ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ (наркомат), центр, орган отдельной отрасли гос. управления СССР, а также союзных и авт. республик. Н. к. созданы на 2-м съезде Советов 27 окт. (9 ноября) 1917. Законом Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 Н. к. были преобразованы в министерства.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР (н а р к о м), в СССР руководитель определённой отрасли гос. управления — народного комиссариата в период 1917—46. После преобразования народных комиссариатов в министерства (15 марта 1946) должность Н. к. заменена должностью министра.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ (наркомат), в Сов. гос-ве в 1917—46 центр. орган гос. управления отд. сферой деятельности или отд. отраслью нар. х-ва. Возглавлялся нар. комиссаром (наркомом). Впервые были созданы в окт. 1917 2-м съездом Советов. В 1946 все Н. к. СССР, союзных и авт. республик были преобразованы в мин-ва.

 

 

Юридический словарь. Москва, ГОСЮРИЗДАТ. 1953


НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ — центральный орган государственного управления Советского государства до 1946 г. Н. к. были созданы 26 октября (8 ноября) 1917 г. постановлением II Всероссийского съезда Советов об образовании Рабочего и Крестьянского Правительства. Этим постановлением съезд образовал для управления страной Совет Народных Комиссаров (см.). Руководство отдельными отраслями государственного управления было поручено комиссиям, к-рые должны были в тесном единении с массовыми организациями трудящихся обеспечить проведение в жизнь провозглашённой съездом программы ближайших мероприятий Советской власти. Коллегии председателей этих комиссий, т. е. Совету Народных Комиссаров, принадлежала правительственная власть. Контроль над деятельностью Н. к. осуществлял Всероссийский съезд Советов и его ЦИК.

Первая Советская Конституция (см.) — Конституция РСФСР 1918 г.— законодательно закрепила образование Н. к., во главе к-рых стояли народные комиссары — члены СНК. При каждом народном комиссаре образовывалась коллегия, члены к-рой утверждались СНК. Народные комиссары и коллегии при них были всецело ответственными перед СНК и ВЦИК.

С образованием Советского Союза и принятием Конституции СССР 1924 г. были учреждены Н. к. СССР, к-рые делились на общесоюзные Н. к. (единые для всего Союза ССР) и объединённые Н. к. Союза ССР (осуществлявшие руководство гл. обр. через одноимённые Н. к. в союзных республиках). Н. к. действовали на основе положений о них, утвержденных ЦИК СССР. Они проводили в жизнь относящиеся к предметам их ведения решения съезда Советов СССР, ЦИК СССР, его Президиума и СНК Союза ССР.

На Н. к. возлагалось общее руководство деятельностью всех подведомственных им учреждений, надзор за ними в области исполнения законов и распоряжений высших органов власти; разработка проектов декретов и постановлений; издание в пределах своей компетенции постановлений, распоряжений, инструкций, циркуляров и приказов; разработка своих смет и штатов; разрешение поступающих жалоб. Распоряжения Н. к. могли быть отменены Президиумом ЦИК и СНК Союза ССР, Аналогично строились и функционировали Н, к. союзных и автономных республик, С рядом изменений, вызванных потребностями социалистического строительства, эта система Н. к. существовала до принятия Конституции СССР 1936 г.

Конституция СССР 1936 г. установила новую систему Н. к., разделив их на общесоюзные и союзно-республиканские. Общесоюзные Н. к. руководили порученными им отраслями государственного управления на всей территории СССР непосредственно или через назначенные ими органы. Союзно-республиканские Н. к. руководили порученной им отраслью государственного управления, как правило, через одноименные Н. к. союзных и автономных республик и управляли непосредственно лишь определённым, ограниченным числом предприятий по списку, утвержденному Президиумом Верховного Совета СССР.

В целях наиболее отчётливого выражения объема компетенции и ответственности, к-рую возлагает Конституция СССР на центральные органы государственного управления, а также в целях установления надлежащей грани между центральными и местными органами государственного управления законом от 15 марта 1946 г. все Н. к. были преобразованы в министерства (см.). В соответствии с этим должностным лицам, возглавляющим центральные органы государственного управления СССР, союзных и автономных республик, было присвоено общепринятое в государственной практике наименование министров (см.).

