ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


БИЗНЕС (англ.— дело, сделка, торговля), широко распространённый в США термин, обозначающий любой вид деятельности, приносящий прибыль. Для империалистов кровопролитнейшие захватнич. войны также представляют собой Б.

БИЗНЕСМЕН, делец, коммерсант, предприниматель, занимающийся бизнесом.

 

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


БИЗНЕС (англ. business), предпринимат. деятельность; дело, занятие, являющееся источником наживы.

 

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: изд. Русский язык, 1986


БИЗНЕС [нэ], -а, м. То, что является источником личного обогащения, наживы (деловое предприятие, ловкая афера и т. п.). Делать б. на чем-н. (наживаться).

БИЗНЕСМЕН [нэ], -а, м. В капиталистическом мире: делец, предприниматель.

 

 

 

БИЗНЕС // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


БИ́ЗНЕС (англ. business) (пред­при­ни­ма­тель­ст­во), эко­но­мич. дея­тель­ность в ус­ло­ви­ях рын­ка, на­прав­лен­ная на по­лу­че­ние при­бы­ли. Мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся как в сфе­ре ма­те­ри­аль­но­го про­из-ва, так и в от­рас­лях эко­но­ми­ки, про­из­во­дя­щих ус­лу­ги. Биз­нес­мен (пред­при­ни­ма­тель) как са­мо­сто­ят. субъ­ект рын­ка, в от­ли­чие от управ­ляю­ще­го (ме­нед­же­ра) как на­ём­но­го ра­бот­ни­ка, дей­ст­ву­ет на свой страх и риск.

По­ня­тие «Б». свя­за­но не с ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вы­ми фор­ма­ми управ­ле­ния ком­мерч. дея­тель­но­стью, а со струк­ту­рой соб­ст­вен­но­сти. От раз­ви­тия Б., а сле­до­ва­тель­но, и от взаи­мо­от­но­ше­ния гос. и му­ни­ци­паль­ных ор­га­нов с соб­ст­вен­ни­ка­ми кон­крет­ных на­прав­ле­ний ком­мерч. дея­тель­но­сти во мно­гом за­ви­сят тем­пы эко­но­мич. рос­та в стра­не. Б. – осн. ис­точ­ник по­пол­не­ния до­ход­ной час­ти бюд­же­тов всех уров­ней. Со­ци­аль­ная роль Б. вы­ра­жа­ет­ся в обес­пе­че­нии за­ня­то­сти зна­чит. час­ти на­се­ле­ния и ре­ше­нии ря­да со­ци­аль­ных за­дач при реа­ли­за­ции ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов. Мас­шта­бы реа­ли­за­ции со­ци­аль­ной ро­ли Б. в об­ще­ст­ве во мно­гом за­ви­сят от со­дер­жа­ния диа­ло­га Б. с вла­ст­ны­ми струк­ту­ра­ми и от уров­ня куль­ту­ры не толь­ко биз­нес­ме­нов, но и об­ще­ст­ва в це­лом, по­сколь­ку Б. – это часть об­ще­ст­ва, в ко­то­рой от­ра­жа­ют­ся и национальные, и ис­то­ри­ческие, и куль­тур­ные цен­но­сти той или иной стра­ны.

Раз­ли­ча­ют Б. ма­лый, сред­ний и круп­ный. Наи­бо­лее слож­но ор­га­ни­зо­вать ма­лый Б. «с ну­ля» для фи­зич. лиц, не име­ю­щих опы­та пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти и дос­та­точ­ных собств. средств для вло­же­ния в но­вое де­ло, – при­вле­че­ние пер­во­на­чаль­но­го ка­пи­та­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, сре­ди зна­ко­мых или род­ст­вен­ни­ков. Важ­ней­ши­ми ус­ло­вия­ми ус­пеш­но­го раз­ви­тия Б. в стра­не яв­ля­ют­ся сис­те­мы биз­нес-об­ра­зо­ва­ния (пре­ж­де все­го эко­но­мич., юри­дич. и управ­ленч.), нау­ки как сис­те­мы зна­ний о со­вре­мен­ных, наи­бо­лее эф­фек­тив­ных ме­то­дах ве­де­ния Б. и гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния ли­бо на­прав­лен­но­го на сти­му­ли­рова­ние раз­ви­тия Б., ли­бо соз­даю­ще­го пре­пят­ст­вия для ста­биль­ной ком­мерч. дея­тель­но­сти и вы­пол­няю­ще­го пре­им. фис­каль­ные функ­ции. Ис­ход­ный прин­цип управ­ле­ния Б., как и лю­бым объ­ек­том управ­ле­ния, – ори­ен­та­ция на вы­бор наи­бо­лее ра­цио­наль­но­го ва­ри­ан­та ис­поль­зо­ва­ния имею­щих­ся ог­ра­ни­чен­ных ре­сур­сов. На­уч. обос­но­ва­ние сис­те­мы управ­ле­ния Б. ба­зи­ру­ет­ся на ис­поль­зо­ва­нии ме­то­дов сис­тем­но­го, си­туа­ци­он­но­го, ком­плекс­но­го, функ­цио­наль­но­го, про­цесс­но­го и по­ве­ден­че­ско­го под­хо­дов, по­зво­ляю­щих най­ти наи­луч­шее управ­ленч. ре­ше­ние сре­ди имею­щих­ся аль­тер­на­тив­ных ва­ри­ан­тов.

В Рос­сии Б. име­ет свои осо­бен­но­сти. По­сле от­ме­ны кре­по­ст­но­го пра­ва (1861) на­блю­да­лось бур­ное раз­ви­тие пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти. Од­на­ко в ре­зуль­та­те Окт. ре­во­лю­ции 1917, на­цио­на­ли­за­ции фаб­рик и за­во­дов, а так­же кол­лек­ти­ви­за­ции с. х-ва пред­при­ни­ма­тель­ст­во в Рос­сии за­ми­ра­ет. Толь­ко в 1990-е гг. в хо­де фор­ми­ро­ва­ния ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти Б. воз­ро­ж­да­ет­ся и раз­ви­ва­ет­ся. Ма­лый Б. в Рос­сии (в от­ли­чие от раз­ви­тых стран) по­ка не по­лу­чил боль­шо­го рас­про­стра­не­ния.

Литература

Лит.: Ко­лес­ни­ко­ва Л. А. По­ря­док для хао­са: го­су­дар­ст­во и пред­при­ни­ма­тель­ст­во в пе­ре­ход­ной эко­но­ми­ке. М., 2001; Ру­мян­це­ва Е. Е. Раз­ви­тие пред­при­ни­ма­тель­ст­ва в Бе­ло­рус­сии и дру­гих стра­нах СНГ // Про­бле­мы про­гно­зи­ро­ва­ния. 2002. № 1.

 

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бизнес (англ. business — дело, занятие, предприятие; в русский язык пришло, возможно, через посредство фр. business или непосредственно из английского) — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы, но иногда имеют разное значение... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024