ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 187


СВОБОДА СЛОВА, право граждан свободно выражать свои мысли, суждения, убеждения в устной и письменной форме. С. с.— одно из основных демократич. прав; она неразрывно связана со свободой печати, свободой собраний и митингов. В СССР и странах народной демократии С. с. обеспечена всеми материальными условиями, необходимыми для её осуществления, в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя. В бурж. гoc-вах ни политические, ни материальные условия не позволяют трудящимся осуществлять полную С. с.

 

 

 Юридический словарь. — М.: ГОСЮРИЗДАТ, 1953. — С. 589—590


СВОБОДА СЛОВА — одна из основных демократических свобод (см. Свободы демократические), закрепленных в Конституции СССР.

С. с. в СССР, как и другие демократические свободы, предусмотренные ст. 125 Конституции СССР, обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления.

Конституция СССР предоставляет С. с. гражданам СССР в соответствии с интересами трудя. щихся и в целях укрепления социалистического строя. Граждане СССР свободно выражают свои мысли и убеждения по всем государственным и общественным вопросам, вносят предложения, касающиеся работы предприятий, совхозов, колхозов и учреждений. Рабочие, крестьяне и интеллигенция — хозяева своей страны и дорожат её интересами. Поэтому они не могут терпимо относиться ко всяким недостаткам и упущениям в работе хозяйственных, советских, профсоюзных и иных организаций. В нашем обществе есть ещё отрицательные типы, фальшивые люди, ещё не изжиты пережитки капитализма в сознании людей. Формой борьбы между старым и новым, острейшим оружием, с помощью к-рого советскому народу под руководством Коммунистической партии удаётся выявлять и устранять недостатки, является критика и самокритика — подлинная движущая сила развития советского общества. Всякий зажим этой критики строго осуждается советским общественным мнением, а в отдельных случаях влечёт административную и даже уголовную ответственность.

Широко используемая гражданами СССР С. с. способствует дальнейшему подъему и развитию социалистического хозяйства и культуры, укреплению Советского государства,. При этом само собой разумеется, что в Советском Союзе воспрещена и карается законом всякая проповедь антидемократических взглядов, национальной ненависти и пренебрежения, пропаганда захватнических устремлений, угрожающих миру и безопасности. В СССР нет и не может быть политических свобод для врагов народа и демократии. Разоблачая защитника капитализма лейбориста Моррисона, выступившего с клеветническими утверждениями о том, что в СССР будто бы нет С. с., свободы печати, свободы личности, центральный орган КПСС «Правда» писала: «В СССР не существует свободы слова, печати, организаций для врагов народа, для свергнутых революцией помещиков и капиталистов. Не существует свободы также для неисправимых воров, для засылаемых заграничной разведкой диверсантов, террористов, убийц, для тех преступников, которые стреляли в Ленина, убили Володарского, Урицкого, Кирова, отравили Максима Горького, Куйбышева. Все эти преступники, начиная от помещиков и капиталистов до террористов, воров, убийц и подрывников, добиваются того, чтобы восстановить в СССР капитализм, восстановить эксплуатацию человека человеком и залить страну кровью рабочих и крестьян» («Правда» 1 августа 1951 г.).

Буржуазные конституции обычно ограничиваются провозглашением формальных прав граждан, нисколько не заботясь об условиях, возможностях и средствах осуществления этих прав.

В буржуазных странах т. н. «С. с.» служит интересам монополий и используется злейшими врагами мира и демократии, открыто пропагандирующими свои реакционные взгляды и призывающими к новой войне. Для трудящихся буржуазных стран С. с. является мёртвой буквой. Стоит только трудящимся попытаться воспользоваться С. с. в защиту своих интересов, как тотчас же с ревностных сторонников «чистой» демократии слетает маска и открывается истинное лицо угнетателей и душителей свободы. Буржуазия жестоко расправляется с теми, кто подаёт свой голос в защиту свободы, мира и демократии.

Под прикрытием пресловутой С. с. в буржуазных странах, особенно в США, развернулась широкая пропаганда новой войны, вдохновляемая магнатами капитала, для к-рых война — это новые прибыли, новые миллиарды, наживаемые на человеческих жизнях, на страданиях народа.

Для того чтобы сохранить мир и спокойствие во всём мире, необходимо своевременно разоблачать поджигателей войны и не давать им возможности злоупотреблять С. с. против интересов мира.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. — М.: СЭ, 1987. — С. 417—418


СВОБОДА СЛОВА, гарантированная Конституцией СССР (ст. 50) политич. свобода. Означает право сов. граждан свободно выражать свои мнения и взгляды по всем вопросам общественно-политич. и гос. жизни; давать оценку событий, документов, критиковать недостатки и упущения в деятельности гос. органов и общественных opr-ций, вносить предложения об улучшении их деятельности; принимать участие в обсуждении кандидатов в депутаты Советов, подавать заявления и жалобы (см. Право на внесение предложений и на критику).

С. с. дает возможность трудящимся участвовать в обсуждении важных вопросов развития сов. общества. В процессе подготовки к 27-му съезду КПСС коммунисты и беспартийные приняли активное участие в обсуждении предсъездовских документов: проекта новой редакции Программы КПСС, проекта изменений в Уставе КПCC и проекта Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года. На всенародное обсуждение были вынесены проект реформы общеобразовательной школы, проект Закона СССР о государственном предприятии (объединении) и др.

С. с., как и др. свободы, предоставляется в интересах укрепления социалистич. строя и в соответствии с целями коммунистич. строительства. Она не может быть использована в ущерб делу мира, демократии и социализма, в целях, противоречащих интересам общества и гос-ва, в нарушение прав др. граждан. Поэтому в СССР запрещены и караются законом пропаганда войны, проповедь национальной или расовой ненависти, антисоветская агитация и пропаганда, а также распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский и государственный строй.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025