ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ (наркомат), центр, орган отдельной отрасли гос. управления СССР, а также союзных и авт. республик. Н. к. созданы на 2-м съезде Советов 27 окт. (9 ноября) 1917. Законом Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 Н. к. были преобразованы в министерства.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР (н а р к о м), в СССР руководитель определённой отрасли гос. управления — народного комиссариата в период 1917—46. После преобразования народных комиссариатов в министерства (15 марта 1946) должность Н. к. заменена должностью министра.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ (наркомат), в Сов. гос-ве в 1917—46 центр. орган гос. управления отд. сферой деятельности или отд. отраслью нар. х-ва. Возглавлялся нар. комиссаром (наркомом). Впервые были созданы в окт. 1917 2-м съездом Советов. В 1946 все Н. к. СССР, союзных и авт. республик были преобразованы в мин-ва.

 

 

Юридический словарь. Москва, ГОСЮРИЗДАТ. 1953


НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ — центральный орган государственного управления Советского государства до 1946 г. Н. к. были созданы 26 октября (8 ноября) 1917 г. постановлением II Всероссийского съезда Советов об образовании Рабочего и Крестьянского Правительства. Этим постановлением съезд образовал для управления страной Совет Народных Комиссаров (см.). Руководство отдельными отраслями государственного управления было поручено комиссиям, к-рые должны были в тесном единении с массовыми организациями трудящихся обеспечить проведение в жизнь провозглашённой съездом программы ближайших мероприятий Советской власти. Коллегии председателей этих комиссий, т. е. Совету Народных Комиссаров, принадлежала правительственная власть. Контроль над деятельностью Н. к. осуществлял Всероссийский съезд Советов и его ЦИК.

Первая Советская Конституция (см.) — Конституция РСФСР 1918 г.— законодательно закрепила образование Н. к., во главе к-рых стояли народные комиссары — члены СНК. При каждом народном комиссаре образовывалась коллегия, члены к-рой утверждались СНК. Народные комиссары и коллегии при них были всецело ответственными перед СНК и ВЦИК.

С образованием Советского Союза и принятием Конституции СССР 1924 г. были учреждены Н. к. СССР, к-рые делились на общесоюзные Н. к. (единые для всего Союза ССР) и объединённые Н. к. Союза ССР (осуществлявшие руководство гл. обр. через одноимённые Н. к. в союзных республиках). Н. к. действовали на основе положений о них, утвержденных ЦИК СССР. Они проводили в жизнь относящиеся к предметам их ведения решения съезда Советов СССР, ЦИК СССР, его Президиума и СНК Союза ССР.

На Н. к. возлагалось общее руководство деятельностью всех подведомственных им учреждений, надзор за ними в области исполнения законов и распоряжений высших органов власти; разработка проектов декретов и постановлений; издание в пределах своей компетенции постановлений, распоряжений, инструкций, циркуляров и приказов; разработка своих смет и штатов; разрешение поступающих жалоб. Распоряжения Н. к. могли быть отменены Президиумом ЦИК и СНК Союза ССР, Аналогично строились и функционировали Н, к. союзных и автономных республик, С рядом изменений, вызванных потребностями социалистического строительства, эта система Н. к. существовала до принятия Конституции СССР 1936 г.

Конституция СССР 1936 г. установила новую систему Н. к., разделив их на общесоюзные и союзно-республиканские. Общесоюзные Н. к. руководили порученными им отраслями государственного управления на всей территории СССР непосредственно или через назначенные ими органы. Союзно-республиканские Н. к. руководили порученной им отраслью государственного управления, как правило, через одноименные Н. к. союзных и автономных республик и управляли непосредственно лишь определённым, ограниченным числом предприятий по списку, утвержденному Президиумом Верховного Совета СССР.

В целях наиболее отчётливого выражения объема компетенции и ответственности, к-рую возлагает Конституция СССР на центральные органы государственного управления, а также в целях установления надлежащей грани между центральными и местными органами государственного управления законом от 15 марта 1946 г. все Н. к. были преобразованы в министерства (см.). В соответствии с этим должностным лицам, возглавляющим центральные органы государственного управления СССР, союзных и автономных республик, было присвоено общепринятое в государственной практике наименование министров (см.).

