ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь : в 3 т. — Москва, 1953—1955. — Т. 2, с. 383; Т. 1, с. 365


МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА, передвижение капитала из одних стран в другие, а также перелив капитала из отраслей и предприятий данной страны в другие с целью получения капиталистами наибольшей прибыли; в условиях совр. капитализма — максимальной прибыли. М. к. ведёт к образованию средней нормы прибыли; играет важную роль в закабалении отсталых стран (см. Вывоз капитала).

ВЫВОЗ КАПИТАЛА, помещение капитала к.-л. капиталистич. страной за границей с целью получения максимальных прибылей и закабаления стран, ввозящих капиталы; один из основных признаков империализма, важное средство империалистич. борьбы за овладение рынками сбыта товаров, источниками дешёвого сырья, за экономич. и политич. передел мира. «Необходимость вывоза капитала создается тем, что в немногих странах капитализм "перезрел", и капиталу недостает (при условии неразвитости земледелия и нищеты масс» поприщ "прибыльного" помещения» (В. И. Ленин). В. к. осуществляется в форме займов, а также путём учреждения за границей пром. предприятий. До 2-й мировой войны В. к. направлялся гл. обр. в колониальные и зависимые страны. В послевоен. период значит. часть капиталов, вывозимых из США, направляется в европ. капиталистич. страны с целью их порабощения (см. «Маршала план»).

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 810


МИГРАЦИЯ (лат. migratio, от migro — перехожу, переселяюсь). 1) перемещение, переселение. 2) М. населения — перемещение людей, связанные, как правило, со сменой места жительства. Подразделяется на безвозвратную (с окончат. сменой постоянного места жительства), временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок), сезонную (перемещение в определённые периоды года), маятниковую (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населённого пункта). Различают внешнюю (за пределы страны) и внутреннюю М.; к внешней относятся эмиграция, иммиграция; к внутренней — движение из села в город, как важная составная часть процесса урбанизации, а также межрайонные переселения. 3) М. животных — передвижение ж-ных, вызванные изменением условий существования в местах их обитания или связанные с циклом их развития. Первые могут быть регулярными (сезонными, суточными) или нерегулярными (при засухах, пожарах и т. д.). Вторые обеспечивают расселение вида (у сидячих животных, напр. кораллов, губок,— на стадии личинки). Регулярные миграции совершаются по более или менее определённым путям.

МИГРАНТЫ (от лат. migrans, род. п. migrantis — переселяющийся), 1) лица, совершающие миграцию. 2) В широком смысле слова — все мигрирующие животные; в узком смысле — то же, что аллохтоны.

 

 

Ожегов С. ИСловарь русского языка. — М.: изд. Русский язык, 1986. — С. 301


МИГРА’ЦИЯ, -и, ж. (книжн.). Перемещение, переселение (напр. населения внутри страны или из одной страны в другую, животных из одной местности в другую и т. д.). М. рыб. Сезонная миграция животных. || прил. миграционный, -ая, -ое.

МИГРИ’РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов. (книжн.). Совершать миграцию.

 

 

Ссылки


 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024