ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


МЫЗА (эст. mõis), в Эстонии отдельная усадьба (у) с хозяйственными постройками, хутор (х).

 

 

В. Даль. Толковый словарь


МЫЗА ж. птрб. дача, отдѣльный загородный домъ съ хозяйствомъ, хуторъ, заимка. Мызникъ м. —ница ж. владѣлецъ, либо управитель мызы. —никовъ, —ницынъ, имъ принадлежщ. Мызничнiй, къ мызникамъ относящiйся и имъ свойственный. Мызный, къ мызѣ относящiйся. Мызничать,, заниматься мызнымъ хозяйствомъ, своимъ либо съ кортомы. Нынѣ плохо мызничается, невыгодно. Мызничанье ср. дѣйст. по гл.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986


МЫЗА, -ы, ж. Усадьба, хутор (в Прибалтике). || прил. мызный, -ая, -ое.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


ы́за (эст. mõis, фин. moisio, латыш. muiža) — в Эстонии, Латвии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье (п) (швед. håff, немецкое нем. Gutshof).

В России термин относился к петербургскому говору и употреблялся преимущественно в северной, западной и юго-западной части Петербургской губернии (Ленинградской области) — бывшей территории Ингерманландии, в настоящее время является устаревшим.

Мыза Саусти

 

В XVII-XVIII вв. мызами там назывались обособленные помещичьи усадьбы с принадлежавшими им сельскохозяйственными постройками, служившие основой административно-территориального деления Ингерманландии.

Наиболее известные мызы: Саарская мыза — позже Царское Село, а ныне город Пушкин (Царское Село), Ропшинская мыза, Гатчинская мыза, мыза Стрелина, мыза Пелла (ныне город Отрадное, ж.д. станция Пелла), мыза Сиворицы (ныне посёлок Никольское).

Мызник — владелец, арендатор или управляющий мызой.

…если он её не любит
И не от этого сошел с ума,
То место мне не при делах правленья,
А у телег, на мызе.

— Шекспир «Гамлет, принц датский», перевод М. Л. Лозинского

Галерея

Мыза Лоху

 

Мыза Сауэ

 

Мыза Ярлепа

 

Мыза Кехтна

 

Мыза Вазалемма

 

Мыза Лайтсе

 

Мыза Ээсмяэ

 

Мыза «Замок Таагепера»

 

Замок-мыза Алатскиви

См. также

Источник — wikipedia.org

 

 

Приложения


УСАДЬБА, земельный участок с жилыми, хоз. и др. постройками, огородом, садом и т. п., напр. помещичья У., крестьянская У., У. совхоза и пр.

ХУТОР, сосредоточенное на отдельном участке обособленное крестьянское хозяйство вместе с усадьбой владельца. В России усиленное насаждение X. с целью укрепления кулачества в деревне происходило после поражения революции 1905—07. (см. Столыпинская аграрная реформа).

ПОМЕСТЬЕ, основной вид феодального землевладения в России. См. Помещики.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 

ПОМЕСТЬЕ, 1) условное земельное владение в России кон. 15 — нач. 18 вв., предоставлялось гос-вом за несение воен. и гос. службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16—17 вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714; в 18—20 вв. то же, что зем. имение. 2) То же, что вотчина.

ВОТЧИНА, 1) древнейший вид феод. зем. собственности в России, родовое имение, переходившее по наследству. Возникла а 10—11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13—15 вв. господств. форма землевладения. С кон. 15 в. противостояла поместью, с к-рым сблизилась в 16—17 вв. и нач. 18 в. слилась в один вид — имение. В дальнейшем В.— всякая феод. зем. собственность. 2) Термин, употребляемый в рус. ист. лит-ре. для обозначения комплекса феод. зем. собственности к.-л. феодала и связанных с нею прав на феод.-зависимых крестьян. Как правило, делится на господское х-во (домен) и крест. держания. В пределах В. её собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала адм. и суд. власть, право взимания налогов. Синонимы В.— сеньория, манор, поместье.

ИМЕНИЕ (поместье), зем. участок с усадьбой. В России принадлежало гл. обр. дворянам; существовали также гос., удельные, войсковые (казачьи) И.

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024