ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 679


ИНДЕКС, в экономике — относительный показатель, характеризующий изменения экономич. явлений. В экономич. статистике составляется И. цен, заработной платы, объёма произ-ва, безработицы и т. д. Научное построение И. возможно только на основе марксистско-ленинской теории. Для бурж. статистики характерны фальсифицированные, ложные И.

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 494


ИНДЕКС РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ, рассчитывается в сопоставимых ценах в социалистич. странах; характеризует относит. изменение уровня реальных доходов всего населения и отд. социальных групп.

ИНДЕКС СТОИМОСТИ ЖИЗНИ (бюджетный индекс), рассчитывается в капиталистич. странах на основе набора розничных цен на товары и тарифы на услуги, потребляемые рабочими и служащими. Искажает действит. уровень жизни трудящихся, т. к. не учитывает бюджеты низкооплачиваемых рабочих и семей безработных, ухудшение качества товаров, изменение набора фактически приобретаемых товаров. В СССР исчислялся в 1922—29.

ИНДЕКС ЦЕН, показатель, выражающий относит. изменение ср. уровня цен товаров во время или терр. разрезе. В СССР исчисляются различные И. ц.: гос. или кооп. розничной торговли, колх. рынка; оптовые, розничные. 

 

 

ИНДЕКСАЦИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия


ИНДЕКСА́ЦИЯ, увеличение денежных выплат в соответствии с изменением индекса цен; метод сохранения реальной величины денежных требований и разл. доходов в условиях инфляции. И. получила распространение в странах с рыночной экономикой после окончания 2-й мировой войны. В гос. секторе И. осуществляется путём повышения пенсий, стипендий, пособий и др. социальных выплат, а также заработной платы бюджетных работников. В частном секторе экономики – путём включения индексных оговорок в тарифные соглашения и коллективные договоры.

Механизмы И. заработной платы различаются в зависимости от правовых норм, действующих в стране, и экономич. ситуации в ней. Существуют страны, где разработаны единые принципы И. как в гос., так и в частном секторе, что достигается путём переговоров между представителями профсоюзов, работодателей и правительства. В др. странах И. носит избирательный характер, поскольку лишь часть коллективных трудовых договоров содержит разделы о порядке повышения заработной платы в случае роста цен.

Механизм И. включает следующие элементы: основания для И., период И. и её степень. С точки зрения оснований для индексации различают И. в установленный срок (напр., ежеквартально, каждые полгода или каждый год) и И., основанную на пороге И. – предельной величине индекса цен, вызывающей необходимость автоматич. И.; обычно определяется в процентах или процентных пунктах индекса роста цен. Период И. – время, в течение которого должно происходить увеличение выплат. Ожидаемая И. проводится с учётом прогнозируемого повышения цен, ретроспективная – в соответствии с ростом цен за прошедший период (применяется наиболее часто). Степень И. может быть пропорциональной или ограниченной. При пропорциональной И. выплаты увеличиваются на величину индекса цен, при ограниченной – на величину меньшую, чем рост цен. Обычно пропорциональная И. применяется к низкооплачиваемым категориям работников и к группам населения с низкими доходами. Ограниченная И. обычно охватывает высокооплачиваемых работников. В некоторых странах, напр. в США, определяется верхняя граница заработной платы, сверх которой И. не применяется.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025