ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Ссылка — вид уголовного наказания, состоящий в удалении осуждённого из места его постоянного или временного жительства с обязательным поселением в определённой местности... Википедия

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 305


ССЫЛКА, мера наказания, заключающаяся в удалении из пределов одной местности с обязательным поселением на срок в другой местности; применяется по судебному приговору. Во Франции ссылка была впервые включена в систему наказаний законом 1791, в Англии стала применяться еще раньше (с 16 в.). Особенно широко применялась ссылка в дореволюционной России к политическим противникам царизма и участникам революционных, рабочих и крестьянских движений. По советскому уголовному праву ссылка может быть назначена в качестве основной меры наказания и в качестве дополнительной.

 

 

Юридический словарь. — Москва, Гос. издательство юридической литературы, 1953


ССЫЛКА — принудительное удаление осуждённого из данной местности с обязательном поселением его в определённой другой местности на установленный в приговоре срок. С.— вид наказания, предусмотренный п. «ж» ст. 20 УК, ст.ст. 35 и 36 УК.

Задачей С., помимо кары и исправления, является также удаление преступника из той среды , к-рая содействовала совершению им преступления.

С. бывает простой и соединённой с исправительно-трудовыми работами. При простой С. наказание ограничивается только принудительным поселением осуждённого в определённой местности, а при С. с исправительно-трудовыми работами присоединяется обязанность осуждённого работать не по собственному выбору, а по указанию соответствующих органов на условиях, установленных законом для данной категории осуждённых. Простая С. может быть назначена как в качестве основной, так и в качестве дополнительной меры наказания. С., соединённая с исправительно-трудовыми работами, может применяться лишь в качестве основной меры наказания может быть назначается на срок от 3 до 10 лет, в качестве дополнительной — на срок от 1 года до 5 лет. С., соединённая с исправительно-трудовыми работами, назначается на срок от 3 до 10 лет (ч. 2 ст. 35 УК). С. может применяться лишь за те преступления, к-рые перечислены в ч. 2 ст. 36 УК. С. не может применяться к лицам, не достигшим 16 лет.
Побег с места обязательного поселения при С. или с пути следования к нему, а также уклонение от исправительно-трудовых работ, присоединённых к С., влекут за собой замену С. лишением свободы на тот же срок (см. Самовольное возвращение сосланного или высланного).

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1273


ССЫЛКА, вид уголовного наказания — удаление осуждённого из мест его жительства с обязательным поселением в определенной местности. По советскому праву может назначаться на срок от 2 до 5 лет. Лица, отбывающие ссылку, привлекаются к обязательному общественно полезному труду с учётом их трудоспособности.

ССЫЛКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ, в царской России принудительное удаление лиц, обвинявшихся в политических преступлениях, по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка) в отдалённую местность. Сложилась в 16—17 веках. В 19 — начале 20 века одно из главных орудий борьбы самодержавия с освободительным движением.

ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЫ, в России 1822—1917 официальное название лиц, сосланных на бессрочное поселение в Сибирь или отбывших срок каторги.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, 1986


ССЫ´ЛКА 1, -и, ж. 1. см. сослать. 2. Вид наказания — пребывание на поселении в отдаленном месте в качестве ссыльного. Жить в ссылке.

ССЫ´ЛЬНЫЙ, -ого, м. Человек, находящийся в ссылке. || ж. ссыльная, -ой.

СОСЛАТЬ, сошлю, сошлёшь; сосланный; сов., кого (что). В наказание принудительное переселить куда-н. (обычно в отдалённое мест). || несов. ссылать, -аю, -аешь. || сущ. ссылка, -и, ж.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. — Москва, 1987


ССЫЛКА, в сов. уголовном праве вид наказания. Состоит в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности на срок от 2 до 5 лет. Перечень местностей, в к-рых отбывают наказание осужденные к С., устанавливается Советом Министров СССР и Советами Министров союзных республик (Основы исправительно-трудового законодательства, ст. 6). С. не применяется к лицам, не достигшим до совершения преступления 18 лет, к беременным женщинами к женщинам, имеющим на иждивении детей до восьмилетнего возраста.

С. назначается в качестве основного или дополнительного наказания. Она применяется лишь в случаях, предусмотренных в статьях Особенной части УК союзных республик (напр., УК РСФСР, ст. ст, 74, 78 и др.). С. применяется также при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено в законе (при назначении наказания ниже низшего предела и при замене неотбытой части наказания более мягким). Порядок, место и условия отбывания С. устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик. Режим отбывания С. заключается в ограничении права свободного передвижения: осуждённый должен постоянно находиться в пределах адм. р-на, определённого ему для проживания; по прибытии к месту отбывания наказания он должен немедленно зарегистрироваться в органе внутр. дел, а в дальнейшем в установленные сроки проходить регистрацию в органе, ведающем исполнением этого вида наказания; не позднее чем за 3 дня сообщать в указанный орган о перемене места жительства или места работы.

