ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ, аппарат, позволяющий передавать телеграммы на далёкое расстояние при помощи электрич. сигналов, посылаемых по проводам или по радио. В простейшем Т. а. (см. Морзе телеграфный аппарат) передача производится замыканием и размыканием электрич. цепи на короткие и длинные промежутки времени в соответствии с кодом Морзе азбуки. Эти сигналы записываются приёмником в виде точек и тире и расшифровываются телеграфистом. Более удобными являются буквопечатающие телеграфные аппараты.

 

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. 1980


ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ, служит для передачи и (или) приёма электрич. телегр. сигналов в процессе телегр. связи. Обычно состоит из телегр. передатчика и телегр. приёмника. Во 2-й пол. 20 в. наиб. распространён стартстопный Т. а.

 

 

ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Версия 2023

ТЕЛЕГРА́ФНЫЙ АППАРА́Т, око­неч­ное уст­рой­ст­во те­ле­гра­фии, пред­на­зна­чен­ное для пре­об­ра­зо­ва­ния ин­фор­ма­ции в те­леграф­ный код при пе­ре­да­че по ка­на­лу свя­зи и об­рат­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния – те­ле­граф­но­го ко­да в со­об­ще­ние – при при­ё­ме. Обыч­но со­сто­ит из кон­ст­рук­тив­но объ­е­ди­нён­ных пе­ре­дат­чи­ка и при­ём­ни­ка те­ле­граф­ных сиг­на­лов.

По­яв­ле­ние Т. а. свя­за­но с раз­ви­ти­ем уче­ния об элек­три­че­ст­ве и от­но­сит­ся ко 2-й пол. 18 – сер. 19 вв., ко­гда бы­ли соз­да­ны пер­вые Т. а.: элек­тро­ста­ти­че­ский (Ж. Л. Ле­саж, Же­не­ва, 1774), элек­тро­хи­ми­че­ский (С. Т. Зем­ме­ринг, Гер­ма­ния, 1809) и элек­тро­маг­нит­ный (П. Л. Шил­линг, 1832; С. Мор­зе, 1837). В Рос­сии ра­бо­ты П. Л. Шил­лин­га про­дол­жил Б. С. Яко­би, по­стро­ив­ший в 1839 пер­вый пи­шу­щий ап­па­рат с за­пи­сью те­ле­граф­ных сиг­на­лов (в ви­де ус­лов­ных зна­ков) на дви­жу­щую­ся фар­фо­ро­вую дос­ку; в 1850 он усо­вер­шен­ст­во­вал своё изо­бре­те­ние, соз­дав пер­вый в ми­ре бу­к­во­пе­ча­таю­щий Т. а., по­лу­чив­ший прак­тич. при­ме­не­ние. Пе­ре­даю­щий Т. а. пред­став­лял со­бой те­ле­граф­ный ключ – про­стей­шее элек­тро­ме­ха­нич. уст­рой­ст­во, под­клю­чаю­щее элек­трич. ба­та­рею (или иной ис­точ­ник энер­гии) ко вхо­ду ли­нии свя­зи; при­ём­ный ап­па­рат со­дер­жал элек­тро­маг­нит, при­жи­маю­щий чер­ниль­ное пе­ро к дви­жу­щей­ся бу­маж­ной лен­те при по­яв­ле­нии то­ка в его обмот­ке, т. е. при сра­ба­ты­ва­нии (на­жа­тии) клю­ча. В 1838 С. Мор­зе раз­ра­ботал те­ле­граф­ный код (бу­к­вам ал­фа­ви­та со­от­вет­ст­ву­ют ком­би­на­ции ко­рот­ких и длин­ных элек­трич. сиг­на­лов – «то­чек» и «ти­ре», см. Мор­зе код), ко­то­рый стал при­ме­нять­ся с 1865 в ка­че­ст­ве все­мир­но­го. При­ня­тые Т. а. ко­до­вые сиг­на­лы под­вер­га­лись рас­шиф­ров­ке и за­пи­си на спец. блан­ках для вру­че­ния ад­ре­са­ту. Пе­ре­да­ча и рас­шиф­ров­ка сиг­на­лов про­из­во­ди­лись вруч­ную опе­ра­то­ром-те­ле­гра­фи­стом.

В кон. 19 в. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние бу­к­во­пе­ча­таю­щие ап­па­ра­ты Ж. Бо­до, для ко­то­рых был раз­ра­бо­тан бо­лее со­вер­шен­ный рав­но­мер­ный код (ка­ж­дая по­сыл­ка со­дер­жа­ла оди­на­ко­вое ко­ли­че­ст­во зна­ков); ко­ди­ро­ва­ние при пе­ре­да­че сиг­на­лов осу­ще­ст­в­ля­лось вруч­ную, а рас­шиф­ров­ка при приё­ме – ав­то­ма­ти­че­ски. То­гда же на­ча­лось при­ме­не­ние «мно­го­крат­ной те­ле­гра­фии» – од­но­вре­мен­ная ра­бо­та до 9 ком­плек­тов приё­мо-пе­ре­даю­щей ап­па­ра­ту­ры по од­ной со­еди­нит. ли­нии.

С сер. 20 в. ста­ли при­ме­нять бу­к­во­печа­таю­щие (т. н. стар­т­стоп­ные) при­ё­мо-пе­ре­даю­щие Т. а., боль­шин­ст­во уст­ройств в ко­то­рых (в т. ч. ко­ди­рую­щее и де­ко­ди­рую­щее, за­по­ми­наю­щее, рас­пре­де­ли­тель­ное, уст­рой­ст­ва син­хро­ни­за­ции и управ­ле­ния) вы­пол­не­ны на ос­но­ве бес­кон­такт­ных элек­трон­ных эле­мен­тов; ввод со­об­ще­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, с по­мо­щью кла­виа­ту­ры, на­по­ми­наю­щей кла­виа­ту­ру пи­шу­щей ма­шин­ки.

Реа­ли­за­ция Т. а. на ба­зе циф­ро­вой ин­те­граль­ной и мик­ро­про­цес­сор­ной тех­ни­ки по­зво­ли­ла су­ще­ст­вен­но улуч­шить тех­ни­ко-эко­но­мич. по­ка­за­те­ли и рас­ши­рить функ­цио­наль­ные воз­мож­но­сти Т. а. Совр. элек­трон­ный Т. а. мо­жет ра­бо­тать в ка­че­ст­ве тер­ми­на­ла. В нём пре­ду­смот­ре­но на­ли­чие пе­ре­даю­щей и при­ём­ной па­мя­ти, уст­рой­ст­во ото­бра­же­ния ин­фор­ма­ции и др. Пе­ре­да­ча ин­фор­ма­ции про­из­во­дит­ся с по­мо­щью кла­виа­ту­ры, транс­мит­те­ра или из уст­рой­ст­ва па­мя­ти.

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024