ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Радио (лат. radio — излучаю, испускаю; radius — луч) — разновидность беспроводной передачи информации... Википедия

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


РАДИО, средство передачи различных сигналов электромагнитными колебаниями, частотой прибл. от 10 кгц до 300000 мггц, распространяемыми или направляемыми в пространстве в форме радиоволн (длиной прибл. от 1 мм до десятков тысяч м) для осуществления связи, вещания, передачи изображений, сигнализации, контроля и управления на расстоянии, обнаружения различных объектов. Р. изобретено русским учёным А. С. Поповым в 1895.

 

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. 1980


РАДИО (от лат. radio — испускаю лучи, radius — луч), 1) способ передачи информации на расстояние посредством радиоволн; изобретён А. С. Поповым (1895). 2) Область науки и техники, связанная с изучением физ. явлений, лежащих в основе этого способа и его практич. использования. 3) То же, что радиовещание. Термин «Р.» стал употребляться с 10-х гг. 20 в.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986


РАДИО, нескл., ср. 1. Способ беспроволочной передачи и приёма звуков, сигналов на расстояние при помощи электромагнитных волн, передаваемых специальными станциями, а также область знания, относящаяся к этому способу связи. День Р. (праздник). Телеграмма по р. 2. Устройство для приёма звуков таким способом. Провести р. 3. Звуковая передача таким способом. Слушать р.

 

 

РАДИО // Большая российская энциклопедия. Том 28. — Москва, 2015. — С. 138

РАДИО..., часть сложных слов, имеющих значение: относящийся к радио (напр., радиоволны), к радиоактивности (напр., радионуклиды) и излучению (радиации; напр., радиолиз).

РА́ДИО (от лат. radio – излучать, испускать лучи, от radius – луч), способ передачи сигналов (информации) на расстояние посредством радиоволн; область науки и техники, связанная с изучением физич. явлений, лежащих в основе этого способа и его практич. применения.

 

 

Приложение


Достопримечательности Ленинградской области. — Л.: Лениздат, 1977. — С. 465—466

ОДИН ДЕНЬ ИЗ БИОГРАФИИ РАДИО

В Финском заливе, километрах в 10 от Выборга, находится остров Высоцкий, на котором расположен город Высоцк, бывший Тронгзунд, а рядом множество мелких островков.

На островке Тупоран-саари, гранитном утесе, возвышающемся над заливом, каким-то чудом держались в граните несколько елей да сосен и одинокая береза, а под ними стоял деревянный одноэтажный домик с крыльцом. В этом домике во время навигации обычно жили дежурные лоцманы, проводившие суда в Выборгский порт.

17 июля 1903 года и остров, и домик приняли необычный вид: появилось несколько высоких мачт с натянутыми от одной к другой проводами, а от домика по граниту прямо в море протянулась широкая цинковая лента. Провода вели в домик, к приборам, около которых возились, проверяя их, два человека — профессор Александр Степанович Попов и его верный помощник и друг Петр Николаевич Рыбкин. Они обосновались на острове, чтобы проверить работу нового средства связи — «беспроволочного телеграфа», изобретенного Поповым.

«Беспроволочный телеграф» уже доказал свою неоценимую пользу для флота, когда три года назад, в 1900 году, броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» сел на камни у острова Гогланд. Сложная операция снятия громадного военного корабля с камней завершилась успешно и вовремя, главным образом благодаря изобретению Попова. В те дни Александр Степанович получил телеграмму от адмирала Макарова: «От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую вас с блестящим успехом вашего изобретения. Открытие беспроволочного телеграфного сообщения от Кутсало до Гогланда есть крупнейшая научная победа». Если бы все высшие чины флота понимали это так, как понимал адмирал Макаров! Ведь когда Попов предложил провести широкие испытания в условиях дальнего похода нескольких кораблей — в открытом море или в океане, высшее морское начальство не разрешило таких испытаний. Единственное, чего он добился,— это разрешения вести опыты между станцией, установленной на берегу, и станцией, оборудованной на учебном минном крейсере «Посадник», который во время летних учебных плаваний базировался здесь, у острова Тупоран-саари.

На следующий день после прибытия Попова на Тупоран-саари, 18 июля 1903 года, в 9 часов утра крейсер «Посадник» стал на якорь вблизи острова. Петр Николаевич Рыбкин перебрался на корабль и настроил приемник. Он договорился с Поповым, что будет передавать с корабля сведения обо всех встречных судах, а Попов на островной станции будет принимать эти сведения и повторять их в своих передачах: по мере удаления «Посадника» от Тупоран-саари можно проверять дальность действия аппаратов.