 

 

НАРОДНЫЕ КОМИССАРИАТЫ // Большая российская энциклопедия. Том 22. — Москва, 2013. — С. 72


НАРО́ДНЫЕ КОМИССАРИА́ТЫ, то же, что нарко­маты.

НАРКОМА́ТЫ (Народные комиссариаты), центр. органы гос. управления в Сов. России и СССР в 1917–46. Первые Н. образованы гл. обр. вместо быв. министерств Врем. правительства. На основании декрета 2-го Всерос. съезда Советов «Об образовании рабочего и крестьянского правительства» от 26.10(8.11).1917 учреждено 12 комиссий (назывались также Н.; термин «Н.» окончательно закреплён в Конституции РСФСР 1918) во главе с нар. комиссарами: по внутр. делам; земледелия; труда; по делам торговли и пром-сти (упразднён в июне 1920); нар. просвещения; финансов; по делам иностранным; юстиции; по делам продовольствия (с июля 1918 Народный комиссариат продовольствия); почт и телеграфов; по делам национальностей; по делам железнодорожным (с дек. 1917 Народный комиссариат путей сообщения), а также К-т по воен. и мор. делам (в нояб. 1917 преобразован в Н. по воен. делам, в нач. 1918 разделён на Н. по воен. делам и Н. по мор. делам). Наркомы назначались и смещались Всерос. съездом Советов, а в период между съездами – ВЦИК. Нарком имел право единолично решать любой вопрос, относящийся к ведению возглавляемого им Н. Однако при каждом наркоме (и под его председательством) образовывалась коллегия (в 1934 упразднены в большинстве Н. с целью усиления принципа единоначалия, в 1938 вновь восстановлены), члены которой утверждались СНК. В случае несогласия с тем или иным решением наркома коллегия, не приостанавливая его исполнения, могла обжаловать это решение в СНК или Президиуме ВЦИК. В ходе перестройки системы гос. управления в соответствии с провозглашённым большевиками принципом социальной направленности их политики, проводимой национализацией, а также с решением др. задач образовывались новые Н.: гос. призрения (нояб. 1917, с апр. 1918 – социального обеспечения, в дек. 1919 – апр. 1920 – труда и социального обеспечения); по местному самоуправлению (дек. 1917 – июнь 1918); гос. имуществ (дек. 1917 – июль 1918); гос. контроля (с мая 1918, см. в ст. Государственный контроль); здравоохранения (с июля 1918). На правах Н. образован Высший совет народного хозяйства РСФСР (ВСНХ, дек. 1917; ведал гл. обр. пром-стью, с июня 1920 – и внутр. торговлей). В 1918 некоторым Н. были предоставлены чрезвычайные полномочия (напр., Наркомату продовольствия для осуществления продовольств. диктатуры). В июне 1920 образован Н. внешней торговли. Н. как органы центр. гос. управления создавались также в др. сов. республиках.

Наркоматы. Ведомственные значки «Отличник социалистического соревнования».

