ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — М.: Русский язык, 1978


ДЕПУТАТЪ м. выборный, повѣренный отъ правительства или отъ общества, для наблюденiя за ходомъ дѣла, или для принесенiя просьбы, поздравленiя, благодарности ипр. При слѣдствиiхъ, наряжаются у насъ депутаты отъ сословiя подсудимаго. Депутатовъ, ему лично прндлжщ., депутатскiй, званiю его свойственный, къ нему отнсщ. Депутацiя ж. нѣсколько выборныхъ, повѣренныхъ, отправляемыхъ собща, по одному дѣлу.

 

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ДЕПУТАТ, лицо, уполномоченное к.-л. коллективом для представительства или избранное в особом, законом установленном, порядке в законодательный или иной представительный орган. Роль Д., его права и обязанности определяются тем, какой класс находится у власти. В СССР и странах народной демократии Д.— слуга народа, он обязан отчитываться перед избирателями и может быть ими отозван. В бурж. гос-вах Д., как правило,— ставленник правящих групп, он не отчитывается перед избирателями и не может быть ими отозван. Только Д.-коммунисты и примыкающие к ним прогрессивные деятели остаются подлинными представителями своих избирателей, мужественно защищая их интересы.

ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА, представитель советского народа в высшем органе гос. власти — Верховном Совете СССР, в Верховном Совете союзной или автономной республики,— избираемый на основе всеобщего, равного и прямого избират. права при тайном голосовании. Д. Верховного Совета СССР может быть избран. каждый гражданин СССР, достигший 23 лет, Д. Верховного Совета союзной и автономной республики — 21 г. Д. Верховного Совета имеет право внесения законопроекта, а также запроса правительству или министру, причём последние обязаны в трёхдневный срок дать устный или письменный ответ. Д. Верховного Совета пользуется депутатской неприкосновенностью. Избиратели имеют право отзыва Д. Верховного Совета.

ДЕПУТАЦИЯ, группа лиц, избранных для представительства, ходатайства.

 

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ДЕПУТАТ (от позднелат. deputatus — уполномоченный), лицо, избранное членом представит. органа власти. В СССР Д. Советов народных депутатов всех ступеней избираются населением на основе всеобщего избират права. См. также Отзыв депутата.

ДЕПУТАТСКАЯ ГРУППА, в СССР группа депутатов местного Совета народных депутатов, совместно решающая конкретные вопросы, относящиеся к неск. избират. участкам одного микрорайона, квартала, улицы и т. п. Д. г. образуется также в составе депутатов Совета разл. степеней, работающих на одном предприятии.

ОТЗЫВ ДЕПУТАТА, в социалистич. гос-вах право избирателей отозвать не оправдавшего их доверия депутата представит. органа.

 

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 8. — Москва, 2007. — С. 551. Электронная версия


ДЕПУТА́Т (от позднелат. deputatus – уполномоченный), выборный представитель к.-л. социальной или политич. группы или населения для определённой цели и с определёнными поручениями. Обычно Д. называют избранных населением (избирателями) членов представительных органов: нижней палаты парламента (члены верхней палаты называются сенаторами), законодат. собраний субъектов федераций (республик, краёв и др. в России, штатов в США, земель в Германии и т. д.), представительных органов территориальных автономий (напр., Верховной рады Крыма в Украине), представительных органов муниципальных образований (муниципальных советов и др.).

Д. избираются путём прямых выборов, голосованием граждан. В редчайших случаях возможны косвенные выборы части депутатов (в некоторых развивающихся странах, муниципальных районах в России).

