ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ПОСЛОВИЦЫ, краткие, образные и меткие народные изречения о различных явлениях жизни, содержащие, как правило, глубокий обобщающий смысл (например, «ученье — свет, неученье — тьма»).

ПОГОВОРКА, краткое и меткое народное изречение (напр., «не в коня корм», «ни пава, ни ворона» и др.).

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ПОСЛОВИЦА, жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом, в ритмически организованной форме («Что посеешь, то и пожнёшь»).

ПОГОВОРКА, образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление жизни; в отличие от пословицы, лишена обобщающего поучит. смысла («Семь пятниц на неделе», «Положить зубы на полку», «Когда рак свиснет».

 

 

В. Даль. Толковый словарь


...Пословица ж. краткое изреченье, поученье, болѣе въ видѣ притчи, иносказанья, или въ видѣ житейского приговора; пословица есть собь языка, народной речи, не сочиняется, а рождается сама; это ходячiй умъ народа; она переходитъ в поговорку или простой оборотъ речи, а сама о себѣ говоритъ: Пословица не даромъ молвится. Пословица не на вѣтеръ молвится. На пословицу, что на дурака, и суда нѣтъ. Пословицу ни обойти, не обѣъехать. На пословицу, ни суда, ни расправы. Пословица несудима. Пословица всемѣ дѣламъ порѣшница, все рѣшаетъ. Добрая пословица не въ бровь, а прямо в глазъ. Отъ пословицы не уйдешъ. Пословицу и на кривой не обѣъдешъ. Хороша пословица въ ладъ, да въ масть. Пословица плодуща и живуща. На рынкѣ пословицы не купишь. Пословицами на базарѣ не торгуютъ. Не всякое слово пословица. На всякое слово есть пословица. Глупая (голая) речь не пословица. Пень не околица, глупая речь не пословица. Эта пословица послѣ ( или отъ) Ивана Петровича. Эта пословица не для Кузьмы Петровича. Не всякая пословица при всякомъ молвится. Старинная пословица не мимо молвится. Старинная пословица вовѣкъ не сломится. Пословица не покормница, а съ нею добро. Безъ пословицы не проживешь, т. е. безъ притчи, случая. Надъ кѣмъ пословица не сбывается! Пословица цыганскимъ (заднимъ) умомъ живетъ, сбывчива. Пословица ведется — какъ изба вѣникомъ метется. Пословичный, къ пословицѣ отнсщс. Пословичное изреченье, принятое въ видѣ пословицы, нпр. изъ Свщ. Пис. Пословичный смыслъ иногда бывает теменъ. Пословить кому, вост. потакать, поддакивать, поддерживать чьи слова, речи изъ угодливости. На того и сослался, кто ему во всемъ пословитъ.

Поговорка ж. поговоръ, слухъ, молва. О немъ ходитьъ худая поговорка. || Говоръ. речи, толки. Была на мiру поговорка объ этомъ, да не столковались. || Складная, короткая речь. ходячая въ народѣ, но не составляющая полной пословицы; поученье, въ принятыхъ, ходячихъ выраженияхъ; || условный оборотъ речи, обычный способъ выражаться; нпр. Онъ прибитъ на цвѣту, глуповатъ; онъ косо поглядываетъ. недоволенъ; я подпоясался. совсѣмъ. собрался, нпр. || Слово или реченье, какое приговариваютъ, кстати и некстати, по привычкѣ, нпр. говоритъ. теперича, тово-воно. нпр. || Вост. говоръ, произношенье. выговоръ, речь. У нихъ своя поговорка, у насъ своя. Ардатовца всегда по поговоркѣ узнаешь. Поговорка цвѣтокъ, пословица ягодка. Для поговорки мужикъ въ Москву пѣши шелъ. Изъ поговорки слова не выкинешь. Не всякая поговорка для нашего Егорки. На всякаго Егорку есть поговорка. Соли нѣту — слова нѣту; а хлѣба не стало, поговорка стала, заговорили. Поговорный, поговорочный, къ поговоркамъ отнсщ. Поговористый, у кого много поговорокъ также о языкѣ. У татаръ речь поговористая, богатая иноречiями, цвѣтистая. поговорчивый, кто любитъ, охочь говорить поговорками.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986


ПОСЛО’ВИЦА,  -ы, ж. Краткое народное изречение с назидательным смыслом; народный афоризм. П. не мимо молвится (посл.). Войти в пословицу (о ком-чем-н., ставшем общеизвестным с какой-н. стороны). || прил. пословичный, -ая, -ое. Пословичное выражение.

ПОГОВО’РКА, -и, ж. Выражение, преимущ. образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания и не являющееся афоризмом. || прил. поговорочный, -ая, -ое.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 27. Москва, 2015, стр. 246

ПОСЛО́ВИЦА, жанр фольклора; образное, афористически сжатое изречение в форме законченного предложения, содержащее некую житейскую мудрость и имеющее назидат. смысл, который может быть буквальным и переносным («Что посеешь, то и пожнёшь») или (редко) только переносным («Горбатого могила исправит»). Композиционное строение суждения в П. совпадает с синтаксическим и часто подкреплено ритмом, рифмой, аллитерациями, ассонансами. Первое печатное собрание рус. П. содержится в кн. «Российская универсальная грамматика, или Всеобщее письмословие...» Н. Г. Курганова (1769); их крупнейшим собирателем был В. И. Даль. Историю и теорию П., а также поговорок, присловий, прибауток и др. малых прозаич. жанров фольклора изучает паремиология (от греч. παροιμία – пословица, притча).

Изд.: Иллюстров И. И. Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках. 3-е изд. М., 1915; Снегирев И. М. Русские народные пословицы и притчи. М., 1948. М., 2010; Даль В. И. Пословицы русского народа. М., 1957. СПб., 2012; Рыбникова М. А. Русские пословицы и поговорки. М., 1961; Словарь русских пословиц и поговорок / Сост. В. П. Жаров. 14-е изд. М., 2010; Пословицы и поговорки народов Востока / Под ред. Г. Л. Пермякова. 3-е изд. М., 2011.

Лит.: Пермяков Г. Л. От поговорки до сказки: (Заметки по общей теории клише). М., 1970; он же. Основы структурной паремиологии. М., 1988; Паремиологический сборник. М., 1978; Тарланов З. К. Русские пословицы: Синтаксис и поэтика. Петрозаводск, 1999; Потебня А. А. Из лекций по теории словесности: Басня, пословица, поговорка. 5-е изд. М., 2012.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 26. Москва, 2014, стр. 506

ПОГОВО́РКА, жанр фольклора; образное выражение, метко оценивающее к.-л. жизненное явление. В отличие от пословицы, не имеет обобщающего поучит. смысла, представляет собой лишь часть суждения и функционирует в речи как часть предложения («семь пятниц на неделе», «положить зубы на полку», «как снег на голову»). В основе П. часто лежит метафора, сравнение, гипербола.

Лит. см. при ст. Пословица .

 

 

Ссылки


  • Посло́вица — малая форма народного поэтического творчества, облачённая в краткое, ритмизованное изречение, несущее обобщённую мысль, вывод, иносказание с дидактическим уклоном... Википедия
  • Поговорка — фраза, отражающая какое-либо явление жизни, один из малых жанров фольклора. Часто имеет юмористический характер... Википедия

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024