С образованием СССР решением ЦИК СССР от 6.7.1923 созданы Н. СССР: общесоюзные (управляли отраслями, отнесёнными к исключит. ведению Союза ССР) и объединённые (с 1936 – союзно-республиканские; управляли отраслями, отнесёнными к совместному ведению Союза ССР и союзных республик). Ста­тус об­ще­со­юз­ных по­лу­чи­ли Н.: иностр. дел (с 1944 со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ский Н.), На­род­ный ко­мис­са­ри­ат по во­ен­ным и мор­ским де­лам СССР (в 1934 пе­ре­име­но­ван в Народный комиссариат обороны, в 1937 из не­го вы­де­лен На­род­ный ко­мис­са­ри­ат Во­ен­но-Мор­ско­го Фло­та СССР), внеш­ней тор­гов­ли, пу­тей со­об­ще­ния (в 1931 из не­го вы­де­лен Н. вод­но­го транс­пор­та, ко­то­рый в 1939 раз­делён на Н. мор. фло­та и Н. реч­но­го фло­та), почт и те­ле­гра­фов (Н. свя­зи с 1932). Объ­е­ди­нён­ные Н.: фи­нан­сов, тру­да (в 1933 уп­разд­нён, его функ­ции пе­ре­да­ны в ве­де­ние проф­сою­зов), про­до­воль­ст­вия (в 1924 пре­об­ра­зо­ван в Н. внутр. тор­гов­ли, в 1925 объ­еди­нён с Н. внеш­ней тор­гов­ли в од­но ве­дом­ст­во, в 1930 раз­де­лён на Н. внеш­ней тор­гов­ли и Н. снаб­же­ния, ко­то­рый в 1934 пре­об­ра­зо­ван в Н. внутр. тор­гов­ли, в 1938 пе­ре­име­но­ван в Н. тор­гов­ли), ра­бо­че-кре­сть­ян­ской ин­спек­ции (с 1934 Ко­мис­сия сов. кон­тро­ля), ВСНХ. По Кон­сти­ту­ции СССР 1924 ос­та­лись рес­пуб­ли­кан­ские Н.: зем­ле­де­лия (в 1929 пре­об­ра­зо­ван в со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ский, в 1932 из не­го вы­де­лен Н. зер­но­вых и жи­вот­но­вод­че­ских сов­хо­зов); внутр. дел (с 1934 со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ский На­род­ный ко­мис­са­ри­ат внут­рен­них дел); юс­ти­ции (с 1936 со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ский); На­род­ный ко­мис­са­ри­ат про­све­ще­ния; здра­во­охра­не­ния (с 1936 со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ский); со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. Од­но­имён­ные Н. СССР в та­ком слу­чае не обра­зо­вы­ва­лись. Со 2-й пол. 1930-х гг. Н. име­ли пра­во на­граж­дать ра­бот­ни­ков сво­их пред­прия­тий ве­дом­ст­вен­ны­ми знач­ка­ми «От­лич­ник со­циа­ли­сти­че­ско­го со­рев­но­ва­ния» (из­го­тав­ли­ва­лись из се­реб­ра с зо­ло­че­ни­ем и эма­ли­ров­кой), за­ка­зы­ва­ли их на Ле­нингр. мо­нет­ном дво­ре.