10 часов утра. Якоря подняты, заработали машины, и крейсер двинулся в открытое море. В лоцманском домике на столе застучал телеграфный аппарат: Рыбкин передавал первое сообщение.

К часу дня «Посадник» удалился от Тупоран-саари на 19 с половиной миль (36 километров). Стучал телеграфный аппарат Морзе, вычерчивая на бумажной ленте тушью точки и тире. Стучал телеграфным ключом Александр Степанович Попов, посылая ответы Рыбкину,— и никакие провода не связывали лоцманский домик с давно уже скрывшимся за горизонтом крейсером. Вот он — результат упорного многолетнего труда!

Еще в детстве, в поселке Турьинские Рудники (ныне город Краснотуринск) на Урале, где отец его был священником, Попов починил старые, выброшенные часы-ходики, сделал сам электрический звонок на самодельных батареях, соединил его с ходиками — получился будильник, который работал безотказно, только иногда звонил в неположенное время, сам по себе. Мальчик заметил: это происходит только во время грозы. Почему? Тогда — в 60-х годах прошлого века — ни один инженер, ни одна книга не могли ответить ему. Но, вероятно, именно с этого вопроса начался его путь к изучению электромагнитных волн, изобретению «грозоотметчика», а затем — радио. Длительные работы по усовершенствованию нового средства связи, по увеличению дальности его действия увенчались успехом.

В половине третьего крейсер «Посадник» находился уже в 30 милях от острова, а точки и тире по-прежнему сыпались на белую бумагу из-под пера-колесика аппарата Морзе.

Лишь в шестом часу вечера приемный аппарат в лоцманском домике перестал стучать. Последнее сообщение с «Посадника» было принято, когда его отделяла от острова 51 миля — почти сотня километров. Впрочем, может быть, на крейсере Рыбкин все еще принимал сигналы: ведь станция на острове мощнее, чем на «Посаднике». И Александр Степанович неутомимо посылал в эфир сигналы.

Рыбкин действительно продолжал принимать сигналы с острова на расстоянии 88 миль — 163 километра. Для приема на телеграфную ленту это была блестящая победа.

...Так начинало свою службу человечеству величайшее изобретение русского ученого — радио.

 

 

Б. Земляной, Ю. Чевокина. В мире занимательных фактов. — Алма-Ата, изд. Казахстан, 1965. — С. 115—116

IV. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ПИСАННЫЕ И НЕПИСАННЫЕ

Все помнят эпизод из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», когда пассажиры шхуны «Дункан» случайно обнаружили в желудке пойманной акулы бутылку с запиской, которую бросил в море капитан Грант.

Так еще в прошлом столетии поступали моряки в случае бедствия. Но такая «морская почта» была мало надежна. Можно сказать, что бутылке Гранта «сильно повезло». Ведь бутылка может десятилетиями плавать по океанским просторам.

В 1784 году в Тихом океане потонуло японское судно, и 44 моряка спаслись на необитаемом коралловом острове. Один из них, Матсуяма, написал призыв о помощи, вложил в бутылку и бросил в воду. Случилось так, что волны выбросили бутылку на японский берег неподалеку от родного города Матсуямы. Но, увы, сигнал о бедствии опоздал на 150 лет! Бутылка была обнаружена только в 1934 году.

В первой половине XIX века были установлены международные сигналы бедствия. Корабли должны были палить из орудий и вывешивать определенный флаг, а ночью, кроме того, подавать сигналы огнями и ракетами.

Это уже был большой шаг вперед. Но если на морских линиях вблизи берегов эти сигналы могли быть замечены, то эффективность их действия в безбрежных просторах океанов, на новых, малоизведанных путях практически равнялась нулю.

В 1896 году появилось новое эффективное средство связи — радио. В 1898 году, спустя два года после выдающегося открытия великого русского ученого Александра Попова, беспроволочным телеграфом оборудуется первое судно — английский плавучий маяк, который 6 марта 1899 года, после столкновения с пароходом «Мэттьюс», впервые в истории мореплавания передал по радио призыв о помощи.

Однако единого сигнала призыва о спасении тогда еще не существовало. И только 3 ноября 1906 года была подписана Берлинская радиотелеграфная конвенция, принявшая международный сигнал бедствия «SOS».

 

 


Марка радио

Почта СССР. 1979

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024