ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. 1978


КРЕТИНЪ м. кретинка ж. юродивые горныхъ странъ Европы; они тупы, даже малоумны, уродливы, зобасты.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


КРЕТИНИЗМ, состояние резкой умственной отсталости, сопровождающейся задержкой физич. развития (малый, непропорциональный рост), иногда глухонемотой. Причина ─ тяжёлое поражение щитовидной железы и головного мозга. Встречается преим. в горных странах, где распространен зоб.

ЗОБ, 1) расширенный отдел пищевода у нек-рых животных (птиц, насекомых, моллюсков), служащий гл. обр. резервуаром для пищи перед поступлением её в желудок. 2) Увеличение щитовидной железы у человека, часто с нарушением её функции. Наблюдается при базедовой болезни. 3. распространён в некоторых местностях (Швейцария, Тироль, Урал, Сев. Кавказ — т. н. эндемич. 3.), но встречается и вне этих местностей. Лечение: малые дозы иода, операция. Нек-рые виды 3. не требуют лечения.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


КРЕТИНИЗМ (от франц. cretin — слабоумный, кретин), эндокринное заболевание — недостаточная функция щитовидной железы, задержка физ. и психич. развития; гл. обр. в горн. р-нах с недостатком иода в воде или как наследств. патология.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986


КРЕТИН, -а, м. 1. Тот кто страдает кретинизмом. 2. То же, что идиот (во 2 знач.; разг. бран.). || ж. кретинка, -и.

КРЕТИНИЗМ, -а, м. Слабоумие вследствие ненормального развития щитовидной железы.

 

 

Популярная медицинская энциклопедия. Москва. «Советская энциклопедия». 1981


КРЕТИНИЗМ см.— Эндокринная система (заболевания).

 

 

КРЕТИНИЗМ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


КРЕТИНИ́ЗМ (от франц. сhrétin – кре­тин, иди­от, сла­бо­ум­ный), эн­док­рин­ное за­бо­ле­ва­ние, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся рез­ким от­ста­ва­ни­ем пси­хич. и фи­зич. раз­ви­тия вслед­ст­вие де­фи­ци­та гор­мо­нов щи­то­вид­ной же­ле­зы (ЩЖ). Тя­жесть ум­ст­вен­ной от­ста­ло­сти (идио­тия, им­бе­циль­ность, де­биль­ность) за­ви­сит от вы­ра­жен­но­сти и про­дол­жи­тель­но­сти де­фи­ци­та ти­рео­ид­ных гор­мо­нов. По рас­про­стра­нён­но­сти вы­де­ля­ют спо­ра­ди­че­ский (в ви­де отд. вспы­шек) и эн­де­ми­че­ский (встре­ча­ет­ся в не­ко­то­рых ре­гио­нах ми­ра и ох­ва­ты­вает боль­шие по­пу­ля­ции ря­да ре­гио­нов Аф­ри­ки и Азии) К., что свя­за­но с не­дос­тат­ком ио­да в во­де, поч­ве, про­дук­тах пи­та­ния. По кли­нич. про­яв­ле­ни­ям и па­то­ге­не­зу раз­ли­ча­ют нев­ро­ло­ги­че­ский и мик­се­де­ма­тоз­ный кре­ти­низм.

Нев­ро­ло­гич. К. раз­ви­ва­ет­ся вслед­ст­вие вы­ра­жен­но­го де­фи­ци­та гор­мо­нов ЩЖ в пер­вой по­ло­ви­не бе­ре­мен­но­сти, ко­гда про­ис­хо­дит за­клад­ка и раз­ви­тие клю­чевых струк­тур центр. нерв­ной сис­те­мы пло­да, а его соб­ст­вен­ная ЩЖ не ра­бо­та­ет (она за­кла­ды­ва­ет­ся на 12-й нед внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия и на­чи­на­ет функ­цио­ни­ро­вать на 18-й нед). Осн. при­чи­ны – тя­жё­лый иод­ный де­фи­цит (ме­нее 20 мкг ио­да в день на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни), не­ком­пен­си­ро­ван­ный при­об­ре­тён­ный ги­по­ти­ре­оз у жен­щи­ны во вре­мя бе­ре­мен­но­сти (ау­то­им­мун­ный ти­рео­и­дит, ре­зек­ция ЩЖ). В ре­зуль­та­те это­го у ре­бён­ка раз­ви­ва­ют­ся тя­жё­лая ум­ст­вен­ная от­ста­лость, на­ру­ше­ния слу­ха и ре­чи вплоть до глу­хо­не­мо­ты, па­то­ло­гия ске­ле­та, нев­ро­ло­гич. рас­строй­ства и др. Ре­бё­нок при этом ро­ж­да­ет­ся с нор­маль­но ра­бо­таю­щей ЩЖ. При­чи­ны мик­се­де­ма­тоз­но­го К. – разл. по­ро­ки раз­ви­тия ЩЖ (апла­зия, ги­по­пла­зия, эк­то­пия и др.), при­во­дя­щие к вро­ж­дён­но­му ги­по­ти­ре­о­зу (1 слу­чай на 4 тыс. но­во­ро­ж­дён­ных) и тя­жё­лой ум­ст­вен­ной от­ста­ло­сти.

Про­фи­лак­ти­ка нев­ро­ло­гич. К.: ио­ди­ро­ва­ние по­ва­рен­ной со­ли, во­ды (в ре­гио­нах, где это не­воз­мож­но, – на­зна­че­ние ио­ди­ро­ван­но­го мас­ла); все­об­щий скри­нинг но­во­ро­ж­дён­ных на уро­вень ти­рео­троп­но­го гор­мо­на на 4–5-й день по­сле ро­ж­де­ния. Ле­че­ние – пре­па­ра­ты гор­мо­нов ЩЖ. При нев­ро­ло­гич. К. на­зна­че­ние этих пре­па­ра­тов не­эф­фек­тив­но и оли­гоф­ре­ния не­об­ра­ти­ма.

См. так­же Ги­по­ти­ре­оз.

Лит.: Йо­до­де­фи­цит­ные за­бо­ле­ва­ния в Рос­сии. Про­стое ре­ше­ние слож­ной про­бле­мы. М., 2002.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024