Струк­тур­ная пе­ре­строй­ка нар. хо­зяй­ства в свя­зи с со­циа­ли­стич. ин­ду­ст­риа­ли­за­ци­ей (кон. 1920-х – нач. 1940-х гг.) при­ве­ла к ли­к­ви­да­ции в 1932 ВСНХ и об­ра­зо­ва­нию на его ос­но­ве сис­те­мы от­рас­ле­вых пром. Н.: тя­жё­лой пром-сти, лёг­кой пром-сти, лес­ной пром-сти (все в 1932), пи­ще­вой пром-сти (1934). В 1939 про­изош­ло раз­ук­руп­не­ние пром. Н. На ба­зе уп­разд­нён­но­го Н. тя­жё­лой пром-сти об­ра­зо­ва­ны Н.: чёр­ной ме­тал­лур­гии; цвет­ной ме­тал­лур­гии; элек­тро­стан­ций и элек­тро­про­мыш­лен­но­сти (в 1940 раз­де­лён на Н. элек­тро­стан­ций и Н. элек­тро­про­мыш­лен­но­сти); хи­мич. пром-сти (в мар­те 1941 из не­го вы­де­лен Н. ре­зи­но­вой пром-сти); пром-сти стро­ит. ма­те­риа­лов; то­п­лив­ной пром-сти (в том же го­ду раз­де­лён на Н. уголь­ной пром-сти и Н. неф­тя­ной пром-сти). На ба­зе Н. обо­рон­ной пром-сти об­ра­зо­ва­ны Н.: авиац. пром-сти; су­до­строит. пром-сти; воо­ру­же­ния; бо­е­при­па­сов (уп­разд­нён в 1946). Из Н. пи­ще­вой пром-сти вы­де­ле­ны Н. мяс­ной и мо­лоч­ной пром-сти и Н. рыб­ной пром-сти, а из Н. лёг­кой пром-сти – Н. тек­стиль­ной пром-сти. На ба­зе Н. ма­ши­но­строе­ния об­ра­зо­ва­ны Н. тя­жё­ло­го ма­ши­но­строе­ния (в ию­не 1941 из не­го вы­де­лен Н. стан­ко­строе­ния), ср. ма­ши­но­строе­ния (в 1946 пре­об­ра­зо­ван в Н. ав­то­мо­биль­ной пром-сти), об­ще­го ма­ши­но­строе­ния (в но­яб. 1941 пре­об­ра­зо­ван в Н. ми­но­мёт­но­го воо­ру­же­ния). Так­же в 1939 об­ра­зо­ван Н. по строи­тель­ст­ву (в 1946 раз­де­лён на Н. по строи­тель­ст­ву пред­при­ятий тя­жё­лой ин­ду­ст­рии, Н. по строи­тель­ст­ву пред­при­ятий то­п­лив­ной пром-сти, Н. по строи­тель­ст­ву во­ен. и во­ен.-мор. пред­при­ятий). В 1940 из Н. лес­ной пром-сти вы­де­лен Н. цел­лю­лоз­ной и бу­маж­ной пром-сти. С на­ча­лом Вел. Отеч. вой­ны об­ра­зо­ва­ны Н. тан­ко­вой пром-сти (1941; в 1945 пре­об­ра­зо­ван в Н. транс­порт­но­го ма­ши­но­строе­ния), Н. гос. безо­пас­но­сти (1941; вы­де­лен из Н. внутр. дел). По­сле окон­ча­ния вой­ны уп­разд­не­ны не­ко­то­рые Н. обо­рон­но­го ком­плек­са, ряд Н. под­верг­лись ре­ор­га­ни­за­ции.

В мар­те 1946 в СССР на­счи­ты­ва­лось 29 об­ще­со­юз­ных и 19 со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ских Н. С при­ня­ти­ем за­ко­на «О пре­об­ра­зо­ва­нии Со­ве­та На­род­ных Ко­мис­са­ров СССР в Со­вет Ми­ни­ст­ров СССР и Со­ве­тов На­род­ных Ко­мис­са­ров со­юз­ных и ав­то­ном­ных рес­пуб­лик в Со­ве­ты Ми­ни­ст­ров со­юз­ных и ав­то­ном­ных рес­пуб­лик» от 15.3.1946 все Н. пре­об­ра­зо­ва­ны в од­но­им. ми­ни­стер­ст­ва. Кро­ме нар­ко­ма­тов до сер. 1940-х гг. су­ще­ст­во­ва­ли др. ор­га­ны центр. гос. управ­ле­ния (Все­со­юз­ный к-т по де­лам выс­шей шко­лы, Все­со­юз­ный к-т по де­лам ис­кусств, Гл. управ­ле­ние тру­до­вых ре­зер­вов и др.), позд­нее так­же пре­об­ра­зо­ван­ные в ми­ни­стер­ст­ва.

Пе­ре­чень нар­ко­ма­тов РСФСР и СССР см. в при­ло­же­нии «Го­су­дар­ст­вен­ные уч­ре­ж­де­ния Рос­сии, СССР и РФ» в то­ме «Рос­сия».

Литература

Лит.: Нелидов А. А. История государственных учреждений СССР. 1917–1936 гг. М., 1962; Цикулин В. А. История государственных учреждений СССР. 1936–1965 гг. М., 1965; Коржихина Т. П. Советское государство и его учреждения: ноябрь 1917 г. – декабрь 1991 г. М., 1994; Куликов В. И. История государственного управления в России. 2-е изд. М., 2004; Малышева Е. П. Советский опыт администрирования // Административные реформы в России: история и современность. М., 2006.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024