Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 215
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ (верховный командующий), высший нач. вооруж. сил гос-ва (или каолиции гос-в), обычно в воен. время. Облечён также чрезвычайной властью по отношению ко всем гражданским учреждениям и лицам на театре военных действий.
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. 2016. Новая версия
ВЕРХО́ВНЫЙ ГЛАВНОКОМА́НДУЮЩИЙ, высший руководитель вооруж. силами (ВС) государства (коалиции государств), обычно в воен. время, а иногда и в мирных условиях.
В России должность В. г. впервые введена в 1914, в иностр. армиях (иногда называется верховный командующий) – в конце 1-й мировой войны. По конституции ряда государств В. г. является глава государства, напр. в США, Франции, Италии и др. – президент. В Великобритании В. г. номинально значится король (королева), фактически же за подготовку страны к войне несёт ответственность премьер-министр. В Объединённых ВС (ОВС) НАТО имеются В. г. ОВС НАТО в Европе и В. г. ОВС НАТО на Атлантике.
Конституция РФ 1993 (ст. 87) устанавливает, что В. г. ВС РФ является Президент РФ. Он может принять на себя непосредственное главное командование ВС в условиях войны, а также выступить в этой роли в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии, ввести на территории РФ или отдельных её местностей военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Гос. думе. Президент РФ выступает также как В. г. ВС, когда назначает и освобождает высшее командование ВС РФ, утверждает военную доктрину РФ (ст. 83 Конституции РФ), осуществляет иные полномочия, возлагаемые на него Федеральным законом «Об обороне» (1996).
Ссылка
- Верховный главнокомандующий — Википедия