ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. «Русский язык», Москва. 1978


ПОСЕЛЯТЬ, поселить кого гдѣ, селить, давать кому осѣдлость, водворять, велѣть жить навсегда, и притомъ съ отводомъ мѣста, земли ипр. Этихъ выходцевъ поселяютъ на пустопорожнихъ земляхъ. Ихъ поселили на безводьѣ. || —въ комъ что, вкоренять, внѣдрять, внушать, укрѣплять въ мысляхъ, убѣжденiяхъ, въ замыслахъ. Необузданные писатели поселяютъ въ молодежи безнравственность. —ся, стрд. и взв. по смыслу. Первые пришельцы поселяются вдоль рѣчекъ, покидая позадь себя безводныя степи. У насъ поселился какой-то выходецъ. || Между ними поселились раздоры. || Въ народѣ поселились ложные слухи, молва. Поселенье ср. посель м. дѣйств. по гл. || Заселенное мѣсто, жилое, гдѣ поселены люди, селенье, сольбище, пртвпл. пустошь. Послать на поселенье (въ Сибирь), сослать кого, по приговору суда, мiра, почему в Сиб. и поселеньемъ зовут мѣсто, заселенное ссылочными, а поселенный — ссылочный, ссыльный. Поселокъ м. поселье ср. поселка ж. поселки мн. поселъ, поселенье, селенье; небольшая деревенька, деревушка; || засёлокъ или выселокъ, новосолки; отдѣлившiеся, по тѣснотѣ или дальности угодьевъ отъ кореннаго селенья крестьяне, и поселившiеся на новомъ мѣстѣ, вблизи, на пустошахъ общихъ земель, а на чужой землѣ: переселенцы. || Поселье, твр. монастырскiй хуторъ или заимка, гдѣ скотные дворы, хозяйство и гостиница. || Посёлка, сиб. поселенка, ссыльная женщина. Поселочныя избенки, поселковый, посельный, къ поселу отнсщс.; посельный. отнсщ. къ поселенью, осѣдлости, водворенью. Посельски нар. какъ водится въ селахъ, по сельскому обычаю и порядку. Посельскiй сщ. м. стар. управитель, прикащикъ, староста. Посельскiе люди, деревенскiе обыватели, селяне или поселяне. Посельничiй, къ посельскому относящ. Поселяночiй, поселянскiй, поселянам принадлежщ. Поселянинъ м. поселянка ж. селянинъ, сельскiй обыватель, деревенскiй житель, мужикъ, крестьянинъ, пахарь, пахатникъ, землепашецъ, хлѣбодѣлъ, земледѣлецъ; вбщ. черный деревенскiй народъ. Поселенецъ, —ленка, посельникъ, —ница, поселенный, осѣдлый, пришлый житель, въ своей избѣ, на своемъ хозяйствѣ. Поселянинъ, самъ поселившiйся, а поселенецъ — поселенный; но первое болѣе крестьянинъ, второе также колонистъ, выходецъ, а иногда переселенцы, новоселы, выселенцы, поселенные гдѣ за память людскую, не коренные жители. Поселенцы военные, поселенное войско, военныя поселенья, у насъ недавно упраздненныя. || Сиб. ссыльный; они дѣлятся на каторжниковъ и поселенцевъ; первый также варнакъ, чолдонъ, храпъ, посельщикъ, а небранно гульный, шатущiй, съ воли, прохожiй, болезный, несчастный. Поселенецъ — что младенецъ: что видитъ, то и тащитъ. Вообще: посельщикъ м. —щица, посёлка ж. посельщина, поселенщина ж. собр. Поселеночный, къ поселенцам отнсщс., придлжщ.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ПОСЕЛОК, поселение городского типа. Различаются П. рабочие, дачные и курортные.

 

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. 1980


ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА, населённый пункт в СССР. Различают П. г. т. рабочие (при крупных заводах, стр-вах), имеющие не менее 3 т. ж.; курортные — в местностях, имеющих лечебные значение, с населением не менее 2 т. ж.; дачные — места летнего отдыха горожан, в к-рых не более 25 % взрослого населения постоянно занято с. х-вом. В 1975 св. 3700 П. г. т.

