ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. В трёх томах. БСЭ, Москва. 1953—1955


ПРОТЕКЦИОНИЗМ, система экономич. мероприятий капиталистич. гос-ва, направленных к ограждению пром-сти и с. х-ва данной страны от иностр. конкуренции и захвату внешних рынков; одно из средств обеспечения высоких прибылей капиталистам и помещикам данной страны. Важнейшим орудием П. служит таможенная система. Формами П. являются: обложение иностр. товаров высокими пошлинами, субсидирование своей промышленности, валютный контроль, поощрение вывоза товаров путём выдачи премий и понижения экспортных пошлин и т. п. П. явился одним из методов первоначального накопления капитала. В эпоху империализма в результате усиления борьбы за внешние рынки П. принимает исключит. размеры. Наиболее агрессивную политику П. проводят империалисты США, к-рые у себя в стране осуществляют политику крайнего П., а в др. странах добиваются отмены протекционистских мер.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1083


ПРОТЕКЦИОНИЗМ, 1) экон. политика гос-ва, направленная на ограждение  нац. экономики от иностр. конкуренции. Реализуется посредством финанс. поощрения отечеств. пром-ти, стимулирования экспорта, ограничения импорта. Для домонополистич. капитализма характерен «защитительный» П. (охрана развивающихся отраслей нац. пром-ти, проводится в противовес фритредерству); для империализма — «наступательный» П. (защита наиб. развитых, высоко монополизированных отраслей пром-ти, завоевание внеш. рынков путём экспорта капитала, демпинга и т. п.). 2) См. Протекция.  

 

 

ПРОТЕКЦИОНИЗМ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ПРОТЕКЦИОНИЗМ, на­прав­ле­ние внеш­не­тор­го­вой по­ли­ти­ки, обес­пе­чи­ваю­щее за­щи­ту эко­но­ми­че­ской безо­пас­но­сти стра­ны; курс гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния внеш­не­тор­го­вой дея­тель­но­сти, на­прав­лен­ный на ис­поль­зо­ва­ние раз­лич­но­го ро­да ог­ра­ни­че­ний и за­пре­тов, за­труд­няю­щих дос­туп на внут­рен­ний ры­нок дан­но­го го­су­дар­ст­ва ино­стран­ных то­ва­ров, сни­жаю­щий их кон­ку­рен­то­спо­соб­ность на этом рын­ке и, как след­ст­вие, обес­пе­чи­ваю­щий бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для отеч. про­из­во­ди­те­лей ана­ло­гич­ных то­ва­ров. Пра­во­вой ос­но­вой, как пра­ви­ло, яв­ля­ют­ся за­ко­но­да­тель­ные и под­за­кон­ные ак­ты го­су­дар­ст­ва, осу­ще­ст­в­ляю­ще­го по­ли­ти­ку про­тек­цио­низ­ма.

Вы­де­ля­ет­ся нес­коль­ко осн. форм П.: се­лек­тив­ный П., на­прав­лен­ный про­тив отд. стран или отд. то­ва­ров; от­рас­левой П., за­щи­щаю­щий оп­ре­де­лён­ные от­рас­ли (пре­ж­де все­го с. х-во в рам­ках т. н. аг­рар­но­го про­тек­цио­низ­ма); кол­лек­тив­ный П., про­во­ди­мый груп­па­ми го­су­дарств в от­но­ше­нии стран, в них не вхо­дя­щих; скры­тый П., осу­ще­ст­в­ляе­мый ме­то­да­ми внут­рен­ней эко­но­мич. по­ли­ти­ки (внут­рен­нее на­ло­го­об­ло­же­ние, суб­си­ди­ро­ва­ние и т. д.).

В ус­ло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции ми­ро­вой тор­гов­ли П., на­це­лен­ный на час­тич­ное обо­соб­ле­ние внут­рен­не­го рын­ка от ус­ло­вий кон­ку­рен­ции на внеш­нем, за­щи­ща­ет нац. эко­но­ми­ку от умыш­лен­ных (эко­но­мич. ди­вер­сии) и не­умыш­лен­ных (цик­ли­че­ские эко­но­мич. кри­зи­сы и др.) не­га­тив­ных воз­дей­ст­вий на неё, смяг­ча­ет по­след­ст­вия вы­хо­да на ме­ж­ду­нар. рын­ки, име­ет важ­ное зна­че­ние для рос­та нац. эко­но­ми­ки.

Про­тек­цио­низ­му про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся сво­бо­да тор­гов­ли (фрит­ре­дер­ст­во – от англ. free trade), ко­то­рая пред­став­ля­ет со­бой по­ли­ти­ку ми­ни­маль­но­го гос. вме­ша­тель­ст­ва во внеш­нюю тор­гов­лю.

 

 

Ссылка


Протекционизм — Википедия

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024