ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

 Юридический словарь. — М.: ГОСЮРИЗДАТ, 1953. — С. 363—364


НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ — отмена частной собственности и установление государственной собственности на землю. «Национализация есть передача всей земли в собственность государства. Собственность означает право на ренту и определение государственной властью общих для всего государства правил владения и пользования землей. К таким общим правилам безусловно относится при национализации запрещение всякого посредничества, т. е. запрещение передачи земли субарендаторам, запрещение уступки земли тому, кто не является сам хозяином, и т. п.» (Л е н и н  В. И., Соч., т. 13, стр. 308). Классики марксизма-ленинизма указывали на то, что даже для капиталистического способа производства частная собственность на землю, в отличие от частной собственности на другие средства производства, не является необходимой. Земельная собственность отличается от остальных видов собственности тем, что на известном уровне развития она становится излишней и вредной, даже с точки зрения капиталистического способа производства.

В эпоху промышленного капитализма буржуазные экономисты, в целях допущения свободного проникновения капитализма в земледелие, неоднократно выступали с требованием Н. з.

Но на той стадии развития капитализма, когда буржуазия сама обзавелась землёй, она не может уже выступать в качестве такой силы, к-рая могла бы поддерживать требования о Н. з. Это она не может делать потому, что ни один класс не пойдёт против себя.

Коммунистическая партия в своих программных требованиях по аграрному вопросу исходила из необходимости Н. з. Но постановка этого вопроса отличалась в условиях буржуазной и социалистической революций.

В работах по аграрному вопросу В. И. Ленин показал, что в условиях буржуазно-демократической революции 1905 г. требование Н. з. было направлено на уничтожение помещичьего землевладения и всех пережитков феодализма и крепостничества, тормозивших развитие производительных сил в земледелии. Н. з. в этих условиях выражала требование широких крестьянских масс, к-рое можно было бы осуществить только в результате свержения царизма и победы революции. Требование Н. з. в условиях буржуазно-демократической революции 1905 г. было составной частью теории о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую. «...В такой стране, как Россия,— писал И. В. Сталин,— где особые условия развития создали почву для перерастания буржуазной революции в социалистическую,— марксистская партия не может иметь какой-либо другой аграрной программы, кроме программы национализации земли» (Соч., т. 1, стр. XIV).

Иное значение имеет Н. з. в условиях социалистической революции. В этих условиях Н. з. не только является средством полного уничтожения пережитков феодализма в деревне и наносит удар частной собственности вообще, но и создаёт земельный строй, наиболее гибкий в смысле перехода к социализму. Ленин указывал, что в условиях пролетарской революции в России Н. з. есть не только «последнее слово» буржуазной революции, но и шаг к социализму.

В 1917 г. в России Н. з. могло осуществить только правительство рабочих и крестьян, государство диктатуры пролетариата. От буржуазного Временного правительства и соглашательских партий, верно служивших помещикам и буржуазии, нельзя было ждать закона, к-рый предусмотрел бы конфискацию помещичьих земель и национализацию всех земель в стране. Только Коммунистическая партия решительно призывала к революционному захвату помещичьих земель. Исторический декрет о земле 26 октября (8 ноября) 1917 г. был одним из самых первых декретов Советской власти. Этим декретом была осуществлена национализация всех земель в стране.

Н. з. и отмена частной собственности на землю привели к ликвидации абсолютной земельной ренты, купли-продажи земельных участков, что создало благоприятные условия для успешного развития хозяйства в СССР.

Н. з. сыграла очень важную роль в деле перехода от мелкого индивидуального крестьянского хозяйства к хозяйству коллективному и именно потому, что с отменой частной собственности на землю у нас исчезла рабская приверженность крестьянина к клочку земли (см. Колхозное права, Артель сельскохозяйственная).

Н. з. дала возможность Советскому государству свободно распоряжаться всей землёй в СССР, правильно и наиболее рационально размещать производительные силы страны в целях развития и укрепления социалистической системы хозяйства, увеличения общественного богатства, подъёма материального и культурного уровня трудящихся. Н. з. является основой земельных отношений в СССР, Земля, её недра, воды и леса, согласно Конституции СССР, являются государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием. Вся земля в пределах СССР составляет единый государственный земельный фонд. Советское социалистическое государство является единым и единственным собственником земли в СССР. Н. з. позволила рационально использовать лесные и водные богатства нашей страны, она позволила также планомерно и с большей эффективностью разведывать и рационально использовать недра земли.

В течение пятилеток произошло колоссальное развитие производительных сил нашей советской промышленности. Это произошло потому, что старые, капиталистические производственные отношения в октябре 1917 г. были заменены новыми, социалистическими производственными отношениями. Без осуществления этого переворота в производственных, экономических отношениях нашей страны производительные силы прозябали бы так же, как они прозябают в современных капиталистических странах. Согласно ст. 21 ГК, земля является достоянием государства и не может быть предметом частного оборота. Владение землёй допускается только на правах пользования. Согласно ст. 15 Общих начал землепользования и землеустройства 1928 г., всякого рода сделки, нарушающие в прямой или скрытой форме начало национализации земли (купля-продажа, залог, дарение, завещание земли, самовольный противозаконный обмен землёй и т. п.), недействительны и влекут за собой уголовную ответственность участников этих сделок, вплоть до лишения их права пользования землёй в установленном законом порядке.

Декрет о земле 26 октября (8 ноября) 1917 г., установивший Н. з., имеет всемирно историческое значение. Однако не во всех странах после установления в них диктатуры рабочего класса может быть сразу проведена Н. з. Вопрос о Н. з. в разных странах после установления в них диктатуры пролетариата будет решаться с учётом особенностей этих стран. 
Чем более развита капиталистическая страна, тем труднее в ней провести национализацию всей земли, так как в ней сильны традиции частной собственности на землю.

В странах народной демократии (см. Народно-демократическое государство) земельными законами первых лет ликвидировано помещичье землевладение, но не осуществлена национализация всех земель. Основная масса земли находится в собственности трудящихся крестьян. Кроме того, отдельные земельные участки находятся в частной собственности кулацких хозяйств.

В результате проведения земельных реформ в странах народной демократии известная часть земли, в том числе и сельскохозяйственной, составляет собственность государства и используется для организации государственных предприятий, транспорта, государственных хозяйств в земледелии и для других государственных и общественных надобностей. 

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024