 

 

Юридический словарь. 1953


ПОСЕЛОК — 1) населённый пункт, расположенный вне городской черты (см.) и имеющий количество взрослого населения не менее 400 человек, причем для большинства населения (не менее 55%) основным источником существования является заработная плата (рабочий П.).

На рабочие П. распространяются законы о гос. налогах и сборах, установленных для городов, а также нормативные акты об оплате жилых помещений, действующие в городах. Земельные отношения в рабочих П. регулируются Положением о земельных распорядках в городах (СУ РСФСР 1925 г. № 27, ст, 188).

2) Населённый пункт, имеющий своим основным назначением обслуживание городов в качестве санаторного пункта или места летнего отдыха, если сельское хозяйство является основным занятием не более, чем для 25% взрослого населения (дачный П.).

На дачные П. распространяются законы о налоговом обложении, действующие в сельских местностях, но земельные отношения в них регулируются Положением о земельных распорядках в городах.

3) Населённый пункт, находящийся в местности, имеющей лечебное значение, при условии, что количество приезжающих ежегодно для лечения и отдыха в этот пункт составляет не менее 50% постоянного населения данного П. (курортные П.).

На курортные П. полностью распространяются городские налоги и сборы, но в отношении квартирной платы они приравниваются к сельским местностям. Земельные отношения в них регулируются Положением о земельных распорядках в городах.

Органом государственной власти во всех П. является поселковый Совет депутатов трудящихся (см.).

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. «Русский язык», Москва. 1986


ПОСЁЛОК, -лка, м. Поселение городского типа. Дачный п. Рабочий п. || прил. поселковый, -ая, -ое. П. совет.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. 1987


ПОСЁЛОК, в СССР низовая адм.— терр. единица, населённый пункт, расположенный вне городской черты. Существует три вида П.: 1) рабочие П.— населённые пункты, на территории к-рых имеются пром. предприятия, стройки, ж.-д. узлы, гидротехнич. сооружения и др. объекты, с числом жителей не менее трёх тыс., в т. ч. не менее 85% рабочих, служащих и членов их семей; 2) курортные П.— населённые пункты, расположенные в местностях, имеющих лечебное значение, с населением не менее двух тыс. человек. Количество приезжающих ежегодно для лечения и отдыха в эти П. должно составлять не менее 50% постоянного их населения; 3) дачные П.— населённые пункты, являющиеся местами летнего отдыха горожан. Дачные П. не утрачивают своего характера, если часть населения проживает в них постоянно. Земельное законодательство все три вида П. объединяет термином «П. городского типа».


 

  ПОСЁЛОК // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Версия 2022


ПОСЁЛОК, тип на­се­лён­но­го пунк­та, од­на из ни­зо­вых адм.-терр. еди­ниц в РФ и ря­де др. стран. В Рос. им­пе­рии во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. П. на­зы­ва­ли по­се­ле­ния ры­ба­ков на сев.-зап. по­бе­ре­жье Кас­пий­ско­го мо­ря (вклю­чая дель­ту р. Вол­га) и кре­щё­ных кал­мы­ков в Кал­мыц­кой сте­пи, с кон. 19 в. – так­же на­се­лён­ные пунк­ты, воз­ник­шие при ж.-д. стан­ци­ях, и дач­ные по­се­ле­ния. Офи­ци­аль­но тер­мин «П.» вве­дён в про­цес­се адм.-терр. ре­фор­мы 1923–29 в СССР. В сов. пе­ри­од вы­де­ля­лись П. гор. ти­па [пгт; в т. ч. ра­бо­чие (нас. св. 3 тыс. чел., из них не ме­нее 85% – ра­бо­чие, слу­жа­щие и чле­ны их се­мей), ку­рорт­ные (св. 2 тыс. чел., не ме­нее 50% – при­ез­жаю­щие на от­дых и ле­че­ние)] и П. сель­ско­го ти­па (на­се­ле­ние за­ня­то гл. обр. в сель­ском хо­зяй­ст­ве). Со­глас­но за­ко­ну «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­ни­за­ции ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния в РФ» (2003), пгт по­лу­чи­ли ста­тус гор. по­се­ле­ния, П. сель­ско­го ти­па – ста­тус сель­ско­го по­се­ле­ния. В нач. 21 в. об­ра­зо­ва­ние «пгт» рас­про­стра­ня­ет­ся на ра­бо­чие, ку­рорт­ные и дач­ные П. (груп­па до­мов ин­ди­ви­ду­аль­ной по­строй­ки, рас­по­ло­жен­ных на отд. уча­ст­ках и, как пра­ви­ло, не пред­на­зна­чен­ных для по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния). В РФ на­счи­ты­ва­ет­ся 1287 пгт, в т. ч. 206 с на­се­ле­ни­ем св. 10 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись).

