Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 407
ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, обществ. производство, продукты к-рого предназначены для продажи. Основой Т. п. в антагонистич. формациях являются обществ. разделение труда и частная собственность на средства произ-ва. При социализме Т. п. есть Т. п. особого рода — Т. п. без капиталистов, сфера действия к-рого ограничена предметами личного потребления. См. также Товар, Капитализм.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1346
ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, форма обществ. произ-ва, при к-рой продукты изготавливаются для обмена (см. Товар). Простое Т. п. (мелкотоварное), основанное на частной собственности на средства произ-ва и личном труде товаропроизводителя и его семьи, возникает с появлением обществ. разделения труда в период разложения первобытнообщинного строя и ведётся в целях удовлетворения личных потребностей. На известной ступени ист. развития возникает капиталистич. Т. п., основанное на частной капиталистич. собственности и эксплуатации труда наёмных рабочих, лишённых средств произ-ва. Т. п. становиться всеобщей и господствующей формой произ-ва; рабочая сила превращается в товар. Цель капиталистич. Т. п. — получение прибыли. Т. п. сохраняется и при социализме, но в условиях господства обществ. собственности на средства произ-ва меняется его социальный характер: осн. факторы произ-ва (производитель и средства прои-ва) соединяются непосредственно, а не путём купли-продажи рабочей силы. См. также Товарно-денежные отношения.
ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, обществ. отношения между людьми в процессе произ-ва и обмена товаров. Всеобщей и господствующей формой становятся при капитализме, когда обмен товаров опосредован деньгами и рабочая сила превращается в товар. При социализме Т.-д. о. — одна из форм обществ. отношений. Сфера их суживается (рабочая сила не является товаром, из экономич. оборота исключены земля, её недра, предприятия). См. также Товарное производство.