Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 859
МЫЗА (эст. mõis), в Эстонии отдельная усадьба (у) с хозяйственными постройками, хутор (х).
В. Даль. Толковый словарь. — Москва, 1978
МЫЗА ж. птрб. дача, отдѣльный загородный домъ съ хозяйствомъ, хуторъ, заимка. Мызникъ м. —ница ж. владѣлецъ, либо управитель мызы. —никовъ, —ницынъ, имъ принадлежщ. Мызничнiй, къ мызникамъ относящiйся и имъ свойственный. Мызный, къ мызѣ относящiйся. Мызничать,, заниматься мызнымъ хозяйствомъ, своимъ либо съ кортомы. Нынѣ плохо мызничается, невыгодно. Мызничанье ср. дѣйст. по гл.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, 1986
МЫЗА, -ы, ж. Усадьба, хутор (в Прибалтике). || прил. мызный, -ая, -ое.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
ы́за (эст. mõis, фин. moisio, латыш. muiža) — в Эстонии, Латвии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье (п) (швед. håff, немецкое нем. Gutshof).
В России термин относился к петербургскому говору и употреблялся преимущественно в северной, западной и юго-западной части Петербургской губернии (Ленинградской области) — бывшей территории Ингерманландии, в настоящее время является устаревшим.
В XVII-XVIII вв. мызами там назывались обособленные помещичьи усадьбы с принадлежавшими им сельскохозяйственными постройками, служившие основой административно-территориального деления Ингерманландии.
Наиболее известные мызы: Саарская мыза — позже Царское Село, а ныне город Пушкин (Царское Село), Ропшинская мыза, Гатчинская мыза, мыза Стрелина, мыза Пелла (ныне город Отрадное, ж.д. станция Пелла), мыза Сиворицы (ныне посёлок Никольское).
Мызник — владелец, арендатор или управляющий мызой.
- …если он её не любит
- И не от этого сошел с ума,
- То место мне не при делах правленья,
- А у телег, на мызе.
— Шекспир «Гамлет, принц датский», перевод М. Л. Лозинского
Галерея
Мыза Лоху
Мыза Сауэ
Мыза Ярлепа
Мыза Кехтна
Мыза Вазалемма
Мыза Лайтсе
Мыза Ээсмяэ
Мыза «Замок Таагепера»
См. также
- Архиерейская мыза
- Список мыз Харьюмаа (Эстония)
- Мыза Раево
- Мыза (Нижний Новгород)
- Имение (и)
Источник — wikipedia.org
Приложения
УСАДЬБА, земельный участок с жилыми, хоз. и др. постройками, огородом, садом и т. п., напр. помещичья У., крестьянская У., У. совхоза и пр.
ХУТОР, сосредоточенное на отдельном участке обособленное крестьянское хозяйство вместе с усадьбой владельца. В России усиленное насаждение X. с целью укрепления кулачества в деревне происходило после поражения революции 1905—07. (см. Столыпинская аграрная реформа).
ПОМЕСТЬЕ, основной вид феодального землевладения в России. См. Помещики.
ПОМЕСТЬЕ, 1) условное земельное владение в России кон. 15 — нач. 18 вв., предоставлялось гос-вом за несение воен. и гос. службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16—17 вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714; в 18—20 вв. то же, что зем. имение. 2) То же, что вотчина.
ВОТЧИНА, 1) древнейший вид феод. зем. собственности в России, родовое имение, переходившее по наследству. Возникла а 10—11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13—15 вв. господств. форма землевладения. С кон. 15 в. противостояла поместью, с к-рым сблизилась в 16—17 вв. и нач. 18 в. слилась в один вид — имение. В дальнейшем В.— всякая феод. зем. собственность. 2) Термин, употребляемый в рус. ист. лит-ре. для обозначения комплекса феод. зем. собственности к.-л. феодала и связанных с нею прав на феод.-зависимых крестьян. Как правило, делится на господское х-во (домен) и крест. держания. В пределах В. её собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала адм. и суд. власть, право взимания налогов. Синонимы В.— сеньория, манор, поместье.
ИМЕНИЕ (поместье), зем. участок с усадьбой. В России принадлежало гл. обр. дворянам; существовали также гос., удельные, войсковые (казачьи) И.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980