ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Советский Энциклопедический Словарь. — М.: изд. СЭ, 1980. — С. 1063


ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ, посвящены выдающимся ист. событиям или традиционным датам. В СССР работа не производится в следующие П. д.: 1 янв.— Новый год, 8 марта — Междунар. жен. день, 1 и 2 мая — День междунар. солидарности трудящихся, 9 мая — День Победы, 7 октября — День Конституции СССР, 7 и 8 ноября — годовщина Великой Окт. социалистич. революции.

 

 

 

Юридический энциклопедический словарь. — М.: изд. СЭ, 1987. — С. 361


ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ, в СССР установленные законом дни, посвящаемые выдающимся событиям, традиционным датам, чествованию работников определенных профессий и т. д.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 окт. 1980 («Ведомости Верховного совета СССР», 1980, №41, ст. 846) отмечаются следующие всенародные праздники:

Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — 7 и 8 ноября
День рождения В. И. Ленина — 22 апреля; 
День международной солидарности трудящихся — 1 и 2 мая
Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов — 9 мая
День Конституции СССР — 7 октября
День образования Союза Советских социалистических Республик — 30 декабря; 
День Советской Армии и Военно-морского Флота — 23 февраля
Международный женский день — 8 марта.

 

Отмечаются также:

1 января, по установившейся традиции,— Новогодний праздник
22 января — начало первой русской революции, годовщина расстрела царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге 9 (22) января 1905 года
5 мая — День печати; 
12 апреля в ознаменование первого в мире полёта советского человека в космос — День космонавтики.

 

В знак признания заслуг трудящихся соответствующих отраслей народного хозяйства и сфер деятельности отмечаются:

День Аэрофлота — во второе воскресенье февраля; 
День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения — в третье воскресенье марта; 
День геолога — в первое воскресенье апреля; 
День советской науки — в третье воскресенье апреля; 
День радио, праздник работников всех отраслей связи — 7 мая; 
День химика — в последнее воскресенье мая; 
День мелиоратора — в первое воскресенье июня;

День работников лёгкой промышленности — во второе воскресенье июня; 
День медицинского работника — в третье воскресенье июня; 
День изобретателя и рационализатора — в последнюю субботу июня; 
День работников морского и речного флота — в первое воскресенье июля; 
День рыбака — во второе воскресенье июля; 
День металлурга — в третье воскресенье июля; 
День работников торговли — в четвёртое воскресенье июля; 
День железнодорожника — в первое воскресенье августа; 
День строителя — во второе воскресенье августа; 
День шахтёра — в последнее воскресенье августа; 
День советского кино — 27 августа;
День работников нефтяной и газовой промышленности — в первое воскресенье сентября; 
День работника леса — в третье воскресенье сентября; 
День машиностроителя — в последнее воскресенье сентября; 
День учителя — в первое воскресенье октября; 
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса — в третье воскресенье ноября; 
День работников автомобильного транспорта — в последнее воскресенье октября; 
День советской милиции — 10 ноября; 
День энергетика — 22 декабря.

 

В ознаменование выдающихся заслуг видов и родов войск Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне и учитывая выполняемые ими особо важные задачи по охране мирного труда советского народа, а также заслуги работников оборонной промышленности в оснащении Вооружённых Сил СССР боевой техникой отмечаются:

День войск противовоздушной обороны страны — во второе воскресенье апреля; 
День пограничника — 28 мая; 
День Военно-Морского Флота СССР — в последнее воскресенье июля; 
День танкистов — во второе воскресенье сентября; 
День ракетных войск и артиллерии — 19 ноября.

В ознаменование больших успехов в развитии советской авиации и авиационной техники в третье воскресенье августа отмечается День Воздушного Флота СССР.

День советской молодёжи отмечается в последнее воскресенье июня. 
День физкультурника отмечается во вторую субботу августа.

 

По решениям соответствующих гос. или общественных органов в СССР могут отмечаться и др. праздничные и памятные дни, в т. ч. проводимые в связи с актами международных организаций.

