ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — М.: Русский язык, 1978


ДЕПУТАТЪ м. выборный, повѣренный отъ правительства или отъ общества, для наблюденiя за ходомъ дѣла, или для принесенiя просьбы, поздравленiя, благодарности ипр. При слѣдствиiхъ, наряжаются у насъ депутаты отъ сословiя подсудимаго. Депутатовъ, ему лично прндлжщ., депутатскiй, званiю его свойственный, къ нему отнсщ. Депутацiя ж. нѣсколько выборныхъ, повѣренныхъ, отправляемыхъ собща, по одному дѣлу.

 

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ДЕПУТАТ, лицо, уполномоченное к.-л. коллективом для представительства или избранное в особом, законом установленном, порядке в законодательный или иной представительный орган. Роль Д., его права и обязанности определяются тем, какой класс находится у власти. В СССР и странах народной демократии Д.— слуга народа, он обязан отчитываться перед избирателями и может быть ими отозван. В бурж. гос-вах Д., как правило,— ставленник правящих групп, он не отчитывается перед избирателями и не может быть ими отозван. Только Д.-коммунисты и примыкающие к ним прогрессивные деятели остаются подлинными представителями своих избирателей, мужественно защищая их интересы.

ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА, представитель советского народа в высшем органе гос. власти — Верховном Совете СССР, в Верховном Совете союзной или автономной республики,— избираемый на основе всеобщего, равного и прямого избират. права при тайном голосовании. Д. Верховного Совета СССР может быть избран. каждый гражданин СССР, достигший 23 лет, Д. Верховного Совета союзной и автономной республики — 21 г. Д. Верховного Совета имеет право внесения законопроекта, а также запроса правительству или министру, причём последние обязаны в трёхдневный срок дать устный или письменный ответ. Д. Верховного Совета пользуется депутатской неприкосновенностью. Избиратели имеют право отзыва Д. Верховного Совета.

ДЕПУТАЦИЯ, группа лиц, избранных для представительства, ходатайства.

 

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ДЕПУТАТ (от позднелат. deputatus — уполномоченный), лицо, избранное членом представит. органа власти. В СССР Д. Советов народных депутатов всех ступеней избираются населением на основе всеобщего избират права. См. также Отзыв депутата.

ДЕПУТАТСКАЯ ГРУППА, в СССР группа депутатов местного Совета народных депутатов, совместно решающая конкретные вопросы, относящиеся к неск. избират. участкам одного микрорайона, квартала, улицы и т. п. Д. г. образуется также в составе депутатов Совета разл. степеней, работающих на одном предприятии.

ОТЗЫВ ДЕПУТАТА, в социалистич. гос-вах право избирателей отозвать не оправдавшего их доверия депутата представит. органа.

 

 

 

ДЕПУТАТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ДЕПУТА́Т (от поздне­лат. deputatus – упол­но­мо­чен­ный), вы­бор­ный пред­ста­ви­тель к.-л. со­ци­аль­ной или по­ли­тич. груп­пы или на­се­ле­ния для оп­ре­де­лён­ной це­ли и с оп­ре­де­лён­ны­ми по­ру­че­ния­ми. Обыч­но Д. на­зы­ва­ют из­бран­ных на­се­ле­ни­ем (из­би­ра­те­ля­ми) чле­нов пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов: ниж­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та (чле­ны верх­ней па­ла­ты на­зы­ва­ют­ся се­на­то­ра­ми), за­ко­но­дат. со­б­ра­ний субъ­ек­тов фе­де­ра­ций (рес­пуб­лик, кра­ёв и др. в России, шта­тов в США, зе­мель в Гер­мании и т. д.), пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов тер­ри­то­ри­аль­ных ав­то­но­мий (напр., Вер­хов­ной ра­ды Кры­ма в Ук­раи­не), пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний (му­ни­ци­паль­ных со­ве­тов и др.).

Д. из­би­ра­ют­ся пу­тём пря­мых вы­бо­ров, го­ло­со­ва­ни­ем гра­ж­дан. В ред­чай­ших слу­ча­ях воз­мож­ны кос­вен­ные вы­бо­ры час­ти де­пу­та­тов (в не­ко­то­рых раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах, му­ни­ци­паль­ных рай­онах в Рос­сии).

