ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Словарь географических названий Ленинградской области. Лениздат. 1974


Елизаветино — селение в Гатчинском районе, у одноименной ж.-д. станции на линии Гатчина — Волосово.
При императрице Елизавете Петровне (дочери Петра I) здесь был построен дворец и разбит парк, положившие начало большому садово-парковому комплексу.

Сохранился старинный дворец, остатки парка в английском стиле и изящное здание Владимирской церкви — замечательные памятники архитектуры VIII в. Перед Великой Октябрьской революцией здешняя усадьба длительное время принадлежала кн. Трубецким. В настоящее время усадебный дом восстановлен. В нем размещается профессионально-техническое училище, готовящее трактористов-машинистов широкого профиля.

 

 

Елизаветино. Большая российская энциклопедия. Том 9. — Москва, 2007. — С. 654

ЕЛИЗАВЕ́ТИНО, посёлок в Гатчинском р-не Ленингр. обл. и усадебный комплекс (др. назв. Дылицы) 18 – нач. 20 вв. Впервые упоминается в 1499 в писцовой книге Водской пятины как «погост Егорьевский Вздылицкий». В 16–17 вв. местность неск. раз отходила Швеции. В 1712 дер. Вздылицы пожалована имп. Петром I кн. Г. И. Волконскому (Меньшому) (см. в ст. Волконские), который построил здесь дерев. усадьбу. В кон. 1710-х гг. отошла в казну, позднее здесь возведён каменный Охотничий дворец и разбит небольшой регулярный парк с террасными партерами и квадратным водоёмом. Получила назв. Е. в честь имп. Елизаветы Петровны. В 1762 Е. пожаловано имп. Екатериной II её гардеробмейстеру В. Г. Шкурину, взявшему на воспитание незаконнорождённого сына императрицы и Г. Г. Орлова А. Г. Бобринского (см. в ст. Бобринские). Потомкам Шкурина Е. принадлежало вплоть до сер. 19 в. В 1852 имение куплено кн. Е. Э. Трубецкой (урожд. княжной Белосельской-Белозерской), в 1901–17 принадлежало её дочери А. П. Охотниковой. В сер. 19 в. ансамбль был реконструирован арх. Г. А. Боссе; на границе парка возведены дачи, в т. ч. Тирольская, Полукаменная (построены по швейцарским зарисовкам кн. Трубецкой), Красная, Персиковая, Берёзовая, «Аврора» (не сохранились). В 1870 купец К. Ф. Епифанов приобрёл здесь небольшой участок земли и построил на нём завод, положивший начало елизаветинскому камнеломному карьеру. В 1890 кн. Трубецкая купила этот завод и сдала его в аренду крестьянину И. Голубеву, при котором там началось производство кирпича. В 1899 завод приобрёл купец К. А. Манкау, продолживший разработки карьера. После 1917 в Е. размещалась эстонская коммуна, затем трудовая школа; с 1924 дворец занимал филиал Ленингр. педагогического техникума. В 1932 в усадьбе была основана областная опытная станция полеводства. Ансамбль сильно пострадал во время Вел. Отеч. войны.

Сохранивший черты барокко усадебный дом (возможно, арх. А. Ринальди) представляет собой кирпичное 2-этажное здание с мезонином в центр. части. В парк на гл. аллею выходит 4-колонный портик, поставленный на гранитный цоколь с лестницей на 2 всхода; до пожара 1990-х гг. над портиком возвышался бельведер с куполом. Фасад, обращённый к подъездной дороге, оформлен 2-сторонним пандусом, подводящим ко входу в дом. В центре дома расположены вестибюль и 2-светный зал, на север и на юг от которого отходят анфилады по 5 комнат. В 1911 к дому был пристроен флигель, соединённый с ним галереей. После Вел. Отеч. войны усадебный дом был восстановлен; в 1990-е гг. разрушен пожаром; восстанавливается (2007). Владимирская ц. – памятник позднего барокко (1762–66; возможно, арх. С. И. Чевакинский) – находится в полуразрушенном состоянии (попытка реставрации была предпринята в 1975). Расположенные через дорогу от усадебного дома скотный двор с овальными окнами, амбары и птичник (сложены из местного валуна, гатчинского известняка и др.) образуют 4-угольный комплекс (18 в.). Более поздние хозяйств. постройки – кирпичный завод, рига и др. Сохранились участки парка с реликтовыми елями и лиственницами, остатки гидросистемы.

Лит.: Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Л., 1987; Ленинградская область. История и современность. СПб., 1997; Мурашова Н. В. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии. СПб., 2005.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Елизаве́тино (фин. Jelisavettina) — посёлок в Гатчинском районе Ленинградской области, административный центр Елизаветинского сельского поселения.

