ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 54


РАБОЧАЯ СИЛА (или способность к труду), совокупность физич. и духовных способностей, к-рыми располагает человек. Разорение мелких товаропроизводителей и прежде всего обезземеление крестьянства (см. Первоначальное накопление капитала) привели к образованию класса наёмных рабочих, для к-рых продажа Р. с. является единственным источником существованием. Р. с. в условиях капитализма превратилась в товар и, как всякий товар, приобрела стоимость и потребительную стоимость. Специфическая потребит. стоимость Р. с. состоит в том, что её потребление (процесс труда) создаёт прибавочную стоимость — единственная цель капиталистич. произ-ва. В условиях капитализма стоимость Р. с. определяется стоимостью предметов потребления, необходимых для поддержания жизни рабочего и его семьи. В силу продажи Р. с. ниже её стоимости заработная плата при капитализме часто не покрывает даже минимальных потребностей рабочего и не обеспечивает нормального восстановления Р. с.

Рабочий класс СССР, являющийся собственником основных средств произ-ва, не продаёт свою Р. с., следовательно, при социализме Р. с. не является товаром.

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1101


РАБОЧАЯ СИЛА, способность человека к труду, т. е. совокупность его физ. и духовных сил, применяемых им в процессе произ-ва. При капитализме Р. с. является товаром и обладает двумя присущими ему свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью. При социализме Р. с. перестаёт быть товаром; планомерно развивается и используется на базе обществ. собственности на средства произ-ва в интересах всех чл. об-ва.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024