Праздничные дни — 1 января, 8 марта, 1 и 2 мая, 9 мая, 7 октября, 7 и 8 ноября являются нерабочими днями. В такие П. д. допускается: работы, приостановка к-рых невозможна по производственно-технич. условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения и орг-ции, напр. горячие цехи металлургич. заводов), а также работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения (напр., продовольственные магазины, аптеки, театры); неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работа в эти П. д. оплачивается в двойном размере: сдельщикам — по двойным сдельным расценкам; работникам, труд к-рых оплачивается по часовым или дневным ставкам,— в размере двойной часовой или двойной дневной ставки; работникам, получающим месячный оклад,— в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в П. д. производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада,— если работа производилась сверх месячной нормы. По желанию рабочего или служащего работа, выполненная в П. д. сверх установленной нормы рабочего времени, может быть компенсирована отгулом. В этом случае работа в П. д. оплачивается в одинарном размере (Основы законодательства о труде, ст. ст. 31, 41; КЗОТ РСФСР, ст. ст. 65, 89).

В. И. Никитинский.

 

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 6. — Москва, 2006. —С. 154


ПРА́ЗДНИЧНЫЕ ДНИ, см. в ст. Вы­ход­ные и не­ра­бо­чие празд­нич­ные дни.

ВЫХОДНЫ́Е И ПРА́ЗДНИЧНЫЕ ДНИ, сво­бод­ные от ра­бо­ты дни ка­лен­дар­ной не­де­ли, пре­дос­тав­ляе­мые для от­ды­ха (еже­не­дель­ные дни от­ды­ха и не­ра­бо­чие празд­нич­ные дни). Об­щим вы­ход­ным днём, как пра­ви­ло, яв­ля­ет­ся вос­кре­се­нье. Вто­рой вы­ход­ной день (при 5-днев­ной ра­бо­чей не­де­ле) ус­та­нав­ли­ва­ет­ся внутр. пра­ви­ла­ми ор­га­ни­за­ции. Оба вы­ход­ных пре­дос­тав­ля­ют­ся ра­бот­ни­кам, как пра­ви­ло, под­ряд. Кон­крет­ная ве­ли­чи­на еже­не­дель­но­го от­ды­ха за­ви­сит от ви­да ра­бо­чей неде­ли, а так­же ре­жи­ма тру­да ра­бот­ни­ков (в РФ про­дол­жи­тель­ность еже­не­дель­но­го не­пре­рыв­но­го от­ды­ха не может быть ме­нее 42 час). При сум­ми­ро­ван­ном учё­те ра­бо­че­го вре­ме­ни про­дол­жи­тель­ность еже­не­дель­но­го от­ды­ха долж­на со­блю­дать­ся в сред­нем за учёт­ный пе­ри­од. В тех ор­га­ни­за­ци­ях, ра­бо­та в ко­то­рых не мо­жет быть пол­но­стью при­ос­та­нов­ле­на по про­из­вод­ст­вен­но-тех­нич. и ор­га­ни­за­ци­он­ным ус­ло­ви­ям, вы­ход­ные дни пре­дос­тав­ля­ют­ся в разл. дни не­де­ли по­оче­рёд­но ка­ж­дой груп­пе ра­бот­ни­ков. Для не­ко­то­рых ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков по­ми­мо об­щих вы­ход­ных пре­дос­тав­ля­ет­ся пра­во на по­лу­че­ние до­пол­нит. вы­ход­ных дней (напр., в РФ для ухо­да за деть­ми-ин­ва­ли­да­ми и ин­ва­ли­да­ми с дет­ст­ва до дос­ти­же­ния ими воз­рас­та 18 лет од­но­му из ра­бо­таю­щих ро­ди­те­лей, опе­ку­ну, по­пе­чи­те­лю пре­дос­тав­ля­ет­ся 4 до­пол­нит. оп­ла­чи­вае­мых вы­ход­ных в ме­сяц; жен­щи­нам, ра­бо­таю­щим в сель­ской ме­ст­но­сти, мо­жет пре­дос­тав­лять­ся 1 до­пол­нит. вы­ход­ной день в ме­сяц без со­хра­не­ния за­ра­бот­ной пла­ты; од­но­му из ро­ди­те­лей, ра­бо­таю­ще­му в рай­онах Край­не­го Се­ве­ра и при­рав­нен­ных к ним ме­ст­но­стях, имею­ще­му ре­бён­ка в воз­рас­те до 16 лет, еже­ме­сяч­но пре­дос­тав­ля­ет­ся до­пол­нит. вы­ход­ной день без со­хра­не­ния за­ра­бот­ной пла­ты).