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 22. — Москва, 2013. — С. 72


НАРО́ДНЫЕ КОМИССАРИА́ТЫ, то же, что наркоматы.

 

Большая российская энциклопедия. Том 22. — Москва, 2013. — С. 53-54


НАРКОМА́ТЫ (Народные комиссариаты), центр. органы гос. управления в Сов. России и СССР в 1917–46. Первые Н. образованы гл. обр. вместо быв. министерств Врем. правительства. На основании декрета 2-го Всерос. съезда Советов «Об образовании рабочего и крестьянского правительства» от 26.10(8.11).1917 учреждено 12 комиссий (назывались также Н.; термин «Н.» окончательно закреплён в Конституции РСФСР 1918) во главе с нар. комиссарами: по внутр. делам; земледелия; труда; по делам торговли и пром-сти (упразднён в июне 1920); нар. просвещения; финансов; по делам иностранным; юстиции; по делам продовольствия (с июля 1918 Народный комиссариат продовольствия); почт и телеграфов; по делам национальностей; по делам железнодорожным (с дек. 1917 Народный комиссариат путей сообщения), а также К-т по воен. и мор. делам (в нояб. 1917 преобразован в Н. по воен. делам, в нач. 1918 разделён на Н. по воен. делам и Н. по мор. делам). Наркомы назначались и смещались Всерос. съездом Советов, а в период между съездами – ВЦИК. Нарком имел право единолично решать любой вопрос, относящийся к ведению возглавляемого им Н. Однако при каждом наркоме (и под его председательством) образовывалась коллегия (в 1934 упразднены в большинстве Н. с целью усиления принципа единоначалия, в 1938 вновь восстановлены), члены которой утверждались СНК. В случае несогласия с тем или иным решением наркома коллегия, не приостанавливая его исполнения, могла обжаловать это решение в СНК или Президиуме ВЦИК. В ходе перестройки системы гос. управления в соответствии с провозглашённым большевиками принципом социальной направленности их политики, проводимой национализацией, а также с решением др. задач образовывались новые Н.: гос. призрения (нояб. 1917, с апр. 1918 – социального обеспечения, в дек. 1919 – апр. 1920 – труда и социального обеспечения); по местному самоуправлению (дек. 1917 – июнь 1918); гос. имуществ (дек. 1917 – июль 1918); гос. контроля (с мая 1918, см. в ст. Государственный контроль); здравоохранения (с июля 1918). На правах Н. образован Высший совет народного хозяйства РСФСР (ВСНХ, дек. 1917; ведал гл. обр. пром-стью, с июня 1920 – и внутр. торговлей). В 1918 некоторым Н. были предоставлены чрезвычайные полномочия (напр., Наркомату продовольствия для осуществления продовольств. диктатуры). В июне 1920 образован Н. внешней торговли. Н. как органы центр. гос. управления создавались также в др. сов. республиках.

Наркоматы. Ведомственные значки «Отличник социалистического соревнования».

С образованием СССР решением ЦИК СССР от 6.7.1923 созданы Н. СССР: общесоюзные (управляли отраслями, отнесёнными к исключит. ведению Союза ССР) и объединённые (с 1936 – союзно-республиканские; управляли отраслями, отнесёнными к совместному ведению Союза ССР и союзных республик). Статус общесоюзных получили Н.: иностр. дел (с 1944 союзно-республиканский Н.), Народный комиссариат по военным и морским делам СССР (в 1934 переименован в Народный комиссариат обороны, в 1937 из него выделен Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР), внешней торговли, путей сообщения (в 1931 из него выделен Н. водного транспорта, который в 1939 разделён на Н. мор. флота и Н. речного флота), почт и телеграфов (Н. связи с 1932). Объединённые Н.: финансов, труда (в 1933 упразднён, его функции переданы в ведение профсоюзов), продовольствия (в 1924 преобразован в Н. внутр. торговли, в 1925 объединён с Н. внешней торговли в одно ведомство, в 1930 разделён на Н. внешней торговли и Н. снабжения, который в 1934 преобразован в Н. внутр. торговли, в 1938 переименован в Н. торговли), рабоче-крестьянской инспекции (с 1934 Комиссия сов. контроля), ВСНХ. По Конституции СССР 1924 остались республиканские Н.: земледелия (в 1929 преобразован в союзно-республиканский, в 1932 из него выделен Н. зерновых и животноводческих совхозов); внутр. дел (с 1934 союзно-республиканский Народный комиссариат внутренних дел); юстиции (с 1936 союзно-республиканский); Народный комиссариат просвещения; здравоохранения (с 1936 союзно-республиканский); социального обеспечения. Одноимённые Н. СССР в таком случае не образовывались. Со 2-й пол. 1930-х гг. Н. имели право награждать работников своих предприятий ведомственными значками «Отличник социалистического соревнования» (изготавливались из серебра с золочением и эмалировкой), заказывали их на Ленингр. монетном дворе.

