ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 60


РАДИОПРИЕМНИК, устройство, усиливающее электромагнитные колебания высокой частоты принимаемых антенной радиоволн и преобразующее их в колебания более низкой частоты, действующие на телефон, громкоговоритель, электроннолучевую трубку телевизора или радиолокатора, реле телемеханики и др. индикаторы.

 

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1106


РАДИОПРИЁМНИК, в сочетании с антенной служит для приёма радиосигналов или естеств. радиоизлучений и преобразования их к виду, позволяющему использовать содержащуюся в них информацию. Примеры: радиовещат. приёмник, телевизор, радиолокац. Р. Осн. элементы: частотно-селективные электрич. цепи (колебат. контуры, электрич. фильтры и др.) для настройки Р. на нужную передающую радиостанцию, усилители электрич. колебаний, детектор, средства воспроизведения информации (напр., громкоговоритель, кинескоп). Наиболее распространён супергетеродинный Р.

 

 

РАДИОПРИЁМНИК // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016) // Версия 2023

РАДИОПРИЁМНИК, устройство, предназначенное (в сочетании с антенной) для приёма радиосигналов или естественных радиоизлучений и преобразования их к виду, позволяющему использовать содержащуюся в них информацию. Первые практически работающие Р. с антенной для связи и для контроля естеств. помех (т. н. грозоотметчик) были продемонстрированы А. С. Поповым в 1895.

В зависимости от назначения (радиослужбы) Р. подразделяются на радиовещательные, телевизионные, связные (в т. ч. для фиксированной и подвижной, сухопутной, мор. и космич. связи), радиолокационные, радиоастрономические и др. Осн. функция Р. – выделение из спектра электромагнитных колебаний, воздействующих на антенну, низкочастотного сигнала, содержащего искомую информацию, в соответствии с принятым для данного радиоканала видом модуляции. Демодуляция (или детектирование) в Р., построенных по классич. схеме, возможна лишь для сигналов, имеющих напряжение до нескольких В; низкий уровень напряжения на входе Р. (обычно доли мкВ) обусловливает необходимость усиления сигналов до 106 раз и более при их одноврем. частотной селекции. Эти функции реализуются входящими в состав Р. частотно-селективными резонансными цепями (колебат. контуры, электрич. фильтры), настраиваемыми на определённые частоты или полосы частот, усилителями электрич. колебаний и детектором.

В соответствии с типом усилителя различают Р. прямого усиления (принятый радиосигнал усиливается без преобразования несущей частоты; применяются только при фиксированных частотах, напр. Р. службы стандартных частот и времени), регенеративный Р. (повышение уровня усиления достигается за счёт частичной компенсации потерь в частотно-избират. цепи путём создания регулируемой положительной обратной связи), сверхрегенеративный Р. (положительная обратная связь вводится периодически, вызывая в контуре самовозбуждение колебаний) и супергетеродинные радиоприёмники, обеспечивающие наиболее высокое качество приёма, что обусловило их широкое распространение. Появление цифровых интегральных схем (особенно аналого-цифровых преобразователей с широким динамич. диапазоном) позволило производить всю обработку принимаемых сигналов в цифровом виде, что значительно упростило монтаж и настройку Р. и уменьшило их габаритные размеры.

Осн. характеристики Р.: чувствительность – способность принимать слабые сигналы (до долей мкВ), определяется тепловыми шумами элементов электрич. цепи (гл. обр. входного резистора и усилит. элементов – транзисторов); избирательность – способность отделять полезные сигналы от помех, разнесённых по частоте (60–100 дБ при расстройке до соседнего канала); стабильность частоты настройки (10–8–10–9), обеспечивающая беспоисковую и бесподстроечную связь.

Лит.: Буга Н. Н., Фалько А. И., Чистяков Н. И. Радиоприемные устройства. М., 1986; Воллернер Н. Ф. Радиоприемные устройства. К., 1993.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Детекторный приёмник, 1914 г.

Радиослушатель в 1922 г.

Радиовещательный приёмник 1931 года, оформленный в «кафедральном» стиле

Автомобильный приёмник 1940-х гг.

Авиационный связной приёмник времён Второй мировой войны

Морской пеленгационный приёмник времен Второй мировой войны

Настольный приёмник, 1961 г.

Устройство типичного карманного приёмника 1960-х гг.

Карманный всеволновый радиоприёмник, 1990-е гг.

Современный связной приёмник

Приёмник системы радиоуправления (внизу) с аккумуляторной батареей и исполнительным механизмом — рулевой машинкой.

Радиоприёмник (сокр. приёмник, разг. радио) — устройство, соединяемое с антенной и служащее для осуществления радиоприёма, то есть для выделения сигналов из радиоизлучения.

Под радиоприёмным устройством понимают радиоприёмник, снабженный антенной, а также средствами обработки принимаемой информации и воспроизведения её в требуемой форме (визуальной, звуковой, в виде печатного текста и т. п.). Во многих случаях антенна и средства воспроизведения конструктивно входят в состав радиоприёмника. Радиоприёмное устройство выполняет пространственную и поляризационную селекцию радиоволн и их преобразование в электрические радиосигналы (напряжение, ток) с помощью антенны, преобразование по частоте, выделение полезного радиосигнала из совокупности других (мешающих) сигналов и помех, действующих на выходе приёмной антенны и не совпадающих по частоте с полезным сигналом, усиление, преобразование полезного радиосигнала к виду, позволяющему использовать содержащуюся в нём информацию. Формально радиоприёмные устройства относят к радиостанциям, хотя такая классификация редко встречается на практике.

