ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 410


ГЕОПОЛИТИКА, лженаучная, реакционная теория, оправдывающая захватнич. империалистич. политику путём извращённого истолкования данных физич., экономич. и политич. географии (Хаусхофер, Маккиндер, Спикмен, Уэллер и др.). Г. неразрывно связана с человеконенавистнической расовой теорией, с космополитизмом, идеей мирового господства и др. проявлениями империалистич. идеологии. Г. выражает глубокий упадок и разложение бурж. идеологии в эпоху империализма.

 

 

Краткий философский словарь. Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. — Изд. 4. Государственное издательство политической литературы, 1954. — С. 103—104


ГЕОПОЛИТИКА — фашистская лженаучная «теория», стремящаяся обосновать при помощи ссылки на географические факторы внешнюю политику империалистов. Геополитика пытается доказать, что само географическое положение империалистических держав требует якобы раздвижения границ и захвата «жизненного пространства» за счёт территории других стран. Псевдотеоретической основой геополитики является в корне неверный тезис об определяющем влиянии географической среды на развитие общества. Марксизм учит, что географическая среда но может служить главной причиной общественного развития. Поэтому ясно, что внешняя политика государства, которая коренным образом меняется, как показывает опыт истории, в связи с изменением социально-экономического строя, никак не может быть следствием очень медленно изменяющихся географических условий. Геополитика является порождением монополистического капитализма с его стремлением к грабежу во имя максимальной капиталистической прибыли.

Впервые термин «геополитика» был пущен в оборот реакционным шведским государствоведом пангерманистом Р. Челленом во время первой мировой войны. Но попытки доказать географическую обусловленность политики экспансии и агрессии имели место ещё на заре эпохи империализма, в конце XIX — начале ХХ в., в США, Германии, Англии. Пропагандой геополитических «идей» в Германии занимался основатель буржуазной политической географии Ф. Ратцель, в Англии — реакционный географ Маккиндер, в США — воинствующий маринист Мэхэн. Геополитика была наряду с расовой теорией, с которой она тесно связана, одним из красноугольных камней гитлеровской разбойничьей «идеологии» мирового господства. Японским вариантом геополитики являлась пресловутая доктрина «сферы взаимного процветания», предусматривавшая захват всей Азии японскими милитаристами. Геополитика, потерпев крах как «идеология» гитлеровских фашистов, стала одним из основных элементов «идеологии» мирового господства американских империалистов. Начиная со времени второй мировой войны и особенно в последнее время американские геополитики (Спикмен, Уэллор, Киффер и др.) открыто призывают к окружению СССР и стран народной демократии кольцом военных блоков и баз, ссылаясь на геополитическую «теорию» антагонизма Восточного и Западного полушарий и тому подобный бред.

Рассуждая о «глобальной», т. е. не признающей границ, географии, современные геополитики в США и странах—сателлитах CША усиленно ратуют за отказ от принципа национального суверенитета и создание некоей сверхимперии, во главе которой будет стоять американская «раса господ». Нет сомнения, что вожделения американских геополитиков потерпят такой же крах, как и вожделения их предшественников — немецких фашистов.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 294


ГЕОПОЛИТИКА, полит. концепция, использующая геогр. данные (территория, положение страны и т. д.) для обоснования империалистич. экспансии. Г. связана с расизмом, мальтузианством, социал-дарвинизмом. Была офиц. доктриной нем. фашизма. После 2-й мир. войны получила распространение в ФРГ, США.

 

 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. — Изд. 5. М.: Издательство политической литературы, 1987. — С. 88


