ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 2.  Москва, 1978. — С. 288


МАГНАТЪ м. лат. вельможа, весьма богатый столбовой дворянинъ высшаго круга. Магнатскiй, къ нему относящiйся.

 

 

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 299


МАГНАТЫ (от лат. «магнус» ─ большой), крупные феодалы, аристократич. верхушка феод. класса в феодально-крепостнич. Польше, Венгрии и нек-рых др. странах. В переносном смысле ─ главари капиталистич. монополий (напр., «М. финансового капитала»).

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 748


МАГНАТЫ, крупные феодалы, родовитая и богатая знать (чаще всего применительно к феод. Польше и Венгрии). Перен. — предст. крупного пром. и финанс. капитала («М. капитала»).

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 18. — Москва, 2011. — С. 341 // Электронная версия


МАГНА́ТЫ (позднелатинское ед. ч. magnas, род. п. magnatis – большой человек, от лат. magnus – большой), представители наиболее родовитой и богатой части верхних слоёв общества в некоторых странах ср.-век. Европы. В Италии – богатая и знатная часть населения городов; термин «М.» введён для её отделения от осн. массы гор. населения (popolo) и связан с принятием в ряде городов законов, направленных против М. Чёткого определения понятию «М.» не давалось, обычно под ними понимались богатые и знатные семьи, сформировавшиеся ещё до возникновения гор. коммун. Реже под М. понимались торговая верхушка и банкиры, приобретавшие имения, дворянские титулы и перенимавшие стиль жизни старой аристократии. В Венгрии М. называли верхушку дворянства (ок. 40–50 семей), игравшую ведущую роль в политич. жизни страны. В Золотой булле 1222 М. определены термином «nobiles» в противовес служилому дворянству. В 14–15 вв. к М. причисляли носителей титулов князя, графа и барона. В Новое время М. составили отд. палату венг. парламента (в 1861–1918 выполняла функции верхней палаты). В Речи Посполитой М. – духовные и светские сенаторы, гос. советники (радные паны), потомки литов. князей, а также представители наиболее влиятельных польск. аристократич. родов, имевшие наряду с дворянским титулом крупную земельную собственность. В 20 в. термин «М.» стал использоваться в переносном смысле для обозначения представителей крупного пром. и финансового капитала.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Ян Замойский — влиятельный польский магнат XVI века

Магна́т (лат. magnatus, множ. magnati, от magnus, по ЭСБЕ — от лат. magno-nati, то есть «великим рождённые») — дворянин или человек, занимающий высокое социальное положение, по рождению (происхождению), богатству или другим качествам... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024