Посёлок
Елизаветино
Страна
Россия
Субъект федерации
Ленинградская область
Муниципальный район
Гатчинский
Сельское поселение
Елизаветинское
Основан
1870 год
Население
3120 человек (2010)
Елизаветино (Гатчинский район) (Россия)
Елизаветино
Елизаветино (Гатчинский район) (Ленинградская область)
Елизаветино
Елизаветино (Гатчинский район) (Гатчинский район)
Елизаветино

Станция Елизаветинская и мыза Дылицы. 1885

 

Усадьба Елизаветино

 

Жилпосёлок. 2014 г.

 

История

Посёлок образовался рядом с железнодорожной станцией, принадлежащей Балтийской и Псково-Рижской железным дорогам.

Согласно «Топографической карте частей Санкт-Петербургской и Выборгской губерний» в 1860 году станция называлась Елизаветинская.

Станция Елизаветинская упоминается и на карте 1885 года.

В 1913 году на «Карте района манёвров» она обозначена, как Станция 3-го класса Елизаветино.

Название станции дали в угоду владелице близлежащей усадьбы, Елизавете Эсперовне Трубецкой.

Елизаветино также часто упоминают в связи с усадьбой, расположенной поблизости в деревне Дылицы.

По данным 1933 года в Елизаветинский сельсовет Красногвардейского района входили 14 населённых пунктов: дачный посёлок Николаевка; деревни Авколево, Вереланцы, Большое Верелье, Малое Верелье, Дылицы, Ижора, Натальевка, Шпаньково: хутора Грунты-Дылицы, Грунты, Удельное, Шпаньково и выселок Шпаньково, общей численностью населения 1427 человек. Центром сельсовета был дачный посёлок Николаевка.

По данным 1936 года в состав Елизаветинского сельсовета входили 16 населённых пунктов, 508 хозяйств и 8 колхозов. Административным центром, так же был дачный посёлок Николаевка.

Посёлок был освобождён от немецко-фашистских оккупантов 27 января 1944 года.

По данным 1973 года в посёлке Елизаветино располагалась центральная усадьба совхоза «Дружба».

По данным 1990 года в посёлке Елизаветино проживали 3093 человека. Посёлок являлся административным центром Елизаветинского сельсовета в который входили 26 населённых пунктов: деревни Авколево, Алексеевка, Березнево, Большие Борницы, Вероланцы, Волгово, Дубицы, Дылицы, Ермолино, Заполье, Ижора, Колодези, Луйсковицы, Малые Борницы, Натальевка, Новая, Ознаково, Пульево, Раболово, Смольково, Таровицы, Холоповицы, Шпаньково, Эду, Яскелево и посёлок Елизаветино, общей численностью населения 5356 человек.

В 1997 году в посёлке проживали 3018 человек, в 2007 году — 2963.

География

Посёлок расположен в северо-западной части района. Расстояние до районного центра — 23 км.

Посёлок состоит из двух основных частей:

  • Николаевка
  • Новый

Демография

Достопримечательности

  • Мемориал защитникам Родины. Расположен около железнодорожной станции Елизаветино. Мемориал сооружён на месте братской могилы курсантов-пограничников Ново-Петергофского политического училища, ополченцев, защищавших Елизаветино в 1941 г., а также солдат и офицеров 90-й стрелковой дивизии и 31-го танкового полка, освободивших посёлок в январе 1944 г.

Предприятия и организации

  • Библиотека
  • 2 отделения «Почты России»
  • Больница сестринского ухода
  • Отделение Северо-западного банка «Сбербанка России»

Образование

В посёлке имеются:

  • Агропромышленный факультет Государственного института экономики, финансов, права и технологий
  • детский сад
  • МБОУ «Елизаветинская основная общеобразовательная школа»
  • МБОУ «Елизаветинская средняя общеобразовательная школа»

Транспорт

Через посёлок проходит железная дорога Мга — Ивангород, имеется станция Елизаветино. Осуществляется пригородное сообщение.

Через посёлок проходит автомобильная дорога Р38 Гатчина — Ополье, на которой осуществляется автобусное сообщение пригородными маршрутами:

  • № 523 Гатчина — Луйсковицы
  • № 523А Гатчина — Яскелево
  • № 524(В) Гатчина — Волосово
  • № 526 Гатчина — Глумицы
  • № 530 Гатчина — Раболово
  • № 542 Гатчина — Туганицы

Примечания

 

Источник — Википедия

 

 

Приложения


Советский Энциклопедический Словарь. 1980

ВЫСЕЛОК (выселки), в России сел. поселения, все жители к-рого переселились из др. нас. пункта. Обычно сохранял назв. прежнего поселения с добавлением слова «В.».

