ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 631—632


ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, в капиталистич. обществе превращённая форма стоимости и цены рабочей силы. Внешне З. п.— сумма денег, к-рую капиталист платит рабочему за выполнение определённой работы, и потому она представляется ценой труда. В действительности рабочий продаёт капиталисту не труд, а рабочую силу, или способность к труду. Капиталист выплачивает рабочему такую З. п., к-рая гораздо ниже стоимости рабочей силы. Рабочий же не только воспроизводит стоимость своей рабочей силы, но и создаёт для капиталиста прибавочную стоимость. Поскольку З. п. является превращённой формой стоимости рабочей силы, она маскирует всякие следы разделения рабочего дня на необходимое и прибавочное время, на оплаченную и неоплаченную его часть, маскирует эксплуатацию рабочего класса капиталистами. Осн. формы З. п.— повременная, т. е. плата за определённое время работы (месяц, неделя, день), и поштучная, или сдельная. Все формы З. п. в капиталистич. условиях построены и применяются так, чтобы максимально увеличивать эксплуатацию рабочего и чрезмерно повышать интенсивность труда. Этой цели в особенности служат потогонные системы З. п. (Тейлора и т. п.). Женщины и дети в капиталистич. странах получают З. п. значительно более низкую, чем мужчины (30—50%). В колониальных странах З. п. рабочих, принадлежащих к угнетённой нации, намного ниже З. п. рабочих метрополий. Развитие капитализма сопровождается неуклонным понижением реальной З. п. и отставанием З. п. от стоимости рабочей силы. Во всех капиталистич. странах реальная З. п. особенно резко падает после 2-й мировой войны 1939—45.

З. п. в СССР коренным образом отличается от З. п. при капитализме. З. п. в СССР представляет стоимость той доли нац. дохода, которая в плановом порядке распределяется социалистическим государством в денежной форме среди рабочих и служащих соответственно количеству и качеству затраченного ими труда. В социалистическом обществе рабочая сила — не товар. Рабочему классу в СССР, вместе со всеми трудящимися, принадлежат все средства произ-ва, всё обществ. богатство. В Конституции СССР закреплено право на равную, независимо от пола и национальности, оплату за равный труд. Уровень З. п. в СССР планово определяется государством. Осн. формой З. п. является сдельная, наиболее полно отвечающая социалистическому принципу оплаты по количеству и качеству труда и способствующая росту производительности труда. В социалистическом обществе происходит неуклонный подъём реальной З. п., систематич. рост материального и культурного уровня жизни трудящихся. Только за годы 2-й пятилетки (1933—37) реальная З. п. выросла в 2 раза. В послевоенный период реальная З. п. вновь значит. увеличилась. Так, в 1951 реальные доходы рабочих и служащих, по расчёту на одного работающего, были выше, чем в 1940, примерно на 57%. 

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 457, 910, 1119, 1115


ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. 1) При капитализме — превращённая форма стоимости и цены рабочей силы. З. п., к-рая по форме выступает как оплата труда, скрывает присвоение неоплаченного труда, маскирует отношения капиталистич. эксплуатации. Различают номинальную заработную плату и реальную заработную плату. 2) При социализме — часть нац. дохода, представляющая в ден. форме стоимость необходимого продукта работников сферы матер. произ-ва. Устанавливается гос-вом в плановом порядке в соответствии с количеством и качеством труда работников для удовлетворения их личных матер. и культурных потребностей. В форме З. п. также оплачивается труд работников непроизводств. сферы. В основе орг-ции З. п. лежит распределения по труду закон. В СССР среднемесячная З. п. рабочих и служащих составляла  (руб.) в 1960 — 80,6; в 1970 — 122,0; в 1976 — 151,4.

НОМИНАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, заработная плата в ден. выражении. Характеризует уровень заработной платы вне связи с ценами на товары и услуги (см. Реальная заработная плата).

РЕАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, заработная плата, выраженная в материальных благах и услугах; показывает, какое кол-во предметов потребления и услуг трудящийся может фактически приобрести на свою заработную плату. Р. з. п. определяется размером номинальной заработной платы, уровнем цен на предметы потребления и услуги, а также величиной взимаемых налогов. В СССР Р. з. п. неуклонно растёт за счёт увеличения номинальной заработной платы, стабилизации розничных цен, уменьшения налогов.

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ТРУДУ ЗАКОН, экон. закон социализма, в соответствии с к-рым часть фонда потребления распределяется между работниками по количеству и качеству затраченного ими труда. В СССР за равный труд работник независимо от пола, возраста, национальности получает равную оплату в виде заработной платы, оплаты по труду в колхозах, оплаты отпусков, нек-рых др. выплат и льгот.

 

 

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, оп­ла­та тру­да (воз­на­гра­ж­де­ние) на­ём­но­го ра­бот­ни­ка в со­от­вет­ст­вии с пред­ва­ри­тель­ной до­го­во­рён­но­стью ме­ж­ду ним и ра­бо­то­да­те­лем. В ос­но­ве З. п., как пра­ви­ло, ле­жит це­на ра­бо­чей си­лы или тру­да, ко­то­рая фор­ми­ру­ет­ся под воз­дей­ст­ви­ем спро­са и пред­ло­же­ния на рын­ке тру­да. Ве­ли­чи­на З. п. оп­ре­де­ля­ет­ся из­держ­ка­ми на вос­про­из­вод­ст­во ра­бо­чей си­лы, рас­хо­до­ва­ни­ем ра­бо­чей си­лы в про­цес­се тру­да и ре­зуль­та­та­ми это­го тру­да.

