ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 30


ПРОТЕКЦИОНИЗМ, система экономич. мероприятий капиталистич. гос-ва, направленных к ограждению пром-сти и с. х-ва данной страны от иностр. конкуренции и захвату внешних рынков; одно из средств обеспечения высоких прибылей капиталистам и помещикам данной страны. Важнейшим орудием П. служит таможенная система. Формами П. являются: обложение иностр. товаров высокими пошлинами, субсидирование своей промышленности, валютный контроль, поощрение вывоза товаров путём выдачи премий и понижения экспортных пошлин и т. п. П. явился одним из методов первоначального накопления капитала. В эпоху империализма в результате усиления борьбы за внешние рынки П. принимает исключит. размеры. Наиболее агрессивную политику П. проводят империалисты США, к-рые у себя в стране осуществляют политику крайнего П., а в др. странах добиваются отмены протекционистских мер.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1083


ПРОТЕКЦИОНИЗМ, 1) экон. политика гос-ва, направленная на ограждение  нац. экономики от иностр. конкуренции. Реализуется посредством финанс. поощрения отечеств. пром-ти, стимулирования экспорта, ограничения импорта. Для домонополистич. капитализма характерен «защитительный» П. (охрана развивающихся отраслей нац. пром-ти, проводится в противовес фритредерству); для империализма — «наступательный» П. (защита наиб. развитых, высоко монополизированных отраслей пром-ти, завоевание внеш. рынков путём экспорта капитала, демпинга и т. п.). 2) См. Протекция.

ПРОТЕКЦИЯ (от лат. protectio — защита, покровительство), влиятельная поддержка кому-нибудь в устройстве его дел.

 

 

ПРОТЕКЦИОНИЗМ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия


ПРОТЕКЦИОНИЗМ, направление внешнеторговой политики, обеспечивающее защиту экономической безопасности страны; курс гос. регулирования внешнеторговой деятельности, направленный на использование различного рода ограничений и запретов, затрудняющих доступ на внутренний рынок данного государства иностранных товаров, снижающий их конкурентоспособность на этом рынке и, как следствие, обеспечивающий благоприятные условия для отеч. производителей аналогичных товаров. Правовой основой, как правило, являются законодательные и подзаконные акты государства, осуществляющего политику протекционизма.

Выделяется несколько осн. форм П.: селективный П., направленный против отд. стран или отд. товаров; отраслевой П., защищающий определённые отрасли (прежде всего с. х-во в рамках т. н. аграрного протекционизма); коллективный П., проводимый группами государств в отношении стран, в них не входящих; скрытый П., осуществляемый методами внутренней экономич. политики (внутреннее налогообложение, субсидирование и т. д.).

В условиях глобализации мировой торговли П., нацеленный на частичное обособление внутреннего рынка от условий конкуренции на внешнем, защищает нац. экономику от умышленных (экономич. диверсии) и неумышленных (циклические экономич. кризисы и др.) негативных воздействий на неё, смягчает последствия выхода на междунар. рынки, имеет важное значение для роста нац. экономики.

Протекционизму противопоставляется свобода торговли (фритредерство – от англ. free trade), которая представляет собой политику минимального гос. вмешательства во внешнюю торговлю.

 

 

Ссылка


Протекционизм — Википедия

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025