ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ВРАНГЕЛЬ, Пётр Николаевич (1878—1928), барон,— белогвардейский генерал, монархист, ставленник империалистов Антанты, один из руководителей контрреволюции на юге России (см. Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР 1918—20). С апр. 1920 — главнокомандующий «добровольческой армией». В ноябре 1920, после разгрома его войск Красной Армией в Сев. Таврии и Крыму, бежал за границу.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ВРАНГЕЛЬ Пётр Ник. (1878—1928), один из гл. организаторов контрреволюции в Гражд. войну, барон, ген.-лейтенант. В 1918—19 в Добровольч. армии и Вооруж. силах Юга России, в 1920 главком т. н. Рус. армии в Крыму. С 1920 эмигрант. В 1924—28 организатор и пред. антисов. «Рус. общевоинского союза» (РОВС).

ВРАНГЕЛЕВЩИНА, режим белогв. контрреволюции; установлен ген. П. Н. Врангелем при поддержке Антанты в Крыму и на Ю. Украины в апр.—нояб. 1920 (армия до 80 т. ч.). При Врангеле созд. марионеточное «пр-во Юга России». Опиралось на кр. буржуазию, помещиков, кулачество.

 

 

ВРАНГЕЛЬ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2018). Новая версия


ВРА́НГЕЛЬ Пётр Николаевич [15(27).8.1878, г. Новоалександровск Ковенской губ., ныне г. Зарасай, Литва – 25.4.1928, Брюссель], барон, один из руководителей Белого движения в Гражд. войну 1917–22, ген.-м. (янв. 1917), ген.-л. (дек. 1918). Сын крупного предпринимателя Н. Е. Врангеля. Брат Н. Н. Врангеля. Окончил Горный ин-т (1901). Чиновник для особых поручений при иркутском генерал-губернаторе А. И. Пантелееве (1902–03). В начале рус.-япон. войны 1904–05 добровольно вступил в армию, участвовал в боевых действиях в составе частей Забайкальского казачьего войска. Окончил Николаевскую воен. академию (1910) и Офицерскую кав. школу (1911). В нач. 1-й мировой войны под с. Каушен (Вост. Пруссия) эскадрон под команд. В. 6(19).8.1914 атаковал и захватил герм. батарею (В. награждён орденом Св. Георгия 4-й степени). С окт. 1915 ком. 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска, с янв. 1917 нач. Уссурийской конной дивизии. Будучи монархистом, резко отрицательно воспринял Февр. революцию 1917. С июля 1917 командовал Сводным конным корпусом, в сентябре из-за несогласия с политикой Врем. правительства подал в отставку (не была принята); после Окт. революции 1917 уехал в Крым.

