Энциклопедический Словарь. 1953—1955
КАПИТАЛ, категория политич. экономии, выражающая обществ. отношение эксплуатации наёмного труда собственниками средств производства ─ капиталистами. В противоположность бурж. экономистам, определявшим К., как сумму накопленных благ, К. Маркс установил, что К.─ это не вещь, а обществ. производственное отношение, к-рое проявляется в вещи и придаёт этой вещи специфический общественный характер. Средства произ-ва сами по себе не являются К., как золото или серебро по своей природе не являются деньгами. Превращаясь в К., средства произ-ва становятся средствами эксплуатации наёмных рабочих, а сам процесс производства при капитализме является процессом производства прибавочной стоимости. Острейшая классовая борьба между эксплуататорами и эксплуатируемыми составляет основную черту капиталистич. строя.
К. делится на постоянный (орудия труда и предметы труда), к-рый не изменяет величины своей стоимости в процессе произ-ва, и переменный, т. е. затрачиваемый на наём рабочей силы, к-рая не только воспроизводит свою стоимость, но и создаёт прибавочную стоимость, присваиваемую классом капиталистов. По способу переноса стоимости на производимый товар К. делится на основной (здания, сооружения, машины) и оборотный (сырьё, топливо, рабочая сила). Бурж. экономич. наука умышленно смешивает это двоякое деление К., пытаясь затушевать капиталистич. эксплуатацию.
Капитал «можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое» (К. Маркс). К. в своём движении проходит 3 стадии, соответственно к-рым образуются 3 формы пром. капитала ─ денежная, производительная и товарная (см. Кругооборот капитала). Обособление денежного и товарного капитала приводит к распадению класса капиталистов на промышленников, торговцев и банкиров, между к-рыми развёртывается ожесточённая борьба за распределение прибавочной стоимости, выжатой путём эксплуатации наёмного рабочего.
В условиях социализма средства произ-ва находятся в обществ. собственности, составляющей незыблемую основу социалистической системы х-ва, эксплуатация человека человеком уничтожена. Поэтому здесь средства произ-ва, товар и деньги не могут превратиться в К., категория К. ликвидирована.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
КАПИТАЛ (нем. Kapital, первонач.— главное имущество, от лат. capitalis — главный), экономич. категория капитализма; стоимость, приносящая прибавочную стоимость в результате эксплуатации наемных рабочих капиталистами, Возникает на определ. ступени развития товарного произ-ва, когда рабочая сила становится товаром в результате разорения и насильств. лишения непосредств. производителей средств произ-ва и сосредоточения последних в руках капиталистов, предпринимателей. Собственник К., покупая на рынке товары — рабочую силу и средства произ-ва, соединяет их в процессе труда и после реализации вновь созданного товара получает большую стоимость, чем была им авансирована. Всеобщая формула К., выведенная К. Марксом, отражает процесс возрастания стоимости: Д — Т — Д', где Д — деньги, T — товар, Д´ — сумма денег с приростом, к-рый и составляет прибавочную стоимость. Возрастание К. происходит в процессе острой классовой борьбы между двумя осн. антагонистическими классами капиталистич. об-ва — пролетариатом и буржуазией. К. делится на постоянный и переменный; основной и оборотный; функционирует в формах пром., торг. и ссудного К. В противоположность бурж. экономистам, считающим К. суммой накопленных материальных благ, марксизм-ленинизм рассматривает его не как вещь, а как обществ. производств. отношение между людьми, к-рое проявляется в вещи и придает ей специфич. обществ. характер.
Большая российская энциклопедия. Том 13. — Москва, 2009. — С. 19 // Электронная версия |
КАПИТА́Л (англ. capital, франц. capital, нем. Kapital, от позднелатинского capitale, букв. – главное; неделимая часть собственности), фундаментальная экономич. категория, определяемая как факторы произ-ва и обращения, необходимые для создания и реализации товаров и услуг. К. возникает одновременно как результат накопления и производства. Он занимает ключевую позицию в процессе производства материальных благ, являясь важным инструментом производства. К. даёт возможность производить блага потребления, но выступает как промежуточный продукт для начала новых производств. циклов. Виды К. многообразны, он обладает динамич. природой и способностью преобразовываться, перетекать из одной формы в другую. Стабильность, процветание и развитие нац. производства напрямую зависят от процессов накопления и формирования капитала.
