ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Достопримечательности Ленинградской области

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Составитель И. А. Орлова

 

Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области — ленинских, историко-революционных  и военных памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках.
Большое внимание уделено достижениям трудящихся Ленинградской области в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве.
Рассчитана на массового читателя.

 

480 с. с илл. Тираж 25 000 экз. Цена 3 р. 20 к. Ленинград, Лениздат, 1977.

 

Стр. 5—6


стр. 5Ленинградская область, образованная 1 августа 1927 года, входит в состав Северо-Западного экономического района РСФСР, занимает площадь 84,6 тысячи квадратных километров. Территория области протянулась с запада на восток на 450 километров, а с севера на юг наибольшая ее протяженность составляет 320 километров. Население области — более 1,5 миллиона человек.

Область отличается высокоразвитой промышленностью. Многие ее отрасли имеют общесоюзное значение и являются ведущими в экономике Северо-Запада. На ленинградской земле находятся такие крупные и технически высоко оснащенные предприятия, как гигант нефтехимии Киришский нефтеперерабатывающий завод имени 50-летия ВЛКСМ, объединение «Фосфорит», Ленинградская атомная электростанция имени В. И. Ленина.

Значительных успехов достигли и труженики сельского хозяйства области. Выполняя постановление Совета Министров СССР «О дальнейшей интенсификации сельского хозяйства Ленинградской области», принятое в 1968 году, они добились значительного повышения урожайности основных культур, увеличения продуктивности животноводства и птицеводства, стабильного развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства. Работники сельского хозяйства области под руководством областной партийной организации успешно решают коренные проблемы интенсификации сельско-хозяйственного производства на основе его концентрации и специализации.

Сельское хозяйство развивается по пути создания узкоспециализированных предприятий, на промышленной основе с широким внедрением достижений научно-технического прогресса. Среди таких предприятий — крупнейшие свинооткормочные комбинаты «Новый свет» и «Восточный», комплекс по откорму крупного рогатого скота на 10 тысяч голов «Пашский», крупные птицефабрики.

По ленинградской земле проходит важнейшая водная магистраль — Волго-Балтийский водный путь имени В. И. Ленина, связывающий южные и северные районы нашей страны и обеспечивающий кратчайшее сообщение СССР со многими зарубежными странами.

Территория области делится на 17 административных районов. Здecь находятся 27 городов, 38 рабочих поселков и 240 сельских Советов. Возраст некоторых городов исчисляется веками, другие едва насчитывают десяток лет. Молодые города возникли в связи с бурным развитием промышленности. К ним относится город нефтехимиков Кириши на Волхове и город, в котором живут энергетики Ленинградской атомной станции,— Сосновый Бор.

Самый крупный город области, ее административный центр, четырежды орденоносный город-герой Ленинград, не входит в ее состав, а является самостоятельной административной единицей, городом республиканского подчинения.

Ленинградская область славится не только экономическими достижениями, трудовой доблестью рабочих и тружеников сельского хозяйства, но и разнообразными достопримечательностями.

В Петербурге и Петербургской губернии жил и работал основатель Коммунистической партии, вождь рабочего класса, вождь Октября, создатель первого в мире Советского государства В. И. Ленин.

В гражданскую войну на подступах к красному Питеру — колыбели Октября, столице Республики Советов, насмерть стояли войны Красной Армии, защищавшие от посягательств белогвардейцев завоевания трудового народа.

В годы Великой Отечественной войной Ленинградская область стала местом великой битвы за город Ленина. Советское государство по достоинству оценило мужество и стойкость жителей Ленинграда и области. Город-герой Ленинград награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Ордена Ленина удостоена Ленинградская область.
В память о событиях, развивавшихся в Ленинградской области в годы войны, создан грандиозный, более чем 200-километровый Зеленый пояс Славы.

На ленинградской земле сохранились великолепного памятники архитектуры — произведения прославленных зодчих и творения безвестных мастеров из народа. Все они находятся под охраной государства. Некоторые из них превращены в музеи. Советское государство отпускает значительные средства на реставрацию и сохранение архитектурных памятников. Проявлением подлинно ленинского отношения нашей партии и государства к культурно-историческому наследию стал принятый 29 октября 1976 года Верховным Советом СССР Закон «Об охране и использовании памятников истории и культурой», полностью отвечающий указаниям XXV съезда КПСС о необходимости улучшения работы в этой области.

Имена многих деятелей отечественной литературы, искусства, науки связаны с ленинградской землей. Среди них писатели, художники, композиторы и ученые.

Ленинградской области в целом и отдельного ее городам и районам посвящено немало книг. Предлагаемая вниманию читателя книга является тематическим сборником. Входящие в него разделся посвящения достопримечательностям и памятным местам — историко-революционным, военным, архитектурным и т. д. Сообразуясь с ее объемом, авторы сознательно опустили некоторые подробности, имея в виду дать читателю обобщенное представление об основных достопримечательностях области.

Большое внимание в книге уделено достижениям трудящихся области в десятой пятилетке, вдохновенно воплощающих в жизнь исторические решения XXV съезда партии.

Учитывая то, что административному центру области посвящено много отдельных книг, раздел о Ленинграде в эту книгу не включен.

Авторами книги являются историки, журналисты, искусствоведы, архитекторы, музейного работники, экскурсоводы.
 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024