ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

 Юридический словарь. — М.: ГОСЮРИЗДАТ, 1953. — С. 632


социалистическая демократияСОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ — новый, высший тип демократии (см.), установленный в результате перехода государственного руководства обществом в руки рабочего класса и означающий подлинное полновластие трудящегося народа, действительное равноправие граждан, всестороннее гарантирование предоставленных им прав и свобод.

Ещё в первые годы Советской власти В. И. Ленин указывал, что диктатура пролетариата означает и осуществляет именно для трудящихся классов, т. е. для громадного большинства населения, такую фактическую возможность пользоваться демократическими правами и свободами, к-рой никогда не было, даже приблизительно, ни в одной из буржуазно-демократических республик.

В отличие от лживой и урезанной буржуазной демократии, ограничивающейся формальным провозглашением прав граждан, прав, остающихся практически недоступными для трудящихся, т. е. большинства населения, С. д., как подлинная демократия, не ограничивается фиксированием формальных прав граждан, а переносит центр тяжести на вопрос о гарантиях этих прав, на обеспечение возможности их осуществления трудящимися. Материальной основой С. д., обеспечивающей её подлинность, её последовательное до конца развитие, являются социалистические производственные отношения.

Конкретные формы проявления С. д. весьма многообразны. С. д. находит своё выражение и в построении органов государства, и во всём государственном устройстве (см.), и в методах деятельности государственного аппарата, и в различных формах участия масс в повседневном управлении государством, и в равноправии граждан (см. Равноправие граждан CCCP) независимо от пола, расы и национальности, религии, социального происхождения и занятия в прошлом, и в многочисленных правах и свободах граждан; в активном участии граждан в политической, общественной и хозяйственной жизни страны, и в социалистическом соревновании; во всех многогранных проявлениях критики и самокритики, лежащих в основе режима диктатуры рабочего класса. Советская демократия является классическим образцом С. д., показывающим всему человечеству великие преимущества социалистического государства.

Советская С. д. не является неизменной, застывшей. Закономерностью общества, вышедшего из горнила социалистической революции, является неуклонное, последовательное до конца развитие С. д. В этом проявляется в области надстройки советского общества действие основного экономического закона социализма. Конституция СССР 1936 г., законодательно закрепившая факт победы социализма в нашей стране, отменила те ограничения, изъятия из С. д., к-рые были обусловлены в первой главной фазе развития Советского социалистического государства наличием эксплуататорских классов и их бешеным сопротивлением Советской власти. Конституция СССР отразила дальнейший мощный расцвет советской С. д. и явилась юридическим воплощением последовательной, до конца развёрнутой демократии социалистического общества. В социалистическом обществе все граждане равноправны: не имущественное положение, не национальное происхождение, не пол и не служебное положение, а личные способности, личный труд каждого гражданина определяют его положение в обществе.

На примере Конституции СССР, отразившей и закрепившей яркий расцвет демократии в нашей стране, всё человечество убеждается в лживости утверждений буржуазных идеологов о том, что при социализме происходит якобы поглощение личности коллективом, отрицается свобода личности. Разоблачая эту глупую и вредную буржуазную выдумку, И. В. Сталин указывал, что социалистическое «общество мы построили не для ущемления личной свободы, а для того чтобы человеческая личность чувствовала себя действительно свободной. Мы построили его ради действительной личной свободы, свободы без кавычек. Мне трудно представить себе, какая может быть „личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода» («Беседа с председателем американского газетного объединения „Скриппс-Говард Нью-спейперс" г-ном Рой Говардом», 1937, стр. 16).

Именно такое общество и построено в нашей стране.

СССР служит для всех народов мира школой социалистического демократизма, является живым доказательством того, что только диктатура рабочего класса обеспечивает подлинную демократию, вдохновляет всё трудящееся человечество на борьбу против реакции, против фашизма, на борьбу за подлинную демократию, за мир, за социализм (см. Социалистическое государство, Советская Конституция).

Опыт советской С. д. широко используется в странах народной демократии. Народная демократия в странах, отвернувшихся от обанкротившейся буржуазной демократии, отпавших от системы империализма и вступивших на путь строительства социализма, является демократией социалистического типа.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025