Пра­во­вое по­ло­же­ние Д. ре­гу­ли­ру­ет­ся кон­сти­ту­ция­ми, спец. за­ко­на­ми, рег­ла­мен­та­ми па­лат пар­ла­мен­та (при двух­па­лат­ном пар­ла­мен­те), ус­та­ва­ми му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний и ре­ше­ния­ми со­от­вет­ст­вую­щих пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов. Раз­ли­ча­ют­ся де­пу­та­ты-про­фес­сио­на­лы, ко­то­рые про­фес­сио­наль­но за­ни­ма­ют­ся за­ко­но­твор­че­ской (нор­мо­твор­че­ской) и иной де­пу­тат­ской дея­тель­но­стью и не впра­ве за­ни­мать­ся др. оп­ла­чи­вае­мой ра­бо­той (кро­ме пре­по­да­ва­тель­ской, на­уч. и иной творч. дея­тель­но­сти), и Д., ра­бо­таю­щие на не­по­сто­ян­ной ос­но­ве. Де­пу­та­ты-про­фес­сио­на­лы по­лу­ча­ют оп­ла­ту за свою ра­бо­ту из со­от­вет­ст­вую­щих бюд­же­тов (гос., субъ­ек­тов фе­де­ра­ций или му­ни­ци­паль­ных). Д., ра­бо­таю­щие на не­по­сто­ян­ной ос­но­ве, по­лу­ча­ют за­ра­бот­ную пла­ту по мес­ту осн. ра­бо­ты, а так­же не­боль­шое воз­на­гра­ж­де­ние для ком­пен­са­ции рас­хо­дов, свя­зан­ных с де­пу­тат­ской дея­тель­но­стью (напр., рас­хо­ды по пе­ре­пис­ке с из­би­ра­те­ля­ми). Д. как пред­ста­ви­те­ли на­ро­да (час­ти на­ро­да) име­ют осо­бый ста­тус. Они впра­ве уча­ст­во­вать во всех за­се­да­ни­ях пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов (в т. ч. за­кры­тых), уча­ст­во­вать в при­ня­тии ре­ше­ний пу­тём го­ло­со­ва­ния, ра­бо­тать в ко­ми­те­тах и ко­мис­си­ях пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов; име­ют пра­во пер­во­оче­ред­но­го от­ве­та на свои об­ра­ще­ния к др. ор­га­нам го­су­дар­ст­ва и об­ществ. объ­е­ди­не­ний, пер­во­оче­ред­но­го приё­ма у ру­ко­во­ди­те­лей гос. ор­га­нов и об­ществ. объ­еди­не­ний; име­ют га­ран­тии бы­то­во­го, тру­до­во­го и ино­го обес­пе­че­ния и др. Ор­га­ны го­су­дар­ст­ва, ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, др. ор­га­ны обя­за­ны соз­да­вать ус­ло­вия для де­пу­тат­ской дея­тель­но­сти. Дея­тель­ность Д. долж­на со­от­вет­ст­во­вать ин­те­ре­сам и во­ле из­брав­ше­го их на­се­ле­ния, они обя­за­ны ре­гу­ляр­но по­се­щать за­се­да­ния пред­ста­ви­тель­но­го ор­га­на, ра­бо­тать в его ко­ми­те­тах и ко­мис­си­ях, при­ни­мать из­би­ра­те­лей, под­дер­жи­вать по­сто­ян­ные кон­так­ты с ни­ми, по­мо­гать им в осу­ще­ст­в­ле­нии их прав [в слу­чае сис­те­ма­тич. и гру­бых на­ру­ше­ний они мо­гут быть ли­ше­ны де­пу­тат­ско­го ман­да­та пред­ста­ви­тель­ным ор­га­ном или дос­роч­но ото­зва­ны из­би­ра­те­ля­ми из не­ко­то­рых (не всех) пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов].

