ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 215


ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ (верховный командующий), высший нач. вооруж. сил гос-ва (или каолиции гос-в), обычно в воен. время. Облечён также чрезвычайной властью по отношению ко всем гражданским учреждениям и лицам на театре военных действий.

 

 

ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. 2016. Новая версия


ВЕРХО́ВНЫЙ ГЛАВНОКОМА́НДУЮЩИЙ, высший руководитель вооруж. силами (ВС) государства (коалиции государств), обычно в воен. время, а иногда и в мирных условиях.

В России должность В. г. впервые введена в 1914, в иностр. армиях (иногда называется верховный командующий) – в конце 1-й мировой войны. По конституции ряда государств В. г. является глава государства, напр. в США, Франции, Италии и др. – президент. В Великобритании В. г. номинально значится король (королева), фактически же за подготовку страны к войне несёт ответственность премьер-министр. В Объединённых ВС (ОВС) НАТО имеются В. г. ОВС НАТО в Европе и В. г. ОВС НАТО на Атлантике.

Конституция РФ 1993 (ст. 87) устанавливает, что В. г. ВС РФ является Президент РФ. Он может принять на себя непосредственное главное командование ВС в условиях войны, а также выступить в этой роли в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии, ввести на территории РФ или отдельных её местностей военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Гос. думе. Президент РФ выступает также как В. г. ВС, когда назначает и освобождает высшее командование ВС РФ, утверждает военную доктрину РФ (ст. 83 Конституции РФ), осуществляет иные полномочия, возлагаемые на него Федеральным законом «Об обороне» (1996).

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024