Структурная перестройка нар. хозяйства в связи с социалистич. индустриализацией (кон. 1920-х – нач. 1940-х гг.) привела к ликвидации в 1932 ВСНХ и образованию на его основе системы отраслевых пром. Н.: тяжёлой пром-сти, лёгкой пром-сти, лесной пром-сти (все в 1932), пищевой пром-сти (1934). В 1939 произошло разукрупнение пром. Н. На базе упразднённого Н. тяжёлой пром-сти образованы Н.: чёрной металлургии; цветной металлургии; электростанций и электропромышленности (в 1940 разделён на Н. электростанций и Н. электропромышленности); химич. пром-сти (в марте 1941 из него выделен Н. резиновой пром-сти); пром-сти строит. материалов; топливной пром-сти (в том же году разделён на Н. угольной пром-сти и Н. нефтяной пром-сти). На базе Н. оборонной пром-сти образованы Н.: авиац. пром-сти; судостроит. пром-сти; вооружения; боеприпасов (упразднён в 1946). Из Н. пищевой пром-сти выделены Н. мясной и молочной пром-сти и Н. рыбной пром-сти, а из Н. лёгкой пром-сти – Н. текстильной пром-сти. На базе Н. машиностроения образованы Н. тяжёлого машиностроения (в июне 1941 из него выделен Н. станкостроения), ср. машиностроения (в 1946 преобразован в Н. автомобильной пром-сти), общего машиностроения (в нояб. 1941 преобразован в Н. миномётного вооружения). Также в 1939 образован Н. по строительству (в 1946 разделён на Н. по строительству предприятий тяжёлой индустрии, Н. по строительству предприятий топливной пром-сти, Н. по строительству воен. и воен.-мор. предприятий). В 1940 из Н. лесной пром-сти выделен Н. целлюлозной и бумажной пром-сти. С началом Вел. Отеч. войны образованы Н. танковой пром-сти (1941; в 1945 преобразован в Н. транспортного машиностроения), Н. гос. безопасности (1941; выделен из Н. внутр. дел). После окончания войны упразднены некоторые Н. оборонного комплекса, ряд Н. подверглись реорганизации.

В марте 1946 в СССР насчитывалось 29 общесоюзных и 19 союзно-республиканских Н. С принятием закона «О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров союзных и автономных республик» от 15.3.1946 все Н. преобразованы в одноим. министерства. Кроме наркоматов до сер. 1940-х гг. существовали др. органы центр. гос. управления (Всесоюзный к-т по делам высшей школы, Всесоюзный к-т по делам искусств, Гл. управление трудовых резервов и др.), позднее также преобразованные в министерства.

Перечень наркоматов РСФСР и СССР см. в приложении «Государственные учреждения России, СССР и РФ» в томе «Россия».

Литература

Лит.: Нелидов А. А. История государственных учреждений СССР. 1917–1936 гг. М., 1962; Цикулин В. А. История государственных учреждений СССР. 1936–1965 гг. М., 1965; Коржихина Т. П. Советское государство и его учреждения: ноябрь 1917 г. – декабрь 1991 г. М., 1994; Куликов В. И. История государственного управления в России. 2-е изд. М., 2004; Малышева Е. П. Советский опыт администрирования // Административные реформы в России: история и современность. М., 2006.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025