В сент. 1918 В. вступил в Добровольческую армию, принял командование 1-й конной дивизией, в нояб. 1918 – 1-м конным корпусом. С янв. 1919 командовал Кавказской добровольч. армией Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), с мая – Кавказской армией. В. считал гл. задачей ВСЮР соединение с Колчака армиями (в районе г. Саратов) для последующего совместного наступления на Москву, поэтому предлагал гл. удар нанести в направлении Царицын – Саратов. Расценил как «смертный приговор» ВСЮР «московскую директиву» главнокоманд. ген.-л. А. И. Деникина (июль 1919; предписывала армиям ВСЮР наступать на Москву по 3 расходящимся направлениям). Осенью 1919, в обстановке поражений ВСЮР на фронте и расстройства тыла, В. перешёл к открытой критике Деникина, обвиняя его в недостаточном пополнении и снабжении Кавказской армии, ошибочной стратегии и проведении неверной политики в тылу. В дек. 1919 В. назначен команд. Добровольческой армией. В среде высших офицеров выдвигал требование смены главнокомандующего ВСЮР; в результате в янв. 1920 отстранён от должности, в феврале приказом Деникина уволен в отставку с предписанием покинуть территорию, занятую ВСЮР (отбыл в Константинополь). В марте того же года по приглашению А. И. Деникина (на этом настояло руководство брит. воен. миссии) вернулся в Севастополь для участия в Воен. совете, который должен был выбрать нового главнокоманд. ВСЮР. На совете кандидатура В. поддержана единогласно, 4.4.1920 Деникин назначил его главнокоманд. ВСЮР. 11 апр. В. объявил себя носителем «всей полноты военной и гражданской власти» на занимаемой его войсками территории, для управления ею создал совещательный Совет при главнокомандующем (с авг. – Правительство Юга России). Учтя опыт поражений адм. А. В. Колчака и Деникина, В. стремился «закрепить за собой тыл», создать на контролируемой его армией территории «вторую Россию», более привлекательную для населения, чем РСФСР. Для привлечения крестьянства на сторону Белого движения приказал разработать земельный закон (обнародован 7 июня), согласно которому крестьянам оставлялись за выкуп захваченные ими после Февр. революции 1917 помещичьи земли. Запретил войскам проводить самовольные мобилизации и реквизиции. Принял меры по обеспечению свободы внутр. торговли и гос. регулированию внешней. Переформировал ВСЮР в «Русскую армию» (11 мая). После отказа Великобритании продолжить предоставление воен. помощи В. стал ориентироваться на Францию, добился признания ею своего правительства (10 авг.), однако воен. снабжения в необходимых размерах не получил. Вёл переговоры о совместных воен. действиях с Н. И. Махно (окончились неудачей).

П. Н. Врангель (в центре), председатель Правительства Юга России А. В. Кривошеин (слева) и генерал-лейтенант П. Н. Шатилов (справа). Севастополь. Фото. 1920.

Летом – осенью 1920, воспользовавшись отвлечением осн. сил РККА на фронт советско-польской войны 1920, В. предпринял ряд воен. операций в Сев. Таврии, на Кубани (см. Десанты «Русской армии» 1920) и в Донбассе, однако все они окончились неудачей. После прорыва сов. войсками (в ходе Перекопско-Чонгарской операции 1920) укреплений на Перекопском перешейке В. отдал приказ об отходе «Русской армии» к портам Крыма и её эвакуации в Турцию; покинул Севастополь вместе с последними частями 14.11.1920. Рассчитывая на скорое возобновление борьбы с РСФСР, стремился сохранить армию, а также создать рос. антибольшевистское правительство в изгнании, но не сумел сделать этого из-за противодействия держав Антанты и осн. эмигрантских организаций, считавших дальнейшую вооруж. борьбу с большевиками нецелесообразной. В 1921–22 перевёз остатки «Русской армии» в Болгарию и Королевство сербов, хорватов и словенцев. Вскоре из-за отсутствия средств был вынужден фактически распустить армию (перевести её личный состав на «трудовое положение»). Для поддержания мобилизационной готовности офицеров создал Русский общевоинский союз (1924; стал его первым председателем). В 1921–1923 написал воспоминания о Гражд. войне 1917–22 (опубл. в ж. «Белое дело», 1928, кн. 5–6; впервые полностью изданы в России в 1992). В 1926 переехал в Бельгию. Скончался от туберкулёза лёгких (существует версия, что был отравлен агентом ОГПУ).

Лит.: Бортневский В. Г. Загадка смерти генерала Врангеля. СПб., 1996; Карпенко С. В. Очерки истории Белого движения на Юге России (1917–1920 гг.). 3-е изд. М., 2006; он же. Последний главком. М., 2006.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Барон Пётр Никола́евич Вра́нгель (15 августа (27 августа) 1878 год, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская империя — 25 апреля 1928, Брюссель, Бельгия) — русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше (1920)... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
 

 

Российская газета, 19.09.2016


В Керчи открыли первый в России памятник Врангелю — ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

Окно в историю дзен

Куда и к чему мы катимся: в Ростове-на-Дону в годовщину Октябрьской революции установили памятник врагу советской власти - барону Врангелю

 

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Думаю многие из людей старшего поколения помнят известную каждому во времена СССР песню "Красная армия всех сильней!. Так вот, данная песня начинается такими словами:

Белая армия, чёрный барон
Снова готовят нам царский трон

Под словосочетанием "чёрный барон" в данной песне как раз и идёт речь о генерал-лейтенанте бароне Петре Врангеле, который был одним из главных врагов советской власти в годы Гражданской войны, последним руководителем белого движения, главнокомандующим Русской армией в Крыму.