ГЕОПОЛИТИКА (греч. ge — земля и politike — искусство управления государством) — буржуазная концепция, оправдывающая различные формы империалистической экспансии извращенными ссылками на данные экономической и политической географии. С теоретической т. зр. представляет собой одну из совр. разновидностей буржуазного фетишизма. Те специфические свойства, к-рые географическое пространство обретает лишь в качестве элемента хозяйственной политики, выдаются за свойства самой Земли. Г. возникает перед 1-й мировой войной; нем. географ Ф. Ратцель рассматривал государства как организмы, ведущие борьбу за „жизненное пространство", защитниками империалистической экспансии были Х. Маккиндер (Англия), адмирал А. Мэхен (США). Понятие „Г." впервые введено шведским государствоведом Р. Челленом. В работе „Государство как форма жизни" он обосновывал правомерность империалистического взгляда на географическое пространство доводами мальтузианства и социал-дарвинизма. В 1923—27 кружок, группировавшийся вокруг нем. журнала „Геополитика", провозглашает Г. особой наукой, отличной от обычной политической географии. Руководители этого кружка К. Хаусгофер и Э. Обст открыто поставили Г. на службу нацистской идеологии. После 2-й мировой войны Г. продолжает разрабатываться в США и Канаде и особенно в ФРГ (К. Шмитт, Г. Гримм, А. Хеттнер, А. Грабовский и др.). Центральную задачу Г. ныне усматривает в обосновании необходимости межгосударственных империалистических объединений и блоков, в доказательстве географической обусловленности противоположности между Востоком и Западом („континентальным" и „морским" типом цивилизации). Наряду с прежними мальтузианскими аргументами Г. широко использует сегодня доводы культур психологии и сравнительной истории культуры. Большую роль в совр. геополитических концепциях играет т. наз. „глобальный подход к политической географии", как правило, отражающий претензии империализма на мировое господство.

 

 

ГЕОПОЛИТИКА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ГЕОПОЛИ́ТИКА (от гео... и по­ли­ти­ка), на­прав­ле­ние по­ли­тич. нау­ки, изу­чаю­щее тео­ре­тич. и прак­тич. про­бле­мы ми­ро­вой по­ли­ти­ки, за­ко­но­мер­но­сти и осн. тен­ден­ции раз­ви­тия и функ­цио­ни­ро­ва­ния ме­ж­ду­нар. жиз­ни. Ис­то­ри­че­ски ста­нов­ле­ние Г. свя­за­но с ис­сле­до­ва­ни­ем ро­ли про­стран­ст­вен­но-гео­гра­фич. фак­то­ра в жиз­ни об­ще­ст­ва и во взаи­мо­от­но­ше­ниях ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми, а так­же с ана­ли­зом влия­ния это­го фак­то­ра на ло­каль­ные, ре­гио­наль­ные, кон­ти­нен­таль­ные и гло­баль­ные про­цес­сы. Ис­ход­ные прин­ци­пы и ус­та­нов­ки Г. бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны в рам­ках по­пу­ляр­но­го в кон. 19 в. гео­гра­фич. де­тер­ми­низ­ма и опи­ра­лись на идеи из­вест­но­го герм. гео­гра­фа Ф. Рат­це­ля, из­ло­жен­ные в его тру­де «По­ли­ти­че­ская гео­гра­фия». Су­ще­ст­вен­ный вклад в раз­ви­тие Г. в кон. 19 – нач. 20 вв. вне­сли Р. Чел­лен (с его име­нем свя­зы­ва­ют вве­де­ние в на­уч. обо­рот са­мо­го тер­ми­на «Г.»), А. Т. Мэ­хэн, X. Мак­кин­дер и др. Це­лью Г. го­су­дарств они счи­та­ли ус­та­нов­ле­ние пря­мо­го во­ен. или по­ли­тич. кон­тро­ля над те­ми или ины­ми тер­ри­то­рия­ми. Ис­то­рия изо­бра­жа­лась ими как борь­ба за су­ще­ст­во­ва­ние ме­ж­ду разл. го­су­дар­ст­ва­ми, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­лись как био­ло­гич. ор­га­низ­мы.

В 1904 X. Мак­кин­дер в док­ла­де «Гео­гра­фи­че­ская ось ис­то­рии» вы­дви­нул идею «серд­це­ви­ны зем­ли», или «харт­лен­да» («heartland»), кон­троль над ко­то­рым, по его мне­нию, имел ре­шаю­щее зна­че­ние для дос­ти­же­ния ми­ро­во­го гос­под­ства. «Харт­лен­дом» – осе­вым ре­гио­ном ми­ро­вой по­ли­ти­ки – Мак­кин­дер счи­тал внутр. про­стран­ст­во Ев­ра­зии, пред­став­ляв­шее, по его мне­нию, ги­гант­скую ес­теств. кре­пость, не­дос­туп­ную для мор­ских им­пе­рий и бо­га­тую при­род­ны­ми ре­сур­са­ми. Он вы­двинул те­зис: кто кон­тро­ли­ру­ет Вост. Ев­ро­пу, тот кон­тро­ли­ру­ет «харт­ленд»; кто кон­тро­ли­ру­ет «харт­ленд», тот кон­тро­ли­ру­ет «ми­ро­вой ост­ров» («world island»), т. е. Ев­ро­пу, Азию и Аф­ри­ку; кто кон­тро­ли­ру­ет «ми­ро­вой ост­ров», тот кон­тро­ли­ру­ет весь мир.

