ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 410


ГЕОПОЛИТИКА, лженаучная, реакционная теория, оправдывающая захватнич. империалистич. политику путём извращённого истолкования данных физич., экономич. и политич. географии (Хаусхофер, Маккиндер, Спикмен, Уэллер и др.). Г. неразрывно связана с человеконенавистнической расовой теорией, с космополитизмом, идеей мирового господства и др. проявлениями империалистич. идеологии. Г. выражает глубокий упадок и разложение бурж. идеологии в эпоху империализма.

 

 

Краткий философский словарь. Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. — Изд. 4. Государственное издательство политической литературы, 1954. — С. 103—104


ГЕОПОЛИТИКА — фашистская лженаучная «теория», стремящаяся обосновать при помощи ссылки на географические факторы внешнюю политику империалистов. Геополитика пытается доказать, что само географическое положение империалистических держав требует якобы раздвижения границ и захвата «жизненного пространства» за счёт территории других стран. Псевдотеоретической основой геополитики является в корне неверный тезис об определяющем влиянии географической среды на развитие общества. Марксизм учит, что географическая среда но может служить главной причиной общественного развития. Поэтому ясно, что внешняя политика государства, которая коренным образом меняется, как показывает опыт истории, в связи с изменением социально-экономического строя, никак не может быть следствием очень медленно изменяющихся географических условий. Геополитика является порождением монополистического капитализма с его стремлением к грабежу во имя максимальной капиталистической прибыли.

Впервые термин «геополитика» был пущен в оборот реакционным шведским государствоведом пангерманистом Р. Челленом во время первой мировой войны. Но попытки доказать географическую обусловленность политики экспансии и агрессии имели место ещё на заре эпохи империализма, в конце XIX — начале ХХ в., в США, Германии, Англии. Пропагандой геополитических «идей» в Германии занимался основатель буржуазной политической географии Ф. Ратцель, в Англии — реакционный географ Маккиндер, в США — воинствующий маринист Мэхэн. Геополитика была наряду с расовой теорией, с которой она тесно связана, одним из красноугольных камней гитлеровской разбойничьей «идеологии» мирового господства. Японским вариантом геополитики являлась пресловутая доктрина «сферы взаимного процветания», предусматривавшая захват всей Азии японскими милитаристами. Геополитика, потерпев крах как «идеология» гитлеровских фашистов, стала одним из основных элементов «идеологии» мирового господства американских империалистов. Начиная со времени второй мировой войны и особенно в последнее время американские геополитики (Спикмен, Уэллор, Киффер и др.) открыто призывают к окружению СССР и стран народной демократии кольцом военных блоков и баз, ссылаясь на геополитическую «теорию» антагонизма Восточного и Западного полушарий и тому подобный бред.

Рассуждая о «глобальной», т. е. не признающей границ, географии, современные геополитики в США и странах—сателлитах CША усиленно ратуют за отказ от принципа национального суверенитета и создание некоей сверхимперии, во главе которой будет стоять американская «раса господ». Нет сомнения, что вожделения американских геополитиков потерпят такой же крах, как и вожделения их предшественников — немецких фашистов.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 294


ГЕОПОЛИТИКА, полит. концепция, использующая геогр. данные (территория, положение страны и т. д.) для обоснования империалистич. экспансии. Г. связана с расизмом, мальтузианством, социал-дарвинизмом. Была офиц. доктриной нем. фашизма. После 2-й мир. войны получила распространение в ФРГ, США.

 

 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. — Изд. 5. М.: Издательство политической литературы, 1987. — С. 88


ГЕОПОЛИТИКА (греч. ge — земля и politike — искусство управления государством) — буржуазная концепция, оправдывающая различные формы империалистической экспансии извращенными ссылками на данные экономической и политической географии. С теоретической т. зр. представляет собой одну из совр. разновидностей буржуазного фетишизма. Те специфические свойства, к-рые географическое пространство обретает лишь в качестве элемента хозяйственной политики, выдаются за свойства самой Земли. Г. возникает перед 1-й мировой войной; нем. географ Ф. Ратцель рассматривал государства как организмы, ведущие борьбу за „жизненное пространство", защитниками империалистической экспансии были Х. Маккиндер (Англия), адмирал А. Мэхен (США). Понятие „Г." впервые введено шведским государствоведом Р. Челленом. В работе „Государство как форма жизни" он обосновывал правомерность империалистического взгляда на географическое пространство доводами мальтузианства и социал-дарвинизма. В 1923—27 кружок, группировавшийся вокруг нем. журнала „Геополитика", провозглашает Г. особой наукой, отличной от обычной политической географии. Руководители этого кружка К. Хаусгофер и Э. Обст открыто поставили Г. на службу нацистской идеологии. После 2-й мировой войны Г. продолжает разрабатываться в США и Канаде и особенно в ФРГ (К. Шмитт, Г. Гримм, А. Хеттнер, А. Грабовский и др.). Центральную задачу Г. ныне усматривает в обосновании необходимости межгосударственных империалистических объединений и блоков, в доказательстве географической обусловленности противоположности между Востоком и Западом („континентальным" и „морским" типом цивилизации). Наряду с прежними мальтузианскими аргументами Г. широко использует сегодня доводы культур психологии и сравнительной истории культуры. Большую роль в совр. геополитических концепциях играет т. наз. „глобальный подход к политической географии", как правило, отражающий претензии империализма на мировое господство.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 6. — Москва, 2006. — С. 628. Электронная версия