 

 

«Достопримечательности Ленинградской области». Лениздат. 1977. Стр. 337—340


У с а д ь б а  Д ы л и ц ы  (Гатчинский район, поселок Елизаветино). На месте одного из древних новгородских погостов — Егорьевско-Вздылицкого, входившего в состав земель Водской пятины, упоминаемого в Писцовой книге в 1499 году, расположен поселок Елизаветино.

В середине XVIII века. при дочери Петра I Елизавете Петровне, в этих местах, славившихся лесами, богатыми дичью, был построен каменный охотничий дворец. Усадьба получила название «Дылицы». Вокруг дворца в то же время был сооружен небольшой регулярный сад с цветниками на террасах и прямоугольным водоемом, сохранившимся до нашего времени. При Екатерине II, в 60-х годах XVIII века, имение перешло во владение В. Г. Шкурина, одного из участников дворцового переворота 1762 года. Собственностью семьи Шкуриных Дылицы были до середины XIX века, когда эту усадьбу перепродали князю П. Трубецкому. Вплоть до Великой Октябрьской революции Дылицы принадлежали семье Трубецкого.

В конце XVIII века небольшой регулярный сад был увеличен и превращен в английский парк. Стоящая в парке Владимирская церковь сочетает в своем облике черты барочной и классической постройки. История не сохранила имен авторов построек в Дылицах.

В настоящее время парк и дворец существуют в том виде, в каком они были в начале ХХ века. Парк занимает 22 гектара. На его западной границе расположен небольшой одноэтажный, на высоком цоколе дворец. Двусветная центральная часть его увенчана бельведером. Волнистая линия карниза бельведера с полуциркульными окнами барочного рисунка, обрамление круглых окон мансарды, русто ванные лопатки, мелкая расстекловка больших окон фасада прим дают зданию характер постройки барокко середины XVIII века. Наиболее парадно выглядит парковый фасад. Стройный четырехколенный портик, поднятый на высокий цоколь, завершается фронтоном и аттиком. Деревянный трельяж мелкого рисунка в боковых частях портика, между крайними колоннами и фасадом, очевидно, позднейшего происхождения. Возможно, что весь портик пристроен в самом конце XVIII или в начале XIX века.

Расположение помещений во дворце характерно для XVIII века. Вестибюль со стороны подъезда — двусветный нарядный зал, декорированный лепным узором, — образовал центр здания. Вправо и влево от него открывались анфилады пяти комнат.

В начале ХХ века к зданию был пристроен флигель, соединявшийся с ним галереей. Пропорциями и декором флигель напоминает основную постройку.

В парке стоит Владимирская церковь, построенная в 1762—1766 годах. Исследования последних лет приписывают эту постройку архитектору С. И. Чевакинскому.

Церковь однонефная, с одной апсидой. Над просторным залом церкви поставлена изящная ротонда-фонарик. Высокий барабан над нею увенчан главкой. Фасады расчленены лопатками и на углах обработаны рустом. Окна обрамлены наличниками с замковыми камнями.

Мотив ротонды-фонарика повторен архитектором в колокольне, где на третьем ярусе поставлена такая же ротонда.

В интерьере наиболее парадно решена была предалтарная часть, декорированная пилястрами с капителями композитного ордера.

Усадебный дом в поселке Елизаветино.

По своим стилистическим особенностям памятник близок к петербургским постройкам первой половины XVIII века.

Английский парк Дылицкой усадьбы относится к числу лучших образцов парковой архитектуры XVIII века. Сохранившиеся до нашего времени микрорельеф и водоемы парка созданы искусственно. Две пологие террасы спускаются от дворца к квадратному Лебединому пруду. Здесь находилась пристань. По праздникам на этом пруду устраивался фейерверк. Второй пруд — большой, неправильной формы, с тремя островами, каждый из которых предназначался для определенных целей. На одном из островов была купальня, туда можно пройти по мостику «Горбатка». На другом был устроен цветник. Пруды питаются естественными ключами. Плавно изгибающиеся дорожки окаймляют лужайки или проходят через рощи и вдоль водоемов.

При формировании парка особое внимание было уделено подбору древесных пород. Кроме лип, кленов и дубов, которые были посажены в одиночку, группами и аллеями, в парке встречаются экзотические для наших широт деревья: туи, кедры и пихты. Сохранилась до наших дней и красивая лиственничная роща.

Елизаветинский ансамбль сильно пострадал в годы гражданской войны. Большие разрушения причинили памятнику и фашистские оккупанты во время Великой Отечественной войны.

В послевоенное время восстановлен усадебный дом, в котором планируется организовать базу отдыха. По проекту архитектора М. Дементьевой будет реставрирована Владимирская церковь. Предполагается расчистить парк и реставрировать водную систему.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024