 

 

Материал из Википедии


Посёлок — один из видов населённых пунктов в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Для России в составе городов федерального значения — отдельным населённым пунктом не является.

Посёлок — это первоначально небольшой населённый пункт, расположенный недалеко от города, основного селения, возникший преимущественно выделением от основного населённого пункта (дачный посёлок, курортный посёлок), либо возникший вокруг железнодорожной станции, фабрики, завода и тому подобного (рабочий посёлок: станционный посёлок, фабричный посёлок, посёлок золотодобытчиков и др.).

Посёлками также называют обособленные части городов, находящиеся на окраинах или поглощенные городом, но не разрушенные в ходе массовой застройки. Нередко до присоединения к городу они являлись самостоятельными административными единицами. В иерархии элементов адреса в этом случае поселок занимает промежуточное место между городским районом и улицей, нередко приравнивается к микрорайону. В небольших внутригородских поселках иногда не бывает названий улиц и дома адресуются по принадлежности к поселку. В городах без деления на округа или районы именно поселки выступают структурными единицами, причём даже на уровне администраций (распределение учреждений культуры, образования, медицины, социального обслуживания). Города Кемеровской области Анжеро-Судженск, Белово, Киселевск, Прокопьевск состоят исключительно из рабочих шахтерских поселков, сгруппированных вокруг миниатюрного городского центра, расположенного как правило у железнодорожной станции.

В российском и украинском законодательствах нет чёткого определения термина «посёлок» и критериев его отличия от села. Чаще всего посёлками именуют небольшие населённые пункты, которые имели историческое название хутор, уголок, рыболовецкий и дачный посёлки и тому подобное. Такие посёлки по обыкновению административно принадлежат к сельскому совету, расположенному в большем селе. Посёлками в официальных документах и в быту также называют посёлки городского типа (пгт), населённые пункты, расположенные близ города или фабрики, завода и тому подобные. Население посёлка, как правило, до 10 000 человек.

В отличие от других населённых пунктов, посёлок может быть сельского или городского типа. Соответственно, в статистических подсчётах население посёлков сельского типа включается в сельское население, а посёлков городского типа в городское население.

Существует 3 вида такого населённого пункта: рабочие посёлки (на их территории имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы и другие объекты); курортные посёлки (предназначены для отдыха и лечения); дачные посёлки (места летнего отдыха горожан).

В составе городов федерального значения (ГФЗ) таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь: посёлком (некоторые территории — городом) называют тип внутригородской территории города федерального значения (таже распространено название: внутригородское муниципальное образование) такие посёлки (или города) не являются отдельными населёнными пунктами, а являются бывшими населёнными пунктами вошедшими в состав ГФЗ. Население таких территорий считается населением города федерального значения и прибавляется к его численности. Некоторые такие территории-муниципальные образования (посёлки/города) бывают настолько крупные по площади (например МО «посёлок Шушары» в составе ГФЗ Санкт-Петербург, 10 650 Га — самое большое МО в СПб) что делятся на отдельные элементы планировочной структуры (проще говоря, микрорайоны или те же посёлки; отсюда выражение «посёлок в посёлке») согласно реестру названий объектов городской среды на исторические районы и территориальные зоны, а согласно уставу муниципалитета выделяется также промзона и центральная усадьба МО.

См. также

Вахтовый посёлок

Примечания

Посёлок // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1939. — Т. 3.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024