ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь : в 3 т. — М.: БСЭ, 1953—1955. — Т. 1, с. 695


ИНФЛЯЦИЯ, характерное для капиталистич. стран обесценение бум. денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота. И. сопровождается ростом цен и падением реальной заработной платы. С помощью И. капиталисты увеличивают своё богатство и перекладывают на трудящиеся массы издержки войн, потери, связанные с экономич. кризисами, и др. В период общего кризиса капитализма И. стала постоянным явлением. После 2-й мировой войны И. в капиталист. странах неуклонно растёт в связи с усилением паразитизма и загниванием капитализма.

 

Советский Энциклопедический Словарь. — М.: СЭ, 1980. — С. 504


ИНФЛЯЦИЯ (от лат. inflatio — вздутие), присущее капиталистич. экономике переполнение сферы обращения бум. деньгами вследствие чрезмерного (по сравнению с потребностями в действит. деньгах — золоте) выпуска их. И. может быть и результатом сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных бум. денег. Выражается в обесценении последних по отношению к золоту, сопровождается ростом цен и падением реальной заработной платы. В период общего кризиса капитализма с отменой золотого стандарта И. приняла всеобщий, затяжной и хронич. характер. В совр. условиях проявляется в повышении рыночной цены золота (в сер. 1977 почти в 4 раза по сравнению с официальной), стоимости жизни, введении «плавающих» курсов валют, росте цен.

 

 

ИНФЛЯЦИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия


ИНФЛЯ́ЦИЯ (от лат. inflatio – взду­тие), со­ци­аль­но-эко­но­мич. яв­ле­ние, вы­ра­жаю­щее­ся в об­щем рос­те цен на то­ва­ры и ус­лу­ги не­из­мен­но­го ка­че­ст­ва; обыч­но ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с обес­це­не­ни­ем де­нег и сни­же­ни­ем их по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти. По­ро­ж­да­ет­ся дис­про­пор­ция­ми в разл. сфе­рах ры­ноч­но­го хо­зяй­ст­ва. По ха­рак­те­ру са­мой И. вы­де­ля­ют­ся сле­дую­щие её раз­но­вид­но­сти: ло­каль­ная И. (в отд. стра­нах), гло­баль­ная (ми­ро­вая); ги­пер­ин­фля­ция (бо­лее 40% в ме­сяц), га­ло­пи­рую­щая (стре­ми­тель­ная и скач­ко­об­раз­ная); пол­зу­чая (мед­лен­ная с не­боль­ши­ми тем­па­ми); сту­пен­ча­тая (не­рав­но­мер­ная); им­пор­ти­руе­мая И. Рас­про­стра­нён­ным яв­ле­ни­ем в совр. эко­но­ми­ке ста­ла стаг­фля­ция – со­че­та­ние стаг­на­ции (эко­но­мич. кри­зи­са или спа­да) с ин­фля­ци­ей. Не­ред­ко име­ет ме­сто пе­ре­пле­те­ние или со­че­та­ние не­сколь­ких ви­дов ин­фля­ции.

И. раз­де­ля­ют на И. спро­са и И. из­дер­жек. Ин­фля­ция спро­са воз­ни­ка­ет, ко­гда воз­мож­ность при­об­ре­сти то­ва­ры рас­тёт бы­ст­рее вы­пус­ка са­мих това­ров. Не­спо­соб­ность пред­ло­же­ния уг­нать­ся за спро­сом ве­дёт к по­вы­ше­нию цен. Не­ред­ко при­чи­ной И. спро­са яв­ляет­ся ис­поль­зо­ва­ние отд. субъ­ек­та­ми рын­ка сво­его мо­но­поль­но­го по­ло­же­ния в сфе­ре про­из-ва то­ва­ров и их пред­ло­же­ния на рын­ке.

Ин­фля­ция из­дер­жек воз­ни­ка­ет, ко­гда фир­мы под­ни­ма­ют це­ны вслед­ст­вие удо­ро­жа­ния ре­сур­сов или уве­ли­че­ния та­ри­фов на ус­лу­ги, вхо­дя­щие в из­держ­ки про­из-ва, и дос­тав­ку то­ва­ров по­тре­би­те­лям, а так­же не­обос­но­ван­но­го рос­та за­ра­бот­ной пла­ты и до­хо­дов, опе­ре­жаю­ще­го по­вы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, что по­ро­ж­да­ет т. н. ин­фля­ци­он­ную спи­раль «за­ра­бот­ная пла­та – це­ны», при­да­вая тем са­мым рос­ту цен оп­ре­де­лён­ную ус­той­чи­вость.

