ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 3. — М.: изд. Русский язык, 1978. — С. 388


ПРЕДПРИНИМАТЬ (—нимаю) или предпрiимать (—iемлю); предпринять или предпрiять что, затѣвать, рѣшаться исполнить какое-либо новое дѣло, приступать къ совершенью чего-либо значительнаго. Мы предпринимаемъ устройство пароходнаго сообщенья, затѣваемъ, намѣрены или хотимъ устроить. Лесепсъ предпринялъ перекопъ Суезскаго перешейка. —ся, стрд. Предприниманье, предпринятiе, предпрiятiе или предпрiемъ, предпрiемка, дѣйст. по гл. || Предпрiятiе, что предпринимается, самое дѣло. Такое предпрiятiе требуетъ огромныхъ средствъ. Предпрiимчивый торговецъ, склонный, способный къ предпрiятiямъ, крупнымъ оборотамъ; смѣлый, рѣшительный, отважный на дѣла этого рода. —вость, свойство, качество и способность эта. Безразсудная предпрiимчивость опасна, неразумна. Предприниматель, —ница, предпрiятель, —ница, предпринявшiй что-либо.

 

 

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 5


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДОХОД, часть прибавочной стоимости, получаемая функционирующим капиталистом или предпринимателем (промышленником, торговцем), в противоположность другой её части, поступающей в виде ссудного процента собственнику ссудного капитала.  

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1065


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДОХОД, часть прибыли, остающаяся у функционирующего (пром. или торг.) капиталиста после выплаты процента за банковскую ссуду.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: изд. Русский язык, 1986. — С. 502


ПРЕДПРИНИМА´ТЕЛЬ, -я, м. 1. Капиталист, владеющий предприятием. Крупный п. 2. Предприимчивый человек, делец. || прил. предпринимательский, -ая, -ое.

 

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ПРЕДПРИНИМА́ТЕЛЬСТВО, ини­циа­тив­ная са­мо­стоя­тель­ная, осу­ще­ст­в­ляе­мая на свой риск эко­но­ми­че­ская дея­тель­ность фи­зи­че­ско­го ли­ца или груп­пы лиц по уп­рав­ле­нию и ис­поль­зо­ва­нию об­ще­го иму­ще­ст­ва в сфе­ре про­из­вод­ст­ва, рас­пре­де­ле­ния, об­ме­на и по­треб­ле­ния ма­те­ри­аль­ных или не­ма­те­ри­аль­ных благ с це­лью по­лу­че­ния ком­мер­че­ской вы­го­ды.

К П. от­но­сят так­же ини­циа­тив­ную и от­но­си­тель­но са­мо­сто­ят. дея­тель­ность ра­бот­ни­ка (груп­пы ра­бот­ни­ков) пред­при­ятия по обо­соб­ле­нию и ис­поль­зо­ва­нию час­ти его иму­ще­ст­ва для реа­ли­за­ции но­вых тех­но­ло­гич. про­цес­сов, про­из-ва но­вых ви­дов про­дук­ции, ос­вое­нию но­вых рын­ков (этот вид пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти на­зы­ва­ет­ся так­же внут­рен­ним или внут­ри­фир­мен­ным пред­при­ни­ма­тель­ст­вом).

В 21 в. П. счи­та­ет­ся так­же вла­де­ние круп­ным ка­пи­та­лом или иным иму­ще­ст­вом, ис­поль­зуе­мым как вла­дель­цем, так и др. ли­ца­ми в сфе­ре про­из-ва, рас­пре­де­ле­ния, об­ме­на и по­треб­ле­ния благ с це­лью по­лу­че­ния ком­мерч. вы­го­ды (рас­ши­рен­ное по­ни­ма­ние пред­при­ни­ма­тель­ст­ва как об­ла­да­ния ка­пи­та­лом).

В совр. ус­ло­ви­ях П. ча­ще все­го осу­ще­ст­в­ля­ет­ся со­вме­ст­но ог­ра­ни­чен­ной груп­пой фи­зи­че­ских, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях и юри­дич. лиц.