Осо­бен­но де­таль­но ре­гу­ли­ру­ет­ся ста­тус Д. пар­ла­мен­та. Он об­ла­да­ет де­пу­тат­ским им­му­ни­те­том (не­при­кос­но­вен­но­стью) и де­пу­тат­ским ин­дем­ни­те­том. Им­му­ни­тет оз­на­ча­ет, что Д. (член пар­ла­мен­та, в т. ч. член верх­ней па­ла­ты) не мо­жет быть за­дер­жан ор­га­на­ми ох­ра­ны пра­во­по­ряд­ка, ош­тра­фо­ван, аре­сто­ван без со­гла­сия той па­ла­ты, к ко­то­рой он при­над­ле­жит (вес­ти рас­сле­до­ва­ние мож­но, но не по во­про­сам соб­ст­вен­но де­пу­тат­ской дея­тель­но­сти, но и в этом слу­чае пе­ре­да­ча де­ла в суд тре­бу­ет со­гла­сия па­ла­ты). Ин­дем­ни­тет – сво­бо­да ре­чи и го­ло­со­ва­ния в пар­ла­мен­те. Д. не мо­жет быть при­вле­чён к от­вет­ст­вен­но­сти за свои вы­сту­п­ле­ния в пар­ла­мен­те и за ре­ше­ния, ко­то­рые он под­дер­жи­вал сво­им го­ло­со­ва­ни­ем, за ис­клю­че­ни­ем при­зы­вов к на­си­лию, кле­ве­ты, ос­корб­ле­ний в не­ко­то­рых пар­ла­мен­тах. Та­кая не­от­вет­ст­вен­ность рас­про­стра­ня­ет­ся и на бу­ду­щее, ко­гда он пе­ре­стаёт быть Д. Ин­дем­ни­тет оз­на­ча­ет так­же обя­зан­ность го­су­дар­ст­ва оп­ла­чи­вать ра­бо­ту пар­ла­мен­та­рия. Та­кая оп­ла­та в не­ко­то­рых стра­нах мо­жет быть умень­ше­на, ес­ли пар­ла­мен­та­рий по не­ува­жи­тель­ным при­чи­нам сис­те­ма­ти­че­ски про­пус­ка­ет за­се­да­ния па­ла­ты пар­ла­мен­та или ко­ми­те­та, в ко­то­ром со­сто­ит. В др. стра­нах (Гер­ма­ния) он мо­жет быть за это ош­тра­фо­ван пар­ла­мен­том. В по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве го­су­дарств (вклю­чая Рос­сию) Д. пар­ла­мен­та име­ют сво­бод­ный ман­дат. Они рас­смат­ри­ва­ют­ся как пред­ста­ви­те­ли все­го на­ро­да и не мо­гут быть дос­роч­но ото­зва­ны из­би­ра­те­ля­ми, ко­то­рые их из­бра­ли. В стра­нах то­та­ли­тар­но­го со­циа­лиз­ма Д. ниж­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та име­ют им­пе­ра­тив­ный ман­дат. Они обя­за­ны вы­пол­нять на­ка­зы из­би­ра­те­лей (те, ко­то­рые при­ня­ты пред­ста­ви­тель­ным ор­га­ном, т. к. на­ка­зы групп из­би­ра­те­лей мо­гут быть са­мы­ми раз­лич­ны­ми) и мо­гут быть до­сроч­но ото­зва­ны из­би­ра­те­ля­ми пу­тём го­ло­со­ва­ния.

В Рос­сии Д. Гос. ду­мы не мо­жет быть дос­роч­но ото­зван, но в не­ко­то­рых субъ­ек­тах РФ су­ще­ст­ву­ют за­ко­ны о воз­мож­но­сти от­зы­ва Д. за­ко­но­дат. со­б­ра­ний. В му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях воз­мож­ность от­зы­ва Д. му­ни­ци­паль­но­го со­ве­та (со­б­ра­ния и др.) мо­жет пре­ду­смат­ри­ваться его ус­та­вом, и не­ко­то­рые ус­та­вы это пре­ду­смат­ри­ва­ют. На прак­ти­ке речь мо­жет ид­ти об от­зы­ве Д., из­бран­но­го по од­но­ман­дат­но­му из­би­ра­тель­но­му ок­ру­гу. Ес­ли Д. из­би­рал­ся в со­ста­ве пар­тий­но­го спи­ска (из­би­ра­те­ли по­да­ют го­ло­са в це­лом за спи­сок), то осу­ще­ст­вить от­зыв к.-л. од­но­го Д. тех­ни­че­ски слож­но. Д. Гос. ду­мы, за­ко­но­дат. со­бра­ний субъ­ек­тов РФ объ­е­ди­ня­ют­ся в пар­ла­мен­те в пар­тий­ные фрак­ции (по пар­тий­но­му при­зна­ку) и в др. де­пу­тат­ские объ­е­ди­не­ния (на ос­но­ве общ­но­сти кон­крет­ных це­лей без учё­та пар­тий­ной при­над­леж­но­сти). Пе­ре­ход Д. Гос. ду­мы в иную пар­тий­ную фрак­цию, чем фрак­цию пар­тии, от ко­то­рой он из­бран, вле­чёт ут­ра­ту де­пу­тат­ско­го ман­да­та.

 

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Депута́т (от лат. deputatus, «посланный») — лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть). Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или выборах из списка кандидатов в округах по территориям. Задачей депутата, как правило, является представление интересов избирателей во властных структурах, защита их прав, закреплённых в Конституции и законах... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024