ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Ивангород ( Иван-город, эст. Jaanilinn) — город на северо-западе России, входит в состав Кингисеппского муниципального района Ленинградской области... Википедия

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В 86 т.— СПб.: Семеновская Типолитография (И. А. Ефрона), 1890—1907


Иванъ-городъ — сохранившiеся укрѣпленiя старинной русской крѣпости на крутомъ берегу (на горѣ Дѣвичьей) р. Наровы, противъ г. Нарвы, Петербургской губ., Ямбургскаго у. И.— городъ основанъ царемъ Iоанномъ Грознымъ въ 1492 г. для защиты русской границы противъ шведской крѣпости Нарвы; подвергался частымъ нападенiямъ со стороны шведовъ и былъ ими взятъ въ 1496 и 1581 гг. По Столбовскому миру (1617 г.) отошелъ къ Швецiи; въ 1704 г., по взятiи русскими Нарвы, сдался на капитуляцiю и по Ништадтскому миру присоединенъ къ Россiи. Каменныя стѣны съ 10 башнями и древняя православная церковь хорошо сохранились.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ИВАН-ГОРОД, посёлок гор. типа в Кингисеппском р-не Ленинградской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Нарва). Льно-джутовая ф-ка. Осн. в 1492.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ИВАНГОРОД, г. в Ленинградской обл., на р. Нарве. Ж.-д. ст. (Нарва). З-д котельн. оборудования и трубопроводов, льно-джутовая ф-ка. Нарвская ГЭС. Осн. в 1492.

 

 

С. В. КисловскийЗнаете ли Вы? Словарь географических названий Ленинградской области. — Лениздат, 1974


Ивангород (в старину — «Новое Село на Нарове», упоминаемое в летописи 1470 г.) — город на восточном берегу р. Нарвы (Наровы), в 23 км к западу от Кингисеппа; ж.-д. станция в 159 км от Ленинграда.

Назван по имени великого князя московского Ивана III Васильевича. В 1492 г. он основал здесь крепость для защиты северо-западных границ. Летопись об этом рассказывает так: «...повелением великого князя Ивана Васильевича всея Руси заложила град на немецком рубеже Ругодива 1 города немецкого на реце на Нарове, на Девичьей Горе, на слуде 2 — четвероуголен и нарече ему имя Ивангород». Ругодивом тогда назывался г. Нарва на противоположном берегу одноименной реки, бывший оплотом немецких феодалов.

Крупнейшим промышленным предприятием города является завод вспомогательного котельного оборудования и трубопроводов, первая очередь которого вступила в строй в 1970 г. Он поставляет свою продукцию тепловым электростанциях всего Северо-Запада РСФСР. Старейшим крупным предприятием является льноджутовая фабрика, основанная в 1851 г. Она расположена в той части города, которая по традиции именуется «Парусинкой» (в старину фабрика выпускала парусину). Имеются коптильный цех Ленинградского рыбокомбината и другие промышленные предприятия. Текстильный техникум.

С южной стороны город граничит с Нарвским водохранилищем, образовавшимся в результате строительства плотины Нарвской ГЭС, значительно способствовавшей развитию города. Сохранились. величественные стены древней крепости, имевшей 11 башен, шесть из них были разрушены фашистами.

________________________
1 Ругодив — от эст. «Runkoteiva» — имя мифологического существа.
2 Слуд — крутой берег реки.

 

 

