ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 2.  Москва, 1978. — С. 288


МАГНАТЪ м. лат. вельможа, весьма богатый столбовой дворянинъ высшаго круга. Магнатскiй, къ нему относящiйся.

 

 

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 299


МАГНАТЫ (от лат. «магнус» ─ большой), крупные феодалы, аристократич. верхушка феод. класса в феодально-крепостнич. Польше, Венгрии и нек-рых др. странах. В переносном смысле ─ главари капиталистич. монополий (напр., «М. финансового капитала»).

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 748


МАГНАТЫ, крупные феодалы, родовитая и богатая знать (чаще всего применительно к феод. Польше и Венгрии). Перен. — предст. крупного пром. и финанс. капитала («М. капитала»).

 

 

МАГНАТЫ // Большая российская энциклопедия. Том 18. — Москва, 2011. — С. 341


МАГНА́ТЫ (позд­не­ла­тин­ское ед. ч. mag­nas, род. п. magnatis – боль­шой че­ло­век, от лат. magnus – боль­шой), пред­ста­ви­те­ли наи­бо­лее ро­до­ви­той и бо­га­той час­ти верх­них сло­ёв об­ще­ст­ва в не­ко­то­рых стра­нах ср.-век. Ев­ро­пы. В Ита­лии – бо­га­тая и знат­ная часть на­се­ле­ния го­ро­дов; тер­мин «М.» вве­дён для её от­де­ле­ния от осн. мас­сы гор. на­се­ле­ния (popolo) и свя­зан с при­ня­ти­ем в ря­де го­ро­дов за­ко­нов, на­прав­лен­ных про­тив М. Чёт­ко­го оп­ре­де­ле­ния по­ня­тию «М.» не да­ва­лось, обыч­но под ни­ми по­ни­ма­лись бо­га­тые и знат­ные се­мьи, сфор­ми­ро­вав­шие­ся ещё до воз­ник­но­ве­ния гор. ком­мун. Ре­же под М. по­ни­ма­лись тор­го­вая вер­хуш­ка и бан­ки­ры, при­об­ре­тав­шие име­ния, дво­рян­ские ти­ту­лы и пе­ре­ни­мав­шие стиль жиз­ни ста­рой ари­сто­кра­тии. В Венг­рии М. на­зы­ва­ли вер­хуш­ку дво­рян­ст­ва (ок. 40–50 се­мей), иг­рав­шую ве­ду­щую роль в по­ли­тич. жиз­ни стра­ны. В Зо­ло­той бул­ле 1222 М. оп­ре­де­ле­ны тер­ми­ном «nobiles» в про­ти­во­вес слу­жи­ло­му дво­рян­ст­ву. В 14–15 вв. к М. при­чис­ля­ли но­си­те­лей ти­ту­лов кня­зя, гра­фа и ба­ро­на. В Но­вое вре­мя М. со­ста­ви­ли отд. па­ла­ту венг. пар­ла­мен­та (в 1861–1918 вы­пол­ня­ла функ­ции верх­ней па­ла­ты). В Ре­чи По­спо­ли­той М. – ду­хов­ные и свет­ские се­на­то­ры, гос. со­вет­ни­ки (рад­ные па­ны), по­том­ки ли­тов. кня­зей, а так­же пред­ста­ви­те­ли наи­бо­лее влия­тель­ных польск. ари­сто­кра­тич. ро­дов, имев­шие на­ря­ду с дво­рян­ским ти­ту­лом круп­ную зе­мель­ную соб­ст­вен­ность. В 20 в. тер­мин «М.» стал ис­поль­зо­вать­ся в пе­ре­нос­ном смыс­ле для обо­зна­че­ния пред­ста­ви­те­лей круп­но­го пром. и фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Ян Замойский — влиятельный польский магнат XVI века

Магна́т (лат. magnatus, множ. magnati, от magnus, по ЭСБЕ — от лат. magno-nati, то есть «великим рождённые») — дворянин или человек, занимающий высокое социальное положение, по рождению (происхождению), богатству или другим качествам... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024