Краткий философский словарь. Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. — Изд. 4. М.: Государственное издательство политической литературы, 1954. — С. 175—178
ЗАКОН ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СООТВЕТСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ХАРАКТЕРУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ — объективный экономический закон, действующий во всех общественных формациях. Этот закон открыт Марксом. Ленин и Сталин на основе анализа современного капитализма и практики социалистического строительства в СССР развили дальше положения Маркса о взаимодействии производительных сил и производственных отношений, о характере этого взаимодействия на различных ступенях развития общества.
Марксизм-ленинизм рассматривает общественное производство как целое, имеющее две стороны: производительные силы и производственные отношения. Это — две различные стороны обществённого производства, но связанные друг с другом неразрывно. И именно потому, что они являются различными сторонами общественного производства, они могут воздействовать и воздействуют друг на друга. Производительные силы являются определяющим элементом развития производства. Это означает, что определённому состоянию, уровню развития производительных сил должны обязательно соответствовать определённые производственные отношения. Каковы производительные силы, таковыми должны быть и производственные отношения. Производительные силы являются не только определяющим, но и наиболее революционным и подвижным элементом производства. Они постоянно находятся в состоянии изменения и развития. Сначала изменяются и развиваются производительные силы, а лишь затем, в зависимости от этих изменений и соответственно с ними, изменяются производственные, экономические отношения людей.
Но производственным отношениям в развитии производительных сил принадлежит отнюдь не пассивная роль. Возникнув на базе определённых производительных сил, они в свою очередь оказывают активное воздействие на их развитие, ускоряя или замедляя его. Новые производственные отношения, соответствующие характеру производительных сил, выступают как главная, решающая сила дальнейшего мощного развития производства. Старые же производственные отношения, перестали не соответствовать характеру производительных сил, тормозят, сковывают их развитие. Производственные отношения не могут слишком долго отставать от роста производительных сил и находиться с ними в противоречии. Как бы ни отставали производственные отношения от развития производительных сил, они рано или поздно должны прийти и, как показывает история развития общества, действительно приходят в соответствии с уровнем развития производительных сил, с их характером. В противном случае происходит коренное нарушение единства производительных сил и производственных отношений в системе производства, что приводит к разрыву производства в целом, к кризису производства.
В обществе, разделённом на антагонистические классы, противоречие между выросшими производительными силами и старыми производственными отношениями всегда доходит до конфликта, который разрешается путём социальной революции. Иных способов разрешения этого противоречия здесь быть не может, ибо на защите старых производственных отношений стоят отживающие классы, кровно заинтересованные в сохранении этих производственных отношений. Знаменосцем закона обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил всегда выступает передовой класс, ибо уничтожение старых и установление новых производственных отношений отвечает его кровным классовым интересам. Буржуазия использовала в своё время закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, низвергла феодальные производственные отношения, создала новые, капиталистические производственные отношения и таким образом провела производственные отношения на известный период в полное соответствие с характером производительных сил. Однако в результате последующего мощного развития производительных сил и гигантского обобществления труда на базе капиталистического производства буржуазные производственные отношения перестали соответствовать характеру производительных сил и из формы развития этих сил превратились в их оковы. Частная капиталистическая собственность на средства производства приходит в вопиющее противоречие с общественным характером процесса производства, с характером производительных сил. Развившиеся производительные силы властно требуют уничтожения сковывающих их буржуазных производственных отношений. Следствием этого конфликта между производительными силами и производственными отношениями являются опустошительные экономические кризисы, ведущие к разрушению производительных сил. Особой остроты конфликт между производительными силами и производственными отношениями достигает на высшей стадии развития капитализма — на стадии империализма. И если в ряде стран мира сохраняются ещё буржуазные, капиталистические производственные отношения, а закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил не пробил ещё себе дорогу, то объясняется это тем, что он встречает сильнейшее сопротивление со стороны отживающих сил общества, в руках которых находится государственная власть.
Рабочий класс СССР в союзе с крестьянством, опираясь на экономических закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, революционным путём уничтожил буржуазные производственные отношения, создал новые, социалистические производственные отношения и привёл их в соответствие с характером производительных сил. При социалистическом строе производственные отношения находятся в полном соответствии с состоянием производительных сил, ибо общественный характер производства подкрепляется здесь общественной собственностью на средства производства. Поэтому социалистическое производство в СССР не знает кризисов перепроизводства и производительные силы развиваются здесь ускоренным темпом, так как соответствующие им производственные отношения дают им полный простор для такого развития.
Однако полное соответствие производственных отношений характеру развития производительных сил в социалистическом обществе нельзя понимать как абсолютное, раз навсегда данное. И при социализме производительные силы, будучи наиболее подвижным и революционным элементом производства, идут впереди производственных отношений. Но при социализме противоречия между ними не доходят до противоположности и конфликта, поскольку здесь нет классов, заинтересованных в сохранении отживающих производственных отношений, и общество имеет возможность своевременно преодолеть эти противоречия. Коммунистическая партия и Советское государство, исходя из требования экономического закона обязательного соответствия производственных отношении хaрактеру производительных сил, своевременно подмечают нарастающие противоречия и во-время принимают меры и их преодолению путём приспособления производственных отношений и росту производительных сил. Так, например, на современном этапе коммунистического строительства в СССР кооперативно-колхозная собственность и товарное производство с успехом служат делу развития народного хозяйства; они будут приносить пользу нашему обществу и в будущем. Но в дальнейшем, в процессе постепенного перехода от социализма к коммунизму, эти экономические явления будут приходить в противоречие, начнут тормозить развитие производительных сил. Чтобы преодолеть это противоречие, необходимо будет постепенно поднять колхозную собственность до уровня общенародной, а товарное обращение заменить системой продуктообмена. Решение этих задач будет одним из основных предварительных условий перехода нашего общества от социализма к коммунизму.
3акон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил даёт ключ к пониманию закономерности смены одних общественных формаций другими. Он объясняет неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма во всём мире.
Ссылки
- Закон планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства — Краткий философский словарь. 1954
- Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил — Философский словарь. 1987
- Планомерного, пропорционального развития народного хозяйства закон — Энциклопедический Словарь. 1953—1955