Культура Ленинградской области. Электронная энциклопедия


ИВАНГОРОД, город в Кингисеппском р-не. Нас.— 11,2 тыс. чел. Расположен на зап. границе Лен. обл. Осн. в 1492, когда на правом берегу р. Нарова была заложена кам. крепость, названная в честь Вел. князя Московского и всея Руси Ивана III (см. Ивангородская крепость). В 1581—95 и 1612—1704 И. относился к Швеции; в 1645 включен в состав г. Нарва, в то время центра швед. лена (уезда). С 1708 вместе с Нарвой в составе С.-Петерб. губ. (в 1719—27 — центр Нарвской провинции), в 1727—80 — в Ревельской губ., с 1780 — центр Нарвского у., после его упразднения в 1802 — в составе Ямбургского у. С.-Петерб. губ. В 1918—44 — в составе Эстонии (с 1940 — Эстонской ССР). В 1944 терр. к востоку от р. Нарова (т. наз. Эстонская Ингерманландия) включена в Лен. обл. И. стал отд. населенным пунктом — рабочим пос. Кингисеппского р-на, с 1954 — город районного подчинения. С 1992 — пограничный город (гос. граница с Эстонией), получил статус города обл. подчинения, в 1996—2005 — отд. муниципальное образование. Через И. проходил старый торг. путь, связывавший Россию с Зап. Европой. Осн. совр. планировки И. заложил первый регулярный план «Ивангородского форштадта» (1744), в целом реализованный к 1780. С XVII в. в городе развивалась льняная пром-сть, использовавшая энергию водопадов на р. Нарова. Кр. предприятия возникли в XIX в.: Нарвская суконная мануфактура (с 1845), Нарвская льнопрядильная мануфактура (с 1851). В 1857 на левом берегу Наровы начала работать Кренгольмская мануфактура. В 1870 построена жел. дорога СПб.— Таллин, к-рая прошла через Нарву-Ивангород. Близость к курорту в устье Наровы — Гунгенбургу (Нарва-Йыэсуу, Усть-Нарва) сделала И. популярным местом отдыха. В кон. XIX — нач. XX в. город неоднократно посещали члены имп. фамилии. В 1890 здесь состоялась встреча Александра III и германского имп. Вильгельма II. Во время ВОВ И. практически полностью разрушен. В 1955 вступила в строй Нарвская ГЭС. В 1970-е в И. построены машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия (з-д КВОиТ, филиал з-да «Ленполиграфмаш»). В 1980 в И. открыт Ивангородский историко-архитектурный и художественный музей. В И. работают Ивангородский гуманитарно-техн. ин-т, филиал Ун-та аэрокосмического приборостроения, худож. школа. Ежегодно проходят Открытый конкурс дет. муз. школ России и Эстонии «Принаровье», муз. конкурс «СлИвКи», открытые турниры по худож. гимнастике, боксу и настольному теннису (с участием школьников Лен. обл., СПб. и Эстонии). В рамках фестиваля «Белые ночи» в Ивангородской крепости летом проходят спектакли с участием артистов Мариинского театра, а также обл. фестиваль «Песня без границ». В кон. июня отмечается День города. Выходит еженедельная газ. «Иван-Город» (с 1996). В микрорайоне «Парусинка» сохр. комплекс зданий фабричной архитектуры XIX в., построенных бар. А. Л. Штиглицем. Сохр. также здания цц. Свят. Николая Чудотворца (1557—59), Свв. Апп. Петра и Павла (1858, на кладб.). Действуют цц. Успения Пресвятой Богородицы, Троицы Пресвятой (на «Парусинке»).

См. также: Краморская, усадьба, Ивангорода герб, Ивангородская библиотека городская.
Лит.: Арьев А. А. Ивангородская летопись. 1492–2001. СПб., 2001; Иванен А. Ивангородская Свято-Троицкая церковь барона А. Штиглица. СПб., 2004; Ивангород.– http://ivangorod.ru

А. Ю. Чистяков

 

 

ИВАНГОРОД // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия


ИВАНГО́РОД, город в России, в юго-зап. части Ленингр. обл. Нас. 10,9 тыс. чел. (2007). Расположен на границе с Эстонией, на правом берегу р. Нарва, напротив г. Нарва (Эстония); связан с ним мостом (погранпереход Ивангород – Нарва). Ж.-д. станция. Через И. проходит федеральная автотрасса «Нарва» (С.-Петербург – граница с Эстонией).

Ивангород. Вид крепости. Фото. 2000-е гг.
 

Схема Ивангородской крепости: 1 – "Город" 1492; 2 – Большой Боярший город; 3 – Замок; 4 – Передний город; 5 – Гонверк (Главный, или Боярский, вал). Жёлтым цветом обозначены руины и реставрируемые объекты.

Основан в 1492 по указу вел. кн. московского Ивана III Васильевича (назван в его честь) как крепость на границе Рус. гос-ва с территорией Ливонского ордена, на Девичьей горе, напротив ливонской крепости Нарва. И. – одна из первых рус. регулярных крепостей, а также важный перевалочный пункт на торговом пути из Рус. гос-ва в Зап. Европу (на т. н. Ганзейской линии). Ивангородская крепость сооружена за 3 (по др. данным, за 4) месяца из местного камня-плитняка, впоследствии многократно достраивалась. Толщина стен 3 м, высота ок. 16 м, пл. 1,6 тыс. м2, изначально имела 4 угловые башни. В кон. 15–17 вв. – один из ключевых оборонит. узлов на зап. границе Рус. гос-ва. В 1496 отряд швед. войск (6 тыс. чел.) взял крепость, но вскоре отступил, разрушив укрепления. Иван III направил к И. 3-тысячную рать, с ней прибыли «мастеровые люди» из Новгорода и Пскова, которые восстановили первоначальные укрепления и к юго-востоку от них пристроили к крепости т. н. Большой Боярший город (по площади в неск. раз превосходил крепость 1492) – 7 новых башен, соединённых стенами высотой до 22 м; внутри него – дворы священника, посадских и служилых людей. В 1502 ливонское войско попыталось осадить И., но потерпело поражение. В 1507 с северо-запада к крепости пристроен т. н. Замок – трапециевидная в плане крепость с 2 круглыми угловыми башнями (Пороховой и Колодезной), строительством руководили новгородский староста В. Н. Торокан (Торгкан) и «иноземный зодчий» Маркус Грек. Во 2-й пол. 16 в. (по др. данным, в нач. 17 в.) к Большому Бояршему городу с севера были пристроены стены т. н. Переднего города с 2 башнями, защитившие посад. В результате многочисл. перестроек к нач. 17 в. И. стал одной из самых мощных крепостей Рус. государства.