Этот те­зис был вос­при­нят и раз­вит пред­ста­ви­те­ля­ми герм. шко­лы Г. (пре­ж­де все­го К. Ха­ус­хо­фе­ром); они вве­ли в Г. це­лый ряд но­вых по­ня­тий, ко­торым при­да­ва­ли клю­че­вое зна­че­ние: «кровь и поч­ва» («Blut und Boden»), «про­стран­ст­во и по­ло­же­ние» («Raum und Lage»), «си­ла и про­стран­ст­во» («Macht und Raum»), «жиз­нен­ное про­стран­ст­во» («Le­bensraum»). Главным по­бу­ди­тель­ным мо­ти­вом внеш­не­по­ли­тич. дея­тель­но­сти го­су­дарств они счи­та­ли обес­пе­че­ние и рас­ши­ре­ние «жиз­нен­но­го про­стран­ст­ва». Кон­цеп­ции герм. шко­лы Г., впи­тав­шие отд. по­ло­же­ния дар­ви­низ­ма со­ци­аль­но­го, ста­ли важ­ной со­став­ной ча­стью идео­ло­гии на­цио­нал-со­циа­лиз­ма.

В США в го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны на­ча­лась раз­ра­бот­ка но­вых под­хо­дов к про­бле­ме обес­пе­че­ния ми­ро­во­го ли­дер­ст­ва. Со­хра­няя при­вер­жен­ность ос­но­вопо­ла­гаю­щим прин­ци­пам, сфор­му­ли­ро­ван­ным пред­ста­ви­те­ля­ми ста­рой гео­поли­тич. шко­лы, амер. ис­сле­до­ва­те­ли (Н. Спик­мен, Р. Страус-Ху­пе, О. Лат­ти­мор и др.) вы­дви­ну­ли на пе­ред­ний план си­ло­вой фак­тор. Спик­мен, при­зна­вая, в ча­ст­но­сти, что «в гео­гра­фии ле­жат клю­чи к про­бле­мам во­ен­ной и по­ли­ти­че­ской стра­те­гии», в то же вре­мя ут­вер­ждал: «В ми­ре ме­ж­ду­на­род­ной анар­хии... си­ла, в ко­неч­ном счё­те, со­став­ля­ет пред­по­сыл­ку ус­пеш­но­го ве­де­ния вой­ны», а сле­до­ва­тель­но, дос­ти­же­ния по­бе­ды и ут­вер­жде­ния ли­дер­ст­ва.

С окон­ча­ни­ем 2-й ми­ро­вой вой­ны Г., ас­со­ции­ро­вав­шая­ся с идео­ло­ги­ей и по­ли­ти­кой на­ци­ст­ской Гер­ма­нии, бы­ла от­тес­не­на на пе­ри­фе­рию ме­ж­ду­на­род­но-по­ли­тич. ис­сле­до­ва­ний и дис­кус­сий. В ФРГ и ря­де др. стран гео­по­ли­тич. кон­цеп­ции раз­ра­ба­ты­ва­лись в рам­ках по­ли­ти­че­ской гео­гра­фии. На раз­ви­тие гео­по­ли­тич. мыс­ли по­сле 1945 силь­ное влия­ние ока­за­ли ус­ло­вия «хо­лод­ной вой­ны» – кон­фрон­та­ция ме­ж­ду дву­мя со­ци­аль­ны­ми сис­те­ма­ми и во­ен.-по­ли­тич. бло­ка­ми. Су­ще­ст­вен­ную роль в раз­ра­бот­ке и по­пу­ля­ри­за­ции но­вых под­хо­дов к ме­ж­ду­на­род­но-по­ли­тич. про­бле­мам сыг­ра­ли пред­ста­ви­те­ли школ реа­лиз­ма и нео­реа­лиз­ма.