При­чи­ной И. мо­жет стать и гос. по­ли­ти­ка в сфе­ре гос. управ­ле­ния фи­нан­са­ми, ко­гда пра­ви­тель­ст­ва стран при­бе­га­ют к прак­ти­ке де­фи­цит­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния, из-за че­го рост де­неж­ной эмис­сии, не обес­пе­чен­ной аде­к­ват­ным уве­ли­че­ни­ем то­вар­ной мас­сы, соз­да­ёт пред­по­сыл­ки для ин­фля­ци­он­но­го рос­та цен. Су­ще­ст­вен­ное влия­ние ока­зы­ва­ют и др. фи­нан­со­вые фак­то­ры гос. по­ли­ти­ки – бюд­жет­ные, на­ло­го­вые, во­про­сы кре­дит­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Зна­чит. влия­ние на И. ока­зы­ва­ют про­цес­сы в кре­дит­ной сфе­ре: кре­дит­ная экс­пан­сия, вло­же­ния бан­ков в спе­ку­ля­тив­ные ва­лют­ные и фон­до­вые опе­ра­ции при от­сут­ст­вии не­об­хо­ди­мых ре­сур­сов уве­ли­чи­ва­ют де­неж­ную мас­су в фор­ме вы­пус­ка ча­ст­ных де­нег, сти­му­ли­руя тем са­мым ин­фля­ци­он­ный про­цесс, а не рост про­из-ва; спе­ку­ля­тив­ная дея­тель­ность осн. уча­ст­ни­ков фи­нан­со­во­го рын­ка, пе­ре­рас­пре­де­ляю­ще­го по­то­ки нац. и иностр. де­неж­но­го ка­пи­та­ла, спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию И., что свя­за­но с рос­том не­кон­тро­ли­руе­мых фи­нан­со­вых по­то­ков, те­не­вых опе­ра­ций на кре­дит­ном, ва­лют­ном, фон­до­вом, стра­хо­вом рын­ках, соз­да­ни­ем ча­ст­ных и гос. фи­нан­со­вых пи­ра­мид.

Из­ме­ре­ние И. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ста­ти­стич. ин­декс­ным ме­то­дом, ко­то­рый яв­ля­ет­ся од­ним из ос­нов­ных в ана­ли­зе эко­но­мич. про­цес­сов. В РФ (2007) обес­це­не­ние де­нег оце­ни­ва­ет­ся тре­мя осн. ин­дек­са­ми. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный – ин­декс по­тре­би­тель­ских цен, от­ра­жаю­щий па­де­ние по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти де­нег в ко­неч­ном по­треб­ле­нии. На ос­но­ве ин­дек­са по­тре­би­тель­ских цен по­лу­ча­ет­ся ин­фор­ма­ция об ин­фля­ци­он­ных про­цес­сах, за­тра­ги­ваю­щих ко­неч­ных по­тре­би­те­лей – осн. мас­су на­се­ле­ния стра­ны. Вто­рой – ин­декс цен про­из­во­ди­те­лей. Он в боль­шей ме­ре под­хо­дит для оцен­ки обес­це­не­ния де­нег у про­из­во­ди­те­лей то­ва­ров (про­дук­ции, ус­луг). Тре­тий – ин­декс-де­фля­тор ВВП, даю­щий наи­бо­лее пол­ное пред­став­ле­ние об обес­це­не­нии де­нег в эко­но­ми­ке в це­лом, но его осн. пред­на­зна­че­ние – со­пос­тав­ле­ние уров­ней ва­ло­вого про­дук­та за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од вре­ме­ни (см. Де­фля­тор).

И. в про­шлом воз­ни­ка­ла пе­рио­ди­че­ски, как пра­ви­ло, в свя­зи с вой­на­ми. Напр., в 1775–83 Вой­на за не­за­ви­си­мость в Сев. Аме­ри­ке вы­зва­ла обес­це­ни­ва­ние дол­ла­ра. Во Фран­ции вве­дён­ные во вре­мя бур­жу­аз­ной ре­во­лю­ции в 1789–94 бу­маж­ные ас­сиг­на­ты обес­цени­лись за 7 лет в 833 раза. Тер­мин «И.» впер­вые ста­ли упот­реб­лять при­ме­ни­тель­но к де­неж­но­му об­ра­ще­нию в пе­ри­од Гра­ж­дан­ской вой­ны в США (1861–1865), ко­гда бы­ла вы­пу­ще­на ог­ром­ная мас­са «грин­бе­ков» (450 млн. бу­маж­ных дол­ла­ров), а их по­ку­па­тель­ная спо­соб­ность че­рез два го­да упа­ла на 60% (см. Бу­маж­ные день­ги).