Осуждённому может быть разрешён выезд за пределы адм. р-на на время очередного отпуска как поощрение за хорошее поведение и честное отношение к труду; по вызову учебного заведения на учебную сессию, для сдачи гос. экзаменов или защиты дипломата срок, указанный в вызове; при необходимости спец. лечения, если невозможно получить соответствующую мед. помощь на месте, — на срок лечения; в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника — на срок до 10 сут; по служебной командировке. Время нахождения ссыльного за пределами адм. р-на, определённого ему для проживания, в указанных случаях засчитывается в срок отбывания наказания. При нарушении режима С. место жительства может быть ограничено в пределах определенного населённого пункта в черте данного адм. р-на на срок до 6 мес. Побег с места С. наказывается лишением свободы на срок до 1 года (УК РСФСР, ст. 186).

И. В. Шмаров.
 

 

Большая российская энциклопедия. Том 8. — Москва, 2007. — С. 549 // Электронная версия

ДЕПОРТА́ЦИЯ (лат. deportatio, от deporto – выносить), пожизненное изгнание, разновидность высылки, ссылки. Как вид наказания за совершение преступления, правонарушения Д. известна со времён Древнего Рима – так называлась пожизненная высылка граждан Рима, совершивших преступление. Пунктом назначения депортируемых в раннюю и классич. эпоху Древнего Рима был один из островов вблизи итал. побережья, а после завоевания Римом Сев. Африки – один из оазисов Египта. История не сохранила сведений, по которым можно было бы составить перечень преступлений, за которые виновное лицо приговаривалось к Д. Изгнание было пожизненным, сопровождалось лишением прав рим. гражданства и конфискацией имущества. Применение Д. нередко означало проявленную к преступнику милость, т. к. являлось заменой смертной казни. В постклассич. эпоху римского права термин утратил своё значение.

В Новое время в связи с кодификацией уголовного законодательства термин «Д.» появился в УК Франции (1791). Д. была дополнит. наказанием или мерой безопасности, применяемой в обязат. порядке к рецидивистам. Согласно УК, в случае совершения ранее судимым человеком нового преступления, караемого оковами, смирительным домом, одиночным заключением или заточением, ему назначалось то же самое наказание, что и прежде, а после его отбытия, «на остаток своей жизни» он направлялся в ссылку в заокеанскую колонию Франции – Гвиану (Юж. Америка). В др. странах закрепился термин exilium (высылка), он стал общим и многозначным: удаление из отечества (в т. ч. добровольное), ссылка – exil (франц., нем.), exile (англ.).

В совр. праве Д. – синоним адм. выдворения и означает принудит. высылку иностр. гражданина или лица без гражданства в случае утраты или прекращения законных оснований для пребывания на территории конкретного государства (см. Выдворение за пределы РФ). Депортац. меры разрабатываются и применяются во многих развитых странах в связи с массовой нелегальной иммиграцией из стран Азии, Африки и Лат. Америки, явившейся следствием глобализац. процессов.

В междунар. праве Д. – одно из запрещённых средств и методов ведения войны; изгнание гражд. населения с оккупированной территории. В истории человечества имели место факты изгнания побеждённых племён или целых народов с завоёванной территории – это было обычной практикой. Лишь в сер. 20 в. такие меры были признаны незаконными: согласно Женевской конвенции 1949 «О защите гражданского населения во время войны» (ст. 49), Д. гражд. населения, находящегося на оккупированной территории, является преступлением против мира и безопасности человечества и влечёт уголовную ответственность по законодательству всех стран, присоединившихся к Женевским конвенциям 1949. В Рос. Федерации термин «Д.» впервые введён УК РФ 1996 (до этого в офиц. правовых актах, науке и практике использовались термины «ссылка», «высылка»). В связи с вхождением РФ в многосторонние междунар. соглашения, и в частности в те, где речь идёт о воен. преступлениях, Д. признана преступлением (ст. 356 УК РФ) независимо от того, совершается она в период воен. конфликтов междунар. или немеждунар. характера.

Широко используемое в лит-ре понятие «Д.» как принудит. переселение социальных и этнич. групп, народов по политич. мотивам не тождественно понятию «Д.» в юридич. смысле. Эти «Д.» являлись частью внутр. политики и основывались, как правило, на подзаконных актах либо на спец. законах, принимаемых в конкретно-историч. условиях. Такие действия властей можно наблюдать в истории мн. зарубежных государств и в отеч. истории. В СССР, в частности, такая практика широко применялась в 1930–40-х гг. (см. Массовые репрессии 1920-х – начала 1950-х гг. в СССР).

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024