Сво­бод­ны­ми от ра­бо­ты яв­ля­ют­ся и не­ра­бо­чие празд­нич­ные дни. В РФ это: 1, 2, 3, 4 и 5 ян­ва­ря – но­во­год­ние ка­ни­ку­лы; 7 ян­ва­ря – Ро­ж­де­ст­во Хри­сто­во; 23 фев­ра­ля – День за­щит­ни­ка Оте­че­ст­ва; 8 мар­та – Ме­ж­ду­нар. жен­ский день; 1 мая – Празд­ник Вес­ны и Тру­да; 9 мая – День По­бе­ды; 12 ию­ня – День Рос­сии; 4 но­яб­ря – День на­род­но­го един­ст­ва.

По­ми­мо не­ра­бо­чих празд­нич­ных дней, ко­то­рые ус­та­нов­ле­ны фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом, субъ­ек­ты РФ впра­ве ус­та­нав­ли­вать до­пол­нит. не­ра­бо­чие празд­нич­ные дни.

При сов­па­де­нии вы­ход­но­го и не­ра­бо­че­го празд­нич­но­го дней вы­ход­ной день пе­ре­но­сит­ся на сле­дую­щий по­сле празд­нич­но­го ра­бо­чий день. Пра­ви­тель­ст­во РФ в це­лях ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния ра­бот­ни­ка­ми вы­ход­ных и не­ра­бо­чих празд­нич­ных дней впра­ве пе­ре­но­сить вы­ход­ные на др. дни.

Ра­бо­та в вы­ход­ные и не­ра­бо­чие празд­нич­ные дни, как пра­ви­ло, за­пре­ща­ет­ся. В не­ра­бо­чие празд­нич­ные дни до­пус­ка­ют­ся: ра­бо­та, при­ос­та­нов­ка ко­то­рой не­воз­мож­на по про­из­вод­ст­вен­но-тех­нич. ус­ло­ви­ям (не­пре­рыв­но дей­ст­вую­щие ор­га­ни­за­ции), ра­бо­ты, вы­зы­вае­мые не­об­хо­ди­мо­стью об­слу­жи­ва­ния на­се­ле­ния, а так­же не­от­лож­ные ре­монт­ные и по­гру­зоч­но-раз­гру­зоч­ные ра­бо­ты. При­вле­че­ние ра­бот­ни­ков к тру­ду в вы­ход­ные и не­ра­бо­чие празд­нич­ные дни про­из­во­дит­ся с их письм. со­гла­сия. Ис­клю­че­ния ус­та­нов­ле­ны для творч. ра­бот­ни­ков, ор­га­ни­за­ций ки­не­ма­то­гра­фии, те­ле- и ви­део­съё­моч­ных кол­лек­ти­вов, те­ат­ров, цир­ков, проф. спорт­сме­нов и т. д., ука­зан­ных в со­от­вет­ст­вую­щих пе­реч­нях ка­те­го­рий этих ра­бот­ни­ков. Ин­ва­ли­ды, жен­щи­ны, имею­щие де­тей в воз­рас­те до 3 лет, мо­гут быть с их со­гла­сия при­вле­че­ны к ра­бо­те в вы­ход­ные и празд­нич­ные дни, ес­ли та­кая ра­бо­та не за­пре­ще­на им по мед. по­ка­за­ни­ям. Во всех слу­ча­ях при­вле­че­ние ра­бот­ни­ков к ра­бо­те в вы­ход­ные и не­ра­бо­чие празд­нич­ные дни мо­жет про­из­во­дить­ся лишь по письм. рас­по­ря­же­нию ра­бо­то­да­те­ля.

