Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 631—632
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, в капиталистич. обществе превращённая форма стоимости и цены рабочей силы. Внешне З. п.— сумма денег, к-рую капиталист платит рабочему за выполнение определённой работы, и потому она представляется ценой труда. В действительности рабочий продаёт капиталисту не труд, а рабочую силу, или способность к труду. Капиталист выплачивает рабочему такую З. п., к-рая гораздо ниже стоимости рабочей силы. Рабочий же не только воспроизводит стоимость своей рабочей силы, но и создаёт для капиталиста прибавочную стоимость. Поскольку З. п. является превращённой формой стоимости рабочей силы, она маскирует всякие следы разделения рабочего дня на необходимое и прибавочное время, на оплаченную и неоплаченную его часть, маскирует эксплуатацию рабочего класса капиталистами. Осн. формы З. п.— повременная, т. е. плата за определённое время работы (месяц, неделя, день), и поштучная, или сдельная. Все формы З. п. в капиталистич. условиях построены и применяются так, чтобы максимально увеличивать эксплуатацию рабочего и чрезмерно повышать интенсивность труда. Этой цели в особенности служат потогонные системы З. п. (Тейлора и т. п.). Женщины и дети в капиталистич. странах получают З. п. значительно более низкую, чем мужчины (30—50%). В колониальных странах З. п. рабочих, принадлежащих к угнетённой нации, намного ниже З. п. рабочих метрополий. Развитие капитализма сопровождается неуклонным понижением реальной З. п. и отставанием З. п. от стоимости рабочей силы. Во всех капиталистич. странах реальная З. п. особенно резко падает после 2-й мировой войны 1939—45.
З. п. в СССР коренным образом отличается от З. п. при капитализме. З. п. в СССР представляет стоимость той доли нац. дохода, которая в плановом порядке распределяется социалистическим государством в денежной форме среди рабочих и служащих соответственно количеству и качеству затраченного ими труда. В социалистическом обществе рабочая сила — не товар. Рабочему классу в СССР, вместе со всеми трудящимися, принадлежат все средства произ-ва, всё обществ. богатство. В Конституции СССР закреплено право на равную, независимо от пола и национальности, оплату за равный труд. Уровень З. п. в СССР планово определяется государством. Осн. формой З. п. является сдельная, наиболее полно отвечающая социалистическому принципу оплаты по количеству и качеству труда и способствующая росту производительности труда. В социалистическом обществе происходит неуклонный подъём реальной З. п., систематич. рост материального и культурного уровня жизни трудящихся. Только за годы 2-й пятилетки (1933—37) реальная З. п. выросла в 2 раза. В послевоенный период реальная З. п. вновь значит. увеличилась. Так, в 1951 реальные доходы рабочих и служащих, по расчёту на одного работающего, были выше, чем в 1940, примерно на 57%.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 457, 910, 1119, 1115
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. 1) При капитализме — превращённая форма стоимости и цены рабочей силы. З. п., к-рая по форме выступает как оплата труда, скрывает присвоение неоплаченного труда, маскирует отношения капиталистич. эксплуатации. Различают номинальную заработную плату и реальную заработную плату. 2) При социализме — часть нац. дохода, представляющая в ден. форме стоимость необходимого продукта работников сферы матер. произ-ва. Устанавливается гос-вом в плановом порядке в соответствии с количеством и качеством труда работников для удовлетворения их личных матер. и культурных потребностей. В форме З. п. также оплачивается труд работников непроизводств. сферы. В основе орг-ции З. п. лежит распределения по труду закон. В СССР среднемесячная З. п. рабочих и служащих составляла (руб.) в 1960 — 80,6; в 1970 — 122,0; в 1976 — 151,4.
НОМИНАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, заработная плата в ден. выражении. Характеризует уровень заработной платы вне связи с ценами на товары и услуги (см. Реальная заработная плата).
РЕАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, заработная плата, выраженная в материальных благах и услугах; показывает, какое кол-во предметов потребления и услуг трудящийся может фактически приобрести на свою заработную плату. Р. з. п. определяется размером номинальной заработной платы, уровнем цен на предметы потребления и услуги, а также величиной взимаемых налогов. В СССР Р. з. п. неуклонно растёт за счёт увеличения номинальной заработной платы, стабилизации розничных цен, уменьшения налогов.
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ТРУДУ ЗАКОН, экон. закон социализма, в соответствии с к-рым часть фонда потребления распределяется между работниками по количеству и качеству затраченного ими труда. В СССР за равный труд работник независимо от пола, возраста, национальности получает равную оплату в виде заработной платы, оплаты по труду в колхозах, оплаты отпусков, нек-рых др. выплат и льгот.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, оплата труда (вознаграждение) наёмного работника в соответствии с предварительной договорённостью между ним и работодателем. В основе З. п., как правило, лежит цена рабочей силы или труда, которая формируется под воздействием спроса и предложения на рынке труда. Величина З. п. определяется издержками на воспроизводство рабочей силы, расходованием рабочей силы в процессе труда и результатами этого труда.
Номинальная З. п. означает получение вознаграждения работником за его труд (как правило, в денежной форме) в текущих ценах. Реальная З. п. рассчитывается с учётом роста цен (инфляции) на осн. потребительские товары. Т. е. определяется тем конкретным набором потребительских товаров, которые фактически можно приобрести на полученную З. п. Так, если рост номинальной З. п. в к.-л. период времени составил 7%, а инфляция в тот же период – 9%, то реальная З. п. отстаёт от роста на 2%.
По форме различают сдельную и повременную З. п. Сдельная (поштучная) З. п. зависит от количества выработанной (сделанной) наёмным работником продукции. Необходимый элемент этой формы З. п. – тарифная система, включающая тарифную ставку и тарифную сетку. Тарифная ставка определяет размер оплаты труда за единицу продукции или затраченного времени. Для этого рассчитываются нормы времени труда для изготовления единицы продукции и сложность этой работы.
В совр. условиях большее значение имеет повременная форма З. п., которая может быть часовой, дневной или месячной, а также годовой (что принято в США). Введение повременной формы оплаты труда связано с усложнением производств. процесса, введением совр. технологий, когда трудно или невозможно количественно определить выработку индивидуального работника. По оценкам специалистов, в США более 80% З. п. приходится на повременную форму.
В З. п. следует различать постоянную и переменную части. Постоянная часть, как правило, соответствует тарифу и выплачивается в любых случаях, согласно оформленным договорам. Переменная часть может включать премии, надбавки и др. выплаты, зависящие от конкретного вклада работника, его квалификации, общих итогов работы предприятия и др.
Минимальная заработная плата означает гарантированный минимум оплаты труда наёмного работника. Миним. З. п. может быть в форме почасовой ставки (как принято, напр., в США) или помесячной (как принято в РФ). В этих пределах местные власти могут законодательно дифференцировать миним. З. п. в зависимости от территориальных различий и др. местных условий. Миним. оплата труда теоретически должна соответствовать величине прожиточного минимума.
Следует также различать начисленную З. п. и фактически выплаченную. В 1990-е гг. в РФ большой размах приобрела практика несвоевременной выплаты (задолженности) З. п. По бухгалтерским документам она начислялась, но реально не выплачивалась. Ныне невыплата З. п. преследуется федеральным законом.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд или участие в работе. В зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты; денежная компенсация, которую работник получает в обмен на свою рабочую силу... Читать далее