Сти­хий­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние про­пор­ций вос­про­из­вод­ст­ва, в ча­ст­но­сти в сфе­ре об­ра­ще­ния при зо­ло­том мо­но­ме­тал­лиз­ме, ко­гда лиш­ние день­ги ухо­ди­ли в со­кро­ви­ще, пре­пят­ст­во­ва­ло раз­ви­тию хро­ни­че­ской И. По­сле от­ме­ны зо­ло­то­го стан­дар­та в 1930-х гг., ко­гда пре­кра­тил­ся раз­мен банк­нот на зо­ло­то, И. при­об­ре­ла хро­нич. ха­рак­тер, став не­отъ­ем­ле­мым эле­мен­том ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Ны­не она сде­ла­лась яв­ле­ни­ем прак­ти­че­ски по­все­ме­ст­ным, с край­не ред­ки­ми ис­клю­че­ния­ми. В нач. 21 в. в раз­ви­тых стра­нах И. на­хо­ди­лась на уров­не при­мер­но 2–3% го­до­вых. При этом в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах и в стра­нах с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой, где рез­кая сме­на эко­но­мич. по­ли­ти­ки (обыч­но свя­зан­ная с ли­бе­ра­ли­за­ци­ей цен) ве­дёт к рез­ко­му рос­ту И., она за­час­тую пе­ре­хо­дит в ги­пер­ин­фля­цию. Од­на из гл. про­блем, по­ро­ж­дае­мых И., – не­рав­но­мер­ный рост цен (т. н. не­сба­лан­си­ро­ван­ная И.), что соз­да­ёт край­не слож­ные ус­ло­вия хо­зяй­ст­во­ва­ния для ры­ноч­ных субъ­ек­тов, ве­дёт к дис­про­пор­ци­ям в об­ществ. вос­про­из­вод­ст­ве, яв­ля­ясь од­но­вре­мен­но и при­чи­ной, и ме­ха­низ­мом скры­тых пе­ре­рас­пре­де­ли­тель­ных про­цес­сов в эко­но­ми­ке.

В ус­ло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции уси­ли­ва­ет­ся влия­ние внеш­них фак­то­ров на И. (за­ви­сит от сте­пе­ни от­кры­то­сти и ин­те­гра­ции нац. эко­но­ми­ки в ми­ро­вое хо­зяй­ст­во). К ним от­но­сит­ся, пре­ж­де все­го, рост им­порт­ных цен, вы­зы­ваю­щий И. из­дер­жек внут­ри стра­ны. За­ви­си­мость от ди­на­ми­ки ми­ро­вых цен на осн. то­ва­ры ока­зы­ва­ет су­ще­ст­вен­ное ин­фля­ци­он­ное воз­дей­ст­вие как на­пря­мую, ко­гда внутр. це­ны на то­ва­ры не­из­беж­но на­чина­ют рас­ти вслед за рос­том ми­ро­вых цен, так и кос­вен­но, ко­гда сни­же­ние ми­ро­вых цен на осн. экс­порт­ные то­ва­ры (для РФ – нефть, газ, цвет­ные и чёр­ные ме­тал­лы и др.) ве­дёт к умень­ше­нию ин­ва­лют­ных по­сту­п­ле­ний в стра­ну, что спо­соб­ст­ву­ет обес­це­не­нию нац. ва­лю­ты и со­от­вет­ст­вен­но сни­же­нию её по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти.

На рост И. су­ще­ст­вен­ное влия­ние ока­зы­ва­ют так­же ва­лют­ные опе­ра­ции: ко­ле­ба­ние офи­ци­аль­ных зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов, ко­ле­ба­ния кур­са нац. ва­лю­ты к иностр. ва­лю­те (при­чём для стран с ак­тив­ным пла­тёж­ным ба­лан­сом и вы­со­кой сте­пе­нью дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки ха­рак­те­рен рост И. как при по­вы­ше­нии кур­са дол­ла­ра и ев­ро, так и при его сни­же­нии). Важ­ная при­чи­на И. – «бег­ст­во» ка­пи­та­ла за ру­беж, ко­гда стра­на ли­ша­ет­ся од­но­го из ис­точ­ни­ков ин­ве­сти­ций, не­об­хо­ди­мых для эко­но­мич. рос­та, яв­ляю­ще­го­ся су­ще­ст­вен­ным фак­то­ром сдер­жи­ва­ния ин­фля­ции.

Ис­ход­ный пункт ре­гу­ли­ро­ва­ния И. – фор­ми­ро­ва­ние бла­го­при­ят­ных мак­ро­эко­но­мич. ус­ло­вий. В их чис­ле: ста­биль­ное и про­пор­цио­наль­ное раз­ви­тие эко­но­ми­ки (на ос­но­ве её мо­дер­ни­за­ции), це­ле­вая ин­ве­сти­ци­он­ная по­ли­ти­ка, сни­же­ние мас­шта­бов те­не­вой эко­но­ми­ки, сти­му­ли­ро­ва­ние ре­пат­риа­ции ка­пи­та­ла, эф­фек­тив­ная ин­те­гра­ция в ми­ро­вую эко­но­ми­ку, со­вер­шен­ст­во­ва­ние за­ко­но­да­тель­ст­ва, по­ли­тич. ста­биль­ность.