В за­ру­беж­ных стра­нах ре­гу­ли­ро­ва­ние вы­ход­ных и празд­нич­ных дней осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с нац. тру­до­вы­ми ко­дек­са­ми. Напр., в Гер­ма­нии не­ра­бо­чи­ми празд­нич­ны­ми дня­ми яв­ля­ют­ся: 1 ян­ва­ря – Но­вый год; 1 мая – День тру­дя­щих­ся; 3 ок­тяб­ря – День Гер­ман­ско­го един­ст­ва; 25–26 де­каб­ря – Рож­де­ст­во, а так­же дни ре­лиг. праз­д­ни­ков с пе­ре­мен­ной да­той (Стра­ст­ная пят­ни­ца, Пас­халь­ный По­не­дель­ник, Воз­не­се­ние, по­не­дель­ник Пя­ти­де­сят­ни­цы). В США вы­ход­ные и празд­нич­ные дни: 1 ян­ва­ря – Но­вый год; 3-й по­не­дель­ник ян­варя – День Мар­ти­на Лю­те­ра Кин­га; 3-й по­не­дель­ник фев­ра­ля – День пре­зиден­та; по­след­ний по­не­дель­ник мая – День по­ми­но­ве­ния; 4 ию­ля – День не­за­ви­си­мо­сти; 1-й по­не­дель­ник сен­тяб­ря – День тру­да; 2-й по­не­дель­ник ок­тяб­ря – День Хри­сто­фо­ра Ко­лум­ба; 11 но­яб­ря – День ве­те­ра­нов; 4-й чет­верг но­яб­ря – День бла­го­да­ре­ния; 25 де­каб­ря – Ро­ж­де­ст­во. Празд­нич­ные и не­ра­бо­чие дни во Фран­ции: 1 ян­ва­ря – Но­вый год; 1 мая – День тру­да; 8 мая – День По­бе­ды (1945); 14 ию­ля – День взя­тия Бас­ти­лии; 1 но­яб­ря – День Всех Свя­тых; 11 но­яб­ря – День пе­ре­ми­рия в 1-й ми­ро­вой вой­не (1918); 25 де­каб­ря – Ро­ж­де­ст­во, а так­же дни ре­лиг. празд­ни­ков с пе­ре­мен­ной да­той (Пас­халь­ный по­не­дель­ник, Воз­не­се­ние, по­не­дель­ник Пя­ти­де­сят­ни­цы). В Япо­нии не­ра­бо­чи­ми празд­нич­ны­ми дня­ми яв­ля­ют­ся: 1 ян­ва­ря – Но­вый год; 2-й по­не­дель­ник ян­варя – День со­вер­шен­но­ле­тия; 11 фев­ра­ля – День ос­но­ва­ния го­су­дар­ст­ва; 20/21 мар­та – Ве­сен­нее рав­но­ден­ст­вие; 29 ап­ре­ля – День при­ро­ды; 3 мая – День кон­сти­ту­ции; 4 мая – Нац. вы­ход­ной (Празд­ник на­ции); 5 мая – День де­тей; 3-й по­не­дель­ник сен­тяб­ря – День по­чи­та­ния стар­ших; 23/24 сен­тяб­ря – Осен­нее рав­но­ден­ст­вие; 2-й по­не­дель­ник ок­тяб­ря – День спор­та; 3 но­яб­ря – День куль­ту­ры; 23 но­яб­ря – День тру­да; 23 де­каб­ря – День им­пе­ра­то­ра.

