Краткий философский словарь. Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. — Изд. 4. М.: Государственное издательство политической литературы, 1954. — С. 551—554
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СТРОЙ — общественный и государственный строй, основанный на общественной общественной собственности на средства производства, на ликвидации эксплуатации человека человеком, на товарищеском сотрудничестве и социалистической взаимопомощи тружеников социалистического общества. Социалистический строй возникает в результате уничтожения капитализма путём социалистической революции и установления диктатуры пролетариата.
СССР — первая страна, в которой установлен социалистический строй. Политическую основу социалистического строя в СССР составляют Советы депутатов трудящихся, являющиеся государственной формой диктатуры пролетариата. Экономической основой советского социалистического строя является социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства: в форме государственной, т. е. всенародной, собственности (заводы, фабрики, рудники, шахты, транспорт, земля и её недра, воды, леса, совхозы, МТС и др.) и в форме общественной кооперативно-колхозной собственности. При социализме производственные отношения находятся в полном соответствии с характером производительных сил, так как общественный характер производства подкреплён общественной собственностью на средства производства. Целью социалистического способа производства является не прибыль, а человек, удовлетворение его разносторонних материальных и культурных потребностей. Существенными чертами и требованиями основного экономического закона социализма (см.) является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического прогресса на базе высшей техники. Социалистическое производство ведётся на основе объективного экономического закона планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства (см.), который даёт возможность планирующим советским органам правильно планировать всё общественное производство. Текущие и перспективные планы Советского государства, вся система планирования хозяйственного и культурного развития СССР является более или менее точным отражением требований закона планомерного развития народного хозяйства, опирающегося на основной экономический закон социализма. В противовес капиталистическому строю с его анархией производства, экономическими кризисами, воинами и другими язвами капитализма социализм осуществляет непрерывный процесс расширенного воспроизводства, обеспечивает невиданные для буржуазного общества высокие темпы развития народного хозяйства. Поскольку при социализме существуют два основных производственных сектора — государственный и кооперативно-колхозный,— сохраняется и товарное производство, представляющее собой товарное производство особого рода, товарное производство без капиталистов.
О основной принцип социалистического общества состоит в том, что каждый работает по своим способностям и получает предметы потребления в соответствии с работой, которую он произвел для общества. Поэтому мерилом оценки деятельности каждого человека при социализме является труд. Осуществление социалистического принципа распределения пpедметов потребления по количеству и качеству труда означает, что производительность труда ещё не так высока, чтобы обепечить изобилие предметов потребления. Социализм враждебен мелкобуржуазной уравниловке, не имеющий ничего общего с марксистско-ленинским пониманием равенства людей, устанавливаемого социалистическим строем. «Под равенством марксизм понимает не уравниловку в области личных потребностей и быта, а уничтожение классов, т. е. а) равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации после того, как капиталисты свергнуты и экспроприированы, б) равную отмену для всех частной собственности на средства производства после того, как они переданы в собственность всего общества, в) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду...» (Сталин, т. 13, с. 355). Социалистический строй, освобожденный от антагонистических противоречий, не знает зкономических кризисов, безработицы и нищеты трудящихся масс; он обеспечивает каждому трудящемуся право на труд, право на отдых, право на образование и т. д. Лишь в cоциалистическом обществе каждый является свободным тружеником.
Победа социализма в СССР привела к уничтожению противоположности между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. В советском социалистическом обществе остались существенные различия между городом (промышленностью) и деревней (сельским хозяйством), между умственным и физическим тpудом, которые в процессе дальнейшего развития производительных сил, создании единой общенародной собственности и поднятия культурно-технического уровня трудящихся до уровня инженерно-технических работников также исчезнут.
С ликвидацией эксплуататорских классов в СССР и эксплуатации человека человеком изменилась классовая структура советского общества. Вместо пролетариата, лишённого при капиталистическом строе средств производства и жестоко эксплуатируемого капиталистами, появился новый класс, рабочий класс СССР, утвердивший социалистическую собственность на орудия и средства производства и направляющий социалистическое общество по пути коммунизма. Вместо единоличного крестьянства с его мелкими xозяйствами, эксплуатируемого при капитализме помещиками и кулаками, спекулянтами и ростовщиками, появилось в СССР новое, колхозное крестьянство, хозяйство которого основано на социалистической собственности, на коллективном труде и современной технике. Претерпела коренные изменения также и интеллигенция (см.). В большинстве своём это интеллигенция, вышедшая из среды рабочего класса и крестьянства. Советская интеллигенция — это новая интеллигенция, кровно связанная с советским народом; она преданно и деятельно служит народу, активно содействуя продвижению Советской страны вперед, к коммунизму. Стираются, падают классовые различия между рабочим классом и крестьянством в СССР, равно как между этими классами и иптеллигенцией. В противоположность капиталистическому строю с его непримиримыми классовыми противоречиями социалистический строй представляет собой дружественное сотрудничество рабочих, крестьян и интеллигенции. При этом государственное руководство принадлежит рабочему классу (диктатура пролетариата) как самому передовому и революционному классу общества.
На основе победы социализма получили своё дальнейшее развитие движущие силы советского общества: морально-политическое единство (см.) советского народа, дружбы народов (см.), советский патриотизм (см.) Советский социалистический строй утвердил и развил впервые в истории человеческого общества новый, высший тип демократии — демократии социалистической. Советская демократия дала подлинное равноправие всему трудящемуся народу. В противоположность лживой буржуазной демократии, провозглашающей лишь формальные права граждан, советская демократия, основанная на ликвидации эксплуатации человека человеком, на общественной, социалистической собственности, обеспечивает осуществление прав и демократических свобод советских людей всеми средствами, находящимися в распоряжении самого народа, в распоряжении социалистического государства. Советский общественный строй, положивший начало возникновения и развитию новых, социалистических нации, обеспечивает всем народам, объединением в Союз Советских Социалистических Республик, полное политическое и экономическое равенство, расцвет культуры народов СССР, национальной по форме, социалистической по содержанию. Социалистические нации в советском обществе, свободные от непримиримых классовых противоречий, разъедающих буржуазные нации, являются гораздо более сплочёнными и жизнеспособными, чем любая буржуазная нация.
Всей деятельностью социалистического общества руководит социалистическое государство (см.), организующей, руководящей и направляющей силой которого является Коммунистическая партия. Политика Коммунистической партии является жизненной основой советского социалистического строя, Коммунистическая партия определяет направление всей деятельности государственных и общественных организаций социалистического общества в соответствии с требованиями объективных экономических законов развития. Верная и преданная великим идеям коммунизма, вооружённая самой передовой и революционной теорией — марксизмом-ленинизмом (см.), тесно связанная с народом, Коммунистическая партия наиболее полно выражает коренные интересы строителей коммунистического общества, а это обеспечивает за партией pоль основной руководящей и направляющей силы в системе диктатуры пролетариата. Высшим выражением морально-политического единства советского общества является тот факт, что весь народ в СССР объединен вокруг одной партии — Коммунистической партии Советского Союза. В СССР нет антагонистических классов, следовательно, нет и почвы для существования нескольких партий.
Успешное строительство коммунистического общества в СССР имеет огромное международное значение как яркое свидетельство превосходства советского общества и государственного строя над капиталистическим. Великий исторический опыт установления и развития социалистического строя в CCCP используется государствами народной демократии (см.), осуществляющими социалистическое строительство в своих странах.
Ссылки
- Социалистическое государство — ЭнциклопедиЯ
- Социалистическое государство — Юридический словарь. 1953