Фор­ми­ро­ва­ние Г. в её совр. по­ни­ма­нии на­ча­лось с раз­вёр­ты­ва­ни­ем ин­фор­мац.-те­ле­ком­му­ни­кац. ре­во­лю­ции, при­вед­шей к бес­пре­це­дент­но­му ус­ко­ре­нию про­цес­сов ин­тер­на­цио­на­ли­за­ции важ­ней­ших сфер об­ществ. жиз­ни. На­чи­ная со 2-й пол. 1980-х гг. в ус­ло­ви­ях уси­ли­ваю­щей­ся ди­на­ми­ки ми­ро­вых про­цес­сов, не­ус­той­чи­во­сти и фраг­мен­та­ции ми­ро­во­го со­об­ще­ст­ва, «сжа­тия» про­стран­ст­ва и ус­ко­ре­ния со­ци­аль­ных и эко­но­мич. про­цес­сов поя­ви­лись но­вые, тес­ней­шим об­ра­зом свя­зан­ные ме­ж­ду со­бой на­уч. на­прав­ле­ния, по­лу­чив­шие на­зва­ния ми­ро­ве­де­ние (world studies) и гло­ба­ли­стика (global studies). В их рус­ле на ка­че­ст­вен­но но­вых ос­но­ва­ни­ях сфор­ми­рова­лась совр. Г. При­зна­вая зна­чи­мость про­блем тер­ри­то­рии, ме­сто­рас­по­ло­же­ния и гео­гра­фии кон­крет­ной стра­ны или на­ро­да, она ис­хо­дит из того, что про­изо­шла ка­че­ст­вен­ная мо­ди­фи­ка­ция са­мих гео­гра­фич. фак­то­ров функ­цио­ни­ро­ва­ния и раз­ви­тия об­ществ, а в совр. ми­ре ре­аль­ное зна­че­ние при­об­ре­ли разл. фор­мы про­стран­ст­ва. На­ря­ду с тер­ри­то­ри­аль­ным (вод­ным, воз­душ­ным) про­стран­ст­вом, об­ла­даю­щим чёт­ки­ми фи­зи­ко-гео­гра­фич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, су­ще­ст­ву­ют про­стран­ст­ва эко­но­ми­че­ское, куль­тур­но-ци­ви­ли­за­ци­он­ное, ин­фор­ма­ци­он­ное и др. Каж­дое из этих про­ст­ранств ока­зы­ва­ет всё воз­рас­таю­щее влия­ние как на ха­рак­тер и на­прав­лен­ность ми­ро­вых про­цес­сов, так и на по­ли­тич. стра­те­гию ка­ж­до­го от­дель­но взя­то­го го­су­дар­ст­ва по за­щи­те сво­их нац. ин­те­ре­сов и обес­пе­че­нию нац. безо­пас­но­сти.

По­ня­тие «Г.» упо­треб­ля­ет­ся в ли­те­ра­ту­ре так­же для обо­зна­че­ния кон­крет­ных яв­ле­ний ми­ро­вой по­ли­ти­ки и внеш­не­по­ли­тич. дей­ст­вий го­су­дарств (раз­меще­ние во­ен. баз, уча­стие в воо­руж. кон­флик­тах и т. д.).

Библиография

Лит.: Globalism versus realism. Boulder, 1982; Gallois P. M. Gе́opolitique. Les voies de la puissance. P., 1990; Со­ро­кин К. Э. Гео­по­ли­ти­ка со­вре­мен­но­сти и гео­стра­те­гия Рос­сии. М., 1996; Гад­жи­ев К. С. Гео­по­ли­ти­ка. М., 1997; Кис­синд­жер Г. Ди­пло­ма­тия. М., 1997; Бже­зин­ский З. Ве­ли­кая шах­мат­ная дос­ка. М., 1999; Ду­гин А. Ос­но­вы гео­по­ли­ти­ки. М., 2000; Ти­хо­нра­вов Ю. В. Гео­по­ли­ти­ка. М., 2000; Ко­ло­сов В. А., Ми­ро­нен­ко Н. С. Гео­по­ли­ти­ка и по­ли­ти­че­ская гео­гра­фия. М., 2001; Нар­тов Н. А. Гео­по­ли­ти­ка. 3-е изд. М., 2004.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024