Сущ­ность П. как ви­да дея­тель­но­сти со­сто­ит в соз­да­нии но­вых ком­би­на­ций ма­те­ри­аль­ных, фи­нан­со­вых, тру­до­вых, ин­фор­ма­ци­он­ных и иных фак­то­ров и ре­сур­сов в це­лях про­из-ва и реа­ли­за­ции на рын­ке то­ва­ров, вы­пол­не­ния ра­бот или ока­за­ния ус­луг, пред­на­зна­чен­ных для удов­ле­тво­ре­ния ры­ноч­но­го спро­са. Та­кие ком­би­на­ции мо­гут соз­да­вать­ся ли­бо на от­но­си­тель­но ко­рот­кий и за­ра­нее оп­ре­де­лён­ный срок, ли­бо на дол­го­вре­мен­ный пе­ри­од с не­оп­ре­де­лён­ным сро­ком окон­ча­ния, на­сту­паю­щим в за­ви­си­мо­сти от бу­ду­щих на­ме­ре­ний пред­при­ни­ма­те­ля, из­ме­не­ния спро­са, воз­мож­но­стей от­вле­че­ния ре­сур­сов для пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти и др. ус­ло­вий. В пер­вом слу­чае П. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в ви­де ор­га­ни­за­ции про­ек­та, во вто­ром – в ви­де соз­да­ния объ­ек­та, т. е. уч­ре­ж­де­ния пред­при­ятия или груп­пы пред­при­ятий. В по­след­нем слу­чае пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность ве­дёт юри­дич. ли­цо или неск. та­ких лиц, уч­ре­ж­дае­мых пред­при­ни­ма­те­лем или груп­пой пред­при­ни­ма­те­лей. Соз­да­вае­мые при этом пред­при­ятия мо­гут иметь ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вую фор­му хо­зяйств. об­ще­ст­ва или то­ва­ри­ще­ст­ва. В пер­вом слу­чае, а так­же в ря­де др. слу­ча­ев ин­ди­ви­ду­аль­но­го П. пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся и без об­ра­зо­ва­ния юри­дич. ли­ца. В Рос­сии, как и во мно­гих стра­нах, для ве­де­ния П. фи­зич. ли­цу тре­бу­ет­ся ре­ги­ст­ра­ция в ка­че­ст­ве ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля.

Раз­ви­тие П. в эко­но­ми­ке Рос­сии не­об­хо­ди­мо для пе­ре­хо­да к ин­но­ва­ци­он­но­му вос­про­из­вод­ст­ву, пре­одо­ле­ния мо­но­по­ли­стич. струк­ту­ры эко­но­ми­ки, аде­к­ват­но­го реа­ги­ро­ва­ния пред­ло­же­ния на ко­ле­ба­ния спро­са и фраг­мен­ти­ро­ван­но­сти эко­но­ми­ки, раз­ви­тия про­из­вод­ст­вен­ной де­мо­кра­тии, по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­из-ва, обес­пе­че­ния го­ри­зон­таль­ной и вер­ти­каль­ной со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти и др.

Ис­кус­ст­вен­ное сдер­жи­ва­ние П. ве­дёт к сни­же­нию ди­на­мич­но­сти эко­но­ми­ки, па­де­нию ин­но­ва­ци­он­ной ак­тив­но­сти, не­эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния ре­сур­сов, ут­ра­те кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти стра­но­вой эко­но­ми­ки.

Вме­сте с тем ги­пер­тро­фи­ров. раз­ви­тие П., воз­ни­каю­щее в слу­чае, ко­гда в эко­но­ми­ке от­сут­ст­ву­ет дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во дос­той­но оп­ла­чи­вае­мых ра­бо­чих мест для на­ём­ных ра­бот­ни­ков на пред­при­яти­ях и в не­ком­мерч. ор­га­ни­за­ци­ях, так­же чре­ва­то па­де­ни­ем эф­фек­тив­но­сти эко­но­ми­ки, по­сколь­ку вы­ну­ж­да­ет за­ни­мать­ся П. ин­ди­ви­дуу­мов, не от­ве­чаю­щих по сво­ему пси­хо­ло­гич. ти­пу не­об­хо­ди­мым тре­бо­ва­ни­ям. См. Биз­нес.

Библиография

Лит.: Шум­пе­тер Й. Тео­рия эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия: (Ис­сле­до­ва­ние пред­при­ни­ма­тель­ской при­бы­ли, ка­пи­та­ла, кре­ди­та, про­цен­та и цик­ла конъ­юнк­ту­ры). М., 1982; Стра­те­гия раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ст­ва в ре­аль­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки / Под ред. Г. Б. Клей­не­ра. М., 2002; Клей­нер Г. Б. Стра­те­гия пред­при­ятия. М., 2008; Во­робь­ев С. Н., Бал­дин К. В. Управ­ле­ние рис­ка­ми в пред­при­ни­ма­тель­ст­ве. 4-е изд. М., 2010; Ла­пус­та М. Г. Пред­при­ни­ма­тель­ст­во. М., 2013.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Генри Форд на обложке журнала «Time» от 14 января 1935 года

Предпринимáтель — лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства. Предприниматель — человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024