Ин­фля­ци­он­ный рост цен обыч­но на­пря­мую свя­зан с фа­за­ми эко­но­мич. цик­ла: при рос­те де­ло­вой ак­тив­но­сти в фа­зах ожив­ле­ния и подъ­ё­ма рас­тёт спрос, рас­тут и це­ны. В этом слу­чае воз­ни­ка­ет по­треб­ность сдер­жи­ва­ния рос­та цен, обыч­но че­рез ис­кусств. за­мед­ле­ние тем­пов эко­но­мич. рос­та («пе­ре­гре­тую» эко­но­ми­ку «ох­ла­ж­да­ют»), ко­то­рое мо­жет дос­ти­гать­ся по­вы­ше­ни­ем стои­мо­сти кре­ди­та. Го­су­дар­ст­во идёт на эти ме­ры, не­смот­ря на то, что «ох­ла­ж­де­ние» эко­номи­ки обыч­но при­во­дит к рос­ту без­рабо­ти­цы – так­же край­не не­га­тив­но­го яв­ле­ния, чре­ва­то­го рос­том со­ци­аль­ной не­ста­биль­но­сти. По­это­му совр. прак­ти­ка эко­но­мич. ре­гу­ли­ро­ва­ния вы­ну­ж­ден­но ба­лан­си­ру­ет ме­ж­ду уг­ро­зой И. и уг­ро­зой без­ра­бо­ти­цы.

Для ста­би­ли­за­ции цен и раз­ви­тия эко­но­ми­ки мн. го­су­дар­ст­ва осу­ще­ст­в­ля­ют ре­гу­ли­ро­ва­ние И. В раз­ви­тых стра­нах прак­ти­ку­ет­ся управ­ле­ние И. в фор­ме це­ле­вых ори­ен­ти­ров тем­па рос­та де­неж­ной мас­сы и цен. Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк, напр., ус­та­но­вил для стран зо­ны ев­ро еже­год­ный ли­мит рос­та гар­мо­ни­зи­ро­ван­но­го ин­дек­са по­тре­би­тель­ских цен в пре­де­лах 2% го­до­вых.

Объ­ек­та­ми ре­гу­ли­ро­ва­ния де­неж­ных фак­то­ров И. яв­ля­ют­ся эмис­сия де­нег, де­неж­ное пред­ло­же­ние и спрос, ско­рость об­ра­ще­ния де­неж­ной еди­ни­цы, струк­ту­ра де­неж­ной мас­сы, ко­эф. мо­не­ти­за­ции эко­но­ми­ки. Ре­гу­ли­ро­ва­ние фи­нан­со­вых фак­то­ров И. на­прав­ле­но на со­вер­шен­ст­во­ва­ние бюд­жет­ной, на­ло­го­вой, дол­го­вой (внут­рен­ней и внеш­ней) по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва, гос. и кор­по­ра­тив­но­го фи­нан­со­во­го кон­тро­ля, бан­ков­ской сис­те­мы и дея­тель­но­сти взаи­мо­свя­зан­ных сег­мен­тов фи­нан­со­во­го рын­ка. Важ­ный фак­тор сни­же­ния ин­фля­ци­он­ных ожи­да­ний – вос­ста­нов­ле­ние до­ве­рия в об­ще­ст­ве, в т. ч. и к нац. ва­лю­те.

Для ней­тра­ли­за­ции внеш­них фак­то­ров И. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ре­гу­ли­ро­ва­ние ва­лют­но­го кур­са, пла­тёж­но­го ба­лан­са, зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов.

Библиография

Лит.: Де­неж­ное об­ра­ще­ние и кре­дит при ка­пи­та­лиз­ме / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. М., 1989; Ин­фля­ция и хо­зяй­ст­вен­ный ме­ха­низм (80-е гг.) / Отв. ред. С. М. Ни­ки­тин. М., 1993; Ин­фля­ция и ан­ти­ин­фля­ци­он­ная по­ли­ти­ка в Рос­сии / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. М., 2000; Го­су­дар­ст­вен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние ры­ноч­ной эко­но­ми­ки / Отв. ред. В. И. Ви­дя­пин. М., 2002.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Уровень инфляции в мире за 2019 год

Инфля́ция (с лат. inflatio «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции цена идентичных товаров со временем увеличивается: на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. По сути, покупательная способность денег снижается, деньги обесцениваются... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024