ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. — М.: Русский язык, 1978


СОВѣСТЬ ж. нравственное сознанiе, нравственное чутье или чувство въ человѣкѣ; внутреннее сознанiе добра и зла; тайникъ души, въ которомъ отзывается одобренiе или осуждение каждаго поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее къ истинѣ и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь къ добру и къ истинѣ; прирожденная правда, въ различной степени развитiя. Робка совѣсть, поколѣ не заглушишь ее. Отъ человѣка утаишь, отъ совѣсти (отъ Бога) не утаишь. Совѣсть мучитъ, снѣдаетъ, томитъ или убиваетъ. Угрызенiе совѣсти. У кого совѣсть чиста, у того подушка подъ головой не вертится. Беззуба, а съ костьми сгложетъ (или съѣстъ), совѣсть. Дѣлай по совѣсти, честно. Мы на совѣсть сдѣлались, полагаясь на нее взаимно. Брать что на совѣсть, на свой нравственный отвѣтъ. Это у меня лежитъ на совѣсти, сознаю себя должникомъ, обязаннымъ исполнить что. Надобно же и совѣсть знать, на все есть мѣра. Напала совѣсть и на свинью, какъ отвѣдала полѣна! У него совѣсть мешокъ: что хо’шь положи. Добрая совѣсть — глазъ Божiй (гласъ Божiй). Рожа кривая, да совѣсть прямая. Совѣсть спать не даетъ. Къ кафтану (къ кожѣ) совѣсти не пришьешь. Богатый совѣсти не купитъ, а свою погубляетъ. Въ комъ стыдъ, въ томъ и совѣсть (и страхъ). У кого совѣсть не чиста, тому и тѣнь кочерги висѣлица! Глаза — мѣра, душа — вѣра, совѣсть — порука. Совѣстный, къ совѣсти относщс. Совѣстное дѣло, подлежащее суду совѣсти, а не гражданскому закону. Совѣстный судъ, учрежденье, гдѣ извѣстный разрядъ спорныхъ дѣлъ разбирается по совѣсти судей. || Совѣстный или совѣстливый человѣкъ, добросовестный, честный, поступающiй всегда по совѣсти. Ну какъ не совѣстно тебѣ людей, не стыдно, не боишься позору, покору. Онъ совѣстливо исполнялъ свое дѣло. Мнѣ совѣстно безпокоить тебя. Совѣстность, совѣстливость, качество, свойство и состояние по прлг. Совѣстить кого, усовѣщевать, стыдить, заставить стыдиться, стараться привести къ сознанiю проступка и къ раскаянью. —ся, терпѣть упреки совѣсти, вслѣдствiе дурнаго поступка, или стыдиться, сознавать вину свою, грѣхъ свой, и каяться въ самомъ себѣ, сожалѣть и досадовать на себя. Что того и совѣстить, у кого нѣтъ совѣсти! Онъ совѣстится на глаза показаться. Пустившись во всѣ нелегкiя, обезсовѣстѣлъ, и —тился. Когда наѣлся, тогда и засовѣстился. Хоть бы ты посовѣстился! Усовѣстили его, признался.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


СОВЕСТЬ, чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


СОВЕСТЬ, понятие морального сознания, внутр. убеждённость в том, что является добром и злом, сознание нравств. ответственности за своё поведение. С.— выражение способности личности осуществлять нравств. самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравств. обязанности, требовать от себя их выполнять и производить самооценку совершаемых поступков.

СОВЕСТНЫЙ СУД, губ. суд в России в 1775—1862. Рассматривал гражд. дела в порядке примирит. процедуры и нек-рые уголовные (малолетних, невменяемых, о колдовстве и т. п.).

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986


СОВЕСТЬ, -и, ж. Чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом. Люди с чистой совестью. С. нечиста у кого-н. Со спокойной совестью делать что-н. (будучи уверенным в своей правоте). Угрызения совести. Поступать по совести (как требует совесть). Свобода совести (отсутствие ограничений в вероисповедании, в отношении граждан к религии). Этот поступок лежит на его совести (он несет за это моральную ответственность). На с. сделать (добросовестно, хорошо). Для очистки совести (чтобы потом не винить себя в чем-н.). По совести говоря или по совести (вводн. сл.; говоря откровенно). Надо и с. знать (о чем-н. предосудительном: пора прекратить). И как только у него совести хватило! (как он не постыдился, не постеснялся).