Классики экономич. теории (напр., А. Смит) рассматривали К. лишь как накопленный запас вещей или денег, а Д. Рикардо трактовал К. как средства производства. По мнению основателя амер. школы неоклассической теории Дж. Б. Кларка (1847–1938), К. является подлинной формой богатства. Это некий запас, приносящий доход. Вещи и деньги, которые представляют К., называются капитальными благами. Капитальные блага расходуются беспредельно, а К. остаётся, представляя собой запас, который находится в постоянном движении – в обороте.
Амер. учёный И. Фишер рассматривал К. в качестве запаса, порождающего услугу, которая оборачивается доходом. Возникает поток услуг капитала и доходов в вещественной и стоимостной форме. Согласно его теории, К. есть не что иное, как дисконтированный поток дохода.
Австр. экономист Э. Бём-Баверк определяет К. как «совокупность промежуточных продуктов, которые созданы на каждом этапе долгого производственного цикла». Им было введено понятие «благ первого порядка». По Бём-Баверку, цель производства всегда – производство благ, ориентированных на потребление. Капитал продуктивен, т. к. он даёт возможность производить блага потребления, используется как действенный инструмент производства, даёт возможность начать новые производств. циклы.
Один из основателей теории воздержания, англ. экономист Н. У. Сениор рассматривает труд как «жертву» рабочего, теряющего свой досуг и покой, а К. – как «жертву» капиталиста, который воздерживается от того, чтобы всю свою собственность использовать на личное потребление, и значит. её часть превращает в К. Следовательно, тот, кто вкладывает свои средства в хозяйств. деятельность, лишает себя возможности реализовать часть своего богатства сегодня, жертвует своими сегодняшними интересами ради будущего. Такая жертвенность заслуживает вознаграждения в виде прибыли.
К. Маркс рассматривал К. как категорию социального характера. Он утверждал, что К. – это самовозрастающая стоимость, осн. свойством которой является создание прибавочной стоимости. В условиях капиталистич. системы, по мнению Маркса, К. должен не просто воспроизводиться, но и прирастать. Причём создателем прибавочной стоимости он считал только труд наёмных рабочих. Поэтому К. – это прежде всего определённые отношения между разл. слоями общества. Маркс разделяет К. на постоянный, который преобразуется в средства производства, и переменный, который преобразуется в рабочую силу.
В зависимости от критериев классификации выделяют: по источникам финансирования – К. собственный и К. заёмный (капитал, образуемый за счёт займов: получения кредитов, выпуска и продажи облигаций, получения средств по др. видам денежных обязательств); по способу перенесения стоимости – основной капитал и оборотный капитал; по форме образования – К. акционерный и К. складочный (капитал, составленный из долей, или паёв); по субъектам – капитал банка (банковский капитал), венчурный капитал – долгосрочные инвестиции, вложенные в рисковые ценные бумаги или проекты и др.
Акционерный капитал (англ. capital of a joint-stock company) – ресурсы, вложенные в дело акционерного общества и приносящие ему полезный эффект (доход). Акционерный К. включает собственный К. и заёмный К. В собственном К. выделяют: К. акционеров, добавочный К. [складывается из эмиссионного дохода и резервов переоценки (разница от переоценки) материальных активов длительного пользования] и резервный К. (часть нераспределённой прибыли, остающаяся в распоряжении общества после выплаты дивидендов).
Акционерный К. – совокупность средств, переданных в постоянное пользование акционерного общества его владельцами путём оплаты акций. Различают: уставный капитал (номинальный К., размещённый К.; его размер определяется уставом акционерного общества); выпущенный К. (равный сумме выпущенных в данный момент акций; как правило, он меньше размещённого); подписной К. (мобилизованный в ходе открытой подписки); оплаченный К. (равный сумме, полученной за выпущенные акции в данный момент, поскольку после подписки можно вносить оставшуюся сумму стоимости акций); объявленный К. (характеризующий возможный прирост уставного К. в результате размещения дополнит. акций). Когда учредители выпускают акции на сумму, значительно превышающую реальную стоимость активов компании, происходит «разводнение» акционерного К. Превышение составляет эмиссионный доход в форме учредительской прибыли, образующей добавочный К. Порядок формирования и использования К. акционерного общества устанавливается его уставом с учётом требований национального корпоративного права (в России – Федеральный закон от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» и др.).
Ссылки
- Капитал — Википедия
- Капитал (Маркс)