ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 704


ЭТНОГРАФИЯ, историч. наука, изучающая, преим. путём непосредственного наблюдения, культурные и бытовые особенности различных народов мира, исследующая историч. изменения и развитие этих особенностей, проблемы происхождения (этногенез), расселения (этнич. география) и культурно-историч. взаимоотношений народов. Э. тесно связана с др. историч. дисциплинами, особенно с археологией, а также с языкознанием и антропологией. История Э. начинается с античности (Геродот, Страбон, Цезарь, Тацит). Развитию Э. способствовали великие географич. открытия 14—16 вв. Особенный интерес к расширению этнография. знаний возник с сер. 19 в. Как самостоят. дисциплина Э. сложилась во 2-й пол. 19 в. В это время большое внимание было обращено на изучение культурно-отсталых народов и на восстановление по этнографии. материалам истории далёкого прошлого человечества. К этому периоду относятся исследования Л. Моргана, возникновение прогрессивной для того времени т. н. эволюционной школы в Э. Решающее значение для дальнейших исследований и обобщений в области Э. имели труды основоположников марксизма.— К. Маркса и Ф. Энгельса. Труд Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884) заложил основу марксистского учения о первобытнообщинном строе. В конце 19 в., в связи с общим реакц. направлением в бурж. историч. науке, в Э. возник ряд псевдонаучных течений (школа культурных кругов, функциональная школа и т. д.), имевших целью оправдать господство империалистов над колониальными народами. Эта империалистич. идеология нашла своё выражение в расистской человеконенавистнич. теории о неравенстве народов и рас, ставшей официальной доктриной фашизма. Расизм лежит в основе современной реакц. амер. Э. (т. н. «психологическая школа»).

Русская Э. уже в 18 и нач. 19 вв. достигла значит. успехов; труд С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» (2 тт., 1755) является лучшей для того времени этнография. монографией в мировой лит-ре. Большую роль в развитии русской Э. сыграли работы основанного в 1845 Русского географич. об-ва. Прогрессивная русская Э. развивалась под благотворным влиянием революционных демократов, в первую очередь Н. Г. Чернышевского. Выдающиеся заслуги в развитии Э. принадлежат замечательному русскому путешественнику и учёному Н. Н. Миклухо-Маклаю. Для развития дореволюционной русской Э. большое значение имели работы Д. Н. Анучина и М. М. Ковалевского.

ЭТНОГЕНЕЗ, 1) происхождение народа, народности. 2) Раздел этнографии, изучающий происхождение народов.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1574


ЭТНОГРАФИЯ (от греч. ethnos — племя, народ и ...графия), этнология, народоведение, наука, изучающая бытовые и культурные особенности народов мира, проблемы происхождения (этногенез), расселения (этно-география) и культурно-ист. взаимоотношений народов. Оформилась как наука в 19 в. с возникновением эволюц. школы, появлением иссл. Л. Г. Моргана и труда Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884), в к-ром сформулированы основы марксистского учения о первобытнообщинном строе. В кон. 19 и 1-й пол. 20 вв. в бурж. Э. возникает ряд школ (культурно-ист. школа, диффузионизм, функционализм и др.), ревизовавших тезисы эволюц. школы частично с реакц. позиций. Выдающиеся заслуги в развитии Э. в России принадлежат Н. Н. Миклухо-Маклаю, М. М. Ковалевскому, Д. Н. Анучину. Э. в СССР и др. социалистич. странах осн. на методологии ист. материализма и связана с задачами и практикой социалистич. и коммунистич. строительства.

ЭТНОГЕНЕЗ (от греч. ithnos — племя, народ и ...генез), происхождение народов. Э. включает как нач. этапы возникновения к.-л. народа, так и дальнейшее формирование его этногр., лингв. и антропологич. особенностей.

ЭТНОЛОГИЯ, см. Этнография.

 

 

ЭТНОГРАФИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017) // Новая версия


ЭТНОГРА́ФИЯ (от греч. ἔθνος – народ, племя и ...графия), 1) то же, что этнология, социально-культурная антропология. 2) Метод систе­матич. изучения народов мира на основе включённого наблюдения в ходе длительных полевых исследований. Э. включает сбор и описание материалов о духовной и материальной культуре, а также презентацию этого материала и его интерпретации в науч. трудах и этнографич. музееведении. Изначально в европ. традиции Э. ориентируется на этнические общности, в сев.-американской – на «культуры». Совр. мировая наука фактически не пользуется термином «Э.», кроме как в музейной работе и краеведении. В рос. «народоведении» в 18–19 вв. понятие «Э.» в осн. употреблялось как синоним этнологии. После непродолжит. употребления термина «этнология» в 1920–1930-х гг. наука о народах снова определялась понятием «Э.» до 1990-х гг. Термин «Э.» сохраняется в названиях Антропологии и этнографии музея, Российского этнографического музея и ряда др. науч. учреждений. В России проводятся этнографич. фестивали и выставки, действуют этнографич. культурные центры, ансамбли и группы, развивается этнографич. туризм (посещение мест проживания разных народов, памятных мест, центров ремесла и промыслов), с 2016 проводится всероссийский этнографич. диктант.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024