ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Советский Энциклопедический Словарь. 1980. — С. 62


АНТАНТА (франц. Entente, букв.— согласие) («Тройственное согласие»), империалистич. блок Великобритании, Франции и царской России; оформлялся в 1904—07 и объединил в ходе 1-й мир. войны против герм. коалиции более 20 гос-в (среди них — США, Япония, Италия). Провал организов. империалистич. кругам А. антисов. интервенция (1918—20) и обострение противоречий между участниками А. привели к её распаду.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955. — Т. 1, с. 79—80; т. 2, с. 450


АНТАНТА, империалистич. блок Англии, Франции и царской России (именуемый также Тройственным согласием), окончательно сложившийся в 1907 в противовес империалистич. блоку Германии, Австро-Венгрии и Италии, известному под названием Тройственного союза. В основе обоих блоков лежало стремление империалистич. держав к переделу уже поделённого мира. Образованию А. предшествовало заключение русско-франц. союза (1891—93) и англо-франц. соглашения 1904. После заключения англо-русского соглашения 1907 о разграничении сфер влияния в Персии, Афганистане и в Тибете, А. превратилась в Тройственное согласие России, Англии и Франции, к-рые вели борьбу против Германии в годы 1-й мировой войны. В ходе её А. стала общим обозначением всех стран (в т. ч. США и Японии), воевавших против Германии и её союзников. После Великой Октябрьской социалистической революции империалисты стран А. организовали вооружённую интервенцию против Советского государства с целью свержения Советской власти, расчленения России и превращения её в колонию империалистов. 3 похода Антанты (1918—20) были разгромлены героической Советской Армией под руководством Коммунистической партии и Советского правительства. Провал антисоветской политики А. углубил противоречия капитализма и привёл А. к полному краху.

АНТАНТА БАЛКАНСКАЯ, союз Румынии, Югославии, Греции и Турции, заключённый в Афинах 9 фев. 1934 с целью сохранения послеверсальского соотношения сил на Балканах. Югославия и Румыния одно временно входили в Малую Антанту (см. Антанта Малая). А. Б. в первое время служила орудием франц. политики, по уже вскоре после её создания фашистские Германия и Италия, при попустительстве Англии й Франции, сумели значительно укрепить свои позиции в странах А. Б., опираясь на профашистские группы и используя противоречия её участников. Реакц. правительства стран А. Б. выступали против сотрудничества с СССР и организации коллективной безопасности. Вскоре после начала 2-й мировой войны А. Б. потерпела полный крах.

АНТАНТА МАЛАЯ, созданный в 1920—21 империалистич. блок Чехословакии, Румынии и Югославии. А. М. являлась решающим звеном в франц. системе воен.-политич. союзов в Европе и почти до конца своего существования носила характер антисоветского блока. Угроза со стороны гитлеровской Германии и рост междунар. авторитета СССР вызвали изменения в позиции стран А. М. по отношению к СССР. Однако реакц. правящие круги этих стран по существу отказались от сотрудничества с СССР. В сент. 1938 империалисты Англии и Франции, поддерживаемые империалистами США, по достигнутому в Мюнхене антисоветскому сговору с фашистскими Германией и Италией выдали Чехословакию Гитлеру (см. Мюнхенское соглашение). Мюнхенское соглашение, приведшее к захвату Чехословакии гитлеровской Германией, положило конец А. М.

МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, соглашение премьер-министра Англии Н. Чембёрлена, премьер-министра Франции Э. Даладье, фашистского диктатора Германии Гитлера и фашистского диктатора Италии Муссолини о расчленении Чехословакии. Подписано на совещании,состоявшемся в Мюнхене 29—30 сент. 1938. Мюнхенское соглашение явилось завершением империалистич. сговора, целиком поддержанного США и принятого тогдашним антинародным правительством Чехословакии. По М. с. пр-ва Англии и Франции при поддержке США отдали Германии Судетскую область Чехословакии как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом. Это предопределило захват Германией всей Чехословакии. Из всех великих держав только Советский Союз активно выступал в защиту независимости и национальных прав Чехословакии. М. с. способствовало развязыванию империалистами второй мировой войны 1939—45.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 2. — Москва, 2005. — С. 23. Новая версия

АНТА́НТА (франц. Entente, букв. – согласие), военно-политич. союз государств в 1904–22. Междунар. противоречия в связи с борьбой за передел мира привели в кон. 19 – нач. 20 вв. к образованию в Европе двух противостоящих друг другу военно-политич. группировок. В 1882, после присоединения Италии к австро-германскому договору 1879, образовался Тройственный союз. В противовес ему сложился Русско-французский союз, оформленный соглашением 1891 и воен. конвенцией 1892. Из крупных европ. держав вне воен. блоков до нач. 20 в. оставалась лишь Великобритания, придерживавшаяся традиц. курса «блестящей изоляции» и рассчитывавшая игрой на противоречиях между соперничавшими группировками достичь своих целей при сохранении за собой роли междунар. арбитра. Однако нарастание антагонизма с Германией заставило брит. правительство изменить позицию и искать сближения с Францией и Россией. Первым шагом на пути создания А. стало подписание англо-французского соглашения 1904, получившего назв. «Сердечное согласие» (Еntente cordiale). С заключением в 1907 русско-английского соглашения процесс формирования союза трёх государств – Тройственного согласия (Triple Entente) – в целом завершился. Возникший союз также сокращённо именовался Антантой.

