Юридический словарь. — М.: ГОСЮРИЗДАТ, 1953. — С. 591—592
СВОБОДЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ — свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, свобода совести (см.) и другие, к-рые гарантируются гражданам СССР законом в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя (см. ст. 125 Конституции СССР). Эти свободы являются составной частью основных прав граждан СССР (см. Основные права и обязанности граждан СССР). Они обеспечивают гражданам СССР активное участие в хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни страны.
Конституция СССР не только провозглашает С. д., но и обеспечивает их в законодательном порядке материальными средствами: предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для осуществления провозглашённых свобод.
С. д. в СССР являются одним из ярких проявлений последовательного и до конца развернутого социалистического демократизма, осуществляемого в Советском Союзе и законодательно закреплённого в Конституции СССР. Они являются одним из условий активного участия советских граждан в осуществлении государственной власти.
Освобождение от гнёта эксплуатации, экономических кризисов и безработицы является основой всех С. д., ибо только освобождённый от ярма капитализма и подневольной работы на эксплуататоров человек может достичь всестороннего развития своих физических и духовных способностей. Такое общество, в к-ром не существует эксплуатации человека человеком, построено в Советском Союзе.
Провозглашённые формально в капиталистических странах С. д. являются фактически свободами для имущего меньшинства, политическим орудием, направленным против эксплуатируемых и трудящихся масс и обеспечивающим всесилие капитала.
Буржуазные конституции либо прямо отрицают С. д., либо формально провозглашают их и даже афишируют, а на деле сводят на нет путём различных оговорок и ограничений.
В эпоху восходящего капитализма, когда буржуазия была прогрессивным классом, заинтересованным в ликвидации феодально-крепостнического общества, она отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народных массах. Коренным образом изменилось положение в условиях умирающего, загнивающего капитализма — империализма. В. И. Ленин неоднократно подчёркивал, что империализм означает наступление реакции по всем линиям, уничтожение всякой демократии. Поворот к реакции по всему фронту, характерный для эпохи империализма, стал ещё более ощутимым после второй мировой войны. В то время как в странах лагеря мира, демократии и социализма всё больше развивается и укрепляется подлинная демократия, в лагере империализма ликвидируются последние остатки буржуазно-демократических свобод и осуществляется переход к открытой террористической диктатуре монополистического капитала — к фашизму (см.).
Действие основного экономического закона современного монополистического капитализма ведёт к углублению общего кризиса капитализма, к нарастанию и обострению всех противоречий капиталистического общества. Империалистическая буржуазия в этих условиях усиленно наступает на позиции рабочего класса, ликвидирует все демократические завоевания трудящихся, проводит политику реакционного законодательства, устанавливает полицейский режим преследований за прогрессивную деятельность. Растоптаны и раздавлены в странах капитала права личности, свобода слова, свобода печати, свобода собраний, свобода совести и другие буржуазно-демократические свободы. Всеми этими правами и свободами пользуются лишь те, кто обладает капиталом.
Никогда ещё в капиталистических странах так открыто и в таких широких масштабах не подавлялись демократические права и свободы, как в наст. время.
Наступление буржуазии — главного врага освободительного движения — на демократические свободы трудящихся свидетельствует не о силе, а о слабости буржуазии, к-рая стала более реакционной, потеряла связи с народом и тем ослабила себя. Наступление реакции на демократические права и свободы трудящихся неизбежно ведёт к ещё более резкому обострению борьбы внутри капиталистических стран, между силами реакции и демократическими силами народов этих стран.
Единственным классом, способным в наст. время выступать последовательным защитником С. д., выразителем подлинных демократических устремлений трудящихся масс является революционный пролетариат, к-рый поднимает под руководством коммунистических и демократических партий знамя С. д., выброшенное за борт буржуазией.