Правовое положение Д. регулируется конституциями, спец. законами, регламентами палат парламента (при двухпалатном парламенте), уставами муниципальных образований и решениями соответствующих представительных органов. Различаются депутаты-профессионалы, которые профессионально занимаются законотворческой (нормотворческой) и иной депутатской деятельностью и не вправе заниматься др. оплачиваемой работой (кроме преподавательской, науч. и иной творч. деятельности), и Д., работающие на непостоянной основе. Депутаты-профессионалы получают оплату за свою работу из соответствующих бюджетов (гос., субъектов федераций или муниципальных). Д., работающие на непостоянной основе, получают заработную плату по месту осн. работы, а также небольшое вознаграждение для компенсации расходов, связанных с депутатской деятельностью (напр., расходы по переписке с избирателями). Д. как представители народа (части народа) имеют особый статус. Они вправе участвовать во всех заседаниях представительных органов (в т. ч. закрытых), участвовать в принятии решений путём голосования, работать в комитетах и комиссиях представительных органов; имеют право первоочередного ответа на свои обращения к др. органам государства и обществ. объединений, первоочередного приёма у руководителей гос. органов и обществ. объединений; имеют гарантии бытового, трудового и иного обеспечения и др. Органы государства, местного самоуправления, др. органы обязаны создавать условия для депутатской деятельности. Деятельность Д. должна соответствовать интересам и воле избравшего их населения, они обязаны регулярно посещать заседания представительного органа, работать в его комитетах и комиссиях, принимать избирателей, поддерживать постоянные контакты с ними, помогать им в осуществлении их прав [в случае систематич. и грубых нарушений они могут быть лишены депутатского мандата представительным органом или досрочно отозваны избирателями из некоторых (не всех) представительных органов].

Особенно детально регулируется статус Д. парламента. Он обладает депутатским иммунитетом (неприкосновенностью) и депутатским индемнитетом. Иммунитет означает, что Д. (член парламента, в т. ч. член верхней палаты) не может быть задержан органами охраны правопорядка, оштрафован, арестован без согласия той палаты, к которой он принадлежит (вести расследование можно, но не по вопросам собственно депутатской деятельности, но и в этом случае передача дела в суд требует согласия палаты). Индемнитет – свобода речи и голосования в парламенте. Д. не может быть привлечён к ответственности за свои выступления в парламенте и за решения, которые он поддерживал своим голосованием, за исключением призывов к насилию, клеветы, оскорблений в некоторых парламентах. Такая неответственность распространяется и на будущее, когда он перестаёт быть Д. Индемнитет означает также обязанность государства оплачивать работу парламентария. Такая оплата в некоторых странах может быть уменьшена, если парламентарий по неуважительным причинам систематически пропускает заседания палаты парламента или комитета, в котором состоит. В др. странах (Германия) он может быть за это оштрафован парламентом. В подавляющем большинстве государств (включая Россию) Д. парламента имеют свободный мандат. Они рассматриваются как представители всего народа и не могут быть досрочно отозваны избирателями, которые их избрали. В странах тоталитарного социализма Д. нижней палаты парламента имеют императивный мандат. Они обязаны выполнять наказы избирателей (те, которые приняты представительным органом, т. к. наказы групп избирателей могут быть самыми различными) и могут быть досрочно отозваны избирателями путём голосования.

В России Д. Гос. думы не может быть досрочно отозван, но в некоторых субъектах РФ существуют законы о возможности отзыва Д. законодат. собраний. В муниципальных образованиях возможность отзыва Д. муниципального совета (собрания и др.) может предусматриваться его уставом, и некоторые уставы это предусматривают. На практике речь может идти об отзыве Д., избранного по одномандатному избирательному округу. Если Д. избирался в составе партийного списка (избиратели подают голоса в целом за список), то осуществить отзыв к.-л. одного Д. технически сложно. Д. Гос. думы, законодат. собраний субъектов РФ объединяются в парламенте в партийные фракции (по партийному признаку) и в др. депутатские объединения (на основе общности конкретных целей без учёта партийной принадлежности). Переход Д. Гос. думы в иную партийную фракцию, чем фракцию партии, от которой он избран, влечёт утрату депутатского мандата.

 

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Депута́т (от лат. deputatus, «посланный») — лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть). Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или выборах из списка кандидатов в округах по территориям. Задачей депутата, как правило, является представление интересов избирателей во властных структурах, защита их прав, закреплённых в Конституции и законах... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025