ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 305


ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, денежный капитал, предоставляемый его собственником — денежным капиталистом, на время промышленному капиталисту за вознаграждение — процент, являющийся частью прибыли. Погоня за прибылью и конкуренция заставляют капиталиста заботиться о том, чтобы каждая часть его капитала приносила доход. Капиталист отдаёт свободные деньги в ссуду, т. е. во временное пользование др. капиталистам. Отданный в ссуду капитал используется в произ-ве с целью извлечения максимума прибавочной стоимости. С. к. выражает производств, отношения между капиталистами и эксплуатируемыми ими рабочими. Одновременно С. к. выражает отношения между двумя группами капиталистов — денежными и функционирующими, в их борьбе за прибыль. С. к. усиливает противоречия капиталистич. способа произ-ва, его экономич. кризисы. См. Кредит.

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1273


ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, ден. капитал, предоставляемый в ссуду капиталистам или гос-ву за плату в виде ссудного процента. Образование временно свободных ден. капиталов и превращение их в С. к. происходит на основе кругооборота капиталаИсточником С. к. служат также доходы и сбережения всех классов и слоёв капиталистич. общества, прежде всего рантье, землевладельцев, высшего чиновничества и др. С. к.— наиб. паразитич. форма капитала. Его собственник, не выполняя никаких функций по руководству и управлением предприятием, присваивает часть прибавочной стоимости.

 

 

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ // Большая российская энциклопедия. Том 31. — Москва, 2016. — С. 131


ССУ́ДНЫЙ КАПИТА́Л, фи­нан­со­вые ре­сур­сы, пре­дос­тав­ляе­мые на ус­ло­ви­ях воз­врат­но­сти, сроч­но­сти, плат­но­сти (ссуд­ный про­цент), час­то об­ре­ме­нён­ные обя­за­тель­ст­ва­ми це­ле­во­го на­зна­че­ния (свя­зан­ность) и ма­те­ри­аль­но­го обес­пе­че­ния (за­лог). Фор­ма дви­же­ния С. к. – кре­дит.

С. к. яв­ля­ет­ся осо­бым ви­дом то­ва­ра, при реа­ли­за­ции ко­то­ро­го вла­де­лец про­да­ёт не сам ка­пи­тал, а пра­во на его вре­мен­ное ис­поль­зо­ва­ние; по­тре­би­тель­ная стои­мость С. к. оп­ре­де­ля­ет­ся спо­соб­но­стью соз­да­вать при­быль (её по­лу­ча­ет за­ём­щик и пе­ре­да­ёт в оп­ре­де­лён­ной до­го­во­ром час­ти кре­ди­то­ру в ка­че­ст­ве оп­ла­ты за ис­поль­зо­ва­ние). В мо­мент пе­ре­хо­да от соб­ст­вен­ни­ка к за­ём­щи­ку и об­рат­но С. к. на­хо­дит­ся в де­неж­ной (ква­зи­де­неж­ной) фор­ме.

Ис­точ­ни­ки С. к.: вне­обо­рот­ная часть про­мыш­лен­но­го и тор­го­во­го ка­пи­та­ла; вре­мен­но сво­бод­ные де­неж­ные сред­ст­ва на­се­ле­ния и хо­зяй­ст­вую­щих субъ­ек­тов; де­неж­ные на­ко­п­ле­ния го­су­дар­ст­ва, ко­то­рые ак­ку­му­ли­ру­ют­ся на де­по­зит­ных сче­тах в бан­ках и др. кре­дит­но-фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тах.

За­ко­но­мер­но­сти дви­же­ния С. к. обу­с­лов­ле­ны цик­лич. ко­ле­ба­ния­ми про­из-ва. По ме­ре рас­ши­ре­ния про­из-ва и то­ва­ро­обо­ро­та в пе­ри­од подъ­ё­ма спрос на С. к. и нор­ма про­цен­та воз­рас­та­ют, а объ­ём С. к. умень­ша­ет­ся. Во вре­мя кри­зи­са из­бы­ток дей­ст­ви­тель­но­го (то­вар­но­го и про­из­во­ди­тель­но­го) ка­пи­та­ла со­че­та­ет­ся с де­фи­ци­том С. к., рез­ко воз­рас­та­ет нор­ма про­цен­та вслед­ст­вие изъ­я­тия вкла­дов из бан­ков и по­вы­ше­ния спро­са на за­ём­ные сред­ст­ва для уп­ла­ты ра­нее об­ра­зо­вав­ших­ся дол­го­вых обя­за­тельств. В пе­ри­од ре­цес­сии, ко­гда часть про­из­во­ди­тель­но­го ка­пи­та­ла при­ни­ма­ет де­неж­ную фор­му, С. к. на­ка­п­ли­ва­ет­ся бы­ст­рее, чем дей­ст­ви­тель­ный ка­пи­тал, что ве­дёт к сни­же­нию нор­мы про­цен­та.

Сред­ст­ва гос. ссуд­но­го фон­да, как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ют­ся для влия­ния на конъ­юнк­ту­ру и струк­тур­ные сдви­ги в эко­но­ми­ке и со­ци­аль­ном раз­ви­тии (кре­дит­ное сти­му­ли­ро­ва­ние ин­ве­сти­ций и экс­пор­та оп­ре­де­лён­ных ви­дов то­ва­ров, жи­лищ­но­го строи­тель­ст­ва, раз­ви­тия ин­фра­струк­ту­ры, про­да­жи отд. ви­дов то­ва­ров в кре­дит и т. д.). Пу­тём диф­фе­рен­циа­ции ус­ло­вий кре­ди­та го­су­дар­ст­во сти­му­ли­ру­ет пре­иму­ще­ст­вен­ное кре­ди­то­ва­ние пред­при­ятий и от­рас­лей, наи­бо­лее зна­чи­мых с точ­ки зре­ния нац. стра­те­гич. ин­те­ре­сов, спо­соб­ст­ву­ет пе­ре­рас­пре­де­ле­нию, соз­да­ёт ме­ха­низ­мы транс­фор­ма­ции крат­ко­сроч­ных средств в дол­го­сроч­ные кре­ди­ты (пре­дос­тав­ляя га­ран­тии, на­ло­го­вые льго­ты и т. п.).

С уг­луб­ле­ни­ем ме­ж­ду­нар. раз­де­ле­ния тру­да фор­ми­ру­ют­ся ме­ж­ду­нар. ры­нок С. к., рын­ки ев­рок­ре­ди­тов и ев­ро­зай­мов. В рам­ках соз­да­ния сис­те­мы ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­во-кре­дит­ных ин­сти­ту­тов, вы­пол­няю­щих ре­гу­ля­тив­ные функ­ции, дей­ст­ву­ют над­на­цио­наль­ные ме­ха­низ­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния и кон­тро­ля за дви­же­ни­ем ссуд­но­го ка­пи­та­ла.

См. так­же Ме­ж­ду­на­род­ный кре­дитМи­гра­ция ка­пи­та­ла.

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024