Классификация радиоприёмников

Радиоприёмные устройства делятся по следующим признакам:

  • по основному назначению: радиовещательные, телевизионные, связные, пеленгационные, радиолокационные, для систем радиоуправления, измерительные и др.;
  • по роду работы: радиотелеграфные, радиотелефонные, фототелеграфные и т. д.;
  • по виду модуляции, применяемой в канале связи: амплитудная, частотная, фазовая, однополосная (разные виды), импульсная (разные виды);
  • по диапазону принимаемых волн, согласно рекомендациям МККР:
    • мириаметровые волны — 100-10 км, (3 кГц-30 кГц), СДВ
    • километровые волны — 10-1 км, (30 кГц-300 кГц), ДВ
    • гектометровые волны — 1000—100 м, (300 кГц-3 МГц), СВ
    • декаметровые волны — 100-10 м, (3 МГц-30 МГц), КВ
    • метровые волны — 10-1 м, (30 МГц-300 МГц), УКВ
    • дециметровые волны — 100-10 см, (300 МГц-3 ГГц), ДМВ
    • сантиметровые волны — 10-1 см, (3 ГГц-30 ГГц), СМВ
    • миллиметровые волны — 10-1 мм, (30 ГГц-300 ГГц), ММВ
    • приёмник, включающий все широковещательные диапазоны (ДВ, СВ, КВ, УКВ) называют всеволновым.
  • по принципу построения приёмного тракта: детекторные, прямого усиления, прямого преобразования, регенеративные, сверхрегенераторы, супергетеродинные с однократным, двукратным или многократным преобразованием частоты;
  • по способу обработки сигнала: аналоговые и цифровые;
  • по применённой элементной базе: на кристаллическом детекторе, ламповые, транзисторные, на микросхемах;
  • по исполнению: автономные и встроенные (в состав др. устройства);
  • по месту установки: стационарные, носимые;
  • по способу питания: сетевое, автономное или универсальное.

Основные характеристики

Принцип работы

В самом общем виде принцип работы радиоприёмника выглядит так:

  • колебания электромагнитного поля (смесь полезного радиосигнала и помех разного происхождения) наводят в антенне переменный электрический ток;
  • полученные таким образом электрические колебания фильтруются для отделения требуемого сигнала от нежелательных (помех);
  • из сигнала выделяется (детектируется) заключенная в нём полезная информация;
  • полученный в результате сигнал преобразуется в вид, пригодный для использования: звук, изображение на экране телевизора, поток цифровых данных, непрерывный или дискретный сигнал для управления исполнительным устройством (например, телетайпом или рулевой машиной) и т. д.

В зависимости от конструкции приёмника сигнал в его тракте может проходить, кроме детектирования, многоэтапную обработку: фильтрацию по частоте и амплитуде, усиление, преобразование частоты (сдвиг спектра), оцифровку с последующей программной обработкой и преобразованием в аналоговый вид.

История

В 1887 году немецкий физик Генрих Герц построил искровой передатчик радиоволн (радиопередатчик) с катушкой Румкорфа и полуволновой дипольной передающей антенной (первый в мире радиопередатчик радиоволн) и искровой приёмник радиоволн (первый в мире радиоприёмник), осуществил первую в мире радиопередачу и радиоприём радиоволн, доказал существование радиоволн, предсказанное Максвеллом и Фарадеем и изучил некоторые основные свойства радиоволн (прохождение, поглощение, отражение, преломление, интерференция, стоячая волна и др.).

Датой рождения радио считается 7 мая 1895 года, когда А. С. Попов продемонстрировал первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) на заседании Русского физико-химического общества. Первая публикация сообщения о «разрядоотметчике Попова» сделана Д. А. Лачиновым во втором издании его учебника «Метеорология и климатология» (июль 1895).

В 1899 построена первая линия связи, протяжённостью 45 км, которая соединяла остров Гогланд и город Котка. В период первой мировой войны начинают применяться электронные лампы и получает развитие приёмник прямого усиления.

В 1917—1918 г. во Франции (Л. Леви), в Германии (В. Шоттки) и в США (Э. Армстронг) был предложен принцип супергетеродинного приёма. Из-за несовершенства тогдашних электронных ламп супергетеродин не мог быть качественно реализован.

В 1929-30 гг. с появлением радиоламп с экранной сеткой (тетродов и пентодов) супергетеродинный приёмник становится основным типом.

В 1950—1960-х годах распространяются транзисторные радиоприёмники. В 1952—1953 годах немецкий физик Герберт Матаре выпустил в Германии, при поддержке промышленника Якоба Михаэля, опытную партию «транзистронов» (точечный транзистор) и представил публике первый радиоприёмник на четырёх транзисторах. Первый в мире коммерческий полностью транзисторный приёмник Regency TR-1 поступил в продажу в США через год, в ноябре 1954 г.

С середины 1970-х гг. начинается широкое применение в приёмниках интегральных микросхем.

В настоящее время радиоприёмники развиваются методом большой интеграции узлов структурной схемы и широкого применения цифровой обработки сигналов, принятых на фоне помех.

Радиомикрофон со специальным радиоприёмником

См. также

Литература

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, 1986


РАДИОПРИЁМНИК, -а, м. Аппарат для приёма звуков, сигналов по радио.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025