ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 3. — М.: изд. Русский язык, 1978. — С. 388


ПРЕДПРИНИМАТЬ (—нимаю) или предпрiимать (—iемлю); предпринять или предпрiять что, затѣвать, рѣшаться исполнить какое-либо новое дѣло, приступать къ совершенью чего-либо значительнаго. Мы предпринимаемъ устройство пароходнаго сообщенья, затѣваемъ, намѣрены или хотимъ устроить. Лесепсъ предпринялъ перекопъ Суезскаго перешейка. —ся, стрд. Предприниманье, предпринятiе, предпрiятiе или предпрiемъ, предпрiемка, дѣйст. по гл. || Предпрiятiе, что предпринимается, самое дѣло. Такое предпрiятiе требуетъ огромныхъ средствъ. Предпрiимчивый торговецъ, склонный, способный къ предпрiятiямъ, крупнымъ оборотамъ; смѣлый, рѣшительный, отважный на дѣла этого рода. —вость, свойство, качество и способность эта. Безразсудная предпрiимчивость опасна, неразумна. Предприниматель, —ница, предпрiятель, —ница, предпринявшiй что-либо.

 

 

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 5


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДОХОД, часть прибавочной стоимости, получаемая функционирующим капиталистом или предпринимателем (промышленником, торговцем), в противоположность другой её части, поступающей в виде ссудного процента собственнику ссудного капитала.  

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1065


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДОХОД, часть прибыли, остающаяся у функционирующего (пром. или торг.) капиталиста после выплаты процента за банковскую ссуду.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: изд. Русский язык, 1986. — С. 502


ПРЕДПРИНИМА´ТЕЛЬ, -я, м. 1. Капиталист, владеющий предприятием. Крупный п. 2. Предприимчивый человек, делец. || прил. предпринимательский, -ая, -ое.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 27. — Москва, 2015. — С. 414-415. Электронная версия


ПРЕДПРИНИМА́ТЕЛЬСТВО, инициативная самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность физического лица или группы лиц по управлению и использованию общего имущества в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных или нематериальных благ с целью получения коммерческой выгоды.

К П. относят также инициативную и относительно самостоят. деятельность работника (группы работников) предприятия по обособлению и использованию части его имущества для реализации новых технологич. процессов, произ-ва новых видов продукции, освоению новых рынков (этот вид предпринимательской деятельности называется также внутренним или внутрифирменным предпринимательством).

В 21 в. П. считается также владение крупным капиталом или иным имуществом, используемым как владельцем, так и др. лицами в сфере произ-ва, распределения, обмена и потребления благ с целью получения коммерч. выгоды (расширенное понимание предпринимательства как обладания капиталом).

В совр. условиях П. чаще всего осуществляется совместно ограниченной группой физических, а в некоторых случаях и юридич. лиц.

Сущность П. как вида деятельности состоит в создании новых комбинаций материальных, финансовых, трудовых, информационных и иных факторов и ресурсов в целях произ-ва и реализации на рынке товаров, выполнения работ или оказания услуг, предназначенных для удовлетворения рыночного спроса. Такие комбинации могут создаваться либо на относительно короткий и заранее определённый срок, либо на долговременный период с неопределённым сроком окончания, наступающим в зависимости от будущих намерений предпринимателя, изменения спроса, возможностей отвлечения ресурсов для предпринимательской деятельности и др. условий. В первом случае П. осуществляется в виде организации проекта, во втором – в виде создания объекта, т. е. учреждения предприятия или группы предприятий. В последнем случае предпринимательскую деятельность ведёт юридич. лицо или неск. таких лиц, учреждаемых предпринимателем или группой предпринимателей. Создаваемые при этом предприятия могут иметь организационно-правовую форму хозяйств. общества или товарищества. В первом случае, а также в ряде др. случаев индивидуального П. предпринимательская деятельность может осуществляться и без образования юридич. лица. В России, как и во многих странах, для ведения П. физич. лицу требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Развитие П. в экономике России необходимо для перехода к инновационному воспроизводству, преодоления монополистич. структуры экономики, адекватного реагирования предложения на колебания спроса и фрагментированности экономики, развития производственной демократии, повышения эффективности произ-ва, обеспечения горизонтальной и вертикальной социальной мобильности и др.

Искусственное сдерживание П. ведёт к снижению динамичности экономики, падению инновационной активности, неэффективности использования ресурсов, утрате конкурентоспособности страновой экономики.

Вместе с тем гипертрофиров. развитие П., возникающее в случае, когда в экономике отсутствует достаточное количество достойно оплачиваемых рабочих мест для наёмных работников на предприятиях и в некоммерч. организациях, также чревато падением эффективности экономики, поскольку вынуждает заниматься П. индивидуумов, не отвечающих по своему психологич. типу необходимым требованиям. См. Бизнес.

Библиография

Лит.: Шумпетер Й. Теория экономического развития: (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). М., 1982; Стратегия развития предпринимательства в реальном секторе экономики / Под ред. Г. Б. Клейнера. М., 2002; Клейнер Г. Б. Стратегия предприятия. М., 2008; Воробьев С. Н., Балдин К. В. Управление рисками в предпринимательстве. 4-е изд. М., 2010; Лапуста М. Г. Предпринимательство. М., 2013.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Генри Форд на обложке журнала «Time» от 14 января 1935 года

Предпринимáтель — лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства. Предприниматель — человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025