ГЕОПОЛИ́ТИКА (от гео... и политика), направление политич. науки, изучающее теоретич. и практич. проблемы мировой политики, закономерности и осн. тенденции развития и функционирования междунар. жизни. Исторически становление Г. связано с исследованием роли пространственно-географич. фактора в жизни общества и во взаимоотношениях между государствами, а также с анализом влияния этого фактора на локальные, региональные, континентальные и глобальные процессы. Исходные принципы и установки Г. были сформулированы в рамках популярного в кон. 19 в. географич. детерминизма и опирались на идеи известного герм. географа Ф. Ратцеля, изложенные в его труде «Политическая география». Существенный вклад в развитие Г. в кон. 19 – нач. 20 вв. внесли Р. Челлен (с его именем связывают введение в науч. оборот самого термина «Г.»), А. Т. Мэхэн, X. Маккиндер и др. Целью Г. государств они считали установление прямого воен. или политич. контроля над теми или иными территориями. История изображалась ими как борьба за существование между разл. государствами, которые рассматривались как биологич. организмы.

В 1904 X. Маккиндер в докладе «Географическая ось истории» выдвинул идею «сердцевины земли», или «хартленда» («heartland»), контроль над которым, по его мнению, имел решающее значение для достижения мирового господства. «Хартлендом» – осевым регионом мировой политики – Маккиндер считал внутр. пространство Евразии, представлявшее, по его мнению, гигантскую естеств. крепость, недоступную для морских империй и богатую природными ресурсами. Он выдвинул тезис: кто контролирует Вост. Европу, тот контролирует «хартленд»; кто контролирует «хартленд», тот контролирует «мировой остров» («world island»), т. е. Европу, Азию и Африку; кто контролирует «мировой остров», тот контролирует весь мир.

Этот тезис был воспринят и развит представителями герм. школы Г. (прежде всего К. Хаусхофером); они ввели в Г. целый ряд новых понятий, которым придавали ключевое значение: «кровь и почва» («Blut und Boden»), «пространство и положение» («Raum und Lage»), «сила и пространство» («Macht und Raum»), «жизненное пространство» («Lebensraum»). Главным побудительным мотивом внешнеполитич. деятельности государств они считали обеспечение и расширение «жизненного пространства». Концепции герм. школы Г., впитавшие отд. положения дарвинизма социального, стали важной составной частью идеологии национал-социализма.

В США в годы 2-й мировой войны началась разработка новых подходов к проблеме обеспечения мирового лидерства. Сохраняя приверженность основополагающим принципам, сформулированным представителями старой геополитич. школы, амер. исследователи (Н. Спикмен, Р. Страус-Хупе, О. Латтимор и др.) выдвинули на передний план силовой фактор. Спикмен, признавая, в частности, что «в географии лежат ключи к проблемам военной и политической стратегии», в то же время утверждал: «В мире международной анархии... сила, в конечном счёте, составляет предпосылку успешного ведения войны», а следовательно, достижения победы и утверждения лидерства.

С окончанием 2-й мировой войны Г., ассоциировавшаяся с идеологией и политикой нацистской Германии, была оттеснена на периферию международно-политич. исследований и дискуссий. В ФРГ и ряде др. стран геополитич. концепции разрабатывались в рамках политической географии. На развитие геополитич. мысли после 1945 сильное влияние оказали условия «холодной войны» – конфронтация между двумя социальными системами и воен.-политич. блоками. Существенную роль в разработке и популяризации новых подходов к международно-политич. проблемам сыграли представители школ реализма и неореализма.

Формирование Г. в её совр. понимании началось с развёртыванием информац.-телекоммуникац. революции, приведшей к беспрецедентному ускорению процессов интернационализации важнейших сфер обществ. жизни. Начиная со 2-й пол. 1980-х гг. в условиях усиливающейся динамики мировых процессов, неустойчивости и фрагментации мирового сообщества, «сжатия» пространства и ускорения социальных и экономич. процессов появились новые, теснейшим образом связанные между собой науч. направления, получившие названия мироведение (world studies) и глобалистика (global studies). В их русле на качественно новых основаниях сформировалась совр. Г. Признавая значимость проблем территории, месторасположения и географии конкретной страны или народа, она исходит из того, что произошла качественная модификация самих географич. факторов функционирования и развития обществ, а в совр. мире реальное значение приобрели разл. формы пространства. Наряду с территориальным (водным, воздушным) пространством, обладающим чёткими физико-географич. характеристиками, существуют пространства экономическое, культурно-цивилизационное, информационное и др. Каждое из этих пространств оказывает всё возрастающее влияние как на характер и направленность мировых процессов, так и на политич. стратегию каждого отдельно взятого государства по защите своих нац. интересов и обеспечению нац. безопасности.

Понятие «Г.» употребляется в литературе также для обозначения конкретных явлений мировой политики и внешнеполитич. действий государств (размещение воен. баз, участие в вооруж. конфликтах и т. д.).

Библиография

Лит.: Globalism versus realism. Boulder, 1982; Gallois P. M. Gе́opolitique. Les voies de la puissance. P., 1990; Сорокин К. Э. Геополитика современности и геостратегия России. М., 1996; Гаджиев К. С. Геополитика. М., 1997; Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997; Бжезинский З. Великая шахматная доска. М., 1999; Дугин А. Основы геополитики. М., 2000; Тихонравов Ю. В. Геополитика. М., 2000; Колосов В. А., Мироненко Н. С. Геополитика и политическая география. М., 2001; Нартов Н. А. Геополитика. 3-е изд. М., 2004.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025