И вот этому "чёрному барону" - врагу советской власти, 7 ноября 2023 года, в 106-ую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в Ростове-на-Дону на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса Донского государственного технического университета был открыт памятник.

 

Подчеркну, что этот кадетский корпус является государственным образовательным учреждением.

Также напомню, что в августе 1941 года генерал-майор Белой армии, предатель и пособник гитлеровской Германии Михаил Михайлович Зинкевич, который был соратником барона Врангеля в годы Гражданской войны и хорошо его знал, писал, в частности, следующее:

"Будь жив теперь наш генерал Врангель, он, не задумываясь, пошёл бы с немцами"

Кстати, сам Зинкевич в годы Второй мировой войны был командиром так называемого "Русского охранного корпуса" - самого крупного белоэмигрантского формирования в составе Вермахта, которое занималось подавлением национально-освободительного движения партизан Югославии от немецкой оккупации.

Для информации. Уже давно установлено и широко известно на основе исторических фактов, что массовый белый террор неразрывно связан с целой плеядой белогвардейских генералов, среди которых был и барон Врангель, зверствовавший в Крыму.
Также из истории всем давно известно, что Врангелю, как и другим руководителям белого движения, помогала Антанта. Говоря простым языком, Антанта - это союз западных стран того времени, которые как раз и давили нашу страну, а Врангель активно с ними сотрудничал.

Авторский комментарий.

Интересно: а какую цель преследовала данная акция установления бюста "чёрному барону" в Ростове-на-Дону на территории государственного учебного заведения именно 7 ноября? Примирения и согласия, «восстановление связи времен»?

На мой взгляд, открытие бюста Врангеля , да еще приуроченное к 7 ноября - это цинизм по отношению ко всем нам!

Вы знаете, уважаемые читатели, по моему мнению, данный факт говорит о том, что в стране продолжаются попытки извратить и очернить выдающиеся достижения СССР. Стоит задача - воспитать, в особенности среди молодёжи, негативное отношение к нашему великому советскому прошлому.

Подрастающему поколению прививают новые "ценности" и иных "героев": Врангеля, Деникина, Краснова, Колчака, Столыпина и Николая II, Солженицына и Ильина....

Замечу, что установка бюста барону Врангелю в Ростове-на-Дону, уже не первая попытка, навязать нашей молодёжи иных "героев".

Как вы знаете, с 2007 года в станице Еланской Ростовской области на частной территории стоит памятник белогвардейскому генералу и пособнику нацисткой Германии - бригаден-фюреру СС Петру Краснову.

 

Слева - Петр Краснов в немецкой форме. Справа - памятник Краснову в станице Еланской.

 

Также, напомню, что в 2016 году в Санкт-Петербурге была установлена памятная доска финскому маршалу Маннергейму, войска которого в годы Великой Отечественной войны участвовали в блокаде Ленинграда. И хотя из-за протестов общественности доска была вскоре демонтирована, но, как говориться. осадочек остался.

 

Во время церемонии открытия памятной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге в 2016 году.

 

На мой взгляд, "Черному барону" ставить бюсты в государственных учебных заведениях - это преступление и делать это недопустимо!!!

Так мы можем дойти и до того, что у нас начнут ставить памятники и предателю и пособнику Гитлера - генералу Власову.

Я не могу понять, как люди, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, могут предавать историю своей Советской Родины, своих родителей, дедов и прадедов, которые воевали с нацистской Германией и её пособниками в годы Великой Отечественной войны? Куда и к чему мы катимся?..

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025