СОВЕСТИТЬ, -ещу, -естить; несов., кого (что) (разг. устар.). То же, что стыдить. || сов. усовестить, -ещу, -естишь; -щенный.

СОВЕСТИТЬСЯ, -ещусь, -естишься; несов., кого-чего и с неопр. (разг.). Стесняясь, стыдясь, удерживаться от чего-н., от дурного поступка. Он совеститься просить денег. || сов. посовеститься, -ещусь, естишься. Хоть бы людей посовестился.

СОВЕСТЛИВЫЙ, -ая, -ое; -ив. Поступающий по совести, стыдящийся поступать несправедливо. С. человек. || сущ. совестливость, -и, ж.

СОВЕСТНО, в знач. сказ., с неопр. или с союзом «что» (разг.). Стыдно, неловко от сознания неправоты или от чувства стеснения. Как вам не с.! С. просить денег.

 

 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. — Изд. 5, М.: издательство политической литературы. 1987


СОВЕСТЬ — этическая категория, выражающая высшую форму способности личности к моральному самоконтролю, сторону ее самосознания. В отличие от мотива (чувства долга), С. включает и самооценку уже совершенных действий на основе понимания человеком своей ответственности перед об-вом. С. обязует человека своими действиями не просто заслужить уважение к себе (не унижать себя), как, скажем, чувство чести и личного достоинства, но полностью отдавать себя служению об-ву, передовому классу, человечеству. С., кроме того, предполагает способность индивида критически относиться равно к своим и чужим мнениям в соответствии с объективными потребностями об-ва, а также ответственность человека не только за собственные действия, но и за все то, что происходит вокруг него. С.— общественно воспитуемая способность человека. Она определяется мерой его исторического развития, а также его социальной позицией в тех объективных условиях, в к-рые он поставлен. Как активная ответная реакция человека на требования об-ва и его прогрессивного развития С. является не только внутренним двигателем нравственного самосовершенствования личности, но и стимулом ее деятельно-практического отношения к действительности. С. может проявляться как в рациональной форме осознания нравственного значения своих действий, так и в комплексе эмоциональных переживаний („угрызения С."). Воспитание в каждом человеке С. одна из наиболее важных сторон формирования коммунистической нравственности.

 

 

СОВЕСТЬ // Большая российская энциклопедия 2004—2017. Электронная версия 

СО́ВЕСТЬ, непосредственно переживаемый акт нравственной очевидности, побуждающий к совершенно определённому поведению в конкретной ситуации. В этом смысле С. является источником чувства ответственности и взаимного доверия между людьми. С. предполагает наличие безусловных для личности нравственных ценностей, выступающих в качестве критерия оценки совершаемых ею (и совершённых в прошлом) действий. Автономный характер акта С. проявляется в том, что он может вступать в противоречие с личными интересами, склонностями и устремлениями индивида, равно как с усвоенными им конвенциональными нормами господствующей в обществе морали. Содержание акта С. не может быть сведено к интеллектуально формулируемым общезначимым принципам «правильного» поведения, ибо он «осуществляется не в порядке… рассуждений, выводов, доказательств и т. п., но в порядке иррационального сосредоточения души… В этом отношении опыт совести подобен опыту молитвы и опыту художественному, а не опыту научного анализа» с его доводами «за» и «против» (Ильин И. А. Соч. М., 1996. Т. 1. С. 122).

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Франсуа Шифляр (1825—1901), «Совесть» — иллюстрация к одноимённому стихотворению Виктора Гюго

Со́весть — психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности. Зачастую совесть является причиной появления чувства вины или «угрызений совести», раскаяния, когда человек совершает поступок, противоречащий его моральным ценностям. Моральные ценности индивида и их несоответствие семейным, социальным, культурным и историческим представлениям о морали служат предметом изучения в психологии. Степень, в которой совесть определяет суждение... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024