ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 352, 327


ВСЕОБЩАЯ ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ В СССР, закон о воинской службе в рядах Вооружённых Сил СССР, почётная обязанность и священный долг каждого гражданина СССР (статьи 132 и 133 Конституции СССР). Согласно закону о В. в. о., принятому Верховным Советом СССР 1 сент. 1939, все мужчины — граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образоват. ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать воен. службу в составе Вооружённых Сил СССР. Женщины, имеющие медицинскую, ветеринарную и спец. технич. подготовку, могут быть призваны в армию и флот для несения всггомогат. и спец. службы. Возраст призыва на действительную военную службу — 19 лет, для окончивших среднюю школу —18 лет.

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ, повинность, налагаемая законами бурж. гос-в на мужское население определённого возраста. В России В. п. была узаконена частично «Уложением» Ивана IV в 1550 и полностью введена Петром I в 1705. Первой в Зап. Европе В. п. ввела Франция в 1793.

 

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 241


ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ В СССР, почётная обязанность граждан защищать социалистич. Отечество и нести службу в рядах Вооруж. Сил СССР. Закреплена Конституцией СССР. Регулируется Законом СССР о всеобщей воинской повинности от 12 окт. 1967.

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ, установл. законом обязанность населения (обычно с 18 лет) нести воен. службу в вооруж. силах своей страны. Впервые В. п. введена в 1798 во Франции (конскрипция). В целях создания массовых армий к В. п. в 19 в. перешли и др. гос-ва. См. также Воинская обязанность в СССР.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025