Энциклопедический Словарь. 1953—1955
ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ, аппарат, позволяющий передавать телеграммы на далёкое расстояние при помощи электрич. сигналов, посылаемых по проводам или по радио. В простейшем Т. а. (см. Морзе телеграфный аппарат) передача производится замыканием и размыканием электрич. цепи на короткие и длинные промежутки времени в соответствии с кодом Морзе азбуки. Эти сигналы записываются приёмником в виде точек и тире и расшифровываются телеграфистом. Более удобными являются буквопечатающие телеграфные аппараты.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ, служит для передачи и (или) приёма электрич. телегр. сигналов в процессе телегр. связи. Обычно состоит из телегр. передатчика и телегр. приёмника. Во 2-й пол. 20 в. наиб. распространён стартстопный Т. а.
ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Версия 2023 |
ТЕЛЕГРА́ФНЫЙ АППАРА́Т, оконечное устройство телеграфии, предназначенное для преобразования информации в телеграфный код при передаче по каналу связи и обратного преобразования – телеграфного кода в сообщение – при приёме. Обычно состоит из конструктивно объединённых передатчика и приёмника телеграфных сигналов.
Появление Т. а. связано с развитием учения об электричестве и относится ко 2-й пол. 18 – сер. 19 вв., когда были созданы первые Т. а.: электростатический (Ж. Л. Лесаж, Женева, 1774), электрохимический (С. Т. Земмеринг, Германия, 1809) и электромагнитный (П. Л. Шиллинг, 1832; С. Морзе, 1837). В России работы П. Л. Шиллинга продолжил Б. С. Якоби, построивший в 1839 первый пишущий аппарат с записью телеграфных сигналов (в виде условных знаков) на движущуюся фарфоровую доску; в 1850 он усовершенствовал своё изобретение, создав первый в мире буквопечатающий Т. а., получивший практич. применение. Передающий Т. а. представлял собой телеграфный ключ – простейшее электромеханич. устройство, подключающее электрич. батарею (или иной источник энергии) ко входу линии связи; приёмный аппарат содержал электромагнит, прижимающий чернильное перо к движущейся бумажной ленте при появлении тока в его обмотке, т. е. при срабатывании (нажатии) ключа. В 1838 С. Морзе разработал телеграфный код (буквам алфавита соответствуют комбинации коротких и длинных электрич. сигналов – «точек» и «тире», см. Морзе код), который стал применяться с 1865 в качестве всемирного. Принятые Т. а. кодовые сигналы подвергались расшифровке и записи на спец. бланках для вручения адресату. Передача и расшифровка сигналов производились вручную оператором-телеграфистом.
В кон. 19 в. получили распространение буквопечатающие аппараты Ж. Бодо, для которых был разработан более совершенный равномерный код (каждая посылка содержала одинаковое количество знаков); кодирование при передаче сигналов осуществлялось вручную, а расшифровка при приёме – автоматически. Тогда же началось применение «многократной телеграфии» – одновременная работа до 9 комплектов приёмо-передающей аппаратуры по одной соединит. линии.
С сер. 20 в. стали применять буквопечатающие (т. н. стартстопные) приёмо-передающие Т. а., большинство устройств в которых (в т. ч. кодирующее и декодирующее, запоминающее, распределительное, устройства синхронизации и управления) выполнены на основе бесконтактных электронных элементов; ввод сообщений осуществляется, как правило, с помощью клавиатуры, напоминающей клавиатуру пишущей машинки.
Реализация Т. а. на базе цифровой интегральной и микропроцессорной техники позволила существенно улучшить технико-экономич. показатели и расширить функциональные возможности Т. а. Совр. электронный Т. а. может работать в качестве терминала. В нём предусмотрено наличие передающей и приёмной памяти, устройство отображения информации и др. Передача информации производится с помощью клавиатуры, трансмиттера или из устройства памяти.