ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


чаадаевЧААДАЕВ, Пётр Яковлевич (1794—1856), русский философ-идеалист. Участник Отечественной войны 1812. Друг А. С. Пушкина. Был близок к тайному обществу декабристов «Союз благоденствия». В отличие от декабристов, Ч. видел путь прогресса России не в политич. перевороте, а в моральном обновлении страны. В 1836 в журнале «Телескоп» было опубликовано первое из восьми написанных Ч. «Философических писем», содержащее резкую критику социальных порядков крепостнич. России. Эта критика нашла отклик в различных кругах русского общества. В идеалистич. мировоззрении Ч. противоречиво переплетались передовые антикрепостнич. идеи с мистицизмом и восхвалением католич. религии.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ЧААДАЕВ Пётр Як. (1794—1856), рус. религ. философ. Участвовал в Отечеств. войне 1812, в 1821 принят в Сев. об-во декабристов, в 1823—26 за границей. Филос.-ист. взгляды сложились под влиянием идей католич. провиденциализма и социального христианства (Ф. Ламенне и др.). В «Философических письмах» высказал критич. отношение к рус. истории, в т. ч. к православию, самодержавию, крепостничеству; за публикацию 1-го из писем (1836) журн. «Телескоп» был закрыт, а Ч. объявлен сумасшедшим. В «Апологии сумасшедшего» (1837) выразил веру в историч. будущность России.

 

 

ЧААДАЕВ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


П.Я. Чаадаев. Портрет работы М.А. Алофа. 1848. Литография. Мастерская Гатие (Париж). Всероссийский музей А.С. Пушкина (С.-Петербург). Всероссийский музей А.С. Пушкина

ЧААДА́ЕВ Пётр Яковлевич [27.5(7.6). 1794, Москва – 14(26).4.1856, там же], рус. философ. Дворянин, мать – дочь кн. М. М. Щербатова. С 1808 учился в Моск. ун-те, где сблизился с А. С. Грибоедовым, И. Д. Якушкиным, Н. И. Тургеневым. С 1812 на воен. службе, участвовал в Отеч. войне 1812. С 1816 близкий друг А. С. Пушкина. Оставив в 1821 воен. службу, изучал филос. и религ. литературу. В 1823–26 жил за границей (был знаком с Ф. В. Шеллингом), что спасло его от гибели, так как он был близок к декабристам. В 1829–30 создал своё гл. соч. «Философические письма». Публикация в 1836 в ж. «Телескоп» первого письма, содержавшего резкие оценки прошлого и настоящего России, вызвала негативную реакцию обществ. мнения, привела к закрытию журнала и запрету публикаций произведений Ч.; сам он был официально объявлен «сумасшедшим». Небольшие сочинения Ч. публиковались за рубежом, но до 1905 они были практически неизвестны рус. читателю; тем не менее идеи Ч. активно обсуждались в лит.-филос. собраниях и салонах.

В «Философических письмах» обосновывалось абсолютное значение христианства для человечества. Согласно Ч., Бог действует в мире как реальная сила, ведущая природу и общество к единству; причастность к «истинному христианству» заключается в том, что человек сливается с указанной силой, способствуя её действию в мире. Истинное христианство наиболее полно проявлено в католицизме (негативная оценка православия в этом труде сменилась позитивной в «Апологии сумасшедшего», 1837, опубл. в 1906). Опираясь на философию И. Г. Фихте и Ф. В. Шеллинга, Ч. считал высшей целью развития общества и природы слияние всех разделённых элементов в единство, которое он обозначал термином «великое ВСЁ» (Чаадаев П. Я. Полн. собр. соч. и избр. письма. М., 1991. Т. 1. С. 377); это прообраз важнейшей для рус. философии концепции всеединства (см. Единое). Являясь целью мирового развития, единство всего уже присутствует в бытии, хотя и в несовершенной форме. В частности, сознание человека входит во всеобщее «мировое сознание», акт мышления есть «подключение» к единому сознанию, слияние с ним. Поскольку это слияние составляет суть человеческой жизни, постольку смерть наступает не в момент прекращения существования тела, а в любой из моментов, когда прекращается мышление, напр. во время сна; смерть не абсолютна, она только относительно противостоит жизни. Своё понимание смерти и бессмертия Ч. противопоставлял традиц. христианским воззрениям: «Христианское бессмертие – это жизнь без смерти, а вовсе не жизнь после смерти» (Там же. С. 466). Осмысляя антитезу духа и материи в человеке и в мировом бытии, Ч. не считал материю источником зла, таким источником является произвольная (эгоистическая) свобода человека. Поскольку человек – потенциально всемогущее существо, его негативные действия влияют на всё бытие, внося в него радикальное несовершенство: «Мы только и делаем, что вовлекаемся в произвольные действия и всякий раз потрясаем всё мироздание. И эти ужасные опустошения в недрах творения мы производим не только внешними действиями, но каждым душевным движением, каждой из сокровеннейших наших мыслей» (Там же. С. 376). Согласно Ч., позитивное проявление свободы должно заключаться в подчинении личности существующим формам социального единства (государство, церковь, народ, человечество) и в служении интересам социального целого.

Лит.: Гершензон М. О. Чаадаев. Жизнь и мышление. СПб., 1908; Лебедев А. А. Чаадаев. М., 1965; Лазарев В. В. Чаадаев. М., 1986; Тарасов Б. Н. Чаадаев. 2-е изд. М., 1990; Städtke K. Der Aristokrat als Autor? Die philosophischen Briefe P. J. Čaadaevs und die russische Öffentlichkeit seiner Zeit. B., 2015.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Пётр Я́ковлевич Чаада́ев (27 мая [7 июня] 1794, Москва — 14 [26] апреля 1856, там же) — русский философ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в императорской России... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Ссылка


  • Къ Чаадаеву — В. В. Сиповскiй. «Историческая Хрестоматiя по исторiи русской словесности». Петроградъ. Изд. Я. Башмакова и К°. 1917

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024