 

 

 

Праздники СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Перечень праздников

В таблице приведены наиболее существенные праздники.

Дата Название Примечание
1 января (нерабочий день) Новый год С 1898 года является выходным днём. С 1930 по 1947 гг. являлся рабочим днём.
7 января (нерабочий день) Рождество После перехода с юлианского на григорианский календарь, в этот день праздновалось Рождество. Праздник не был государственным и не оплачивался.
22 января (нерабочий день) Кровавое воскресенье Являлся нерабочим днём в ознаменование жертв 9 января. В некоторых календарях также отмечался как день памяти Ленина, умершего на день раньше. 21 и 22 января отмечались чёрной рамкой. Отменён в 1951 году.
23 февраля День Советской Армии и Военно-морского флота СССР Дата для этого праздника выбрана в честь побед Красной армии над войсками кайзеровской Германии в 1918 году под Псковом и Нарвой. Отмечается с 1922 года; до 1949 года носил название «День Красной армии и Флота». С 1993 года называется «День защитника Отечества».
8 марта (нерабочий день) Международный женский день С 1965 года является нерабочим днём.
12 марта Низвержение самодержавия Праздник был приурочен к годовщине Февральской революции (буржуазной) и установлен в 1918 году, но просуществовал недолго. В 1929 его отменили.
18 марта День Парижской коммуны Праздник был установлен Лениным, так как он считал Парижскую Коммуну первым в истории примером диктатуры пролетариата. Просуществовал с 1918-1929 гг.
12 апреля День космонавтики День запуска первого человека Юрия Гагарина в космос в 1961 году.
1 и 2 мая (нерабочие дни) День Интернационала → День международной солидарности трудящихся В 1917 году (ещё до установления Cоветской власти) в День международной солидарности рабочего класса было первое открытое (не подпольное) отмечание рабочими. С 1918 года 1 мая стало официальным государственным праздником с названием «День Интернационала» и нерабочим днём; с 1928 года добавился нерабочий день 2 мая. В 1970 году праздник переименован в «День международной солидарности трудящихся». С 1992 года называется «Праздник весны и труда».
9 мая (нерабочий день) День Победы советского народа в Великой Отечественной войне Празднуется в день безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне в 1945 году. С 1945 по 1947 годы являлся нерабочим днём. Указом от 23 декабря 1947 года перенесён на 1 января. Возобновлён как нерабочий день в 1965 году.
19 мая День пионерии Отмечается с 1922 года, со дня принятия решения создания пионерских организаций.
3 сентября (нерабочий день) День победы СССР над милитаристской Японией Праздновался в день после безоговорочной капитуляции милитаристской Японии 3 сентября 1945 года. С 1945 по 1947 годы являлся нерабочим днём.
7 октября (нерабочий день) День Конституции СССР День принятия Конституции СССР в 1977 году. С 1978 по 1991 год являлся нерабочим днём.
29 октября День рождения Комсомола Комсомольское объединение молодежи было осуществлено 29 октября 1918 года и просуществовало (под разными названиями) до 27 сентября 1991 года. В День рождения комсомола награждали лучших представителей ВЛКСМ. В частности, именно в этот день вручалась премия Ленинского комсомола за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, в педагогической деятельности и труде. Лауреаты получали диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение.
7 и 8 ноября (нерабочие дни) Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Праздник в честь Октябрьской революции 1917 года. Праздновался в течение 2-х дней, 7 и 8 ноября. С 1918 года по 2004 год являлся нерабочим днём. С 1992 года праздничным выходным днём считался только один день — 7 ноября. В 1995 году носил название «День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)». С 1996 года носит название «День согласия и примирения».
5 декабря (нерабочий день) День Конституции СССР День принятия сталинской конституции 1936 года, отмечался с 1936 по 1976 год.

Ссылки

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024