ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 274


ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В СССР, индивидуальная собственность советских граждан, основанная на личном труде. Л. с. в СССР принципиально отличается от частной собственности и не может использоваться для эксплуатации человека человеком. Советское государство, всемерно укрепляя общественную социалистическую собственность, вместе с тем заботится и об охране Л. с. «Право личной собственности граждан на их трудовые доходы, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняется законом» (Конституция СССР, ст. 10). 4июня 1947 издан специальный Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении охраны личной собственности граждан».

 

 

 Юридический словарь. — Москва, 1953. — C. 305


ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — см. Право собственности.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. —Москва, 1980. — С. 728


ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, при социализме осн. форма индивид. собственности членов социалистич. об-ва. Основу С. с. граждан СССР составляют трудовые доходы. В Л. с. могут находится предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего х-ва, жилой дом и трудовые сбережения (Конституция СССР, ст. 13).

В пользовании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном законом порядке для ведения подсобного х-ва (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства.

 

 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. — Москва, 1987. — С. 238


ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — собственность на предметы личного потребления, трудовые доходы и сбережения, а также нек-рые средства производства, используемые в личном подсобном хозяйстве. Л. с. существенно отличается от частной собственности, служащей средством эксплуатации человека человеком, безвозмездного присвоения результатов чужого труда. Признание Л. с. не означает, однако, признания ее безграничного роста. В условиях социализма еще возможны злоупотребления Л. с. в целях извлечения нетрудового дохода. Здесь накопительство представляет известную опасность, поскольку оно питает частнособственнические нравы, приводит к мелкобуржуазному перерождению отдельных людей. При коммунизме понятие Л. с. потеряет прежний смысл, поскольку осн. источником удовлетворения личных потребностей станут общественные фонды потребления и каждый будет получать от об-ва по своим потребностям.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. — Москва, 1987. — С. 205—206


ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, при социализме собственность членов социалистич. общества, неразрывно связанная с социалистич. собственностью и служащая для удовлетворения материальных и культурных потребностей граждан. Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы (Конституция СССР, ст. 13). Высшая цель общественного производства при социализме — наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей (Конституция СССР, ст. 15). Эта цель достигается за счёт постоянно возрастающих общественных фондов потребления и посредством Л. с., дающей возможность учитывать разнообразные интересы и запросы граждан. Осн. источником Л. с. являются доходы от участия в общественном труде, а также помощь гос-ва лицам, подготавливающимся к квалифицированному труду (стипендии учащимся), и лицам, перешедшим на заслуженный отдых (пенсии, пособия). Источником Л. с. могут быть также доходы от ведения подсобного хозяйства личного или индивидуальной трудовой деятельности, предусмотренной Конституцией СССР (ст. 17). Однако эти источники занимают несравненно менее значительное место, чем доходы от участия в общественном труде.

Л. с. носит потребительский характер, Конституция СССР (ст. 13) устанавливает, что в Л. с. могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего х-ва, жилой дом и трудовые сбережения. Осн. назначение Л. с.— удовлетворение потребностей собственника и его семьи. Имущество, находящееся в Л. с., не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества. Закон (Основы гражданского законодательства, ГК, Основы уголовного законодательства, УК и др.) устанавливает ряд правил, имеющих целью обеспечить потребительское назначение Л. с., препятствовать превращению её в средство наживы. Так, в Л. с. гражданина может находиться только один жилой дом, предусматриваются его предельные размеры, порядок покупки и продажи дома, сдачи внаём жилых помещений и иного имущества и др.

Охраняя потребительское назначение Л. с., гос-во оказывает гражданам помощь в её развитии и использовании. В установленном законом порядке в пользование граждан предоставляются участки земли для ведения подсобного х-ва (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. На льготных условиях предоставляется кредит для строительства жилых домов на праве Л. с. Колхозы, совхозы, предприятия и орг-ции оказывают своим работникам помощь в индивидуальном жилищном строительстве. Гос-во содействует ведению подсобного с. х-ва на приусадебных участках, предоставляя земельные участки, оказывая помощь в приобретении инвентаря, удобрений, ядохимикатов, обеспечивая возможность реализации излишков его продукции гос., кооп. орг-циям и на колхозных рынках (пост. ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 янв. 1981 «О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан» — СП СССР, 1981, отд. 1, № 6, ст. 37).

Гражданин может использовать принадлежащее ему на праве Л. с. имущество для удовлетворения своих потребностей, осуществляя все правомочия собственника: владение, пользование и распоряжение. Чаще всего собственник непосредственно использует своё имущество. Вместе с тем он может совершать все допускаемые законом сделки по распоряжению им (продать вещь, предоставить её во временное пользование, обменять, подарить, завещать и т. п.), с тем, однако, чтобы эти сделки не вели к извлечению нетрудового дохода и не нарушали порядка занятия индивидуальной трудовой деятельностью. Имущество, систематически используемое для извлечения нетрудовых доходов, подлежит безвозмездному изъятию в судебном порядке по иску исполкома местного Совета.

Имущество, принадлежащее гражданину на праве Л. с., может использоваться и для индивидуальной трудовой деятельности, для занятия разреженным законом промыслом (см. также Запрещённый промысел). Всемерно охраняя Л. с., закон требует от собственника разумного, бережного отношения к своему имуществу. Так, если гражданин бесхозяйственно обращается с принадлежащим ему домом, допуская его разрушение, исполком местного Совета может назначить ему соразмерный срок для ремонта; если же гражданин без уважительных причин не произвёл его, суд по иску исполкома может безвозмездно изъять дом и передать его в фонд местного Совета (ГК РСФСР, ст. 141). В возмездном порядке может быть изъято имущество, представляющее значит. историч. художественную или иную ценность, если собственник бесхозяйственно с ним обращается (ГК РСФСР, ст. 142). См. также Бесхозяйственно-содержимое имущество.

Р. О. Халфина.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 17. — Москва, 2010. — С. 695. Электронная версия


ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, см. в ст. Собственность.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Не следует путать с частной собственностью.

Ли́чная со́бственность — в экономических теориях социалистического толка так называют индивидуальную собственность человека, также собственность домохозяйств. К объектам личной собственности обычно относят непроизводственные бытовые объекты, вещи, имущество... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024