В отличие от Тройственного союза, участники которого с самого начала были связаны взаимными воен. обязательствами, в А. такие обязательства имели лишь Россия и Франция. Брит. правительство, хотя и поддерживало контакты с генштабом и военно-морским командованием Франции, отказывалось от подписания воен. конвенций с союзниками по блоку. Между участниками А. неоднократно возникали разногласия и трения. Они проявлялись даже в периоды острых междунар. кризисов, в частности Боснийского кризиса 1908–09 и Балканских войн 1912–13.

Противоречия внутри А. пыталась использовать Германия, стремившаяся оторвать Россию от Франции и Великобритании. Однако все её усилия в этом направлении закончились провалом (см. Бьёркский договор 1905, Потсдамское соглашение 1911). В свою очередь страны А. предприняли успешные шаги по отрыву Италии от Германии и Австро-Венгрии. Хотя до нач. Первой мировой войны 1914–18 Италия формально оставалась в составе Тройственного союза, её связи со странами А. укреплялись. В мае 1915 она перешла на сторону А. и объявила войну Австро-Венгрии. Тогда же она порвала дипломатич. отношения с Германией (объявила ей войну 28.8.1916).

В 1914–18 наряду с Италией к А. присоединились Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор и Япония. А. превратилась в военно-политич. союз мирового масштаба, в котором ведущую роль играли крупные державы – Великобритания, Франция, Россия, Италия, США и Япония.

С началом 1-й мировой войны сотрудничество участников Тройственного согласия стало более тесным. В сент. 1914 Великобритания, Франция и Россия подписали в Лондоне декларацию о незаключении сепаратного мира с Германией и её союзниками, которая заменила союзный воен. договор. Начали проводиться политич. и воен. конференции А., были образованы её политич. и военные органы – Верховный совет и Межсоюзный воен. к-т, задачей которых являлась координация действий участников А.

Подобно Германии и её союзникам, выработавшим программу передела мира, ведущие державы А. с началом войны вступили в секретные переговоры, на которых обсуждались планы захвата чужих земель. Достигнутые договорённости были закреплены в англо-франко-русском соглашении 1915 (о переходе Константинополя и Черноморских проливов к России), Лондонском договоре 1915 (о передаче Италии территорий, принадлежавших Австро-Венгрии, Турции и Албании), Сайкс – Пико соглашении 1916 (о разделе азиат. владений Турции между Великобританией, Францией и Россией). Планы захвата герм. колониальных владений вынашивали Япония, США и Португалия.

К сер. 1917 странам А. удалось подорвать военную мощь противостоявшей им группировки. Важную роль в этом сыграли действия рус. армии. В нояб. 1917 в России победила социалистич. революция; в дек. 1917 Россия фактически вышла из войны. Предложение сов. правительства заключить демократич. мир без аннексий и контрибуций было отвергнуто воюющими странами. В 1918 державы А. начали воен. интервенцию в Сов. Россию под лозунгом её принуждения к выполнению союзнических обязательств (в действительности преследовались контрреволюц. и колониальные цели). Деятельность А. наряду с антигерманской приобрела также антисов. направленность.

С капитуляцией Германии в нояб. 1918 гл. воен. цель А. была достигнута. В 1919 в процессе подготовки мирных договоров с Германией и её союзниками противоречия внутри А. резко обострились, начался её распад. В 1922, после окончат. провала планов воен. разгрома Сов. России, А. как военно-политич. союз фактически прекратила своё существование. Сотрудничество между быв. её участниками в дальнейшем велось по линии поддержания версальско-вашингтонской системы, созданной ими после 1-й мировой войны для обеспечения своего мирового лидерства.

В годы 2-й мировой войны геополитич. конструкция Тройственного согласия возродилась и стала основой для формирования антигитлеровской коалиции.

Лит.: Schmitt B. E. Triple entente and triple alliance. N. Y., 1934; Тарле Е. В. Европа в эпоху империализма. 1871–1919 гг. // Тарле Е. В. Соч. М., 1958. Т. 5; Тэйлор А. Дж. П. Борьба за господство в Европе. 1848–1918. М., 1958; История первой мировой войны. 1914–1918: В 2 т. М., 1975; Манфред А. З. Образование французско-русского союза. М., 1975; Girault R. Diplomatie européenne et imperialisme (1871–1914). P., 1997.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Анта́нта (фр. entente соглашение, согласие) — военно-политический блок Российской империи, Великобритании и Франции. За рубежом в официальной и академической литературе принято расширенное наименование Тройственная Антанта (англ. Triple Entente). Создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии. Сложился в основном в 1904—1907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024