ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Михаил I Фёдорович Романов

Михаил Фёдорович

Михаил Борисович Шеин

Ганс Фукс

полковник русской армии (из Штральзунда)

 

В июне 1631 года был нанят на русскую службу, ему было поручено сформировать пехотный полк сроком на 1 год. Для чего Фукс завербовал на царскую службу полк добрых, верных, досужих и учёных немецких приказных людей и солдат.

В царствование Михаила Фёдоровича у воеводы Шеина под Смоленском (с) были наёмные немецкие люди: с полковником Фуксом — 679 людей.

В 1634 году полк Ганса Фукса участвовал в битве за Смоленск.

 

 

Из архива:
Фонд 495 — опись документов содержит материалы о найме иностранцев на русскую службу содержит информацию о документах первой половины XVII века по конец XVII века, преимущественно допетровского и петровского периодов.


№ 1 — Выписка из дел Посольского приказа о приехавших иностранных офицерах на службу в Россию и о жаловании им за выезд — 1630—1658 гг.

№ 4 — Сведения об офицерах и генералах, поступивших на русскую службу — 1631—1669 гг.

№ 7 — Дело о приеме на русскую службу иностранцев, нанятых в разных странах полковниками А. Леслием, В. Г. Фуксом и Томсоном Сандерсоном; челобитные царю Михаилу Федоровичу разных лиц о прибытии иностранцев в Новгород и их поведении; именные списки иностранцев — 4.07.1632 г. — 1.12.1633 г.

 

 

С. М. Соловьёв. Сочинения в 18 томах. Книга V. История России с древнейших времён, тома 9-10.

книга соловьёва

Том 9. Глава пятая, стр. 268-269

...Но мы видели, что кроме наемных и поместных иноземцев в царствование Михаила являются полки из русских людей, обученных иноземному строю; у Шеина под Смоленском были: наемные многие немецкие люди, капитаны и ротмистры и солдаты пешие люди; да с ними же были с немецкими полковниками и капитанами русские люди, дети боярские и всяких чинов люди, которые написаны к ратному учению: с немецким полковником Самуилом Шарлом рейтар, дворян и детей боярских разных городов было 2700; гречан, сербян и волошан кормовых — 81; полковник Александр Лесли, а с ним его полку капитанов и майоров, всяких приказных людей и солдат - 946; с полковником Яковом Шарлом — 935; с полковником Фуксом — 679; с полковником Сандерсоном — 923; с полковниками — Вильгельмом Китом и Юрием Маттейсоном начальных людей — 346 да рядовых солдат — 3282: немецких людей разных земель, которые посланы из Посольского приказа — 180, и всего наемных немцев — 3653; да с полковниками же немецкими русских солдат, которых ведают в иноземном приказе: 4 полковников, 4 больших полковых поручиков, 4 майоров, по-русски большие полковые сторожеставцы, 2 квартирмейстера и капитана, по-русски большие полковые окольничие, 2 полковых квартирмейстера, 17 капитанов, 32 поручика, 32 прапорщика, 4 человека полковых судей и писарей, 4 обозников, 4 попов, 4 судебных писарей, 4 профоста, 1 полковой набатчик, 79 пятидесятников, 33 прапорщика, 33 дозорщика над ружьем, 33 ротных заимщика, 65 капоралов немецких, 172 капоралов русских, 20 набатчиков немецких с свирельщиком, 32 ротных подьячих, 68 набатчиков русских, двое немецких детей недорослей для толмачества; всего немецких людей и русских и немецких солдат в шести полках, да поляков и литвы в четырех ротах 14801 человек... Глава пятая. Внутреннее состояние Московского государства в царствование Михаила Фёдоровича.

 

 

Приложения


РУССКО-ПОЛЬСКАЯ (СМОЛЕНСКАЯ) ВОЙНА 1632—34, велась Россией за возврат захваченных в годы польск. интервенции Смоленской и Черниговской земель. Завершилась капитуляцией окруженной под Смоленском рус. армии (команд. М. Шеин) и Поляновским миром.

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

 

 

Материал из Википедии

Штурм Смоленска русскими войсками. Фрагмент гравюры неизвестного автора XVII века.

Смоленская война, или русско-польская война 1632—1634 годов,— война между Русским царством и Речью Посполитой. Россия пыталась восстановить контроль над Смоленском и прилежащими территориями, вошедшими в состав Речи Посполитой по результатам войны 1609—1618 годов. Война велась в контексте внешнеполитического курса России XVI—XVIII веков, который был нацелен на решение трёх задач: присоединение западнорусских земель, обеспечение выхода к Балтийскому и Чёрному морям, а также достижение безопасности южных границ от набегов крымского хана. Накануне войны Россия пыталась склонить к совместным действиям против Речи Посполитой Швецию и Османскую империю, но безуспешно, и ей пришлось воевать без союзников.

Предыстория

Война началась в период «бескоролевья» в Речи Посполитой. После смерти Сигизмунда III, последовавшей в 1632 году, его сын Владислав не успел ещё утвердиться на престоле, и в Москве решили, что наступил благоприятный момент для реванша. В Европе в это время бушевала Тридцатилетняя война. Польша входила в коалицию католических государств во главе с Габсбургами. В этой ситуации естественным союзником России стала ярая противница Габсбургов — протестантская Швеция. Вступление в войну России устраняло для шведов, сражавшихся в это время в Германии, угрозу войны на два фронта. Заключению более прочного союза между странами помешала смерть шведского короля Густава II Адольфа (1632). Россия вступила в войну в одиночестве.

В июне 1632 года, не дожидаясь нескольких месяцев до окончания срока действия Деулинского перемирия, русское правительство решило начать войну. 20 июня 1632 состоялся Земский собор, на котором война была объявлена.

Для сбора армии русскому правительству пришлось сильно сократить численность войск на южных рубежах. Численность южных полков уменьшилась более чем вдвое, резко сократились и гарнизоны городов. Этим не замедлили воспользоваться крымские ханы. 20 тысяч крымских татар разорили Мценский, Новосильский, Орловский, Карачевский, Ливенский и Елецкий уезды.

До августа 1632 года русское правительство не могло решиться на активные действия. Только 9 августа воевода Михаил Шеин получил приказ выдвинуться из Москвы в Можайск. Войска собирались в трёх пунктах. В Можайске собирался Большой полк Шеина; во Ржеве формировался Передовой полк князя Семёна Прозоровского и Ивана Кондырева; в Калуге собирался Сторожевой полк стольника Богдана Нагого.

Большой полк должен был выдвинуться из Можайска на Дорогобуж и далее на Смоленск. Полки князя Прозоровского и Богдана Нагого должны были взять крепость Белую и другие города и крепости и соединиться с полком Шеина под Смоленском.

По плану численность армии должна была составить 32 000 человек, однако такой численности достичь не удалось и в армии воеводы насчитывалось около 24 000 человек, включая 3463 наёмника из Голландии, Шотландии, Швеции, Германии и Англии. Наёмники были разбиты на четыре полка под командой полковников Александра Лесли, Ганса Фридриха Фукса, Якова Карла Хареслебена и Томаса Сандерсона. Значительную часть армии составляли полки нового строя. Это были шесть солдатских и один рейтарский полки, общей численностью 9978 человек... Читать далее

 

 

См. ► Фукс в 14—19 вв. Однофамильцы



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024