Фото А. А. Герцена. Крепость с церквами Никольской (слева; рубеж 15–16 вв.) и Успенской (справа; 1507–09).

В ходе Ливонской войны 1558–83 И. – стратегич. база рус. войск, в 1581 штурмом был взят швед. войском под команд. П. де ла Гарди, по Плюсскому перемирию отошёл к Швеции, в 1590 занят рус. войсками, по Тявзинскому миру 1595 возвращён Рус. гос-ву. В период Смутного времени в И. укрывался самозванец Сидорка, выдававший себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия Ивановича (т. н. Лжедмитрий III). В период шведской интервенции начала 17 в. И. вновь был захвачен шведами (1612) и по Столбовскому миру 1617 отошёл к Швеции, составив пригород (форштадт) г. Нарва. Укрепления крепости были реконструированы шведами, на её сев. стороне сооружён т. н. Главный вал (Гонверк), в 1690-х гг. построены здания Порохового амбара и Арсенала. В ходе Сев. войны 1700–21 за И. велись бои, в 1704 он был взят рус. войсками, по Ништадтскому миру 1721 вместе с г. Нарва вошёл в состав Рос. империи, остался объединённым с ним в адм. отношении (в 19 в. – Ивановская сторона г. Нарва).

В 18–19 вв. крепость утратила воен. значение. Во время Крымской войны 1853–56 вновь была приведена в оборонит. состояние. В 1863 воен. мин. Д. А. Милютин приказал «древние постройки И. … оставить как памятники древности на попечении военного ведомства». В 19 в. в И. получили развитие лесопереработка и льнопрядильное произ-во, для предприятий использовалась энергия крупнейших в Европе по расходу воды Нарвских водопадов (в 1955 в связи с постройкой Нарвской ГЭС перестали существовать). В 1-ю мировую войну в И. дислоцировались тыловые учреждения и запасные части Сев.-Зап. фронта. В 1920 (под назв. Яанилинн, Jaanilinn, букв. – Ивангород, с 1940 – И.) вошёл в состав Эстонии. В Вел. Отеч. войну был оккупирован герм. войсками (15.8.1941–25.7.1944). В Ивангородской крепости размещался концлагерь для военнопленных, перед отступлением герм. войск 6 угловых башен и часть стен были взорваны. В 1944 в адм. отношении И. отделён от г. Нарва (по р. Нарва проведена граница между РСФСР и Эст. ССР) и передан в состав Ленинградской области. Город с 1954.

В 1784 был составлен проект перепланировки И., согласно которому он развивался в 19 в. В 1960-х гг. в крепости начаты реставрационные работы, восстановлены стены, башни Пороховая, Колодезная и др. На территории крепости сохранились церкви Никольская (рубеж 15–16 вв.) и Успенская (1507–09, перестроена в 1864; реставрирована в 1980-х гг.). В И. частично сохранилась гражд. и пром. застройка 19 в., в т. ч. быв. особняк купца Ф. Я. Пантелеева (сер. 19 в.). На юж. окраине И., в р-не Парусинка, – комплекс льнопрядильной фабрики А. Л. Штиглица (основана в 1851), остатки усадьбы Штиглицев и Троицкая ц. в русском стиле (1873–1875, арх. А. И. Кракау; в ней расположена усыпальница Штиглицев и Половцовых).

Гуманитарно-технич. ин-т (2000, филиал С.-Петерб. ун-та аэрокосмич. приборостроения). Гор. б-ка (1948). Историко-архитектурный и худож. музей «Ивангородская крепость» (1980).

Произ-во разл. металлоконструкций, оборудования для нефте- и трубопроводов («Производственная компания КВОиТ»), пищевых добавок из морепродуктов («Гипрорыбфлот-Экос»), пенько-джутовой пряжи и изделий из неё, спиртованных полуфабрикатов для пищевой и парфюмерно-косметич. отраслей и др. Нарвская ГЭС-13 (мощность 125 МВт).

Лит.: Петров А. В. Город Нарва. Его прошлое и достопримечательности в связи с историей упрочения русского господства на Балтийском побережье. 1223–1900. СПб., 1901; Косточкин В. В. Крепость Ивангород // Материалы и исследования по археологии СССР. 1952. № 31; он же. Древние русские крепости. М., 1964; Алешковский М. Е. Каменные стражи. Путеводитель по древним крепостям. Л., 1971; Крепость Ивангород: Новые открытия. Сб. статей / Сост. М. И. Мильчик. СПб., 1997.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024