ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 4. — М.: изд. Русский язык, 1978. — С. 574, 576


ЦИФРА  ипр.  см.  цыфра. Цихорiй, см. цикорiй.

ЦЫФРА ж. численный знакъ. Простыхъ, одиночныхъ цифръ понашему десять, а сложныхъ безъ числа. Цыфирныхъ, цифровыхъ единицъ десять. Цыфирь ж. счисленье, счетъ; || ариѳметика. Грамота помаленьку дается ему, а цыфирь въ голову не лѣзетъ. Цыфирное ученье. Грамотѣ не знаетъ – а цыфирь твердитъ! Цыфирщикъ, цыфирникъ, счетчикъ, ариѳметчикъ. || Твр. плут? Цыфровать ноты, ставить цыфры и другiе знаки, по правиламъ генералбаса, надъ одиночными (басовыми) нотами, означая тѣмъ полныя созвучiя, акорды. Цыфрованныя ноты. || Цыфрованное письмо, шифрованное, замѣна буквъ иными знаками, по особо придуманному ключу, чтобы стороннiй не могъ читать. || Цыфровать одежду, вышивать узорочно шнурками, нашивать шнурки разводами. Цыфровать гусарскiй мундиръ. Турки охотники до цыфрованья, цыфровки. || Цыфрованье нотъ. Цыфровщикъ, —щица, кто цыфруетъ ноты, одежду ипр. Цыферблатъ м. часовая доска съ цыфрами.

 

 

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 586


ЦИФРЫ, знаки для обозначения чисел. Первые Ц. появились у египтян и вавилонян. У ряда народов (древние греки, финикияне, евреи, сирийцы) Ц. служили буквы алфавита; аналогич. система применялась и в России до Петра I. В ср. века в Европе пользовались римскими цифрами (I, II, III, IV, V и т. д.). Совр. Ц. перенесены в Европу арабами в 13 в. (повидимому, из Индии) и получили широкое распространение со 2-ой пол. 15 в. В узком смысле слова Ц. наз. знаки: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. См. также Счисление. 

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1490


ЦИФРЫ (от позднелат. cifra), знаки для обозначения чисел. Первые Ц. появились у египтян и вавилонян. У ряда народов (древние греки, финикияне, евреи, сирийцы) Ц. служили буквы алфавита, аналогич. система применялась и в России до 16 в. В ср. века в Европе пользовались системой римских цифр (I, II, III, IV, V, VI и т. д.), осн. на употреблении особых знаков для десятичных разрядов I=1, Х=10, С=100, М=1000 и их половин V=5, L=50, D=500. Совр. Ц. (арабские) перенесены в Европу арабами в 13 в. (по-видимому, из Индии) и получили широкое распространение со 2-й пол. 15 в. В узком смысле слова Ц. наз. знаки: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

См. также Счисление.

 

 

С. И. ОжеговСловарь русского языка. — М.: изд. Русский язык, 1986. — С. 761


ЦИ´ФРА, -ы, ж. 1. Знак обозначающий число. Арабские цифры (1, 2, 3 и т. д.). Римские цифры (I, II, III и т. д.). 2. обычно мн. Показатель, расчёт чего-н., выраженный в числах. Получилась солидная ц. Контрольные цифры. С цифрами в руках доказать что-н. || сущ. цифровой, -ая, -ое.

 

 

ЦИФРЫ // Большая российская энциклопедия 2004—2017 // Новая версия


ЦИ́ФРЫ (от позднелатинского cifra), знаки для обозначения чисел. У ряда народов (древние греки, финикийцы, евреи, сирийцы) Ц. служили буквы алфавита; аналогичная система применялась и в России до 16 в. В средние века в Европе пользовались системой рим. Ц. (I, II, III, IV, V, VI и т. д.), основанной на употреблении особых знаков для десятичных разрядов I=1, X=10, C=100, M=1000 и их половин V=5, L=50, D=500. Совр. Ц. (арабские) перенесены в Европу арабами в 12 в. (по-видимому, из Индии) и получили широкое распространение в 16 в. В узком смысле слова Ц. называются знаки 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. См. также Счисление.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025