Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 248—249
СОВЕТСКОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО, государство нового, высшего типа, созданное в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. В отличие от эксплуататорского гос-ва, закрепляющего частную собственность на орудия и сродства произ-ва, эксплуатацию и подавление трудящихся, С. с. г. уничтожив материальные и политич. условия эксплуатации и обеспечив участие всех трудящихся в управлении страной, стало важнейшим орудием построения бесклассового коммунистического общества. Политич. основа С. с. г.— Советы депутатов трудящихся. Советская социалистическая республика, в к-рой гос. руководство обществом принадлежит рабочему классу, является подлинно социалистической демократией. В С. с. г. народу принадлежит не только политич. власть, но и право собственности на орудия и средства произ-ва. Созданный в конце 1922 в результате добровольного объединения равноправных советских социалистических республик СССР — самая демократическая и наилучшая форма из всех известных истории форм устройства многонационального государства. Советский Союз как многонациональное государство построен на началах равноправия, дружбы и братского сотрудничества наций. С. с. г. в своём развитии прошло две главные фазы. Осн. задача первой фазы (от Октябрьской революции до ликвидации эксплуататорских классов) — подавление сопротивления свергнутых классов, организация обороны страны от нападения иностр. гос-в, восстановление пром-сти и с. х-ва, подготовка условий для ликвидации капиталистов. элементов. Вторая фаза, начавшаяся со времени ликвидации капиталистов. элементов города и деревни, характеризуется глубоким изменением общественного устройства СССР в связи с победой социализма, законодательно закреплённой Конституцией СССР 1936. В результате ликвидации капиталистич. системы хозяйства и частной собственности на средства производства утвердилась, в качестве экономич. основы СССР, социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность. Были ликвидированы эксплуататорские классы. Эти всемирно-исторические изменения в экономике и классовой структуре означали расширение базы диктатуры рабочего класса и превращение ёе в более гибкую и более мощную систему государственного руководства обществом.
Осн. задача С. с. г. во второй фазе его развития внутри страны состоит в мирной хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работе. Эта осн. задача конкретизируется в создании ещё более мощной экономич. базы социалистического общества, осуществлении всесторонней механизации труда, автоматизации произ-ва, электрификации страны; в непрерывном повышении материального благосостояния и культурного уровня трудящихся; в достижении полного расцвета науки и искусства; в уничтожении существенных различий между городом и деревней, между физическим и умственным трудом; в преодолении пережитков капитализма в сознании людей. Практические пути решения этой задачи указаны в решениях XIX съезда партии (1952).
С. с. г. как государству нового типа присущи такие совершенно не свойственные эксплуататорским государствам важнейшие задачи, как политич. воспитание народа. Рост политич. сознательности и активности народных масс, непосредственно участвующих в управлении страной, неизмеримо укрепляет силу и мощь С. с. г., содействует наиболее успешному выполнению величественного плана построения коммунизма. Грандиозные успехи социалистического строительства в С. с. г. обеспечили всемирно-историческую победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941—45 против гитлеровской Германии и империалистич. Японии. С. с. г. является великим примером и мощной опорой строительства социализма в странах народной демократии. Прогрессивная роль С. с. г. как государства нового, высшего типа ярко проявляется и в международных отношениях. Советский Союз спас человечество от фашистского порабощения. С. с. г. возглавляет антиимпериалистич. лагерь, являясь главным фактором в борьбе за мир между народами, за победу сил демократии, мира и социализма.
Источники мощи С. с. г. заключаются в советском гос. строе, в морально-политич. единстве советского народа, в руководящей роли Коммунистической партии Советского Союза. См. Государство, Союз Советских Социалистических Республик.