнение немедленно по вынесении.

Империалисты всех стран в борьбе с революционным движением прибегают к Т. а. против вождей и деятелей коммунистических партий, а также против прогрессивных деятелей, борцов за мир, свободу и демократию. За последние годы империалистическими разведками были организованы убийство председателя бельгийской компартии Ляо, покушения на жизнь вождя итальянской компартии Тольятти, генерального секретаря японской компартии Токуда, руководителей французской компартии Тореза и Дюкло.
 

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 32. — Москва, 2016. — С. 92 // Электронная версия


ТЕРРОРИ́ЗМ (от лат. terror – страх, ужас), система взглядов (идеология) и преднамеренная деятельность отдельных лиц, групп и организаций, преследующая, как правило, политич. цели и систематически использующая методы террора. В силу многих отличий в подходах к определению Т. в разл. государствах общепринятого междунар. правового толкования этого термина не существует. Террористами в разных обстоятельствах могут объявляться уголовные элементы, осуществившие захват заложников; участники разл. сепаратистских и нац.-освободит. движений; революц. деятели, призывающие к насильств. свержению власти; члены радикальных религ. организаций, борющихся за доминирование в обществе или регионе, и др.

В Рос. Федерации правовую базу борьбы с Т. составляют Конституция РФ, соответствующие федеральные законы и иные нормативные акты, общепризнанные нормы и принципы междунар. права, междунар. договоры РФ. К субъектам, непосредственно осуществляющим борьбу с Т. в пределах своей компетенции, относятся: Федеральная служба безопасности РФ и входящая в её структуру Пограничная служба РФ, Министерство внутренних дел РФ, Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба охраны РФ, Министерство обороны РФ, Национальная гвардия. К компетенции МО РФ, напр., относятся: обеспечение защиты находящегося на вооружении ОМП, ракетного и стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; защита воен. объектов; участие в обеспечении безопасности нац. мор. судоходства, возд. пространства РФ, в проведении контртеррористич. операций. Для координации действий разл. органов по противодействию Т. и организации взаимодействия с соответствующими органами др. стран и междунар. антитеррористич. организациями Указом Президента РФ от 15.2.2006 создан Нац. антитеррористич. к-т; его руководителем по должности является директор ФСБ РФ.

Начиная со 2-й пол. 20 в. Т. приобрёл междунар. характер.

Терроризм международный – социально-политическое явление, одна из крайних форм насильственной политич. борьбы. Осуществляется в региональном и глобальном масштабе. Это насилие, носящее системный, наступательный и массовый характер, использующее тактику непредсказуемых атак с целью нагнетания страха и дестабилизации обществ.-политич. структур и системы междунар. отношений.

Терроризм имеет глубокие историч. корни, уходящие в древние времена. К кон. 20 столетия он из локального внутр. фактора превратился в междунар. явление. Междунар. Т. можно охарактеризовать как террористич. акты, при совершении которых исполнители (или исполнитель), планируя свои действия, получают руководящие указания, приезжают из др. стран, спасаются бегством или ищут убежище, или получают помощь в любой форме не в той стране или странах, в которых совершаются эти действия. Т. стал международным потому, что перешёл нац. границы по составу участников, месту расположения поддерживающих его сил, характеру преследуемых им целей, масштабам потрясений, которые он вызывает во всех уголках планеты. По своей опасности междунар. Т. стоит в одном ряду с такими тяжкими преступлениями, как агрессия, преступления против мира и человечности. Тягчайшим междунар. преступлением является не только сам междунар. Т., но и любая форма содействия ему, включая пропаганду и иные формы его популяризации; финансирование Т.; оказание любой помощи и поддержки террористам, в т. ч. их укрывательство от преследования правоохранительными органами государств. В междунар. праве действует принцип неотвратимости наказания за осуществление террористич. деятельности. Первые попытки выработать междунар. договор по борьбе с междунар. Т. были предприняты в 1930-е гг. В 1937 открыта для подписания Конвенция о предупреждении и пресечении терроризма, которую ратифицировала только Индия. Ныне действуют ок. 15 универсальных междунар. договоров по борьбе с междунар. Т. Среди них: Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся междунар. защитой, в т. ч. дипломатич. агентов (1973), Междунар. конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (1997), Междунар. конвенция о борьбе с финансированием терроризма (1999), Междунар. конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма (2005), Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (2000). Помимо универсальных междунар. договоров, направленных против междунар. Т., действует большое количество соглашений регионального характера, а также двусторонние договоры. Большой вклад в предотвращение междунар. Т. вносят ООН, Междунар. орг-ция гражд. авиации (ИКАО), Междунар. мор. орг-ция (ИМО), Совет Европы, ШОС и др. организации. В сент. 2006 Генеральная Ассамблея ООН консенсусом одобрила Глобальную контртеррористич. стратегию ООН. В ней нашли отражение продвигаемые Россией на протяжении мн. лет инициативы о противодействии террористич. идеологии, запрете подстрекательства к совершению террористич. преступлений. Совет Безопасности ООН учредил Контртеррористич. к-т. По инициативе ИКАО и в её рамках приняты Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (1963), Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (1970), Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (1971), протоколы к некоторым из этих конвенций. Большой вклад в борьбу с междунар. Т. вносит ИМО. В частности, под её руководством разработаны и приняты Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (1988) и Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе (1988). В июне 2002 Совет ЕС принял Рамочное решение о борьбе с терроризмом, в соответствии с которым каждое государство-член обязано принять предусмотренные документом меры, направленные на предупреждение и пресечение террористич. актов, а также предание суду или выдачу террористов. В июне 2001 государства – участники ШОС подписали Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В июне 1999 государства – члены СНГ подписали Договор о сотрудничестве государств в борьбе с терроризмом. В дек. 2000 в рамках СНГ учреждён Антитеррористич. центр.

Россия одной из первых среди государств мира приняла адекватные меры по борьбе с междунар. Т. УК РФ относит Т. к группе преступлений против обществ. безопасности (ст. 205). Уголовная ответственность установлена за содействие Т., публичные призывы к Т. и его оправдание, обучение террористов, создание террористич. сообществ и участие в них. В 1998 в РФ принят Федеральный закон «О борьбе с терроризмом», в 2006 – Федеральный закон «О противодействии терроризму». В соответствии с Концепцией внешней политики РФ (2013) на первый план в совр. междунар. политике выходят имеющие транснациональную природу новые вызовы и угрозы и прежде всего Т. Россия будет принимать необходимые меры для борьбы с Т. и иными криминальными угрозами.

Библиография

Лит.: Ляхов Е. Г. Терроризм и межгосударственные отношения. М., 1991; Гусев К. В. Рыцари террора. М., 1992; Устинов В. В. Международный опыт борьбы с терроризмом: Стандарты и практика. М., 2002; Борьба с международным терроризмом: Сб. документов / Сост. К. А. Бекяшев, М. Р. Авясов. М., 2005; Кочои С. М. Терроризм и экстремизм: Уголовно-правовая характеристика. М., 2005; Дикаев С. У. Террор, терроризм и преступления террористического характера. СПб., 2006; Королев А. А. Террор и терроризм: Исторические и психологические аспекты. М., 2008; Rubin B. M., Rubin J. C. Chronologies of modern terrorism. Armonk, 2008; Международное публичное право / Отв. ред. К. А. Бекяшев. М., 2011.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Террористический акт 11 сентября 2001 года (ВТЦ)

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остаётся неоднозначным. Проблема в том, как ограничить определение терроризма, чтобы под него не попадали деяния легитимных борцов за свободу. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение»... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024