Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 305
ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, денежный капитал, предоставляемый его собственником — денежным капиталистом, на время промышленному капиталисту за вознаграждение — процент, являющийся частью прибыли. Погоня за прибылью и конкуренция заставляют капиталиста заботиться о том, чтобы каждая часть его капитала приносила доход. Капиталист отдаёт свободные деньги в ссуду, т. е. во временное пользование др. капиталистам. Отданный в ссуду капитал используется в произ-ве с целью извлечения максимума прибавочной стоимости. С. к. выражает производств, отношения между капиталистами и эксплуатируемыми ими рабочими. Одновременно С. к. выражает отношения между двумя группами капиталистов — денежными и функционирующими, в их борьбе за прибыль. С. к. усиливает противоречия капиталистич. способа произ-ва, его экономич. кризисы. См. Кредит.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1273
ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, ден. капитал, предоставляемый в ссуду капиталистам или гос-ву за плату в виде ссудного процента. Образование временно свободных ден. капиталов и превращение их в С. к. происходит на основе кругооборота капитала. Источником С. к. служат также доходы и сбережения всех классов и слоёв капиталистич. общества, прежде всего рантье, землевладельцев, высшего чиновничества и др. С. к.— наиб. паразитич. форма капитала. Его собственник, не выполняя никаких функций по руководству и управлением предприятием, присваивает часть прибавочной стоимости.
Большая российская энциклопедия. Том 31. — Москва, 2016. — С. 131 // Электронная версия
ССУ́ДНЫЙ КАПИТА́Л, финансовые ресурсы, предоставляемые на условиях возвратности, срочности, платности (ссудный процент), часто обременённые обязательствами целевого назначения (связанность) и материального обеспечения (залог). Форма движения С. к. – кредит.
С. к. является особым видом товара, при реализации которого владелец продаёт не сам капитал, а право на его временное использование; потребительная стоимость С. к. определяется способностью создавать прибыль (её получает заёмщик и передаёт в определённой договором части кредитору в качестве оплаты за использование). В момент перехода от собственника к заёмщику и обратно С. к. находится в денежной (квазиденежной) форме.
Источники С. к.: внеоборотная часть промышленного и торгового капитала; временно свободные денежные средства населения и хозяйствующих субъектов; денежные накопления государства, которые аккумулируются на депозитных счетах в банках и др. кредитно-финансовых институтах.
Закономерности движения С. к. обусловлены циклич. колебаниями произ-ва. По мере расширения произ-ва и товарооборота в период подъёма спрос на С. к. и норма процента возрастают, а объём С. к. уменьшается. Во время кризиса избыток действительного (товарного и производительного) капитала сочетается с дефицитом С. к., резко возрастает норма процента вследствие изъятия вкладов из банков и повышения спроса на заёмные средства для уплаты ранее образовавшихся долговых обязательств. В период рецессии, когда часть производительного капитала принимает денежную форму, С. к. накапливается быстрее, чем действительный капитал, что ведёт к снижению нормы процента.
Средства гос. ссудного фонда, как правило, используются для влияния на конъюнктуру и структурные сдвиги в экономике и социальном развитии (кредитное стимулирование инвестиций и экспорта определённых видов товаров, жилищного строительства, развития инфраструктуры, продажи отд. видов товаров в кредит и т. д.). Путём дифференциации условий кредита государство стимулирует преимущественное кредитование предприятий и отраслей, наиболее значимых с точки зрения нац. стратегич. интересов, способствует перераспределению, создаёт механизмы трансформации краткосрочных средств в долгосрочные кредиты (предоставляя гарантии, налоговые льготы и т. п.).
С углублением междунар. разделения труда формируются междунар. рынок С. к., рынки еврокредитов и еврозаймов. В рамках создания системы междунар. финансово-кредитных институтов, выполняющих регулятивные функции, действуют наднациональные механизмы регулирования и контроля за движением ссудного капитала.
См. также Международный кредит, Миграция капитала.