Но­ми­наль­ная З. п. оз­на­ча­ет по­лу­че­ние воз­на­гра­ж­де­ния ра­бот­ни­ком за его труд (как пра­ви­ло, в де­неж­ной фор­ме) в те­ку­щих це­нах. Ре­аль­ная З. п. рас­счи­ты­ва­ет­ся с учё­том рос­та цен (ин­фля­ции) на осн. по­тре­би­тель­ские то­ва­ры. Т. е. оп­ре­де­ля­ет­ся тем кон­крет­ным на­бо­ром по­тре­би­тель­ских то­ва­ров, ко­то­рые фак­ти­че­ски мож­но при­об­ре­сти на по­лу­чен­ную З. п. Так, ес­ли рост но­ми­наль­ной З. п. в к.-л. пе­ри­од вре­ме­ни со­ста­вил 7%, а ин­фля­ция в тот же пе­ри­од – 9%, то ре­аль­ная З. п. от­ста­ёт от ро­ста на 2%.

По фор­ме раз­ли­ча­ют сдель­ную и по­вре­мен­ную З. п. Сдель­ная (по­штуч­ная) З. п. за­ви­сит от ко­ли­че­ст­ва вы­ра­бо­тан­ной (сде­лан­ной) на­ём­ным ра­бот­ни­ком про­дук­ции. Не­об­хо­ди­мый эле­мент этой фор­мы З. п. – та­риф­ная сис­те­ма, вклю­чаю­щая та­риф­ную став­ку и та­риф­ную сет­ку. Та­риф­ная став­ка оп­ре­де­ля­ет раз­мер оп­ла­ты тру­да за еди­ни­цу про­дук­ции или за­тра­чен­но­го вре­ме­ни. Для это­го рас­счи­ты­ва­ют­ся нор­мы вре­ме­ни тру­да для из­го­тов­ле­ния еди­ни­цы про­дук­ции и слож­ность этой ра­бо­ты.

В совр. ус­ло­ви­ях боль­шее зна­че­ние име­ет по­вре­мен­ная фор­ма З. п., ко­то­рая мо­жет быть ча­со­вой, днев­ной или ме­сяч­ной, а так­же го­до­вой (что при­ня­то в США). Вве­де­ние по­вре­мен­ной фор­мы оп­ла­ты тру­да свя­за­но с ус­лож­не­ни­ем про­из­водств. про­цес­са, вве­де­ни­ем совр. тех­но­ло­гий, ко­гда труд­но или не­воз­мож­но ко­ли­че­ст­вен­но оп­ре­де­лить вы­ра­бот­ку ин­ди­ви­ду­аль­но­го ра­бот­ни­ка. По оцен­кам спе­циа­ли­стов, в США бо­лее 80% З. п. при­хо­дит­ся на по­вре­мен­ную фор­му.

В З. п. сле­ду­ет раз­ли­чать по­сто­ян­ную и пе­ре­мен­ную час­ти. По­сто­ян­ная часть, как пра­ви­ло, со­от­вет­ст­ву­ет та­ри­фу и вы­пла­чи­ва­ет­ся в лю­бых слу­ча­ях, со­глас­но оформ­лен­ным до­го­во­рам. Пе­ре­мен­ная часть мо­жет вклю­чать пре­мии, над­бав­ки и др. вы­пла­ты, за­ви­ся­щие от кон­крет­но­го вкла­да ра­бот­ни­ка, его ква­ли­фи­ка­ции, об­щих ито­гов ра­бо­ты пред­при­ятия и др.

Ми­нимальная заработная плата оз­на­ча­ет га­ран­ти­ро­ван­ный ми­ни­мум оп­ла­ты тру­да на­ём­но­го ра­бот­ни­ка. Ми­ним. З. п. мо­жет быть в фор­ме по­ча­со­вой став­ки (как при­ня­то, напр., в США) или по­ме­сяч­ной (как при­ня­то в РФ). В этих пре­де­лах ме­ст­ные вла­сти мо­гут за­ко­но­да­тель­но диф­фе­рен­ци­ро­вать ми­ним. З. п. в за­ви­си­мо­сти от тер­ри­то­ри­аль­ных раз­ли­чий и др. ме­ст­ных ус­ло­вий. Ми­ним. оп­ла­та тру­да тео­ре­ти­че­ски долж­на со­от­вет­ст­во­вать ве­ли­чи­не про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма.

Сле­ду­ет так­же раз­ли­чать на­чис­лен­ную З. п. и фак­ти­че­ски вы­пла­чен­ную. В 1990-е гг. в РФ боль­шой раз­мах при­об­ре­ла прак­ти­ка не­свое­вре­мен­ной вы­пла­ты (за­дол­жен­но­сти) З. п. По бух­гал­тер­ским до­ку­мен­там она на­чис­ля­лась, но ре­аль­но не вы­пла­чи­ва­лась. Ны­не не­вы­пла­та З. п. пре­сле­ду­ет­ся фе­де­раль­ным за­ко­ном.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд или участие в работе. В зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты; денежная компенсация, которую работник получает в обмен на свою рабочую силу... Читать далее

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024