В. Даль. Толковый словарь. 1978
КРЕТИНЪ м. кретинка ж. юродивые горныхъ странъ Европы; они тупы, даже малоумны, уродливы, зобасты.
Энциклопедический Словарь. 1953—1955
КРЕТИНИЗМ, состояние резкой умственной отсталости, сопровождающейся задержкой физич. развития (малый, непропорциональный рост), иногда глухонемотой. Причина ─ тяжёлое поражение щитовидной железы и головного мозга. Встречается преим. в горных странах, где распространен зоб.
ЗОБ, 1) расширенный отдел пищевода у нек-рых животных (птиц, насекомых, моллюсков), служащий гл. обр. резервуаром для пищи перед поступлением её в желудок. 2) Увеличение щитовидной железы у человека, часто с нарушением её функции. Наблюдается при базедовой болезни. 3. распространён в некоторых местностях (Швейцария, Тироль, Урал, Сев. Кавказ — т. н. эндемич. 3.), но встречается и вне этих местностей. Лечение: малые дозы иода, операция. Нек-рые виды 3. не требуют лечения.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
КРЕТИНИЗМ (от франц. cretin — слабоумный, кретин), эндокринное заболевание — недостаточная функция щитовидной железы, задержка физ. и психич. развития; гл. обр. в горн. р-нах с недостатком иода в воде или как наследств. патология.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986
КРЕТИН, -а, м. 1. Тот кто страдает кретинизмом. 2. То же, что идиот (во 2 знач.; разг. бран.). || ж. кретинка, -и.
КРЕТИНИЗМ, -а, м. Слабоумие вследствие ненормального развития щитовидной железы.
Популярная медицинская энциклопедия. Москва. «Советская энциклопедия». 1981
КРЕТИНИЗМ см.— Эндокринная система (заболевания).
Большая российская энциклопедия. Том 15. — Москва, 2010. — С. 753 // Электронная версия
КРЕТИНИ́ЗМ (от франц. сhrétin – кретин, идиот, слабоумный), эндокринное заболевание, характеризующееся резким отставанием психич. и физич. развития вследствие дефицита гормонов щитовидной железы (ЩЖ). Тяжесть умственной отсталости (идиотия, имбецильность, дебильность) зависит от выраженности и продолжительности дефицита тиреоидных гормонов. По распространённости выделяют спорадический (в виде отд. вспышек) и эндемический (встречается в некоторых регионах мира и охватывает большие популяции ряда регионов Африки и Азии) К., что связано с недостатком иода в воде, почве, продуктах питания. По клинич. проявлениям и патогенезу различают неврологический и микседематозный кретинизм.
Неврологич. К. развивается вследствие выраженного дефицита гормонов ЩЖ в первой половине беременности, когда происходит закладка и развитие ключевых структур центр. нервной системы плода, а его собственная ЩЖ не работает (она закладывается на 12-й нед внутриутробного развития и начинает функционировать на 18-й нед). Осн. причины – тяжёлый иодный дефицит (менее 20 мкг иода в день на протяжении длительного времени), некомпенсированный приобретённый гипотиреоз у женщины во время беременности (аутоиммунный тиреоидит, резекция ЩЖ). В результате этого у ребёнка развиваются тяжёлая умственная отсталость, нарушения слуха и речи вплоть до глухонемоты, патология скелета, неврологич. расстройства и др. Ребёнок при этом рождается с нормально работающей ЩЖ. Причины микседематозного К. – разл. пороки развития ЩЖ (аплазия, гипоплазия, эктопия и др.), приводящие к врождённому гипотиреозу (1 случай на 4 тыс. новорождённых) и тяжёлой умственной отсталости.
Профилактика неврологич. К.: иодирование поваренной соли, воды (в регионах, где это невозможно, – назначение иодированного масла); всеобщий скрининг новорождённых на уровень тиреотропного гормона на 4–5-й день после рождения. Лечение – препараты гормонов ЩЖ. При неврологич. К. назначение этих препаратов неэффективно и олигофрения необратима.
См. также Гипотиреоз.
Лит.: Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М., 2002.