ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 627


ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА, насильств. процесс отделения мелких производителей, гл. обр. крестьян, от средств. произв-ва (земли, орудий произ-ва и т. п.), предшествовавший возникновению капиталистич. способа произ-ва. Процесс П. н. к. проходил в Европе в основном в 16—18 вв., в отдельных странах — позже. Особенно усилился процесс П. н. к. благодаря колониальной системе, т. е. порабощению, ограблению и уничтожению отсталых народов Америки, Азии и Африки. Для осуществления капиталистич. произ-ва необходимо, с одной стороны, накопление денег, средств произ-ва и средств существования в руках капиталистов и, с другой — наличие рабочего, лишённого средств произ-ва, но свободного от внеэкономич. зависимости. Классическим образцом П. н. к. является насильств. обезземеливание крестьян в Англии в 16—18 вв. Процесс насильственного обезземеливания крестьян имел место и в других странах. Нарождавшаяся буржуазия осуществляла П. н. к. путём грабежа непосредств. производителей и жесточайших насилий над ними. К. Маркс, исследовавший процесс П. н. к. в своём труде «Капитал», указывает, что «новорождённый капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят».

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 995


ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА, процесс превращения осн. массы мелких товаропроизводителей (гл. обр. крестьян) в наёмных рабочих путём отделения их от средств произ-ва и превращения последних в капитал; исторически предшествовал капиталистич. способу произв-ва и ускорения его возникновение. Эпоха П. н. к. в основном охватила в осн. в Зап. Европе кон. 15—18 вв., в России — 17—19 вв. П. н. к., с одной стороны, привело к формированию пролетариата, с другой — буржуазии.

 

 

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия


ПЕРВОНАЧА́ЛЬНОЕ НАКОПЛЕ́НИЕ КАПИТА́ЛА, понятие, означающее исходную фазу формирования капитализма. Впервые введено А. Смитом (previous accumulation), предположившим, что обычному накоплению капитала предшествовало П. н. к., которое заняло целую эпоху и образовалось не из прибыли. Физиократ А. Р. Ж. Тюрго отметил обязательный для этого явления факт отделения непосредственных производителей в городе и деревне от средств произ-ва. К. Маркс достроил эту теорию: в его трактовке П. н. к. – это историч. процесс, в ходе которого создавались условия для возникновения собственно капиталистич. произ-ва.

Эпоха П. н. к. охватила в Зап. Европе в осн. кон. 15–18 вв. (на эти же временны́е рамки указывает и «Анналов» школа, называя эту эпоху «появлением капитализма» – émergence du capitalisme). Важными вехами в развитии П. н. к. стали колониальные захваты, сопровождавшиеся ограблением и жестокой эксплуатацией туземного населения. В Европе процесс П. н. к. потребовал отказа от прикрепления крестьян к земле и отделения их от средств произ-ва, становящихся капиталом. Запущенный механизм П. н. к. с неизбежностью вёл к превращению масс мелких собственников деревни (крестьяне) и города (ремесленники) в наёмных рабочих. По мнению М. Вебера, огромное значение для формирования раннего капитализма имел религ. фактор – распространение протестантской этики. На темпах П. н. к. отражалась и деятельность гос. власти, активно прибегавшей к политике протекционизма. Несмотря на определённую условность понятия П. н. к., связанная с ним проблематика остаётся востребованной в совр. экономич. истории.

Библиография

Лит.: Маркс К. Капитал. Т. 1 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23; Вопросы генезиса капитализма в России. Л., 1960; Вопросы первоначального накопления капитала и национальные движения в славянских странах. М., 1972; Чистозвонов А. Н. Генезис капитализма: проблемы методологии. М., 1985; Февр Л. Торговец XVI столетия // Бои за историю. М., 1991; Вебер М. Избранное: протестантская этика и дух капитализма. М., 2006.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024