Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 552
ДИКТАТУРА, ничем не ограниченная, опирающаяся непосредственно на силу власть господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников. Известны 3 типа Д. эксплуататорских классов: рабовладельческий, феодальный (крепостнический) и буржуазный. Буржуазия использует Д. для того, чтобы держать в своем подчинении пролетариат и всех трудящихся. Армия, полиция, чиновничество служат буржуазии орудием её Д. Порождением общего кризиса капиталистич. системы является фашистская Д.— открытая террористов. Д. наиболее реакц. элементов монополистич. капитала. Ныне амер. империализм выступает уже не только как агрессор, но и как мировой жандарм, старающийся задушить свободу везде, где только возможно, и насадить фашизм.
Д. рабочего класса и по своей сущности, и по формам и методам её осуществления коренным образом отличается от Д, эксплуататорских классов — рабовладельцев, помещиков, капиталистов (см. Диктатура пролетариата). Гос. формами Д. пролетариата являются советская и народно-демократическая республики (см. Советское социалистическое государство, Народная демократия). При Д. пролетариата гос. руководство обществом принадлежит рабочему классу во главе с его авангардом — коммунистической партией.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 396
ДИКТАТУРА (лат. dictatuta — неограниченная власть), термин, характеризующий систему осуществления власти в гос-ве. Означает: 1) сущность гос. власти, обеспечивающей полит. господство тому или иному классу (напр., Д. буржуазии); 2) способ осуществления гос. власти, полит. режим (напр., личная Д.). См. Государство, Диктатура пролетариата.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, «Русский язык», 1986. — С. 142
ДИКТАТУ´РА, -ы, ж. Ничем не ограниченная власть, опирающаяся на силу господствующего класса. ♦ Диктатура пролетариата — переходный период от капитализма к социализму: государственная власть победившего в социалистической революции рабочего класса.
ДИКТА´ТОР, -а, м. 1. Правитель (в 1 знач.) пользующийся неограниченной властью. 2. перен. Тот, кто ведет себя по отношению к другим властно и нетерпимо. || прил. диктаторский, -ая, -ое. Диктаторская власть. Д. тон.
Юридический энциклопедический словарь. — Москва, 1987. — С. 106
ДИКТАТУРА (лат. dictatura — неограниченная власть), понятие, характеризующее систему осуществления власти в государстве. Употребляется в двух осн. значениях: 1) сущность гос. власти, обеспечивающая экономически господствующему классу политич. власть; 2) способ осуществления власти (диктаторский режим, диктаторские методы и т. п.). Оба эти значения тесно связаны между собой. Д. одного класса (в первом значении) необходима для всякого классово антагонистич. общества (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 33, с. 35). Она не может быть связана с к.-л. одной определённой формой гос-ва. В монархии и в республике она выражает суть организации власти: опирающееся на силу политич. господство класса, к-рый занимает ключевые экономии. позиции в обществе; выражение воли этого класса (через монарха или парламент, президента или пр-во) зависит от конкретных историч. условий. Применительно к бурж. обществу В. И. Ленин писал: «Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счете обязательно д и к т а т у р о й б у р ж у а з и и» (там же). Марксизм-ленинизм исходит из того, что между капитализмом и коммунизмом существует переходный период революц. преобразований и политич. содержанием этого периода может быть только Д. пролетариата, перерастающая с построением социализма в общенародное государство.
При диктаторском политич. режиме (второе значение Д.) происходит концентрация власти в руках одного лица — диктатора или нескольких лиц, политика осуществляется методами насилия и террора. В этих случаях Д. характеризуется неограниченностью и бесконтрольностью диктаторской власти, наступлением на провозглашенные конституцией демократич. права и свободы, ограничением прав представительных органов и т. д. Установление диктаторских режимов исторически связано с периодами резкого обострения классовой борьбы (напр., Д. Франко в Испании, фашистская Д. в нацистской Германии).
Д. как способ осуществления власти является альтернативой демократич. режима. Идеологи буржуазии, выступая против марксистско-ленинского учения о Д. пролетариата, искажают научный смысл Д. Стремясь затушевать классовый характер современного бурж. гос-ва, являющегося Д. монополистов. буржуазии, они называют Д. только режим личной власти, т. е. игнорируют значение Д. как организации гос. власти.
ДИКТАТУРА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия
ДИКТАТУ́РА (лат. dictatura – неограниченная власть, от dicto – часто говорить, предписывать, диктовать), форма гос. правления, при которой власть сконцентрирована в руках одного человека, группы лиц, клики или партии, монополизирующих её. Осуществляется при отсутствии контроля со стороны общества и государства с помощью разл. форм насилия. В широком смысле слова под Д. подразумевается жёсткая авторитарная или тоталитарная власть, не ответственная перед гражданами данного государства. Д. – это монократия, которая в важнейших аспектах политич. самоорганизации общества является антиподом демократии. Разл. диктаторские режимы едины в неприятии конституц. и плюралистич. принципов демократии. Для них характерно отсутствие гарантий прав и свобод человека и гражданина, разделения властей, реального представительства народа в органах гос. власти и др. демократич. принципов и норм гос. жизни.
Д. имеет разл. формы, её можно обнаружить во всех цивилизациях и историч. эпохах, с древнейших времён по настоящее время, как на Востоке, так и на Западе. Политич. системы диктаторского типа существуют в 2 формах: авторитарной и тоталитарной. Наиболее типичными политич. системами диктаторского типа в 20 в. являлись тоталитарные режимы: фашистский режим в Италии, национал-социалистический в Германии – на правом политич. фланге и большевистский в СССР – на левом фланге. Термин «Д. пролетариата» использовался в марксистско-ленинской идеологии для обозначения формы гос. власти в социалистич. государствах на этапе перехода от капитализма к социализму. Выделяются также «гибридные», или смешанные, режимы, в которых органически сочетаются элементы как тоталитаризма, так и авторитаризма. К ним, как правило, относят воен. режимы, существовавшие в 20 в. в Испании, Португалии, Греции, Чили и ряде др. стран. Во многих развивающихся странах политич. организация не достигла системной целостности, и поэтому её нельзя чётко соотнести с определённым типом Д. Преобладают смешанные, или промежуточные, режимы наподобие тех, которые получили назв. демократич. авторитаризма или авторитарной демократии.
Библиография
Лит.: Brzezinski Z. The permanent purge; politics in Soviet totalitarianism. Camb., 1956; Friedrich C. J., Brzezinski Z. Totalitarian dictatorship and autocracy. Camb., 1965; Andreski S. Wars, revolutions, dictatorships: studies of historical and contemporary problems from a comparative viewpoint. L., 1992; Ильин М. В. Слова и смыслы: Опыт описания ключевых политических понятий. М., 1997; Brooker P. Non-democratic regimes: theory, government and politics. N. Y., 2000; Linz J. J. Totalitarian and authoritarian regimes. Boulder, 2000; Работяжев Н. В., Соловьев Э. Г. Феномен тоталитаризма: политическая теория и исторические метаморфозы. М., 2005.